Как надо прогуливать школу. Сценарий

Когда в воздухе уже пахнет Новым Годом, хвоей и мандаринами,
так хочется подарить миру сказку.

Раннее утро. 8.40 утра. Синие сумерки цвета индиго. Только что сошёл снег. Вход в парк «Олимпия». Девочка с портфелем и в смешной шапочке входит в парк и вместо того, чтобы идти в школу по дорожке, идёт под деревьями по газону, вспугивая голубей. Вдруг перед ней возникает сундук - кованый и с замочком, а на нем сидит красный попугай ара и говорит, хитро подмигивая своим глазом: «Добрррое утрро! Откроешь ларчик – подрастешь, залезешь в него – уменьшишься…»
Девочка, конечно же, открывает сундук, попугай взлетает на ветку дерева и оттуда наблюдает, что будет дальше. В сундучке оказываются разноцветные шарики с краской, как в пейнтболе. Тут все голуби вдруг начинают говорить на чистом русском языке и со всех сторон дразнятся: «Опоздаешь в школу! Беги скорей! Сейчас звонок!» А девочка кидается в них шариками с краской. Стоит только ей в них попасть, как они превращаются в чудесных мальчиков и девочек-подростков в костюмах того же цвета, как и краска, которой их только что облили, - и они начинают танцевать под «La Boheme» Азнавура и другую прекрасную музыку. «Побежали летать!» - говорят они девочке.

И вот они видят, как в парке уже рассвело, а неподалеку на скамеечке снимается свадьба – жених держит зонтик над невестой, а фотограф заставляет их подпрыгивать, но получается это у них по очереди – то один подпрыгнет, то другой. Ребята быстро смекают, что где-то рядом должен быть свадебный лимузин – такой ретро-кабриолет красного цвета с клаксонами на капоте, - и вот они уже штурмуют этот кабриолет с криком «Взлетаем!» - и стоит им только это сказать, как водитель в белой рубашке и и смокинге тоже превращается в черно-белого голубя и тоже взлетает вверх. На его место садится маленький белый пушистый котенок, прихваченный у бабульки на поводочке неподалеку, и друзья отправляются в путь – на Васильевский остров.

Набережная Невы, они проезжают мимо первого Дворца Бракосочетаний на Английском набережной. Люди, поджидающие новобрачных, так обалдевают, что посыпают их лепестками из роз и палят вверх пробками от шампанского. Тут начинает звучать цыганская музыка «Promma Adagio» - и кабриолет мчится дальше, а ребята в это время танцуют, запускают вверх огромные красные шарики, иногда останавливаются и привязывают их на столбы и на светофоры, и все это – под взгляды изумленных водителей, которые наблюдают все это и пытаются тоже танцевать за рулем, машут им ручками и врубают погромче всю музыку, которая есть у них в машине, - так что получается нескончаемое попурри из музыки современных радиостанций. Обязательно звучит «Tengo la camisa negra».

Уезжающий вдаль красный кабриолет напоследок выпускает вверх стайку белых голубей, которые разлетаются вперемежку с голубыми шариками и в разноцветном тумане кабриолет исчезает и растворяется в воздухе.

Ребята едут дальше. Вдруг у одной девочки – той самой, что нашла утром сундучок в парке «Олимпия», звонит телефон, и ее мама спрашивает строгим голосом: «Ты в школе? – Да, мамочка! – А почему тогда мне звонит Юлия Анатольевна и говорит, что все уже написали контрольную по окружающему миру, а тебя снова нет! – А у нас тут занятие по театру, я на репетиции, сейчас пойду и напишу контрольную, не волнуйся!» Ребята вопросительно на нее смотрят, девочка говорит: «Ну что, пора возвращаться! А давайте сделаем свой театр! Закатимся в «Леону-стэйдж» (это такая известная интерьерная фотостудия), погромим там все аксессуары, напьемся кока-колы - и придумаем свой собственный спектакль и устроим гениальную, то есть генеральную репетицию!»

И вот они уже в «Леоне-стэйдж» заседают в самом красивом дворцовом зале «Plaza». «С чего начнем наш спектакль?» Мальчик, который танцевал под Азнавура, говорит: «А давайте начнем его с голубей, с чемоданчика, упавшего с неба в парке, вот шел один мальчик ранним утром, не хотел идти в школу, и вот он наткнулся на чемоданчик, а там - шарики с краской – и он пуляется в голубей…» «Ну давайте, так и сделаем! И назовем наш театр «Ищите красный кабриолет!»

Они приезжают на оставленном у «Леоны» красном кабриолете в школу и показывают свой спектакль. Она следующее утро труппа театра «Ищите Красный Кабриолет» и ее новый спектакль «Как надо прогуливать школу» становятся всемирно известными и о них пишут все газеты города. Автомобилисты пытаются повторить фокус с голубыми шариками, но раздобывают только то, что находится под рукой – красные помидоры, и проезжая мимо друг друга на машине, начинают танцевать и кидаться вверх, жонглируя, помидорами, которые неминуемо падают под колеса проезжающей сзади машины и брызгают ей на капот. Все мамы города стремятся отдать своих талантливых детей в труппу театра «Ищите Красный Кабриолет» - но никто не знает, как найти эту труппу – все ищут и никто не может найти. Наконец, ученики младшей, средней и даже старшей школы пытаются подражать артистам и закатываются во время уроков в «Леону –стэйж», чем обеспечивают фотостудии небывалый доход от аренды.

Все голуби нашего города теперь считают, что они – красные попугаи и прямо с дерева кричат на всех прохожих: «Добррое утрро!»

А наши мальчики и девочки снова собираются вместе и танцуют под звуки музыки «Король сочиняет танго» - и им хорошо.


                11 декабря 2015 г.


Рецензии