Путь язычника. К чему стремиться? Как выбирать?
Большинство людей, которые приходят в язычество, стремятся найти себя, свой путь, свое предназначение. Это совершенно верно и тут противоречий ни у кого не возникает. Но вопросы встают тогда, когда начинается выбор того самого пути. Когда нужно выбрать тот путь, который соответствует твоему сознанию и подходит тебе по твоему рождению.
Чтобы разобраться, нужно хотя бы приблизительно представлять варианты личного развития человека как личности.
А они существуют следующие:
Путь воина. Этот путь предполагает отсутствие какого-либо смирения и терпения. Тут приветствуется агрессивность, ярость, неудержимость и обостренное чувство справедливости. Этот путь выбирают сейчас многие, но не многие могут пройти его до конца, так как забывают о самом главном качестве воина – самопожертвование.
Путь ремесленника. Это путь выбирают люди творческие, которые хотят реализовать себя в предметах, изделиях, утвари и другом материальном предмете. Они стремятся к материализации тех образов, которые имеют в себе. Но этот путь требует самоорганизации и огромного терпения.
Путь скомороха и ходока. Этот путь выбирают те, кто стремится дарить радость и веселье, и видят весь мир только через процесс. Для них порой процесс важнее самого результата. Но такие люди должны обладать искусством преобразования мысли в поток символов, звуков, движений и т.п. Если этого нет, то и добиться высокого мастерства на данном поприще не получится.
Путь селянина. Эти люди склонны к уединению и готовы выполнять рутинную тяжелую работу. Они могут ждать очень долго ради маловероятного результата. Их мир наполнен жизненными процессами и плодами самой жизни. Они видят жизнь, начиная от семечка и заканчивая бушующими садами и полями. Они являются поводырями жизни и формируют ее на свое усмотрение. Эти люди должны обладать не только терпением, но и особым мироощущением.
Путь знахаря. Эти люди обладают даром понимания взаимосвязи процесса жизни и окружающих образов. Они знают, как и какой процесс влияет на процесс в организмах. Их умения начинаются с ощущения боли и гармонии. Потом они учатся этого достигать любым доступным способом, но чувствительность – это их основная особенность.
Путь мудреца. Эти люди не обязательно должны быть всегда с книгой в руках. Мудрец не в книгах находит мудрость. Он там находит только подтверждение своим мыслям и знаниям. Настоящий мудрец не учится, а вспоминает мудрость. Для него вся вселенная вообще и малейшая ее часть содержат равносильное количество знаний. Мудрецу капля росы расскажет больше, чем другому все книги мира не смогут поведать. Эти люди должны обладать внутренним и внешним взором, который пронизывает всю суть всего мира. Они никогда не останавливаются в познании и никогда не бывают постоянными. Изменчивость, нестабильность, постоянный процесс преобразования, гибкость и приспосабливаемость во всем. Они постоянно меняют себя и меняют мир вокруг.
Это конечно не все пути, которые может выбрать язычник, но они основные и дают понять, что такое выбор пути развития. Каждый выбирает путь сам. И чем больше он по душе человеку, тем больше он реализуется и станет целостным. А вот несоответствие желаемого с действительным может сыграть с человеком злую шутку. Поэтому выбирая путь нельзя врать себе и требовать от себя невозможного. Бери свои и умножай.
Свидетельство о публикации №216011100586