Сиверцы - сивер северяне

СИВЕРЦЫ - СИВЕР – СЕВЕРЯНЕ

Сиверя;не (северяне) (ст. слав. с;веро, с;веръ, с;веры) — восточнославянский племенной союз, населявший в начале VIII—XI веков территорию современных Черниговской, Сумской, Брянской, Курской, Белгородской областей (С;верщина занимала эти территории в максимальном своем размере). Современный центр С;верян - Чернигов, а Черниговщина часто называется С;верщиной, является частью Полесья.

Самоназвание с;веръ – это очень сложное сочетание слов с; и веръ, где с; – читается как «сие» в значении «это», a веръ – может быть взято от слова «вера» или «верх». Но понимая то, что с;веряне были союзом племен, то становится понятно, что относительное понятие «сверху» или «вверху» в самоназвании быть не могло. А вот слово «вера» вполне могло, так как союз племен мог быть основан на общих верованиях соседей. Отсюда выходит, что "с;веряне" на современный язык может переводится как "те, которые верят одинаково" или "одноверцы". А версия о "северном племени" совершенно никуда не годится.

Соседними племенами с;верян были вятичи на востоке, радимичи на севере, древляне и поляне на западе. К югу от с;верян не существовало устойчивых границ и постоянных соседей, и ареал с;верян в некоторые периоды доходил до устья Северского Донца. Под сильным влиянием с;верцев были Тмутаракань и Белая Вежа на Дону.

С;веряне отличались от прочих славян (например, древлян) узким лицом. Захоронения на реке Псёл показали, что среди с;верян преобладали средне- и узколицые длинноголовые европеоиды с сильно выступающим носом, с рельефным лицом и тонкими костями. Средний рост мужчин-с;верян составлял 167,4 см, женщин — 157,3 см, хотя встречаются погребения и очень высоких (более 180 см) людей. 

В конце VII в. эволюционное развитие обитавших на Днепровском Левобережье племен прерывается военной экспансией новых групп славян-переселенцев. «Повесть временных лет» сообщила, что переселенцы «седоша по Десне, и по Семи, по Суле нарекошася с;веръ».
Они очерчивают границы более мелких племенных образований. Самым крупным племенем сиверян (более 300 археологических памятников) было летописное Посемье. Оно включало в себя курское течение р.Сейм с притоками и верхний Псел до района современных Сум.
Для защиты от набегов обитавших за южными пределами С;верской земли воинственных кочевых племен с;веряне возводили крепости-городища. Как правило, они располагались в 5 – 10 км друг от друга и образовывали несколько линий обороны. По территории Курского края первая линия обороны проходила по р. Пслу (Гочевское, Горнальское, Суходольское и др.). Вторая, наиболее мощная, шла по р. Сейму (Липинское, Кудеярова Гора, Сугровское, Коробкинское, Артюшковское, Гора Ивана Рыльского, Синайское и др.) и его притокам — Тускари (Курское, Шуклинское, Переверзевское-2) и Рати (Ратское, Титовское). Третья линия находилась на р. Свапе (Ратманское, Старогородское, Моисеевское, Красный Курган и др.).
Жилищами с;верян были полуземлянки, углубленные в землю на 0,5-1,6 м. В жилище вели вырезанные в грунте ступеньки, нередко укрепленные деревом, в одном из углов размещалась печь. Пол жилища тщательно утрамбовывали, промазывали глиной или застилали досками. В дальнейшем появились постройки сначала с неотапливаемым вторым этажом, а потом и жилища с двумя жилыми этажами.
Своих мертвых с;веряне в IX — X вв. сжигали на погребальных кострах. Сожжение почти всегда совершалось на стороне, а тщательно перебранные кальцинированные кости в погребальной урне или без нее, как правило, помещались в верхней части кургана.
Основой с;верянской экономики было земледелие. Занимались с;веряне также охотой, бортничеством, скотоводством и различными ремёслами.
С;веряне не были единым политическим образованием, а составляли союз племен, контролировавший земли от Днепра на западе до верховьев Сейма и Псла на востоке. В X в. самым крупным из племён было летописное «Посемье», заселившее курское течение р.Сейм (до XVII в. Семь) с притоками и верховьями Псла. Мощь этого объединения во многом определялась выгодным географическим расположением, позволившим посемьским сиверянам взять в X в. под свой контроль значительный участок торгового пути между Волжской Болгарией и Киевской Русью, по которому на территорию Южной Руси попадали восточные товары и арабские серебряные монеты. В 882 г. великий киевский князь Олег совершил поход «на с;веряне, и победил с;верян, и возложи на них дань легку, и не дал им хазарам дани платить». Походом Олега началось подчинение С;верской земли власти великих киевских князей. Последнее летописное упоминание о с;верянах относится к 1024 г., когда они участвовали на стороне Мстислава Удалого в Лиственской битве, закончившейся для Ярослава Мудрого поражением и временной (до 1036 г.) потерей Днепровского Левобережья.


Рецензии