Чёрные или золотые женщины-ангелы

  В Музее-заповеднике «Мураново» им. Тютчева на камине подсвечники на камине, обычное явление. Но мнение гида, что это вещи Тютчева заставляет присмотреться к деталям. Поэт двадцать лет жил за границей, служил в дипломатическом ведомстве. Необычные вещи ему напоминали заграницу, холодными зимними вечерами. Черные ангела-женщины держат свечи. Сразу вспоминается анекдот. «Моя жена ангел. А мое ещё живая». Почему чёрные? Глядя на угли в камине, можно предположить, что это женщины сгоревшие, отдавшие всю свою страсть, превратились в чёрные угли. Что же было в основе, сгоревшей от страсти у ангела-женщины, символы страсти, но символы страсти остались золотыми. Возможно, поэт подобрал подсвечники созвучные его духу. Он был ростом ниже 160, умел красиво и остроумно говорить. У него было две жены, общепризнанные красавицы, по трое детей от каждой жены. Ещё была случайная связь на стороне, любовница родила ему трёх детей. Те, кто пишет стихи, загляните в интернете в видео о биографии Тютчева, многое станет ясней в возникновении вдохновения стихов.
  Что касается меня, я бы выбрал подсвечники, где наоборот, животная страсть чёрного света – словно сгоревшие угли, но золотые женщины-ангелы. Женщины-ангелы не сгорают в огне, остаются золотыми, какими были изначально. Это как душа человека, которая не стареет, остаётся всегда золотой. Золотая статуэтка обнажённой дамы на другом камине. Кстати, у них в доме 16 печей, есть где расставлять статуэтки и чувствовать страсть огня и блеск золота. 
  Фото Амбассадора.


Рецензии
Интересные рассуждения о цвете и причинах его перемены. С уважением, спасибо.

Иван Таратинский   14.01.2016 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.