Внутренний и внешний мир язычника
Современное язычество, в том виде, в котором мы его можем наблюдать повсеместно, включает в себя несколько типов последователей. При этом разница между вариантами может оказаться непреодолимой в общении и повседневных заботах. Одни язычники совершенно не понимают других. Почему же такое явление имеет место? Что лежит в его основе?
А всё кроется в разности принятия язычества людьми. Кто-то принимает его внешнюю сторону, а кто-то внутренний мир. Принимая язычество в свою жизнь (рожденных в языческом окружении сейчас крайне мало), человек становится похож на пустой носитель информации. Чем будет наполнен этот носитель, тем, в последствии, и станет человек. Но, согласно одному из основных законов природы, всё движется по пути наименьшего сопротивления. То есть человек наполняется тем, что требует наименьшего труда в понимании. Он берет только то, что лежит на поверхности, причем выбирает самое яркое и блестящее. Многие язычники наполняют себя внешними атрибутами в виде оберегов, вышитых одеяний или особых «магических» предметов. При этом человек склонен считать, что теперь он стал язычником настоящим и больше от него ничего не требуется.
Поспешим расстроить таких язычников – вы стали язычником не более, чем космонавтом, то есть совсем не стали.
Большинство новых последователей языческого мировоззрения выбирают путь от внешнего к внутреннему, что вполне осуществимо, но сложно. А путь от внутреннего к внешнему требует принятия язычества целиком, что сложно в самом начале, но исключает все последующие препятствия.
Наполнить себя и свой внутренний мир язычеством очень сложно ввиду того, что происходит массовая подмена понятий и основ язычества. Большинство общин и групп с языческой тематикой были основаны на коммерции и главной целью ставили заработок. Кто-то пытался создавать свои секты со своим видением мира, а иногда и с откровенным враньем. Кто-то пользовался чужим враньем для привлечения покупателей. Этот путь у некоторых закончился выявлением ложного и восстановлением настоящего, а многих увел в дебри притворства. Поэтому найти достойное внимания в самом начале становления в язычестве очень сложно. Новичку становится не понятно многое, если не всё. Поэтому наполнятся изнутри никто не спешит, но хочет. А пустое место в итоге становится наполнено сомнительной информацией и спорными представлениями, что недопустимо.
Именно поэтому главной задачей каждой языческой общины и каждого руководителя языческой общины является не продажа языческой атрибутики, а пояснение и обучение вновь пришедших. Если обучить и дать достоверное сложно, то хотя бы нужно отсечь явное вранье и выдумку, которая разрушает целостность внутреннего мировосприятия язычника.
Сейчас практически нельзя встретить языческого «учителя», который бы говорил о красоте окружающего мира или учил видеть мир целым. Все уводят или в человеческую психологию с массой спорных теорий и практик (от духовных до спортивных), или отторгают большую часть мира, убегая от реальности в экологически чистые регионы. Целостности и гармонии, со всем миром без исключения, почти ни у кого нет.
Поэтому, научитесь сначала видеть мир целым и неразрывным. Он сложен и огромен. Его нельзя познать, рассматривая только одну сторону. Мир многогранен и отражается во всем вокруг, включая хорошее и плохое. Поэтому наполняйтесь внутри и станьте сами маленьким миром. Приведите в порядок свой внутренний мир, а потом выходите наружу.
Не создав малого, большое создать нельзя!
Свидетельство о публикации №216011100642