Строгино -35 лет улица маршала Катукова часть 26

Итак, мы завершили путь по «Строгинской косе», снова вернувшись в прибрежную парковую зону на берегу залива Москвы –реки. Мы идем уже по главной дороге, постепенно возвращаясь на улицу маршала Катукова, как таковую…

Сам залив всегда был местом массовой подледной рыбалки зимой; и купания –весной и летом; осенью в воде плавают только утки. Однако, централизованная спасательная станция «МЧС» появилась только в начале 90-х годов прошлого века, да и то –после трагического случая. В августе 92-ого года здесь проходили соревнования по водным лыжам, завершившиеся –увы –гибелью одной из спортсменок, которой было всего лишь 19 лет –не вписавшись в поворот, она на полной скорости влетела в заградительный буй. Только после этого спасательный пост и появился, как таковой, но тренировки и состязания по водным лыжам потом проходили уже в другом месте. Теперь же спасательная станция работает круглый год: зимой ее сотрудники следят за теми, кто пытается на льду реки кататься на коньках –пункт проката оборудован совсем рядом –или же наблюдают за любителями зимней рыбалки, некоторые из которых иногда готовы сидеть у любимых лунок хоть до лета –бывали в разные годы случаи, когда некоторые выходили на лед даже после майских праздников…

Но и у меня самого именно здесь –весной 90-ого года –едва не случилась печальная история. Когда еще был снег, именно там я –вместе с отцом –съезжал с небольшой горки с трамплином –прямо на замерзший лед –на советском снегокате «Чук и Гек». Несколько раз все было хорошо, но в одном из заездов после трамплина у снегоката внезапно отвалился штурвал, и при торможении я ударился носом об торчавший от него штырь. Результатом стала разбитая губа –хорошо еще, зубы целы остались; но больше это транспортное средство уже не использовалось…

Правда, зимой на заливе наблюдается скопление только лишь любителей зимней рыбалки –я сам одно время в лифте подъезда дома сталкивался с таким рыбаком –тот признался, что сам улов не ел ни разу, но кошку кормил по -честному; иногда, правда, по льду рассекают экстремалы –на доске для сноубординга, подвешенной к парашюту на веревке. Зато в другие времена года народу на берегу –уже гораздо больше. Весной и осенью по берегу многие выводят своих домашних собак –те норовят даже запрыгнуть в воду, несмотря на то, что та иногда бывает и холодной; некоторые кормят прилетающих уток или же –просто стоят или сидят на берегу –иногда с бутылками или шашлычными мангалами. В залив часто заходят деревянные лодки с парусом -небольшого размера, но весьма красивые –видел такое в разные годы жизни, есть даже моя детская фотография –примерно в четырехлетнем возрасте –сам осенью на берегу и деревянная лодка под белым парусом –в воде на заднем плане…

Самый же ажиотаж на берегу Строгинского залива –это, разумеется, летом…Отдыхающие приезжают со всей Москвы –машины припаркованы в несколько рядов, свободных мест на берегу практически нет, как таковых. В недалеком прошлом мне удавалось там несколько раз там искупаться, но тогда –в 90-е годы ХХ века –туда народ ходил еще не так активно, как сейчас. Правда, в тот период времени плавать там научиться так и не удалось –это свершилось чуть позже; зато именно там я впервые в жизни увидел на берегу девушку, раздетую по пояс –она лежала на берегу и курила, но –лицом вниз –и в сопровождении двух крепких молодых людей, поэтому даже смотреть в ее сторону было весьма опасно. Говорили, правда, что потом там же видели еще двух красавиц, даже лежавших на берегу по пояс раздетыми, но этого я уже не видел…

Мы же постепенно покидаем ненадолго прибрежную зону Строгинского залива, и выходим обратно на улицу маршала Катукова. Перейдя через трамвайные пути, мы попадаем в пространство между двумя относительно новыми магазинами –«Азбука вкуса» и «Магнит», о которых рассказ пойдет уже дальше…

 


Рецензии
Спасибо, Василий! Продолжаем наши публикации! Выпуск №11 2015г.
Счастья, здоровья, вдохновения в наступившем 2016 году!!!

Игорь Лебедевъ   30.01.2016 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, уже видел. А к вечеру новый закину

Василий Морозов   01.02.2016 11:02   Заявить о нарушении