Притча о двух узниках
Бунтарей без долгих церемоний приговорили к казни. Каждый из них хладнокровно выслушал приговор, исполнить который было решено на следующее же утро. Но, если в своем отношении к смерти братья были одинаково храбры и бесстрастны, понимание жизни у них разнилось.
Один провел последнюю ночь в воспоминаниях. Некоторые были сладкими, иные – наоборот, мучительными. Он мысленно просил прощения у всех, кого обидел. Он вспоминал руки матери и разговаривал с ней, прося заступничества на небесах, где им, как он верил, суждено скоро встретиться. Он выискивал причины своих поступков, выкапывал в темной земле разума корни своих побед и поражений. Он прощался с каждым днем, каждым мигом своей жизни, отпуская их поочередно, как голубей из огромной клетки.
И клетка эта наутро была пуста.
Другой брат не думал ни о чем. Он превратил себя в слух, и смог уловить шум прибоя, скрип уключин у причала, голоса ночных гуляк, стук копыт. Он превратил себя в зрение. Темная камера, лишь пламя свечи, но боже, почему он никогда раньше не видел, как красив огонь!
Узник превратил себя в ощущения, и шероховатый камень стен рассказал ему о далеких горах, где был добыт. Он превратил себя в обоняние, сумев почуять и ветер с тех гор, и бриз с моря.
А под утро он, утомленный, забылся крепким сном.
***
Эта история закончилась вполне предсказуемо.
Наутро братьев расстреляли. Каждый из них принял смерть твердо и мужественно, в чем не сомневался накануне никто. Лицо одного из них выражало решимость и бесстрашие. На лице другого сияла беззаботная и счастливая улыбка.
Братья были очень похожи. Их похоронили вместе, так и не разобрав, чьей именно была та беззаботная улыбка.
Впрочем, какая разница?
Свидетельство о публикации №216011100794