Притча о двух узниках

Однажды в маленьком приморском королевстве случился бунт против тирана-правителя. Восстание подавили, заговорщиков бросили в темницу. Верховодили бунтовщиками два брата-близнеца, которым на тот момент шел уже четвертый десяток. Когда-то, еще в годы их детства, тиран несправедливо осудил и лишил жизни отца и мать. Долго готовили братья свою месть, но не удалось ее совершить.

Бунтарей без долгих церемоний приговорили к казни. Каждый из них хладнокровно выслушал приговор, исполнить который было решено на следующее же утро. Но, если в своем отношении к смерти братья были одинаково храбры и бесстрастны, понимание жизни у них разнилось.

Один провел последнюю ночь в воспоминаниях. Некоторые были сладкими, иные – наоборот, мучительными. Он мысленно просил прощения у всех, кого обидел. Он вспоминал руки матери и разговаривал с ней, прося заступничества на небесах, где им, как он верил, суждено скоро встретиться. Он выискивал причины своих поступков, выкапывал в темной земле разума корни своих побед и поражений. Он прощался с каждым днем, каждым мигом своей жизни, отпуская их поочередно, как голубей из огромной клетки.

И клетка эта наутро была пуста.

Другой брат не думал ни о чем. Он превратил себя в слух, и смог уловить шум прибоя, скрип уключин у причала, голоса ночных гуляк, стук копыт. Он превратил себя в зрение. Темная камера, лишь пламя свечи, но боже, почему он никогда раньше не видел, как красив огонь!

Узник превратил себя в ощущения, и шероховатый камень стен рассказал ему о далеких горах, где был добыт. Он превратил себя в обоняние, сумев почуять и ветер с тех гор, и бриз с моря.

А под утро он, утомленный, забылся крепким сном.

***
Эта история закончилась вполне предсказуемо.

Наутро братьев расстреляли. Каждый из них принял смерть твердо и мужественно, в чем не сомневался накануне никто. Лицо одного из них выражало решимость и бесстрашие. На лице другого сияла беззаботная и счастливая улыбка.

Братья были очень похожи. Их похоронили вместе, так и не разобрав, чьей именно была та беззаботная улыбка.

Впрочем, какая разница?


Рецензии
Классно!
С уважением,

Наталья Караева   28.01.2017 14:47     Заявить о нарушении
Благодарю

Подопригора   28.01.2017 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.