Превышение меры алкоголя

    Витька Глотов, который был одно время сторожем бахчей, и сломал мой велосипед, увозя нам нём ворованные арбузы к себе домой, очень любил выпить. Это понятно каждому россиянину, чего выпить, не газировки и не сока, а водки.
А если бесплатно, как говорится, на халяву, и тем более. Ростом он был повыше среднего, упитанный, крепкий мужик, колхозник!
Пил несколько лет, и ничего. Всё было нормально, здоровье позволяло. Он был этому рад. Ведь - не секрет, что бывают алкогольные богатыри. Такой "богатырь" может быть не обязательно большим и сильным, он может быть и маленьким замухрышкой, но с организмом, устойчивым к спиртному.
    И вот, однажды Виктору Глотову здорово подфартило. В его родном селе Усманка, умерла пожилая женщина. Как и полагается по христианскому обычаю, её похоронили на сельском кладбище.
Там похороны совсем бесплатные, не то что в городе. Ведь в любом российском городе стараются бессовестно содрать с хоронящих как можно больше. Например, с меня первый раз в 2009 году содрали сорок тысяч рублей, всё что было на тот момент, а в 2015 уже семьдесят тысяч. Но богачам, олигархам и бандитам всяким, это даже нравиться, чем дороже обходятся похороны, тем круче! Дескать – знай наших! Мы за ценой не постоим.
    Итак, похороны в селе бесплатные, пока не додумались драть с людей деньги, потом придумают, в сельскую администрацию заставят платить. Но за копание могилы, крест, поминки тут водка играет свою значимую роль. А за чтение псалтыри бабке читающей, плата по таксе полагается. На поминках, обычно, по стакану водки наливают перед едой. Выпили, поели и уходят, а некоторые люди потом ещё остаются дополнительно поминать. Родственники, особо близкие, друзья. Водки много, потому что с запасом берут, еды тоже достаточно.
   Витька помянул со всеми вместе, потом ещё, оставшись, поминал-выпивал, наливают, он выпивает, случай представился счастливый, а чего ж упускать? Решил напиться досыта.
Наконец-то пора честь знать, как говорится. Стали расходиться по своим домам. И тут Виктору Глотову не повезло… Стал переступать через порог и упал. Люди смотрят, лежит, не встаёт. Начали поднимать, а он уже совсем мёртвый.
Через три дня опять ритуал: могила, крест, поминки. Табличка с фото и датами, потом. Сам лично я не видел, пишу по рассказам знакомых.
Превышение меры алкоголя чревато смертью. Надо знать.
- - - - -
11.1.2016


Рецензии