Сомы Джара

               
Вкусен был этот великан сом.   Витя тут же, как только его принесли, обрубил ему жабры и плавники, вывалял их в яйце  и  муке и зажарил.  Нет,  это не блюдо, а, скорее, аперитив – разгон аппетита  к обеду из этой вкуснейшей рыбы.
А из самого сома…  Что и говорить, удовольствие получили большое.  Ведь Витянчик – большой мастер  куховарить.

В 1970 году на аэродроме Туркмении Мары наша группа летала часто, много. Лётная работа была нам интересной, но тяжёлой и  в непривычной  жаре  пустыни Кара-Кум.  А   досуг…  Во  вторую  половину   субботы и в воскресенье  чем заняться?  Да нечем.  Абсолютно нечем.  Правда, и выползать на жару лишний  раз неохота,  но  всё-таки хоть как-нибудь, хоть чем-нибудь развлечься…
В одну из пятниц спрашиваю нашего лётчика -- аборигена:
-- Гордиенко!  Посоветуй какое-нибудь развлечение на выходной.   Крепость  Гяур-Кала мы уже  осмотрели, в кино идти – душно. Что бы придумать,  да у воды.  Только не такое купание,  как на большом канале,  где и вода и камыши настолько кишели змеями, что пришлось в приказном порядке всех отправить в город.  Чем ещё можно заняться?
А он,  не задумываясь,  даёт ответ-предложение:
      -- Поехали на Джар  за сомами.
      -- Что такое  Джар и откуда там  сомы?
      -- Вот там всё и увидите.
      -- Так у нас и снастей никаких нет…
      -- А и не нужно, я принесу.  Вы возьмите с собой только «московские снасти».
     Вот и есть идея на воскресенье.  Осталась только технология:  начальник штаба подаст заявку на автобус, предупредит лётчиков о  времени отъезда  экскурсии  «за  сомами»  и… запастись «московскими  принадлежностями»  (московской  водкой).

Воскресным утром группа жаждущих развлечений приехала на Джар.  Что такое  Джар?  Маленькая речушка, пожалуй,  вдвое меньше харьковской  Лопани у моего Речного переулка.   Перед железнодорожным мостом она разливается вдвое шире и под небольшим углом течёт по гальке  метров двадцать.  После этого ската она опять превращается в спокойную речушку, предварительно  образовав  омут метров  в двадцать пять в диаметре.  А далее,  как  у любого водоёма,  берега Джара наглухо заросли камышом метров до двух высотой, пониже – сильно режущей осокой.  Сейчас, в разгаре лета,  эта бывшая зелень суха и насквозь пропылена.  В этих джунглях у воды – сплошное царство гадюк и прочих  змей.  Туда – не дай Бог.  Ни,  ни…

Под мостом, на перекате – каскаде, мальчишки – малыши,  стоя по щиколотки в воде,  весело ковыряются руками в камнях.  Присмотрелись: оказывается, они руками ловят рыбу и выбрасывают её на берег.  Уже наловили, и немало.
Конечно, их улов привлёк наше внимание.  Маринка, обычная для Средней Азии маринка.  Вы не знаете эту рыбу?  Внешне она очень похожа на сельдь иваси, только  её внутренности и мозг окутаны чёрной плёнкой.  Эта плёнка ядовита.  И ядовита   всерьёз.  А так рыбёшка вкусная.  При разделке нужно удалить внутренности, тщательно очистить брюшную полость от чёрной плёнки, напрочь отсечь голову и – готовь из неё любое рыбное блюдо.

Пока охотники за сомами доехали до загадочного  Джара, поцокали языками у мальчишечьего улова,  погутарили,  солнце времени не теряло зря и хорошо поднялось, а вместе с ним и уже привычная (как будто к ней можно привыкнуть?!)  жара.  Всё уже раскалилось.  Казалось, если кто коснётся воды, то раздастся шипение и поднимется пар.

Всегда поражало среднеазиатское сочетание палящего, безжалостно жгущего солнца и прохладной воды. Вода -- только что  растаявший снег  гор  так стремительно несётся в речушках, каналах, арыках, что нисколько не успевает прогреться и остаётся холодной, приносящей освежение корням растений лишь вблизи арыков.  А воздух – нет, не охлаждает ни чуточку.  Вот у границы воды с песком и кишит, весьма активно бурлит настоящая жизнь, не взирая на изнуряющую жару.  И, конечно, поражает неожиданно богатая фауна в воде.
 
Главный консультант по заготовке сомов Гордиенко наседал:  «Нужна тара!»  Хоть жара и не стимулировала «употребление», но дело дороже: не выливать же содержимое, а посуда нужна.  Не задерживая процесс, освободили несколько бутылок, и главный рыбак начал готовить снасть.  Порезал леску на куски метра по четыре, привязал тройники, на каждой леске из припасённых гаек сообразил грузила, на свободных концах намотал большие узлы, засунул эти узлы в пустые бутылки и крепко заткнул приготовленными заранее деревянными пробками.  К этому времени кто-то выпросил у мальчишек парочку маринок.  Знаток заготовки сомов порезал рыбку на куски, насадил на тройники и объявил: «Пошли за сомами!»  Покидали  снасти  в воду.  Грузила утопили тройники и бутылки (течение в омуте не ощущалось)  неподвижно лежали на воде.  Жаждущая улова ватага  не отрывала глаз от многообещающего  водоёма.  Гордиенко усмехнулся: «Да не пяльтесь зря.  Ещё рано, а потом всё и увидите».
Совсем не долго ждала рыболовецкая артель: одна бутылка дрогнула, дрогнула  ещё раз и резво заплясала.  Несколько рыболовов хотели броситься за ней, но инициатор и консультант по путине  Гордиенко запретил коротким замечанием:  «Ещё рано!»   Вдосталь  попрыгав по воде, бутылка утонула.  Утонула совсем.  Тренер по ловле сомов объявил:  «Один есть!»,  хотя в это пока никто не поверил.

Затонувшая тара не показывалась.  А в это время начала приплясывать и другая.  Вот уж артель посмеялась  вволю, когда все они вытанцовывали на поверхности воды и поочерёдно исчезали в пучине. Настал момент, когда на поверхности водоёма почти не осталось стеклотары.  Компанию охватило беспокойство и тревога: как же так,  но в этот момент одна из бутылок всплыла и начала ходить по  воде кругами.  Вот тогда Гордиенко скомандовал: «Тащи её!».  Двое пловцов кинулись в омут  и, выкрикивая  лихие возгласы, подтащили бутылку к берегу.
«Осторожно!  Потихонечку!  Не дёргай!  Тяни!  Не отпускай!» -- и на берегу появился сом.  Самый настоящий сом, сантиметров семьдесят длиной, с усами.  Удивлению,  восхищению, восторгам не было конца, но наставник остановил эмоции коротко:  «Вон ту достаньте!»  И «ихтиандры» рванули за второй всплывшей бутылкой….

Предсказания Гордиенко сбылись:  артель поймала восемь ( !!! ) сомов различного калибра.  Самого большого наш громила Марат поднял за жабры на уровень лица, а хвост его касался песка.  Вот тебе и Средняя Азия, пустыня Кара-Кум, а рыбалка в ней   весёлая, необычная, результативная.

В гарнизон удачники везли замечательный улов.  Семь из него попали в лётную столовую (там, кстати, старший повар был докой в гастрономических изысках), а восьмого, самого громадного, Марат, сгорая от нетерпения  вкусить  собственноручно  пойманной сомятины, притащил к моему другу Витянчику, известному всем замечательному кулинару.


Рецензии
Достойная рыбалка и поплавки оригинальные.
Вот что значит летная смекалка!


Реймен   28.09.2017 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.