Мои путешествия по Беларуси. Гл. 6. Природа Белару

Мои путешествия по Беларуси. Гл.6.Природа Беларуси

(фото автора)
На фото:
1-й столбик сверху вниз: 1 – деревня Гольшаны (Ошмянский р-н Гродненской обл.) вид с горы Красная в лесу недалеко от деревни, 2 – река Днепр, г.Молилёв, 3 – река Нёман, г.Гродно, 4 – река Щара, г.Слоним,

2-й столбик сверху вниз: 5 – река Березина (р-н мемориала Брилевское поле, Минская обл., Борисовский р-н), 6 – озеро Нарочь (Минская обл.), 7- река Припять, г.Мозырь, 8 – страус на страусиной ферме «Соловьиная роща» (д. Лучай, Витебская обл., Поставский р-н),

3-й столбик сверху вниз: 9 – соты с мёдом, музей пчеловодства, д.Борок, Воложинского р-на, Мирсклой обл., 10 – пчела, сборная модель, там же, 11 – река Западная Двина, г.Полоцк, Витебская обл., 12 – коровы идут домой, возле костёла Петра и Павла, д.Боруны, Ошмянский р-н Гродненской обл.

4-й столбик сверху вниз: 13 – беседка в ландшафтном заказнике «Голубые озёра», 14 – озеро Мёртвое, там же, 15 – пшеница, 16 – зубр, национальный парк «Беловежская пуща»,

5-й столбик сверху вниз: 17 – Дед Мороз, резиденция Деда Мороза, д. Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл., национальный парк «Беловежская пуща», 18 – 19 (2 последний фото) – кормление зубра, национальный парк «Беловежская пуща».

В моей комнате на стене висит карта Беларуси. После каждой поездки я отмечаю на ней красным фломастером города, в которых я побывала. Глядя на карту, мне всегда хотелось посмотреть на Беларусь вот так сверху, видя общую картину, но не на бумаге, а вживую увидеть, как выглядят сверху все эти леса, поля, разрезаемые широкими и тонкими лентами рек, голубые глаза озёр, из-за которых наша Беларусь получила название «Синеокая», полотна дорог и омут болот. На каком бы воздушном шаре или вертолёте совершить это чудо-путешествие?

Если рассматривать природу Беларуси в общем, то самый «озёрный край» в северной части страны – в Витебской и части Минской областей – такие озёра, как Мядель, Мястро, Лепельское, Лукомское, группа Браславских озёр, самое большое озеро Беларуси – Нарочь, площадь которого достигает восьмидесяти квадратных километров и самое глубокое озеро Беларуси – Долгое глубиной пятьдесят четыре метра.

Центральная часть Беларуси – это поля и холмы, Новогрудская и Минская возвышенности. В Минской области есть две самые высокие точки страны – гора Дзержинская (345 метров над уровнем моря) и гора Лысая (342 м).
Южная часть Беларуси – это Полесье – Брестская и Гомельская области. Это край рек, древних карстовых и термокарстовых озёр (образовавшихся вследствие таяния ледников, имеющих воронкообразный котлован) и болот, называемых лёгкими Европы. Самым большим озером Полесья является озеро Червоное (53 кв. км), называемое в народе так же Князь-озером (Гомельская обл.). Вообще, здесь ещё есть озёра Белое и Чёрное. Заглянув свой конспект по краеведению, я выудила такой удивительный факт – у нас в Беларуси целых 44 озера под названием «Белое». Если смотреть на карту, то есть на Полесье два водохранилища удивительной формы: первое – Велута в Брестской области – совершенно круглое, как будто циркулем нарисованное, второе – Светлогорское (Гомельская обл.) по форме сильно напоминало человеческую печень. Вот такие природные приколы могут быть.

Полесье – удивительный край!!! Совершенно непривычно видеть этот пейзаж, когда до самого горизонта, на сколько хватает взора, простирается болото – эта странная смесь воды и земли. На Полесье я бывала трижды: на маршрутах «Туров-Давид-городок», «Гомель-Ветка» весной 2009-го года и «Мозырь-Юровичи» в 2011 году. Озёр вдоль трассы, по которой мы ехали на автобусе, я не припомню, а вот Днепр пересекали, причём там он очень даже широкий. Это было шикарное зрелище!!! Над рекой был большой мост, через который шла трасса. По мере движения пейзаж разворачивался просто потрясающий. Хотелось остановиться и наснимать уйму снимков. Одна девушка на личном авто так и делала, выйдя из машины прямо на мосту (он был большим и места там хватало, чтобы проехать), мы же любовались этими красотами из окошка автобуса.
Теперь я понимаю, чем вдохновлялся замечательный белорусский поэт Якуб Колас, когда писал поэму «Новая земля»:

                Мой родны кут, як ты мне мілы!..
                Забыць цябе не маю сілы!
                Не раз, утомлены дарогай,
                Жыццём вясны мае убогай,
                К табе я ў думках залятаю
                І там душою спачываю.

Крупные реки я видела, посещая областные центры и крупные города. В Минске – это река Свислочь и Заславское водохранилище, именуемое так же Минским морем, в Бресте – Западный Буг, в Витебске и Полоцке – Западная Двина, в Гродно – Нёман, в Гомеле – река Сож, в Могилёве – Днепр, в Мозыре – река Припять.

Заканчивая свои истории о путешествиях, расскажу наиболее интересные моменты, не вошедшие в предыдущие главы.

Путешествуя по Северу Минской и Витебской областей, мы проезжали озеро Нарочь – самое большое озеро Беларуси. Остановились на стоянке на берегу. Слева от трассы было само озеро, а справа огромный курган со стелой-мемориалом белорусским партизанам. К стеле, на которой было рельефное изображение партизана, вела лестница, справа от которой были более крупные ступени с названиями бригад и отрядов, воевавших в этих местах партизан. С кургана открывался потрясающий вид на озеро, по берегу которого росли деревья. На бескрайней синей поверхности озера был зелёный остров. Говорят, что после того, как там появилась резиденция Президента, этот остров признали заповедной зоной. Очень красивое место! Дух захватывает, когда стоишь на смотровой площадке на кургане, возле этой памятной стелы, ветер треплет твои волосы, а кругом простор, деревья и синяя поверхность озера, а небо всё в белых барашках облаков. Красиво!!!

В состав национального парка «Нарочанский» входит заказник «Голубые озёра», которые мы тоже посещали с экскурсией. К нашему экскурсоводу присоединилась женщина-экскурсовод из местных, рассказала легенды, связанные с местными озёрами, которые мы просто проезжали и любовались ими из окошка автобуса (озеро Мядель). И она же на протяжении трёх часов водила нас по заповеднику «Голубые озёра». Кроме озёр, которых там одиннадцать: Глубля, Глубелька, Болдук, Глушак, Ячменек, Ишмарец, Вильчиния, Болдучица, Глухое, Окунек и Мёртвое (мы увидели только пять из них по пути нашего пешего маршрута), это был ещё чудесный хвойный лес, через который шла тропинка. Время от времени на развилках этой тропинки встречались резные скульптуры леших, гномов, девушки, сидящей на пеньке и прочих сказочных персонажей, был мост через ручей, на поляне, среди высокой травы и деревьев была беседка со странными тремя отверстиями в крыше, похожими на знак радиационной опасности. Самое интригующее место – Мёртвое озеро – было оставлено на «закуску», а пока местная женщина-экскурсовод (надо отдать ей должное, женщина в годах, но при этом стройная и спортивная, по лесу вела нас довольно быстро, мы еле поспевали за ней, то есть, даже очень молодым людям за ней было не угнаться) вела нас по тропе, рассказывала, что в этом заповеднике, в хвойном лесу обитают рыси и кабаны. Свидетельством нахождения последних были разрытая земля и подранная кора на деревьях. Проходя мимо поляны ландышей, мы узнали, что они занесены в «Красную книгу», то есть, находятся на грани исчезновения, но тем не менее бабульки продолжают их нещадно рвать и продавать возле метро.
И вот озеро Мёртвое, небольших размеров – максимальная длина около 100 метров, максимальная глубина 4,8 метра – со всех сторон окружено лесом. Вода чёрная, берега болотистые, к воде можно подойти только по специальным деревянным настилам или посмотреть с беседки, которая построена на берегу над водой. Рыбы и растительности в водоёме почти нет. Уникальность озера Мёртвое состоит в том, что, под озером есть 300-метровая полость, в которой сосредоточен сероводород. Мёртвое озеро представляет собой типичный меромиктический тип озёр, массы воды в котором по глубине не перемешиваются веками. На берегу озера можно встретить редкое для Беларуси растение – росянку.


Если «погуглить в яндексе» то на форумах про это озеро чего только не пишут, что там по легенде наполеоновские войска, когда они вели отступление, сбросили в это озеро клад, а ещё немало людей, в том числе и от науки, видели множественные подводные свечения озера. Одни объясняют это фосфоресцирующими (под луной) свойствами гниющих в воде стволов. Другие – уфологи, предполагают, что в озере Мертвом, как и в озере Болдук, существует посадочная площадка НЛО. Но это уже совсем фольклорные данные.


Здесь ещё и аномальная зона. В этих местах проходит геодезический разлом глубиной 75 км и длиной до 100 км. Разлом напрямую связан с возникающими здесь НЛО и «прописавшимся» полтергейстом, поэтому уфологии, исследователи аномальщины и геофизики здесь частные гости. Здесь геопатогенные зоны соседствуют с еще не названными биоэнергетическими столбами, уходящими из озер и лесов в космос. И очень много выхода не безопасного газа - радона.
Благодаря разлому мантия близка к поверхности, а это – тепло. Ни это ли причина незамерзания в лютые морозы некоторых ручьев и маленьких озер? Когда они по идее должны промерзнуть до дна. И это не единственные аномалии. Например, ручей не впадает в реку, а течет из реки в обратную сторону. Вливается в миниатюрное озерцо и уходит дальше в лес, а ведь везде происходит наоборот.


Небольшая деревня Юровичи, Мозырьского района, Гомельской области. В лесу нам показали удивительное место – стоянку и место охоты древнего человека. Дорога заканчивалась обрывом, а внизу из земли торчали заострённые колья и палки. Таким образам зверей гнали к этому обрыву, животные падали с него и находили свою погибель на торчащих из земли палках. На экскурсии я была в первых числах июля, поэтому я удивилась тому, что местная деревенская школа, довольно большая, была уже полностью отремонтирована и готова к новому учебному году. В этой школе на первом этаже располагалась небольшая экспозиция с тех самых раскопок в лесу – кости животных, предметы быта древних людей. Но больше всего меня порадовало украшение территории рядом со школой – книга из дерева, какие-то фигурки, стакан, сплетённый из лозы с цветными карандашами, вырезанными из дерева, заточенными и выкрашенными краской.


Есть в Юровичах монастырь иконы Юровичской Божьей Матери. Он находился на момент нашего приезда в 2011 году на реконструкции. стены были с облупленной штукатуркой, внутри помещений были строительные леса. Пожилая дама-экскурсовод, у которой и так нога была вывернута вовнутрь и она ходила сильно хромая, смело повела туристов по этим строительным лесам осматривать здание монастыря изнутри. Хм… ни касок, ни страховки, когда там в последний раз были сами строители тоже не известно, ведь по технике безопасности строительные леса должны осматриваться перед каждым их посещением. Правда, тут группа туристов разделилась на две части – с хорошо развитым инстинктом самосохранения и тех, кто умеет его отключать. То, есть кто-то пошёл за экскурсоводом, не боясь, что все те деревянные постройки и настилы внутри реставрируемого здания могут рухнуть, как карточный домик, а кто-то осматривал здание снаружи, фоткал или … пошёл кормить хлебом коня, привязанного здесь же под большим раскидистым деревом. Я коня тоже кормила. Погуглила потом информацию об это монастыре в интернете. Оказывается, его реставрация началась где-то в 2008-2009 годах и к 2011 году монастырь уже должны были открыть, но на деле оказалось, что привязанный к дереву конь совершенно не валялся по поводу окончания реставрационных работ. Кстати, не так давно, в 2014-2015 годах видела не то в прессе, не то в интернете информацию о сборе средств на реконструкцию этого монастыря. Но что-то мне подсказывает, что собираемые деньги или оседают в чьём-то кармане, или попросту перераспределяются на какие-то другие нужды, например, ремонт той же школы к новому учебному году.


Мозырь. Его называют «белорусской Швейцарией» из-за сильной холмистой местности. Одной из главных достопримечательностей, кроме совершенно шикарной реки Припять, является спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс в котором есть профессиональный спуск с бугельным подъёмником, учебный и тюбинговый склон, прокат квадроциклов, гидроциклов, снегоходов, катеров, мини-футбольное поле, теннисные корты, каток, захватывающий аттракцион «Сани Тобогган». Так как мы были в Мозыре летом, то о лыжах не могло быть речи, а вот о санях я рассказать могу. Это такая тележка на двоих человек, расположенных один за другим. Первый человек нажимает на ручку сбоку от кресла и регулирует тем самым скорость движения, а человек сзади сидит на небольшой возвышенности, но зато он может пристегнуться ремнём безопасности, у «рулевого» ремня безопасности нет. Сани едут по металлическим рельсам (тут не могу вспомнить - два рельса там было или сани монорельсовые), отъезжают от домика, где место посадки с женщиной-конролёром, трасса проходит по холмистой местности, причём на склонах сани делают наклон над пропастью, чтобы страшнее было и виляет между стволов деревьев. Да-а-а, страху я натерпелась пока проехала, но было очень здорово. И стоило это чисто символические деньги, я просто прикинула, что в Минске за это взяли бы раз в 5-7 дороже. Помню у бывшей одногруппницы читала блог, где она описывала подобный аттракцион на отдыхе в Австрии, фотки приложила, восторги описала. Я пришла и ошарашила её тем, что у нас в Мозыре та же бодяга и не надо было так далеко ехать.


Есть в Мозыре совершенно удивительный объединенный краеведческий музей – «Мозырский замок». Насколько я помню из рассказов экскурсовода – это что-то наподобие археологического музея, но не в его классическом виде, когда археологические раскопки берутся под стеклянный купол и показываются туристам. Старый, доисторический Мозырь было решено просто возвести заново, изучив перед этим материалы раскопок, архивные документы. Территория музея обнесена бревенчатым забором, на его территории расположены корчма, деревянная церковь, беседки, явно символизирующие жилые дома населения, смотровая башня. Вот башня – это очень интересное деревянное сооружение в несколько этажей, служившее для наблюдения за тем, что происходит за высоким забором города. Мы поднялись по деревянной лестнице наверх. В башне было несколько этажей с небольшими застеклёнными, но открывающимися окошками, очевидно, служащими не только для наблюдения, но и для отражения атаки неприятеля. На самом верху, под крышей крепился колокол для сигналов о нападении на город или же, может быть, пожаре. Для туристов придумали развлекалово – загадывать желание и звонить в этот колокол. Я желание загадала, позвонить, правда, не с первого раза удалось, так как раскачать за верёвку довольно увесистый колокол оказалось делом непростым. Наверное, потому и желание моё так и не сбылось. Из башни дверь вела на смотровую площадку, находящуюся на приличной высоте (напомню, что в Мозыре очень холмистая местность с большим перепадом высот), с которой открывался чудесный вид на центральную площадь. То, что площадь центральная, говорило наличия административного здания с неизменным памятником бессмертному Ленину, указывающему рукой в светлое будущее. Был на территории «Мозырьского замка» и краеведческий музей, посещение которого я просто прозевала, пока покупала сувениры в лавке.


Город Мозырь оставил о себе самые благоприятные впечатления. Особенно этот незабываемый пейзаж с видом на реку Припять, которым мы любовались из окошка автобуса, уже покидая этот красивый и гостеприимный город, пересекая большой мост через реку. Мозырь у меня в списке городов, в которые мне бы хотелось вернуться вновь.


В Воложинском районе Минской области есть такая неприметная деревенька Борок. Отличает её от всех прочих деревенек наличие агроусадьбы «Мир пчёл», в которой находится музей пчеловодства. Хозяин усадьбы, потомственный пчеловод, со знанием дела показывал нам устройство ульев и рассказывал о работе пчелиного роя.


На стволе большого дерева во дворе усадьбы (собственно говоря, агроусадьба в данном случае – это просто переделанные должным образом деревенский двор и дворовые хозпостройки) были прикреплены две деревянные скульптуры медведей, которые лезут на дерево, чтобы украсть мёд из пчелиного улья. Но на самом верху, в кроне дерева, для таких вороватых гостей имелась ловушка в виде площадки из досок и «ежа» из веток на верёвке, который падал на медведя сверху и сбивал его с дерева.


Затем нам надо было войти в один из домов на территории усадьбы, где, по словам хозяина, мы должны были более подробно изучить жизнь пчёл. Из этого «входа в дом» хозяин устроил целый спектакль, сказав, что этот дом изнутри просто кишит пчёлами. Выбрал из туристов самого смелого – парня лет двенадцати, надел на него перчатки и шляпу с москитной стекой. Вручил некий агрегат для нагнетания дыма и вместе с ним вошёл в дом. Там они якобы окурили пчёл дымом, те успокоились и остальные туристы могли уже смело заходить вовнутрь. Хотя, когда мы зашли, то быстро поняли, что то была просто развлекательная программа и из пчёл в этом доме-музее была только деревянная сборная модель пчелы, стоявшая на полочке.


Мы сели на длинные лавки. На стене большой комнаты был белый тканевый экран, на полочке шкафа был установлен диапроектор, подключённый к ноутбуку. Хозяин запустил презентацию, рассказывающую о строении пчелы, жизни роя, добыче мёда, о пчеловодстве в целом. Затем утроил нам викторину на пчелиную тему, ответивших правильно, угощал ложечкой мёда. Потом можно было купить мёд в баночке или в сотах по вполне демократичной цене, что я и сделала.


Потом мы вышли на улицу, где за большим столом под навесом нас угощали чаем с блинами и мёдом. Два небольших румяных оладушка были смазаны мёдом и соединены между собой. Очень порадовала хозяйская собака – бежевый лабрадор – милейший пёс, который совершенно не боится людей, ласковый, добрый, всё время выпрашивал у нас угощение, но хозяин запрещал нм его кормить, т.к. пёс и так очень уж упитанный был. Мне очень нравилось его гладить и видеть, как он этому радуется – вниманию к его персоне.


Ещё понравилась вырезанная из дерева скульптура бобра, стоявшая на крыльце сарая под навесом. А когда заходишь у них в туалет во дворе, то там очень странная конструкция этого туалета. С виду это обычный туалет, предполагающий выгребную яму и дырку в полу, но дырка там была прикрыта унитазом и сливным бачком. Пытаться сливать этот бачок бессмысленно, так канализации там нет, просто для удобства туристов там поставили унитазы. Как я потом узнала, это такое требование министерства туризма ко всем агроусадьбам.


Очень приятное впечатление произвело посещение этой медовой агроусадьбы, сама информация о пчёлах и пчеловодстве, угощение, собака, радушные хозяева – всё замечательно!!!


Ну и самое увлекательное приключение, связанное с природой, у меня было во время посещения национального парка «Беловежская пуща», который находится на приграничной с Польшей территории и располагается частично в Брестской, частично в Гродненской областях.


Само слово «Пуща» обозначает «заповедный лес», то есть нетронутый уголок природы. Я бы сказала, что это «дикий лес», так как все веточки и листва, что опадают с деревьев, не убираются никем, то есть, всё сохраняется в своём естественном виде. Название «Беловежская» пошло от небольшого городка Беловеж, который находится на территории Польши. Слово «Беловеж» - это некое сокращение от слов «белая вежа», то есть «белая башня» - либо башенка замка, либо укрепление типа донджон. Между Брестом и «Беловежской пущей» расположен город Каменец, в котором можно увидеть такую башенку-донджон, только она не белая, а красная, из красного кирпича. Но, тем не менее, в названиях и городских декорациях всегда будет упоминаться «Белая вежа», созвучно названию национального парка «Беловежская пуща».


Этот национальный парк я посещала в рамках двухдневной экскурсии «Мир – Брест – Каменец – «Беловежская пуща» 8-9 августа 2009 года. Национальный парк мы посетили на второй день поездки ближе к обеду. Предполагалось, что сначала мы навестим резиденцию Деда Мороза, которая находится в деревне Каменюки. Это такая «условная» деревня, в которой располагается только резиденция Деда Мороза, находящаяся довольно далеко в лесу, куда нужно подъезжать на автобусе, так как пешком далековато будет. Но, как нам сказали, что в «Беловежскую пущу» приехал Президент и дорогу, ведущую к Деду Морозу, перекрыли на несколько часов. За это время мы успели посмотреть животных, живущих здесь на территории огороженной высокой металлической зелёной сеткой. Помню волков, косуль и лосей, вроде бы были птицы, но небольших зверей практически не запомнила, а кадры в фотоаппарате берегла на главного зверя «Беловежской пущи», одного из символов Беларуси – зубра.
На большой территории, огороженной всё той же высокой металлической зелёной сеткой, жила семья зубров – самец, самка и пара маленьких зубрят. С внутренней стороны сетки было дополнительное ограждение в виде поручня, приваренного на высоте примерно метра, не позволяющего крупным животным приближаться вплотную к сетке. А вот маленькие телята были ниже ростом и свободно приближались к сетке. Ячейки в ней были дольно крупными, мы могли просунуть руку и погладить их мягкую, слегка курчавую шерсть, мягкий кожаный нос. На внутренней территории вольера с зубрами трава была короткой и практически вся вытоптала и выжжена солнцем. Что ни там ели – не понятно, хотя, скорее всего, их кормили работники рационального парка. Но мы решили сами покормить зубров свежей травкой, которая росла с нашей, внешней, стороны ограды. Кормить малышей-зубрят не составляла труда, так как они вплотную подходили к клетке, нам нужно было просто просовывать им траву. Мне же захотелось покормить большого зубра. В пределах досягаемости был зубр-самец, он шёл вдоль забора, уходя от того места, где была толпа туристов. Я проследовала за ним, повернула за угол, пока он не остановился. Нарвала сочной травы, стараясь сорвать как можно ближе к корню, чтобы зубр смог дотянуться, просовывая голову под поручень с внутренней стороны ограды. Когда я просунула траву сквозь ячейки сетки, они были достаточно крупными для этого, зубр заметил, что ему что-то протягивают, потянулся ко мне и начал есть. Я одной рукой держала траву, а второй рукой пыталась фотографировать процесс кормления, получалось не очень, так как фотоаппарат большой, тяжёлый, всё время «плясал» в руках. Но ощущения от всего этого в целом были просто непередаваемые: я фактически наедине с этим огромным высоким рогатым зверем весом почти в тонну, нас разделяет только высокая металлическая сетка, других туристов рядом нет, никто не шумит, не мешает, я протягиваю ему свежую сочную травку, а он доверчиво тянется ко мне и ест. Непередаваемо!!!


Потом у нашей экскурсионной группы был обед в кафе «Сосна» (или «Сосны»). Название такое из-за огромных сосен, что растут рядом. Странно то, что земля вокруг стволов этих деревьев была заасфальтирована, как вода попадала к корням, совершенно непонятно.


Когда открыли дорогу и разрешили проезд к резиденции Деда Мороза, мы сели в автобус и поехали по просёлочной дороге через пущу. Дорога была узкой, односторонней, если бы нам навстречу выехал автобус, выезжающий из резиденции, то я не знаю, как бы мы с ним разминулись. Только в одном месте на обочине была виден небольшой «карман», на который можно съехать, чтобы разминуться. Ветви деревьев, растущих по обе стороны от дороги, смыкались над ней, образуя зелёный коридор, по которому ехал наш автобус. Я сидела на самом первом сидении, прямо за спиной у водителя, но при этом находилась над ним, было очень удобно смотреть дорогу впереди автобуса. Ехать и видеть, что мы едем через зелёный коридор из веток деревьев, солнце просвечивает сквозь листву, образуя на земле причудливый узор из света и тени – это удивительно и совершенно чудесно.


Резиденцию Деда Мороза окружал высокий деревянный забор из брёвен, двухстворчатые резные ворота с башенками. Экскурсовод нас научила, какие фразы нам надо сейчас прокричать хором, чтобы нам открыли ворота. Слов я сейчас не вспомню, но мы прокричали и два добрых молодца в льняных национальных одеждах с вышивкой отворили нам ворота. Мы прошли вовнутрь. Резиденция располагалась на довольно большой территории. На газонах можно было увидеть различных сказочных персонажей, вырезанных из дерева – Белоснежку и семь гномов, леших, лося, возле домика сидели на крылечке деревянные муж с женой, были олени и сани, сплетенные из лозы и ярко украшенные гирляндой, кролик с каким-то совершенно уголовным выражением морды, фигурки двенадцати знаков зодиака с названием на белорусском языке месяца, в котором эти знаки находятся.


Было и несколько домов. Первый и самый красивый дом – большой, резной с красивым крыльцом – это дом самого Деда Мороза. Мы подошли к домику, хором его вызвали. Дед Мороз вышел на крыльцо. Так как было лето, то он был в светлом льняном костюме, но белая борода и волшебный посох имелись. Дед начал расспрашивать, как наши дела, из каких мы городов. Потом можно было сфотографироваться с ним, а если прикоснуться к его волшебному посоху и загадать желание, то оно вроде как должно обязательно исполниться.
Для всех туристов из нашей группы были положены подарочки от Деда Мороза. Наша дама-экскурсовод получила их в сувенирной лавке или кассе (где-то это всё заранее оплачивается и резервируется) – это была книжечка-брошюрка о животных, живущих в Беловежской пуще, на обложке которой красовался портрет зубра.


Затем мы пошли к самой высокой на территории резиденции ёлке, загадали желания, взялись всей группой за руки и начали водить вокруг ёлки хоровод, при этом пели песенку «В лесу родилась ёлочка». В нашей группе я заметила странных туристов – маму и двух девочек где-то примерно пяти и одиннадцати лет. Между собой девочки разговаривали на каком-то иностранном языке, мама со старшей девочкой иногда говорила на русском, младшей русский, как я поняла, давался с трудом. Когда нам надо было водить хоровод, то весь процесс застопорился потому, что младшая сестра не хотела брать за руку старшую, капризничала и вырывалась. Мама вложила руку младшенькой в мою, руку старшей в руку другого человека, а сама стала посередине между ними. Потом, после хоровода и песенок, я решила поинтересоваться у неё, на каком языке говорят её дети. Та рассказала совершенно невероятную историю, что она сама из Бреста, работая в Москве, познакомилась с бразильцем, вышла замуж, живёт теперь в Бразилии. Сейчас на каникулы она привезла дочек в гости к бабушке. Решили вот в резиденцию Деда Мороза съездить. А разговаривают они на португальском. Удивительная биография!!!


Был ещё у Деда Мороза домик, отведённый под рабочий кабинет, где он читает детские письма. Забавно то, что домик этот всего лишь в одну комнату, можно ведь было и в основном доме выделить комнату под рабочий кабинет или тут все домики не больше одной комнаты. В центре комнаты «лицом» к дверям стоял мощный деревянный стол и не менее внушительных размеров стул с высокой спинкой. Все стены комнаты были оклеены детскими рисунками и письмами. Естественно, что выбрано самое лучшее и интересное. А у входа стоит сундук, полностью заполненный детскими посланиями Деду Морозу.


Наша белорусская почта оказывает такую услугу, как «Письмо от Деда Мороза». Можно прийти в любое почтовое отделение, заполнить бланк, заплатить некую небольшую сумму и накануне Нового года ребёнку придёт письмо от Дедушки Мороза. Можно к письму заказать ещё и подарок на выбор – мягкую игрушку, символизирующую наступающий год по Восточному календарю и что-то из канцелярских товаров – это всё на выбор из рекламной листовки, только такая посылочка уже будет дороже, чем просто письмо. Если ребёнок сам, первый, написал письмо Деду Морозу, то Дедушка ему обязательно ответит при наличии полного обратного адреса. Как-то я была на почте, попался мне под руки бланк с адресом Деда Мороза и прочая инструкция по заказу подарком. Было мне очень грустно и решила я написать письмо Деду. Уж не помню, что я там писала, как на свою женскую долюшку жаловалась, но было это в большей степени ради прикола сделано и психологической терапии, чем всерьёз. Благо в новогоднее время Интернет и печатные СМИ обычно пестрят такими смешными статейками, как взрослая тётя пишет Деду Морозу письмо, жалуясь на бытовые проблемы и мужиков. Как-то я совершенно забыла уже об этом своём письме, как вдруг из почтового ящика достаю длинный красочный конверт, извлекаю из него листок бумаги, полиграфически раскрашенный в тон конверту и читаю ответ от Дедушки Мороза. Письмо начиналось со слов: «Дорогой друг! Ты хорошо себя вёл в уходящем году…», а в самом низу листка указывалась типография и типаж – пять тысяч экземпляров. Хм… была тронута!!! Хотя такой формальный подход как-то покоробил, хотелось бы, чтобы видя, что письмо не от ребёнка, а от взрослой тёти, Дед Мороз ответил лично.


Чем мне нравятся автобусные экскурсии по Беларуси? Тем, что можно вырваться из этих городских каменных джунглей, где пейзаж за окном уныл и однообразен, особенно, если это окно вагона метрополитена. Из Минска на экскурсию мы выезжаем довольно рано – с семи до девяти утра, чаще всего в восемь. Глядя в окошко, ты видишь, как день просыпается, раскрывается, поднимается солнце от горизонта к зениту. Мы проезжаем лес, который сменяется полем и речкой, а затем снова лесом. Иногда наш путь пролегает через деревни – там кипит своя жизнь, за которой интересно хоть и мельком, но понаблюдать. Мы видим деревянные частные дома, утопающие в яблоневых и сливовых садах, участок обнесён деревянным штакетником. А рядом с забором на лужайке пасётся красивенный серый конь в яблоках. Дух захватывает, если мы пересекаем мост через большую, широкую реку.


Отправляемся в обратный путь уже под вечер. Мы, наполненные новыми впечатлениями от увиденного за день, устали. Откинувшись на спинку кресла, просто отдыхаем и ждём, пока нас довезут до дома. Заходящее солнце мелькает сквозь ветви деревьев в лесу или тех же яблонь в садах. Снова видим штакетник и знакомый серый конь в яблоках всё ещё щиплет травку на лужайке. Солнце садится и сумерки сгущаются.

 
А однажды у нас была экскурсия, на которой, приезжая в каждый новый город, мы всякий раз опережали очень сильную грозу: выйдем из автобуса, осмотрим объект, потом видим, что над нами сгущаются огромные чёрный тучи и начинают падать первые капли дождя, быстро все садимся в автобус и уезжаем, а в это время за окошком просто конец света – небеса разверзлись. И так всю экскурсию – выйдем, посмотрим, сделаем фото, пакуемся в автобус, едем и с ужасом наблюдаем, что творится за окошком. Было как-то, что на какой-то крупной трассе по дороге в Минск (с экскурсии домой, был вечер), тоже во всю разбушевалась гроза с ливнем, громом и молниями. Мы проезжали подстанцию – огороженный участок со столбами и разными электроприборами на них – трансформаторами, распределителями и тому подобными. Как раз, когда мы проезжали мимо, молния ударила в один из таких проборов и он воспламенился. Жутковато было!!!

Но как бы там ни было, это ни с чем не сравнимое чувство гордости и восхищения от красоты природы своей страны, которую ты имеешь возможность наблюдать.

08.01.2016 Шатерова Марина Александровна


Рецензии
Здравствуйте Марина!
Прожив в Узбекистане больше тридцати лет я видел солончаки Степи пустые до горизонта Горы на которых одно два дерева. И когда приехал на Кубань обомлел от обилия зелени!
У вас в Белоруссии "Вооще" Всё в лесах!
Всего доброго вам Марина!
С уважением

Владимир Деменин   24.03.2024 10:13     Заявить о нарушении
Согласна, у нас зелено и синево от лесов, рек и озёр. Но мне кажется, что в каждой стране чего-то немного не хватает. Например, у нас нет гор и водопадов.
Спасибо, что читаете, Владимир :))

Марина Шатерова   24.03.2024 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.