Хозяйка имения Гаспра

               
                Страницы биографии   С.В.Паниной

     Очерк о графине Софье Владимировне  Паниной  хотелось бы начать  с цитаты из   статьи Ариадны Тырковой-Вильямс: «Культурное творчество народа определяется  не теми вещами,  которые он производит,  а теми людьми, теми характерами,  которые нация выращивает».
     Имя Софьи Владимировны Паниной  мало знакомо современному  обществу. Обычно оно упоминается в связи с  пребыванием на Южном берегу Крыма  великого писателя Льва Толстого. Осенью 1901 года  его здоровье  резко пошатнулось, и семья  обратилась к графине Паниной  с просьбой предоставить   имение «Гаспра» для лечения и отдыха писателя. Графиня с радостью согласилась, сделала соответствующие распоряжения. Министр путей сообщения  князь Хилков  предоставил железнодорожный вагон, и   вскоре семья  Толстых  вкушала уединение  среди красот роскошного имения.  Оно было устроено, как гласит старый путеводитель, еще  князем  А.Н.Голицыным, известным мистиком начала  19 века, министром  народного просвещения   времен Александра 1. Какое-то время замок  с зубчатыми башнями принадлежал великому  князю Николаю Николаевичу, и уж только потом перешел к  графам Паниным.
    Вот как Лев Николаевич Толстой описывал первые  впечатления  от «Гаспры»:  «Здесь мы живем в величайшей роскоши … въезд через парк по аллее,  обрамленной цветами,  розаны и др., все в цвету… Перед  домом круглая площадка  растений.  В середине мраморный фонтан с рыбками и статуей, из которой течет вода.  В доме высокие комнаты и две террасы: нижняя вся в цветах и  растениях с стеклянными раздвижными  дверями… И  сквозь деревья вид на море.  Наверху терраса с колоннами, шагов 40 в длину, с изразцовым полом,   и внизу овраги, деревья,  дорожки…В доме все первосортное: задвижки, нужники, кровати, проведенная вода…».  А в Ясной Поляне, то есть,  в тульском имении Толстых,  во многих комнатах  были некрашеные полы,  рамы на окнах подгнили, краска облезла… Разница разительная, потому Толстой столь обстоятелен в описании  красот имения  Паниной.
     По  описанию Гаспры очевидно, что имение принадлежало  весьма  богатым людям… И действительно,  графиня Софья Владимировна  Панина принадлежала к  числу самых богатых и именитых семейств России.  По отцу  она была Панина – из рода крупных землевладельцев, по матери принадлежала к роду Мальцевых,  известных по всей стране многочисленными заводами , производящими  вагоны, рельсы, паровозы,  стекло, хрусталь, фаянс… Она владела множеством поместий, доходных  домов и особняков. Состояние Паниной оценивалось в  астрономическую сумму - 15 миллионов рублей, и распоряжалась она им умно и рачительно.
     Крестным отцом ее был император Александр 11,  а посаженным отцом на ее свадьбе с  сыном  государственного секретаря Половцева – Александр 111...  Брак, однако, оказался неудачным, и Николай 11, как опекун  Софьи Паниной, настоял на разводе, сохранив  приобретенный ею титул графини. Собственных детей она не имела, зато было огромное желание  помогать всем нуждающимся и обездоленным. Именно в сфере благотворительности,  народного просвещения  нашла  эта богатая и  умная женщина свое призвание. Судьба приготовила ей на этом поприще и  множество радостей, и  неисчислимую бездну горестей…
    В 1891 году  в Петербурге, на Лиговке, она открывает свою первую  бесплатную детскую столовую.. Разместилась она поначалу в небольшой квартире… В 1897 году открывается просторная чайная,  через год – бесплатная библиотека,  еще через год -  вечерние классы черчения для взрослых.   Вскоре она приобретает в  столице  большой участок земли и просит разрешения построить  Народный дом. К 1903 году  здание Лиговского народного дома, построенное по проекту архитектора Ю.Бенуа,  уже украшало город: это был целый ансамбль  построек  в стиле модерн, с  большим двором–садом для прогулок.  В Народном доме разместились  техническое общество,  музей,  склад одежды и обуви для неимущих детей,  детская столовая и классы, театр, обсерватория,  сберегательная касса,  кинотеатр… Была даже бесплатная юридическая консультация для рабочих, где  начинал свою карьеру  будущий глава Временного правительства А.Ф.Керенский… Такие народные дома, как грибы, стали возникать по всей России.  На Южном берегу Крыма  был широко известен Кореизский  Народный дом с чайной, библиотекой и читальней. Ставились здесь и спектакли, в частности,  по пьесе  А.Н.Островского «Не живи так, как хочется»;  в 1901 году  на спектакле побывал Лев Николаевич Толстой…
    Общественная деятельность графини Паниной не ограничивалась народными домами.  Она  читала лекции по русской литературе для  малограмотных членов рабочих кружков, активно работала в  Российском обществе защиты  женщин, открывала общежития и мастерские.  Была, между прочим, членом  ЦК партии кадетов, что после революции  больно отозвалось на ее судьбе… Как писала Ек. Кускова  (Женева),  она не замыкалась в работе с  «салонной публикой», а  пыталась проводить линию конституционалистов в рабочей среде. Было это весьма трудно:  в массах не терпели «либералов» и говорили: «Баре забавляются  с нами!»  Но у Паниной был свой подход:  не пустопорожние либеральные   рассуждения, но практические дела.  Миллионное состояние позволяло  делать для народа действительно немало. И простые люди помнили это добро…В народе ее называли «красная графиня».
     Во Временном правительстве ее назначили товарищем (заместителем) министра  просвещения. После победы большевиков ей пришлось держать отчет  о деятельности министерства. Панину арестовали, в доме произвели обыск, нашли финансовые документы, подтверждающие ее нежелание  сотрудничать с новыми властями.
Ей инкриминировали «хищение»  92 тысяч рублей и  организовали показательный суд.
    Обвинителем назначили молодого рабочего. Он с волнением говорил, что гражданка Панина много сделала для народа, но все-таки она классовый враг. Боясь взглянуть ей в глаза, он потребовал суровой кары… На  лице Паниной застыла улыбка сострадания, точно она была свидетелем болезненного припадка… Может быть,  этот рабочий  даже занимался в ее кружках, был ее учеником…
     Дали слово обвиняемой. Она встала и, повернув красивое и вдохновенное лицо к часовому, который с винтовкой охранял  «классового врага», сказала:
-   Вот вы солдат. Вас поставили на часы.  Вы не сойдете с места, пока  не придет разводящий. Меня тоже поставило на часы Временное правительство.  Я жду своего разводящего.
    За «классового врага» вступились  рабочие,  посетители  народного дома, и большевики не посмели   применить  жестокие меры. Ее посадили в Выборгскую тюрьму  - до тех пор, пока не внесет искомые 92 тысячи… Банки были национализированы, денег у Паниной не было…    Через два месяца друзья собрали сумму, и «красная графиня» вышла на свободу.
     Потом был полный опасностей путь на юг, где собирало силы «белое движение»… В 1918 году на ее гаспринской даче собрались представители либеральных и демократических партий: результатом дебатов явилось создание   крымского правительства  во главе с известным  агрономом и  общественным деятелем С.С.Крымом.  А потом была эмиграция…Среди ее новых друзей оказались президент Чехословакии Масарик и его дочь Алиса… В Праге она создает «Русский  очаг» для молодежи, с библиотекой и клубом, в Америке -  участвует в  учреждении и управлении  Толстовского Фонда.  Помогала Александре Львовне, дочери великого писателя, в  подготовке его биографии. Она считала себя прежде всего культурной работницей,  просветителем. И общение с ней доставляло  людям, потерявшим Родину, истинное наслаждение. «Я никогда не слышала, - вспоминала  А.Тыркова-Вильямс,-  чтобы Панина кого-нибудь задела, обидела…  от взгляда ее  умных, ласковых, но испытующих глаз  на душе светлело…».
    Очень тепло пишет о С. В. Паниной  внучка ялтинского врача И.Н.Альтшуллера  Катя Якобс. «Софья  Владимировна была близким другом семьи, в моем случае почти приемной бабушкой»,- сообщила  г-жа Якобс  автору этой статьи  в письме от 17 мая 2002 года.  Панина учила ее французскому языку,  а к 16-летию  подарила девушке роскошное издание произведений В.Шекспира.
     Всю сознательную жизнь графиня Панина ненавидела насилие в   его многообразных проявлениях  - потому не могла примириться с большевиками. Точно так же она ненавидела фашизм.
    Последние годы свой многотрудной жизни Софья Владимировна Панина  прожила в Швейцарии и Франции. Скончалась «народная графиня»  в 1957 году в возрасте 86 лет. 
     Статья подготовлена при любезном содействии  Кати Якобс (Нью-Йорк), внучки лечащего врача А.П.Чехова, доктора  Исаака Наумовича  Альтшуллера, которая  предоставила копии архивных документов и фотографии из семейного  альбома.


Рецензии