Что есть Бог?

       Я понял, что есть Какое Бог!
       Снизошло на меня. Ехал в трамвае. №4.
       Представляю улыбки, скептические улыбки, саркастические, ироничные улыбки, недоумение, злобу и др. эмоции, вызываемые этим набором букв!
       Вот это, между прочим,  и есть одно из проявлений Бога! Из набора геометрических символов в людях возникают чувственные реакции. Слово - дело! "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
       Бог - это не Дядька, сидящий на облаке и внимательно наблюдающий в микроскоп или телескоп за тем, что Он натворил в этом мире.
       Бог - это не Идея, даже Абсолютная, витающая в Космосе. У всех идей есть носители!
       Бог - это не набор мыслей и ощущений, находящихся в голове возомнившего о себе просветлённым и  понимающим мудреца...
       Бог - это не пресловутое слово "любовь", вызывающее уже у нормальных людей  интеллектуальную оскомину от частого повторения...
       Бог - это не Всё, всё, всё -  как любят говорить не склонные к глубокомыслию люди. Но это удобно. Пантеизм! Бог - всё. Точка!
       Бог - это не "энергия", и не "свет",  и не "информация" и даже не "энерго-информационное поле"...
       Он точно не эти  слова, которыми так любят пользоваться не очень " далёкие", не сильно отягощённые знаниями, в научном смысле, "лирики". И, так называемые, философы.
      Вот, блин, пока писал, забыл - а что же я такое понял, что есть такое Бог?
      Надо было сразу записать! Давно понял, что приходящие мысли следует тут же записывать. Бог, Он - хитрец.  В противном случае - "мои"  мысли опять улетают к Богу!  Ведь всегда  отвлекают всякие комменты и лайки в интернете... Или жена, или сон.
      Вот только на каком языке писать? Ведь народ ничего не поймёт. Как всегда. Народ, он ведь раньше предпочитал безмолвствовать, а теперь активно пытается изобразить наличие ума!
      О, вспомнил!
      Бог - это ум!
      Точнее - процесс разумения. Разум. Логос. Это ещё Гераклит понял! Более чем 2500 лет назад!
      Лао-Цзы в эти же годы тоже догадывался об этом. В 95 лет написал трактат.
      Конфуций в эти же времена подозревал кое о чём подобном. Но в ином аспекте.  Ритуал - основа всего! Для Конфуция Бог - это ритуал. И он вовсе не ошибался...
      Будда нёс какую-то шелуху по этому вопросу, но ушёл от конкретного  ответа...
      В основе нашего мира лежит Разум. Процесс упорядочивания всего!
      Истинный Ум, Разум  стоит в непосредственном акте творчества и упорядочивания хаоса Космоса!
      Движение разумной организации лежит во  всём! В той или иной степени. Каждому по возможностям его.
      Вот теперь остаётся определить - что есть такое Разум.
      Я, как и те мудрецы, на первый взгляд,  просто заменил одно слово на другое. Бог = Разум. Бог - это Разум. А Разум - это Бог. Будьте разумны и будете счастливы.
      Разум - это организующая и упорядочивающая сила и энергия! Всё, что ведёт к порядку, структуре, строению, системности - есть Разум!
      В этом понимании суть всех религий! Будьте разумны и будете ощущать смысл своей жизни!
      Порядок, следование определённым правилам, нормам, ритуалам - это основа человечности!
      Но суть и "истинное" понимание чего-либо далеко не есть истина, пока это не станет разумным и действительным.
      Не знаю, насколько Гегель понимал то, о чём я сейчас говорю, утверждая, что "Все разумное действительно, а всё действительное разумно". Поговорим как-нибудь об этом.
      Для многих, однозначно,  этого набора слов  вполне достаточно для понимания. Чего?  Им искренне кажется, что они всё поняли. Что?  Некоторые будут, естественно,  выкаблучиваться. Мол разъясните нам и положите нам это разжёванное в рот... А некоторым будет  просто по барабану...   
      Нормальные же люди не станут цепляться к подобным мелочам, как и в Библии, Торе, Каббале, Коране, Упанишадах...
      Главное - поверить в Разум! И всё приложится для движущегося в стремлении к познанию всего человека! И Богу это будет Любо!
      "Бог - это..." http://www.proza.ru/2016/01/30/1784
      "Зачем нужен Бог?" http://www.proza.ru/2016/01/08/1458
      "Религия - это наука для ленивых" http://www.proza.ru/2015/02/21/1263
      "Бог - это..." http://www.proza.ru/2013/12/28/1201
      "Что есть Бог?"  http://www.proza.ru/2015/12/11/1598
      


Рецензии
Александр, здравствуйте! С тем, что прочел в ваших работах, почти полностью согласен. Есть некоторые вопросы принципиального характера. Вы пишите: "Разум - это организующая и упорядочивающая сила и энергия! Всё, что ведёт к порядку, структуре, строению, системности - есть Разум!"
Я воспринимаю Разум несколько иначе. Высший Разум, Создатель, Бог... дал своему творению человеку способность к разуму, то есть способность к творчеству и осознанию уровня и смысла сотворенного человеком. Таким образом, качество развития Разума бесконечно и рост Разума определяется развитием ума и интеллекта человека. А в Заповедях Создатель дал направление развития человека, которое можно назвать Высшей Идеей направленной на развитие нравственности.
http://proza.ru/2021/05/11/1287, http://proza.ru/2021/03/01/1523, http://proza.ru/2020/09/29/1520.

Виктор Павлов 4   05.08.2021 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отзыв. Вы, естественно, правы... И я прав... Каждый на своём уровне понимания. Слов. Сейчас главная проблема понимания - определится с сутью используемых слов! Разум, мышление, мысли, образы, образное, звуковое, изобразительное, геометрическое, математическое... мышление, понимание, васприятие... Масса непонятного... Я так, схему обрисовал своего видения...

Александр Ивашкевич   11.08.2021 22:42   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Расхождение в смысловом содержании определений здорово мешает, но иного и быть не может. Остается логическое доосмысление слов через привязку к окружающей действительности с элементами прогнозирования.
Спасибо за ответ. Удачи в творчестве. Виктор.

Виктор Павлов 4   12.08.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.