Падение в безнадежность

Наша страна в крутом штопоре, экономика трещит по всем швам. Вот агентство Bloomberg включило Россию в топ-10 худших экономик.

Россия в антирейтинге Bloomberg занимает четвертую строчку, вслед за Венесуэлой, Бразилией и Грецией. Согласно прогнозу агентства, ВВП РФ по итогам 2016 года снизится на 0,5 процента. А ВВП России, надо заметить, сейчас меньше, чем у Мексики, и на человека скоро будет сравним с вьетнамским.

В 2016 году страной с наихудшими показателями роста экономики станет Венесуэла, за ней идут Бразилия и Греция. Россия занимает в этом антирейтинге четвертую позицию, на пятом месте находится Эквадор. Об этом говорится в материале Bloomberg , опубликованном в понедельник, 11 января.

Согласно прогнозу агентства, во всех вышеперечисленных странах ожидается падение ВВП. Низкие показатели роста в 2016 году продемонстрируют Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария.
Рейтинг составлен на основе проведенного агентством анализа в период с октября по декабрь 2015 года. Согласно прогнозу, ВВП России по итогам года снизится на 0,5 процента.

Минэкономразвития РФ предполагает, что при стоимости нефти 40 долларов за баррель ВВП страны в 2016 году снизится на 1 процент. Согласно прогнозу российского Центробанка, при цене на нефть в 35 долларов ВВП упадет на 2-3 процента. А в ближайшие год-два, как считают большинство экспертов, цены нефти будут находиться в диапазоне от 25 до 40 долларов за баррель.

Центробанк России в понедельник, 11 января, установил курс доллара на 12 января на уровне 75,95 рубля, подняв его сразу на 3,02 рубля. Таким образом, курс американской валюты обновил 17-летний максимум, его стоимость по отношению к рублю является рекордно высокой с деноминации 1998 года. Официальный курс евро установлен на уровне 82,81 рубля, что на 3,2 рубля выше предыдущего показателя.

Падение продолжается, что сказывается в первую очередь на самых бедных гражданах. Вот сегодня ходил купить что-нибудь поесть, поскольку привезенное из Германии уже кончается. Я не был в своем районном магазине сети «Купец» почти месяц, и поразился произошедшим там переменам. Прилавки пустые как во времена совка, нет самого необходимого: мяса, молока и молокопродуктов, даже подсолнечного масла нет. Один хлеб и уцененные овощные консервы.

Всё очень, очень плохо, продажи встали, денег у людей нет, либо они не спешат расставаться с кровными деревянными. Россияне перестают покупать…

Конечно, нефть нефтью, но вряд ли виновата одна она. Есть факторы и поважнее. Отсутствие производственной экономики, сохраняющийся несмотря ни на что паранойидальный военный психоз.

Вот министр финансов Антон Силуанов на гайдаровском форуме предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года, поскольку Россия не намерена сокращать военные расходы. Из-за этого при текущей цене на нефть дефицит бюджета может вырасти больше, чем в два раза. В этом году, по словам министра, доходы бюджета могут упасть на 1,5-2 триллиона руб.

Имеют место быть и продолжающиеся военные авантюры от Украины до Сирии, состояние вражды со всеми странами, традиционными поставщиками жизненно необходимого, санкции и антисанкции и т.п.

Феодальная система управления, когда решения принимает один человек, вкупе с вообще феодальными отношениями, так называемой олигархией, душат в стране всё живое. В России нет даже реального премьер-министра. Всё это делает рецессию бесконечной. Как шутят экономисты… они на вопрос «что будет дальше» отвечают: «Дальше будет ничего». У нас все всегда думают, что послезавтра случится апокалипсис. А никакого апокалипсиса не будет. Послезавтра «будет ничего».

«Самым разумным прогнозом будущего России является сорокинский, из «Дня опричника»:
«Все да не все. Последний вопрос. Не задавал я ей его никогда, а сегодня что-то пробило на него. Настрой серьезный. Собираюсь с духом.
– Ну, чего еще тебе? – смотрит в упор Прасковья.
– Что с Россией будет?
Молчит, смотрит внимательно. Жду с трепетом.
– Будет ничего.
– Кланяюсь, правой рукою пола каменного касаюсь». Из интервью Михаила Вербицкого http://www.svoboda.org/content/article/27473780.html Прочитайте, очень интересный взгляд на нашу безысходность.

Самое интересное, что это никакой не «мировой кризис», как может показаться на первый взгляд. Это кризис чисто российский. Мало ли, что имеется еще немало стран, в которых дела обстоят неважно, и даже, если верить Bloomberg’у, есть Эквадор вместе с Венесуэлой, Бразилией и Грецией, где тоже неважнец, но посмотрите, что объединяет эти страны, - ничего. Разве что Венесуэла немножко похожа на нас, хотя там все-таки президент-популист, а не монарх, и народ на выборах может его сместить.

Бразилия тоже легко выправится, хотя причина ее «хромания» тоже немного похожа на Российскую, - климат. У нас чересчур холодно, а у них чересчур жарко. Но там тоже политическая «кухня» не закупорена. Греция вообще если что и имеет общего, так это с Венесуэлой. Греки хотят жить не по средствам. Эквадор страна традиционно бедная и людьми, и ресурсами, и для него экономические проблемы это вообще норма, неожиданностью было бы противоположное.

Мы в этом «клубе аутсайдеров» особняком, наши проблемы не повторяются больше ни у кого. У наших проблем есть имя, отчество и фамилия.

Хотя я не склонен демонизировать личность, личности приходят и уходят по заказу общества, поэтому слово-штамп западной пропаганды «путинская Россия» в корне неверен, не Россия путинская, а Путин российский. В России всегда дремал социальный заказ на доброго царя, а особенно после Хруща этот заказ обострился, но не реализовался, - все последующие вожди были дебилами.

Развал СССР и катастрофическое уменьшение российской территории, сделавшее экономические надежды несбыточными, вкупе с еще большим дебилом у власти дали мечте о царе-батюшке еще больший импульс. И он пришел! Правда, Владимир Владимирович не совсем соответствовал социальному заказу, заказ-то был на… Сталина.

Российское общество в полном соответствии с основным правилом человеческой памяти, которая со временем утрачивает негативные и хранит исключительно позитивные воспоминания, забыло и раскулачивания, и расказачивания, и Гулаг, и аммональники, в которых сгинули миллионы сограждан. В памяти остались лишь победа в войне, индустриализация и прочий «эффективный менеджмент».

Увы, народы экс-СССР несмотря на провозглашенный СНГ, лидеры которого поклялись жить в мире и дружбе, так и не приспособились к новой реальности по примеру иных распавшихся империй вроде Австро-Венгрии. В немалой степени и потому, что СССР по большому счету и не был никакой империей, или даже был «империей шиворот навыворот», в которой титульная нация кормила и содержала все остальные.

После распада СССР кормилец исчез, а никаких иных интересов оставаться вместе у национальных элит не было. И начался всеобщий Майдан.

Владимир Владимирович пришелся как нельзя кстати, но беда была в том, что насильно мил не будешь. Австрийцы в свое время это вовремя сообразили, а у нас ума не хватило. Чечня, Грузия, «крымнаш», ЛНР с ДНР, и в итоге полная шизофрения с Сирией, куда «встающая с колен» вляпалась как кур во щи, в самый центр двух тысячелетнего фундаментального в исламе конфликта шиитов с суннитами.

Философия дворового хулигана «бей первым» полностью разрушила всё, что в России еще оставалось жизнеспособным. Агрессивная внешняя политика потребовала вбухивания почти всего государственного бюджета в армию и ВПК, на что экономика мгновенно ответила смертельной агонией. Последующие санкции США и ЕС отрезали от кредитов, затянув таким образом удавку еще туже.

Обезумевшая власть не нашла ничего лучшего, как рассориться вдрызг со всем миром, разве что кроме собратьев по списку лузеров да КНР с КНДР.

Но и тут фортуна подвела. Прямо сразу же за объявлением юаня «резервной валютой», китайское хозяйство рухнуло, а с ним и все надежды на переориентацию России с Запада на Восток. «Сила Сибири» вместе с «Турецким потоком» оказались пшиком.

Вот тогда и началось падение в безнадежность. Рубль превратился в макулатуру, банки грохаются один за другим, а еще живые отказываются от работы с валютой, магазины становятся музеями, «импортозамещение» анекдотом, а «диверсификация» фарсом. Мы остались наедине с нефтью. При $20 за баррель наступит «ничего».

Что будет, Прасковья рассказала во всех подробностях, а вот как вылезать из всего этого, настало время подумать. Ничего-то ничего, но ничего не может быть вечным, свято место долго пусто не останется.

То, что прогнившую «вертикаль» рано или поздно придется менять, очевидно. Но в стране полностью демонтирован социальный лифт, и перспективные политики из народа народу не видны, нет и политических партий вместе с демократическими институтами. А «кто же, если не» вечно талдычить не удастся, рано или поздно придется протрезветь, и желательно рано, пока «ничего» не превратилось в гангрену вселенского масштаба. Вторая по запасам ядерного оружия страна при самоликвидации может захватить с собой на тот свет весь мир.

Плоды «бей первым» надо как-то купировать. К огорчению бывших братьев по СНГ скажу, что Владимир Владимирович не совсем неправ, проблемы неряшливого «разделывания» СССР нужно решать, а не заметать под ковер, и сделать это можно только одним образом, - референдумами на спорных территориях под контролем ООН. «Вернуть аннексированное» как возвращают украденные портянки, не получится, это живые люди, и их воля важнее амбиций и аппетитов политиков.

После этого нужно возвращаться в Европу, потому что без Европы никакой экономики и никакой государственности в России быть не может. Только нелинейно-замкнутая модель экономики спасет и нас, и Европу от превращения в человекообразный Халифат. Спасая себя, мы спасаем цивилизацию от кошмара Всеобщей «Кёльнской новогодней ночи».

Нужно, наконец, понять, что никакая «суверенная» экономика в нашей лесотундре, экономика, основанная на мусорном курсе рубля и границах с Карацупой, невозможна. Помидоры из Тамбова всегда будут дороже турецких. Поэтому шииты с суннитами должны быть внутренним делом исламских стран, нас это не интересует. Апартеид. Это когда мы не суемся к ним, а они не суются к нам. К сожалению, США вряд ли откажутся от своей политики сования своего носа во все дырки, но это их проблема, и они за это будут наказаны природой. У России же нет, и не может быть никаких «интересов» за пределами своей территории.

Вот так и только так можно выбраться из сорокинского «ничего», оно же ефремовское «инферно».

Валентин Спицин.


Рецензии
Только что вернулась из России. Вернее из Нижнего Новгорода. Прилавки ломятся. Народ всё хватает. Такого изобилия в нашем городе в США - нет. На прилавках лежит и стерлядка, и красная рыба, и сазаны и щуки, и крабы ...и перечислять можно долго. Мясные продукты -в изобилии. Молочные продукты в изобилии. Овощи , фрукты - любые. перед Новым годом огурцы брала по 700 рублей за кило. Это 5 долларов за pound. Торговые центры - переполнены гуляющим народом. Рестораны не пустуют. Понятно, что бабушек и дедушек пенсионеров там нет. Пекарни, кондитерские ...Есть всё , включая птичье молоко.
Были бы деньги и кушай-Хошь рябчиков, хошь стерлядку, хошь ананасы. Ну а тем у кого денег нет нужно подумывать о переселении в лучший мир, где вопрос почём еда интересовать не будет. Очевидно так. Я там с народом поговорила. Спрашиваю - как санкции на жизни отражаются? А они мне в ответ - какие санкции???

А про Кёльн скажу так. У меня дама из Кёльна была в гостях 2 месяца назад. И на мой вопрос об эмигрантах ответила так - Я сама лично принимаю участие в демонстрациях в защиту беженцев , чтобы приезжали все кто хочет. "У меня с рождения было всё,- я как сыр с масле каталась,а они бедные и несчастные. Моё внутреннее убеждение - помочь им обрести достойную жизнь." Все её друзья тоже единогласно - за принятие беженцев. На вопрос уж не сформированы ли её внутренние убеждения пропагандой госдепа США , она обиделась,как- никак доктор наук, не тупая кухарка. Так что я поняла хочешь узнать правду нужно идтить в народ.
А народ разный.

Алекс Харр   13.01.2016 12:42     Заявить о нарушении
Счастлив, что Вы есть. А я Новый год провел в Германии, где, кстати, от моей гипертонии не осталось и следа. Там даже 4 часа пролежал на столе в центральной больнице под капельницей. Всунули в вену катетер, и творили что угодно с моей кровью, включая все анализы. Потом выдали целый том истории болезни, и денег не взяли, хотя я был застрахован. В общем, пока тьфу-тьфу, но последняя буженинка из Германии кончается, а русская еда, боюсь, может перебороть искусство германской медицины. Нельзя вкушать из помойки и надеяться на долгожитие.
Вы точно подметили, что Россия хоть и с оговорками, но рыночная страна, а в рыночной стране дефицита не будет, просто огурцы станут по 700 р, а колбаса по тысяче (правда, это не избавляет от химии и пальмового масла, даже если вас уверяют, что из "нет"). Просто мы с Вами были в разных магазинах. Тот, в который традиционно хожу я, так называемый "социальный", и они-то сейчас и вымываются.
Да, в Германии полно дураков, где их нет. Но "кёльнская ночь", которая будет нарастать и нарастать, отрезвит Вашу знакомую. Совместить современную Европу и дикие африканские джунгли не получится. Уж или то, или другое.

Валентин Спицин   13.01.2016 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.