Монетка

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
День .
До чего же прекрасна зимняя пора! Как же приятно пройтись по заснеженным улицам родного города, подышать свежим морозным воздухом, послушать завывания вьюги , хруст снега под ногами. В это время сидеть дома не имеет смысла. Лишь ценители истинной красоты выходят на улицу в любую погоду. В данный момент на улице никого, кроме детей, не было. Две огромные армии сорванцов сошлись в битве на большом поле. То здесь, тот там слышались крики, снежки летели в разные стороны, слышался детский смех.
Неподалеку стоял и наблюдал за этим жестоким побоищем маленький мальчик.  Ему было от силы лет семь, хотя из-за худощавого тела и бледного лица казалось, что пять. Его звали Петя.
Одет он был в старую куртку, каштановые волосы от холодного ветра стояли дыбом, шапки почему-то не было. Мальчик был совершенно один, он теперь всегда был один, это было …нормально. Что-то в его глазах отпугивало других . Может, безграничная тоска и печаль? Кто он? Никто не знал. Родители запрещали своим детям подходить к Пете, сами же были слишком заняты, чтобы обращать внимание на такую незначительную помеху.  Где он живёт? Чем занимается? Это тоже никто не знал. Да и всем было плевать.
Очередной холодный порыв ветра еще больше взлохматил волосы ребенка.  Он попытался озябшей рукой пригладить непослушные волосы, но у него не очень-то получилось. Петя поёжился от холода, спрятал застывшие руки под куртку.  Теплее не стало, но мальчик приободрился, почувствовав биение своего сердца. Он повернулся спиной к играющим детям. Он пошел прочь, прочь от детства. Там ему нет места. Детство давно ушло от него.  Да, ему было очень жаль, что он не может так же весело играть в снежки, но радовало, что он хотя бы может жить. Петя был православным и каждый день, ложась на холодную землю, благодарил Бога за то, что он дал ему самое важное. Жизнь.
Вечер.
 Начался снегопад. Темнота накрыла город, зажглись фонари. Красиво… Но дети были дома, в своих теплых постелях, вспоминали славные подвиги в «битвах».  Теперь же на улицу вышли взрослые, но, увы, не для созерцания красивой погоды, не для игры в снежки. Просто по своим делам: в гости, в магазин, на ночную смену…
Единственным ребенком на улице был Петя.  Вообще-то он всегда был на улице, ведь его дом…дом…и семья…сгорели…год назад. Мальчик ночевал в развалинах, питался тем, чем питались собаки. Он никогда ничего не просил, не жаловался, не унижался до воровства…просто жил…как мог…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Петя шёл по темному переулку, понуро опустив голову, глядя под ноги.  Его снова одолевали грустные мысли. Вновь и вновь он вспоминал свою семью, вспоминал тот роковой день. Пожар начался от удара молнии. Петя тогда видел, как огонь пожирает весь дом. Но ему удалось выбраться оттуда… Какое-то чувство выходило из самого сердца. Если вы теряли близких, вы поймете это чувство без лишних уточнений, если нет- никакие объяснения не помогут.
Петя никогда не возвращался к развалинам своего дома…

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Мальчику очень хотелось есть. Вот ведь ирония. Когда ты голоден, как-то не можешь думать о высоких проблемах. Все мысли заняты тем, что ты хочешь есть.
Выйдя из переулка, мальчик оказался на площади города. Красиво… Много людей радостно ходило туда-сюда. А какой запах витал в воздухе…Невероятно, сильно, неимоверно приятно, просто с ума сводит.  Пахло стряпней, пахло различными продуктами, а с этим и домашним уютом. Почти все пространство площади, кроме мест для ледяного городка, было занято ларьками и бутиками.
Как же там пахло! Как же хотелось бросить все дела, побежать к любому ларьку, отдать все деньги за горячий пирожок с картошкой…или капустой..или рыбой…все равно. Голодным некогда привередничать. У каждого бутика стояло огромная очередь. Петя ближе подошел к самой маленькой. Застывшая рука нащупала в кармане ледяную поверхность монетки, единственного, что осталось от его семьи…но как же хочется есть…
Очередь быстро закончилась.  Мальчик достал монетку из кармана и та засияла в свете фонаря. Продавец с удивлением посмотрел на неё. Неужто золотая?
-Что желаете?- вежливо спросил он.
Вдруг мальчик вздрогнул и схватился за голову. Потекли слёзы.
-Что случилось? -испугался продавец.
От оборванного вида мальчика ему стало плохо. Вспомнилось собственное тяжелое детство.  А мальчик, перестав плакать, бросился бежать. Вдогонку ему неслись крики продавца:
-Малыш! Куда ты! Стой! Я дам тебе еды! Бесплатно!
Но мальчик уже не слышал его…

Остановился он лишь тогда, когда подбежал к развалинам своего дома. При виде этих развалин, при виде давно обломившегося дерева на него нахлынули воспоминания…

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

День пожара был еще и днем последней встречи с дядей. Дело в том, что тот в тот страшный день дядя Леша  лежал в больнице из-за переохлаждения. Поэтому он выжил. И пришел из больницы спустя два часа после пожара, на потухшие развалины. Он не плакал, он просто стоял и смотрел , не веря глазам. Его лицо в тот момент было пустым. Потом он подошел к заплаканному мальчику.
-Петя…мальчик мой…не плачь,- дядя изо всех сил пытался его успокоить, гладя по голове.

-Почему? Почему так случилось?- крикнул мальчик.

-Видишь ли,- вздохнул дядя,- все твои родственники, даже я, стали изменяться. Нас наказали.

-Как изменяться? Кто наказал?

-Мы  становились злее и злее. Отношения в нашей семье стали натянутыми.  Нас наказал Бог.

-Мама и папа- плохие? Нет! Нет! НЕТ! И вы? Как же так? Бог же хороший!- у Пети началась истерика, слезы пошли с новой силой, - а что теперь будет с нами?

-Пути Господни неисповедимы.,- дядя вытащил из кармана золотую монетку и со вздохом протянул племяннику,- держи. Больше у меня нет.

-Спасибо!- мальчик захлопал в ладоши, совершенно позабыв о своём горе, не видя, что глаза дяди стали еще печальнее,- а где мы будем жить?
(Здесь я хочу предупредить. Если вы хотите  счастливого конца- закройте рассказ. Считайте, что Петя и дядя вместе ушли, нашли хороший дом и т.д. Если все ж хотите-можете читать дальше.)

-Ты меня неправильно понял,- ласково и грустно произнёс дядя,- мы не будем жить вместе.

-Как? – в груди мальчика кольнуло,- куда мне идти? Куда пойдете вы?

-Перед тобой целый мир, будь же сильным наконец. Теперь ты свободен. Доверяй только себе и Богу. А мне уготована та же участь. Я буду рисовать …облака.

Петя подумал, что это странно- рисовать облака.

-Зачем же нам расставаться?
-Так надо. Иди, - он двинулся в противоположную от мальчика сторону. Смотря на облака.

Петя тоже двинулся вперёд, не оборачиваясь. И не плача. Он шёл к целому миру и свободе…

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Неожиданно Петя очнулся. Он вновь почувствовал на удивление приятный морозный воздух.  На душе было спокойно. Он всё понял. Больше он не обижался на дядю, не злился на маму, на папу, за то, что те стали плохими. Петя больше ни на кого не злился.  Он лишь испытывал приятное чувство. Любовь.  Мальчик любил, безгранично и желанно.

Мимо проходили люди. Они удивленно смотрели на одинокого мальчика и сторонились его. А Петя радовался. Радовался людям, радовался Богу, радовался жизни. Держа в руках бесценную монету, малыш со  спокойным , одухотворенным лицом смотрел на всю красоту, проходящую мимо.  На красивых людей, на красивых бездомных собак, на красивую погоду.  Прекрасная погода!  А как же неожиданно милы оказались люди в этот вечер! Лунный свет падал на них, и они казались Пете святыми. Как же поздно Петя понял, насколько все-таки красив мир. Петя теперь любил всех, эта любовь согревала.

Он еще крепче сжал свою золотую монетку и , удобно устроившись на снегу, уснул. Хороший, воистину хороший день.
Утро.
Утро 1 декабря выдалось очень холодным и пугающе тревожным. По маленькому городку быстро разлетелся слух о мертвом мальчике, найденном на развалинах давно сгоревшего дома. Весь участок сгоревшего некогда дома был оцеплен приехавшими следователями и милиционерами.
То, что мальчик умер от голода и холода, следователи сразу установили, но их взволновало и удивило совсем другое.  Дело в том, что в замерзших руках мальчика обнаружили золотую монетку. Имея такую монету, можно было десять раз сытно поесть. Но мальчик почему-то этого не  сделал. Складывалась версия, что этот мальчик был умственно отсталым и, наверное, сбежал из детского дома.  Однако эту версию еще предстоит проверить.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Собравшаяся на месте происшествия  толпа людей взволнованно и испуганно переговаривалась. Люди охали и ахали, глядя на замерзшее тело маленького человека. Вдруг толпа зевак расступилась, вперёд прошёл высокий, сильный на вид  мужчина примерно сорока лет. На его довольно красивом лице был виден кривой безобразный шрам. Все жители города знали этого человека. Его звали Николай Григорьевич Куприянов - военнослужащий в отставке. Он был человеком грубым и закаленным, прошел через много горячих точек, потерял много друзей, сейчас был очень одинок. Он был жестким, если не жестоким человеком. В городе его уважали и побаивались.

-Что здесь происходит? –сердито пробурчал Николай Григорьевич.
Впрочем, ему никто не ответил, впрочем, этого и не потребовалось, через секунду старый вояка сам всё увидел.

-О Боже!- Николай Григорьевич отступил назад,- что…

-Мальчик умер ночью, около двенадцати часов, либо от холода, либо от голода,- сказал подошедший следователь Сергеев, протягивая руку Николаю Григорьевичу. Но военнослужащий руку не увидел, он неотрывно смотрел на бедного мальчика. По жесткому лицу Николая несмело потекла слеза, а вслед за ней ещё слёзы.

-Самое интересное, что золотую монетку невозможно вытащить, рука мальчика так застыла, что её пока невозможно разжать. Странно, что он замёрз, имея такие деньги. Мог ведь спастись.
Николай Григорьевич не слушал, он повернулся спиной к мертвому мальчику и пошёл. Слёзы не переставали бежать, превращаясь на льдинки. Николай Григорьевич вспомнил, как вчера вечером проходил мимо этих развалин и видел этого мальчика. Он был таким спокойным, таким маленьким и сияющим , словно ангелочек. И все проходили мимо. Лишь облака стояли в небе неподвижно. А в руках мальчик  держал ту самую золотую монетку…


Рецензии
Эх...бедный Петя...

Станислав Соловьёв   13.01.2016 20:35     Заявить о нарушении
Петя стал Ангелом...

Лариса Часовская   28.02.2016 14:03   Заявить о нарушении