Ёлочка

 Бабушка Марья долго топталась около белого пухлого сугроба, в котором стояла эта ёлочка.Она была небольшая и какая-то очень ладненькая.Бабушка то отходила от неё, то опять возвращалась.Молодой чернявый парень-продавец ласково убеждал её взять понравившуюся ёлочку:
  -Недорого возьму из уважения к вам.
  -Да не в деньгах дело, сынок,-говорила бабушка,- боюсь, не донесу её: в поясницу стреляет,дыхание перехватывает и в ногах дрожь.
  -Да она не тяжёлая, бабушка!- убеждал парень.
 Баба Марья попробовала поднять- правда не тяжело.
  -Увяжи мне её, сыночек!-парень охотно выполнил её просьбу.

  Бабушка Марья ухватила свою покупку за "туловище" и поспешила домой.
 "Поспешила"-слишком сильно сказано,- подумала она ,-точнее"поплелась".
  Через несколько минут она остановилась перевести дыхание, поставила ёлочку на        "ножку".Ёлка оказалась тяжелее, чем была в начале пути. "Ничего,с передыхом, потихоньку дошкандыбаю! До дома всего два квартала. Торопиться некуда",- успокаивала она себя.

  Через каждые двадцать шагов приходилось останавливаться для "передыху".Через четыре "передыха" в душу закралось сомнение: стоило ли связываться с этой ёлочкой.Но не бросать же её!
  -Вы где живёте?-как гром с ясного неба, раздался над её головой низкий,рокочущий голос. Бабка вздрогнула от неожиданности, подняла глаза: рядом стоял высоченный молодой мужик.
  -А тебе на что?- неприветливо буркнула бабка,прижав сумку с кошельком к груди.
 Она порядком струхнула - наслышана была про разбойные нападения на старух, у которых отнимают сумки с продуктами и ключи от квартиры.
  -Мне с вами по пути, я донесу вам ёлку.
  -Не надо! Я сама!- пискнула было испуганная "жертва", но мужик уже ухватил
ёлочку за середину."Всё, унесёт!"- обречённо подумала старушка. Оглянулась
вокруг - позвать на помощь некого, да и стыдно кричать-то.


  -Я донесу вашу ёлку до перекрёстка и поставлю её у того заборчика напротив магазина. Я тороплюсь. А вы не спешите! Да не волнуйтесь вы - не унесу я вашу
ёлку! - и мужик быстро пошёл, широко шагая своими длинными ножищами.
 Бабка Марья и рада была бы поторопиться, да с перепугу сердце колотилось в самом
горле и дыхание перехватывало."Ну и пусть унесёт! Не велика потеря,- успокаивала
она себя.-Без ёлки обойдёмся!"
  Она видела, как мужик мигом  отмахал своими журавлиными ножищами расстояние до перекрёстка , поставил ёлочку в сугроб за заборчиком, махнул ей рукой и скрылся за углом.

  Минут через 5 бабка достигла перекрёстка, терзаемая угрызениями совести:
  -А, старая я дура!- ругала она себя.-На хорошего человека напраслину подумала!
 И ведь "спасибо" не сказала. И не спросила имени,чтобы помолиться за него!"
 Она долго "отдыхивалась" возле ёлочки, оглядывалась, ища глазами своего благодетеля, но его нигде не было видно. "Может в магазин зашёл?"- думала бабушка. Но с ёлкой туда не пойдёшь...


  На следующий день она пришла в этот магазин, где были знакомые девочки-продавщицы.Рассказала о вчерашнем происшествии, описала внешность незнакомца и
спросила,не заходил ли он к ним.
  - Да это Сергей, наш поставщик,- сказала Валентина из хлебного отдела,-это у него такой грозный вид и голос разбойничий. А сам он душевный парень, очень добрый!

 У бабушки Марьи отлегло от сердца. Она наказала девчонкам:
  -Когда он к вам опять придёт,передайте, что бабка с ёлкой благодарит его  и закажет службу в храме за его здравие.
  Давно у неё не было на душе так светло, так благостно...


Рецензии