Стив Джобс

 БЕДНЫЙ СТИВ ДЖОБС


Я воспитывался  в семье инженера и когда наступили 90-е мы не ждали ничего хорошего в стране, которую возглавили хищные неучи и барыги. Командовал кто угодно кроме специалистов. Наступал апокалипсис производства, черные дни для инженеров и изобретателей. И хаос аварий длится целое поколение. Ну это так, для контраста с миром Стива...

Пару лет назад в забытом углу гаража, затерянного в американском городке нашли старую видеокассету ВХС на которой было около двух часов интервью с молодым миллиардером Стивом Джобсом на заре его карьеры в Эпл. Там все вполне по домашнему, в этом же гараже –загашнике друг журналист непринужденно берет интервью без особых сложных вопросов,
но Стив сам создает интереснейший контекст своими подробными и развернутыми ответами, имеющими я бы сказал стратегическую и даже военно-промышленную ценность для тех, кто способен их оценить с точки зрения пользы реального производства в сфере айти-технологий. За эти два часа перед нами предстает такой простой и веселый ботаник Стив, давший миру новый подход к производству новейших технических разработок.
Вот его важнейшие заявления;
Успех и экономия и скорость при создании технических проектов достигаются не в огромных корпорациях с сотнями средних специалистов, а в заточенных на конкретную цель слаженных командах талантливых в конкретной области изобретателей, для которых эта работа совпадает с увлечением всей жизни. Найти этих немногих людей и создать им условия для встречи и совместного творчества, и есть задача высшего руководства.

Это единственный путь к сокращению огромных затрат, которые как снежный ком поглощают прибыли корпораций, поскольку серая масса обычных специалистов склонна преувеличивать и трудности и стоимость новых разработок.
Вместе с раздуванием штатов корпораций растет и паразитирующая на бюрократии коррупция, противопоставить которой новое становится уже почти невозможно и Стив уходит из Ксерокс, а на заре карьеры покидает даже саму Эпл.

То же самое происходит в наших Сколково и Роснано, они словно горы, поглощая миллиарды, рождают по пословице мышь.

Просто собранная по Джобсу команда талантов за копейки делает то, на что в Роснано уходят миллиарды. Гора рождает мышь. И снова воровство, коррупция и тупость.

Собственное производство это было то, что всегда сопровождало Стива по жизни, он организовывал производство и печать схем для первых компьютеров сначала в своей мастерской, потом получил массовый заказ и построил цех микросхем. А все начиналось на скромной технической выставке Южного побережья, где подобные Стиву ботаники обрели свой рай.
Семьи у него и не могло быть, работа удавалась, приносила миллионы долларов, рос не только объем заказов и капитал, рос сам Стив как организатор производства и креатор, как стратег и директор, казавшийся бюрократам и менеджерам выскочкой, клоуном среди таких серьезных и увы, бездарных пожинателей дивидендов, которыми являлись большинство окружающей Стива технической и корпоративной элиты США,  как и везде в мире.
 Стив был неудобным, говорил голую правду в любых кабинетах, не стеснялся обругать гаражными словами тупиц и самодуров в директорских креслах, мог просто уволиться, если его перестали понимать и разделять его методы и стремление к развитию производства.

Надо сказать, что остановиться и навеки замереть можно было на любой стадии пути, которым шел Стив Джобс. Денег уже было в избытке, от денег можно было сойти с ума еще в начале, но Стив видел цель, шел к ней и любил изобретательство как таковое. Америке повезло-в ней жил Стив Джобс, и еще повезло Китаю-в нем люди учились у Стива и воплощали его разработки, а для изобретателя это главное признание и настоящий успех. Не повезло России-наши СМИ всегда считали Стива тупым таблоидом, одним из золотых мальчиков олигархов типа душителя Ходорковского, которого даже в тюрьме все боялись. Никто серьезно у Стива не учился, его никогда не приглашал наш дзюдоист. Он для них так и остался автором айпода и крутых гаджетов для богатеев.

-Фильм с его интервью просто перевернул мои русские кисельные мозги и открыл мне глаза на яму, в которой умирает все русское изобретательство, востребованное лишь в военной сфере, и презираемое обществом во всех других. Копировать Запад эт о все что могут наши горе-менеджеры и организаторы успешных провалов во всех сферах производства.
Жалкие надежды на министров экономического развития, директоров, президентов и премьеров в России это просто разновидность отчаяния, это стояние с протянутой рукой к тем, кто вообще не способен ни на что кроме написания бумажных распоряжений, которые легко можно обезвредить настойчивым неисполнением или симуляцией активности.
Личность решает все! Личность нужна России, Америке, Германии, личность есть источник нового в современном мире.

Помню мое случайное знакомство с продуктами Эпл в магазине торгового центра в Москве, как я увидел блеск в глазах паренька продавца, объяснившего ,что все что делают в мире электроники лишь реплики и подражание недосягаемому бренду Эпл и Стиву. Да. дорого, но лучшее, чего только стоит шнур питания планшета на магнитах, вечное соединение! А аккумулятор словно вечный, тянет по пять фильмов в хай ди качестве, а быстродействие,мощность, цвета, и многое другое...слушать даже было приятно, я благодарил парня что открыл мне мировой брэнд Эпл...

Но страны нет, пока нет русского компьютера, русского автомобиля и русского самолета. Но  их придется создать, сколько бы не выли пораженцы и насмешники, потому что мы не вправе жить в такой огромной территории, не имея своих технических средств ее освоения.

Я был шокирован, когда узнал судьбы некоторых наших изобретателей из знаменитой программы Захарченко «Это вы можете» создавшего аппараты для массового производства хлебобулочных изделий. Он стал бомжом, выжил в подвале и сделал из него квартиру вопреки всему. Продолжает изобретать, но все тонет в окружающем его идиотизме, цинизме и тупой сиюминутной наживе, подобной истерии.

КОНЕЦ ЗЕМНОГО ПУТИ 
 
Что же получается Стив сделал миллиарды, а получила их жена из ЦРУ? А что если и его странный рак дело организованное и тогда все становится еще печальнее. Подосланная утка-приманка для последующего управления его капиталом? Я видел интервью Стива молодого, он был типичным технарем и в принципе довольно простодушным, оптимистом, далеким от подозрительности. Стив никогда не ставил прибыль и деньги на первое место, он делал свое дело и стремился к высоким целям развития и технического творчества.

Но человечество еще не узнало своего гения и избавителя, серая масса не видит даже собственной выгоды, поскольку неспособна творчески мыслить. Лишь в самых родственных изобретательству сердцах горит его прометеев огонь. Предлагаю праздновать в России день Стива Джобса, вот стыдобушка то выйдет! Чтобы этому потерянному во всех смыслах обществу хоть раз в год подивиться на светлый портрет Изобретателя.
Жизнь этого светлого человека оборвала болезнь, но все как то странно совпало с его знакомством с последней женой. Стив словно сгорел рядом с ней и вопреки  сияющему сравнительно Билу Гейтсу  и другим миллиардерам, Стив просто превратился в старика и его деньги не позволили ему прожить дольше и сохранить молодость, что очень странно...
 
Баб надо хорошо проверять. У него были возможности ее пробить по компу. Возможно, она перешла в экономические шпионы и действовала по наводке конкурентных структур. А тактика знакомства у шпионов виртуозна. А Стив жил работой и внимание красотки ему лстило. На фото он полон сил, но при всем счастье стремительно стареет после женитьбы. Высосала жизнь?

Образ Стива бессмертен, как торжество Разума, как наша технарская молодость в кружке робототехники. Такой простой и домашний профессионал Самоделкин и миллиардер равный и более молодой чем Нобель и Эдисон,чем Сикорский.

В Америке после Стива его жена входит в особый совет миллиардеров при президенте США. У нас следует создать президентский совет изобретателей.

Я думаю он станет на равне с Эдисоном и Нобелем.


Рецензии