Глава 3. В клетке

  Наши девчата в восхищении аж выдохнули: до чего же живописная картина открывалась нам! Водопад спускался в небольшое озеро. Вокруг этого озерца росли деревья (и, в основном, как мне показалось те, в которых мы находили плоды). Заметил и несколько мохнатых, как мы с Ладой их прозвали, «паучьих» деревьев. Далее озерцо переходило в речушку, через которую был перекинут мост. По обе стороны от моста стояли здания невообразимой архитектуры, довольно странный бассейн, какое-то колесо и клетка.
  - Так это настоящее беличье колесо! – Воскликнула Эли. – У меня было почти такое же, когда с хомячками возилась.
  - А вон клетка для попугая! – Узнала Дана. – У меня было два попугайчика. Там на корабле.
  - А у меня была черепашка с таким же бассейном, как этот! – Похвасталась Мэри.
  - Та будка похожа на конуру то ли енота, то ли дикобраза. Она ещё и с окошками! - Умилилась Анна.
  - Ещё крысиный лабиринт есть! – добавил Лис.
  - В общем, нам предоставляют звериный городок. Будем живым уголком для драконов. Я уверен, что это их рук, точнее лап дело! – Подвёл я итог увиденной нами картины с высоты.
  - Хорошо, что хоть живым! Нам ничего другого не остаётся. Мы же сами хотели стать колонизаторами! Смотрите – там будут поля, там – угодья. А дальше речушка образует запруду: будет, где разводить рыбу, если найдём нечто похожее. – Показывала рукой Лада. – Да здесь место – лучше не придумаешь! И крыша над головой какая-то будет. Что хотят от нас драконы, выясним потом и будем решать, что делать дальше. Может быть, даже поставим им условия. Всё равно сейчас нам терять нечего. Спускаемся!

  Прежде всего, мы обследовали конуру. Сверху она и действительно казалась изготовленной для обычного енота. На самом же деле – это было монолитное здание метров пяти в высоту, семи – в ширину и пятнадцати – в длину. Какого же зверя здесь держали? Внутри обнаружили останки старинных инструментов. Среди них я раскопал нечто вроде керамической лопаты ещё вполне пригодной для работы. То, что сверху казалось окошками, оказалось просторными проёмами, заделанными прозрачными блоками, только сильно запыленными.
  - Если тут прибраться и заделать явно великоватый арочный вход, поставив дверь, то получится приличное жильё. Ещё бы поставить перегородки и меблировать! – Высказал я свою мысль.

  Переждав затмение, пошли к деревьям, что у озерца и накинулись на плоды. Чтобы попить – воду, как обычно, черпали ладошками.
  - Нам бы посуду, хоть какую! – Размечталась Эли.
  Ответить было нечего. Двинулись в ближайшее здание, которое сверху не привлекло нашего внимания, но оно оказалось ещё лучшим вариантом для будущего жилья. Тут даже ворота были на месте. Хотя их заклинило в чуть приоткрытом состоянии. Но, то поправимо! Тем более мы все свободно прошли через другой вход, правда, мне пришлось немного пригнуться. Габариты этого сооружения более нам подходили, чем громадная конура. Оконные проёмы не были заделаны, зато внутри были перегородки, которые можно перенести так, как нам будет удобно.
  - Это же конюшня! Вот это стойла. – Показала Лада на перегородки.
  - Значит, когда-то здесь водились не только наездники, но и скакуны. – Просто так сказал я.
  В мусоре этого помещения нашли ещё три керамических инструмента и среди них саблю или мачете, до сих пор ещё острую. Стало появляться ощущение, что у нас не всё ещё потеряно. Примостившись в более удобный уголок, мы попадали, кто где, и уснули под крышей своего нового дома.

  Утром позавтракали всей компанией. Потом, переждав затмение, мы с Лисом пошли разведывать нашу запруду. Ещё сверху я обратил внимание на тростник, росший по её берегу. Из него, может получиться если не мебель, то хотя бы постель. Саблю взяли с собой. Каким должен быть бамбук я точно не знал. Но наверняка это было нечто похожее на него. Мне как-то попадались заметки по изготовлению мебели из тростника.
  Рубили с Лисом по очереди. Как ему хотелось помахать саблей, и с каким азартом он это делал! А, когда после перерыва на ночь продолжили работу, Лис вдруг закричал:
  - Смотри, Рэд, в запруде плещется рыба!
  Там и, правда, через прозрачную воду были видны целые косяки удлинённых обитателей этого водоёма.
  - Странно, что до этого мы ни разу не встретили здесь ни одного животного, не считая драконов и кенги. Давай не говорить об этом пока девчатам. Сделаем к ужину сюрприз. – Предложил я своему младшему товарищу.
  Набрав по кипе тростника, мы вернулись на «базу». Так, не сговариваясь, все стали называть бывший зверинец, в котором нас поселили драконы. Небольшой сюрприз нам приготовили и девчонки: наш дом преобразился! В нём уже не было столетней пыли.
  Половину из принесённого тростника мы выложили на полу, постелив сверху ворс паучьего дерева. Получилась вполне приличная постель, на которой должны были поместиться наши девочки. А из другой половины стали плести кровати. Что-то я вспоминал, что-то додумывали вместе с Лисом. Две кровати всё-таки сделали. Края полукругом загнули вниз. Смотрелось довольно прилично. Им оставалось только высохнуть. А девчата решили заняться вязанием. Из паучьего дерева сплели пряжу, а спицы я им сделал из усов, которые зачем-то торчали сверху всех конструкций.

  Отправившись в следующий раз за тростником, я выбрал две сухие и наиболее прочные тростины. Сделал на них зазубрины, и получились сандоли. За запрудой были камни, где вода стекала в следующее русло по мелководью. На этих камнях мы накололи штук двадцать рыбин неизвестных наименований. Охотничий азарт остановило только одно: рыбу надо было готовить. Нужна была соль и огонь или хотя бы что-нибудь из этого. Отправив Лиса собирать сухой ворс и хворост, я пошёл искать кремний к крутому склону. Что удивительно, но довольно быстро нашёл два камня, которые при ударе между собой, испускали искры.
  Ох! И радости было, когда у нас загорелся костёр! Особенно явно эту радость проявляли Дана и Мери. Ну, а когда запахла жареная рыба, восторгу всех не было предела! На углях также попробовали пожарить толстые коренья. И они, в приготовленном таким образом виде, оказались ещё вкуснее.

  Наш дом постепенно превращался во вполне комфортабельное жильё. Сплели мебель: кровати, кресла, столы. Отделили несколько комнат от большой – общей. Одну из них, втайне на это надеясь, я отвёл для нас с Ладой. Ворота наладили, а малый дверной проём завесили тростниковой занавеской. Начали привыкать потихоньку к быстрым сменам дня и ночи. А в выходной, который сами себе объявили, девчата устроили показ мод из связанной ими одежды. Нас с Лисом тоже приодели. Жизнь налаживалась!
  Но по вечерам, бывает, с надеждой вспоминаем о команде Кет и других, кто, возможно, мог спастись с разбитых капсул. Ведь Мэри, Дана и Лис уцелели! И о тех, кто в анабиозе  разбросан в саркофагах по космическому пространству. Помочь сами-то им никак не можем! Лада говорит, что сигнал о катастрофе и её причине отправлен. Значит, спасательную экспедицию отправят! Только придёт она лет через семнадцать. Как долго!

***

  В один прекрасный день нашему взору предстала невообразимая картина: четыре дракона несли по небу огромную куполообразную клетку. Плавно её опустили, и она накрыла наш лагерь полностью. Как позже замерили, клетка оказалась 580 метров в диаметре. Теперь мы стали настоящими арестантами. Конечно, расстояния между прутьями были таковы, что мы с Ладой под ручку спокойно между ними проходили, не задевая их. Но тот факт, что мы за решёткой говорил сам за себя. И всё же жизнь пока текла в прежнем ключе.
  Как-то после ужина мы завели разговор о колонизации этой планеты.
  - Первые пионеры в старинные времена на Земле колонизацию начинали с разработки плантаций. – Вспомнил я
  И на следующий день Лада повела нас с Эли и Лисом готовить место для будущей посадки растительных культур. Мы взяли с собой две лопаты, что остались от прежних хозяев. Одна из них была с заострённым лезвием, другая – с плоским. Захватили и ещё два инструмента: один типа пешни, другой – типа совка. Отчертили на выбранном Ладой участке ровные ряды и стали копать ямки для рассады, как она показала. Первую плантацию основывали на территории базы, границы которой теперь были обозначены клеткой.
  Ещё три дня мы с Ладой и Эли ходили вдоль полян, выкапывая поросли растения с вкусными корневищами, сажали их в заготовленные ямки, а Лис и Анна поливали из обнаруженной ёмкости с двумя ручками. Дана с Мэри, по мере сил, помогали то одной, то другой группе. Отдельно посадили сад и два ряда паучьих деревьев, выкопав в округе их отростки.

  Отсчёт дней и свой режим постепенно приспособили к привычному для нас времени – земному. Шесть здешних суток соответствовало одним земным. И вот после четырёх дней работы (земных), Лада объявила о начале колонизации.
  - Двойная планета на Земле имела своё квалификационное название. Но мы, как первые колонизаторы, - торжественно объявила Лада, - имеем полное право, дать имя этой планете. Предлагайте варианты!
  Я рассказал о замыслах своей матери, о сёстрах из древнеегипетской мифологии и о названиях, которые она придумала для этих планет. Дебаты разводить не стали и решили утвердить за данной планетой название – Исида, а за спутником-двойником – Нефтида!

  Как-то раз, когда мы остались одни, я, набравшись храбрости, напрямую предложил Ладе жить вместе, аргументируя так:
  - Мы должны создавать семьи! Иначе смысла от нашей колонии не будет. А нам с тобой, как самым старшим, предстоит создать первый семейный очаг. Я тебя очень люблю! Стань моей женой!
  - А как же другие девочки? Эли с Анной больше тебе подходят по возрасту! – Спросила Лада.
  - Но люблю я тебя! Они будут нашими сёстрами, Мэри и Дана – нашими детьми.
  - А Лис?
  - Лис будет другом семьи. Ему сосватаем одну из сестёр или одну из дочек.
  - Как же остальные, старыми девами останутся?
  - Не должно быть так. Чувствую, скоро всё разрешится. Найдутся ещё и наши мальчики, и наши девочки.
  - Ну, вот как разрешится, так и поговорим! – Подвела итог нашей беседе Лада.

  С рассветом к нам прилетели гости: десять семей драконов с детками. Оказывается, мы – это аттракцион для их малышей. Поэтому и клетку поставили. От них! Чтобы они у нас тут ничего не разгромили, да и нас самих в том числе. Детёныши-то размерами взрослого слона превосходили. Хорошо, что наши первые посадки были внутри клетки! Они с пронзительными визгами носились вокруг неё, протоптав хорошую дорогу. Некоторые пытались влезть наверх клетки, но эти попытки взрослыми, сразу же, пресекались! А, когда Дана и Мэри, не обращая на них внимания, забрались в своё любимое колесо – восторгу их не было предела!

  Мы всё же решили заняться своими делами. Лада с Анной занялись вязанием. А я с Лисом, раз рыбалка в этот день отменялась, решил обследовать конструкцию за мостом, в которую заглядывали до этого только мимоходом. Она оказалась рефрижератором для содержания каких-то морозолюбивых существ. Более всего нас там заинтересовало оборудование для охлаждения, которое находилось в вакуумной камере и на удивление хорошо сохранилось. Не всё, конечно, но генератор со стабилизатором и компрессор выглядели как новые. Я сразу же посмотрел на катающихся в колесе девочек – возникла идея сделать электростанцию.
  Три дня ушло на подключение оборудования к колесу. На четвёртый день подсоединили один из светильников, что были вмонтированы во всех корпусах базы. Запустили в колесо Мэри с Даной, и светильник загорелся!

  А за две ночи до этого события, т. е. после отлёта гостей, у нас дома состоялся серьёзный разговор:
  - Эли, ты где пропадала? – Строго спросила Лада, когда та вернулась вечером неизвестно откуда.
  - Ну, ходила знакомиться с драконами. Их было так много! А я знала только двух из них. И то не по именам.
  - У них, что имена есть?
  - Конечно! Как и у всех нас. Тех, которые спасли нас и потом сопровождали, зовут Ветер и Туча. Их сын тоже был здесь, но он уже вырос с того возраста, чтобы бегать вокруг клетки и может летать. Но мы его заинтересовали! Звать его Утёс. С ним, кстати, легче всего получается общаться. Утёс такой милый! Не очень было приятно, конечно, когда он при мне глотал живых кенги. Они все их ели. И детишек подзывали: отрывали им лакомые кусочки.
  Утёс сказал, что на этом полушарии больше нечем питаться и, что эти существа когда-то сами всех животных здесь уничтожили. С некоторыми другими драконами я тоже познакомилась, то есть Утёс меня познакомил. Но всех запомнить не получилось.
  - Ты с ума сошла, Эли! – Возмутилась Лада. – Разве можно так рисковать?
  - Какая разница, где рисковать: за решёткой или вне её? Если бы они захотели, то давно бы всех перебили! Мы их чем-то заинтересовали, хотя они нас почему-то и опасаются.
  - А ведь и действительно, Лада, Эли права – контакт надо налаживать! Раз у Эли это лучше всего получается, то флаг ей в руки! Она же за нас старается! – Выпалил я.
  Немного поспорив, на том и порешили: пусть ходит к ним!
  - Только, Эли, будь, пожалуйста, осторожна! Драконы ведь ненароком и придавить могут. – Попросила Лада.
  - Кстати, они предупредили, что будут у нас через 76 исидианских суток и останутся на трое с половиной суток. Такого графика и позже будут придерживаться. То есть прилетят на денёк через две недели по нашим исчислениям. Ещё я сказала, что мы хотим делать плантации, но боимся, что они могут затоптать нашу делянку. Драконы предложили использовать поляну вправо от запруды. Никто из них топтать там не будет, и кенги побоятся сунуться туда, где часто появляются драконы. Они предупредили, чтобы мы всё-таки опасались их!
  Я понял, какую поляну имела в виду Эли и, а как подумал, сколько там нужно перепахивать, захотелось предложить что-нибудь ещё.
  - Может быть, использовать эту поляну в других целях - например, как пастбище? – вслух подумал я, не успев сообразить.
  - А кого же ты пасти собираешься? – ехидно спросила Лада.
  - Да, с этим действительно проблема. Драконы сказали, что в этом полушарии некого есть, кроме кенги, а их есть мы, наверное, не сможем: чем-то они на людей смахивают! Но, значит, в другом полушарии животные есть? Как думаешь, Эли, драконы могут помочь нам в этом вопросе? – Задал в свою очередь я свой вопрос.
  - Спрошу! – пообещала Эли.
  - Ладно, чтобы есть, надо работать. Займёмся и вспашкой. Только вначале кое-что более срочное сделаем! – Сказал я, имея в виду незаконченную работу с электрогенератором. …

  Так вот, после того, как Мэри с Даной опробовали на месте нашу систему: колесо – генератор, мы всей оравой передвинули колесо к речушке и установили так, чтобы нижняя его часть оказалась в воде. Стойки упёрлись в мост сверху по течению. Таким образом, колесо надёжно зафиксировалось. Барабан, соответственно, завращался.
  Провода, что выдрали с рефрижератора, ещё заранее протянули и подключили к электрическим выводам нашего дома и в нём зажёгся свет! Вначале засветились только два из более тридцати вмонтированных светильника. Но на следующий день я разобрался и зажёг ещё десять. Этого было достаточно и для общей комнаты, и для четырёх отдельных. Сделали ещё один шаг для возвращения в цивилизацию!

  После этого приступили к разработке плантации на намеченном поле. Возделывать решили небольшими делянками через определённое время.                Во-первых, потому, что сил у нас на большее сразу бы не хватило. Во-вторых, чтобы урожай собирать поочерёдно. Если всё время будет новый, тогда не потребуется складывать его и хранить. И негде, и неизвестно – какими эти корневища станут после долгого хранения.


Рецензии
Здравствуйте, первым делом оффтоп:
"как мне показалось те" - надо бы закрыть вводную конструкцию запятой перед "те";
"какой-то невообразимой архитектуры, довольно странный бассейн, какое-то колесо и клетка" - думаю, в одном из случаев местоимение "какой-то" лучше заменить синонимом;
"пошли к деревьям, что у озерца и накинулись на плоды" - пропустили запятую после "озерца";
"Каким должен быть бамбук я точно не знал" - две части сложного предложения разделяются запятой после "бамбук";
"Сделал на них зазубрины и получились сандоли" - быть может, сандалии?
"Но сам факт, что мы за решёткой говорил сам за себя" - было бы неплохо как-то заменить местоимение "сам" в каком-нибудь из случаев;
"Сказал я, имея в незаконченную работу с электрогенератором" - "в виду", похоже пропущено.

Если бы не эти случайные опечатки, у меня создалось бы впечатление, что я читаю "Таинственный остров" Жюля Верна или "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо. Но деваться некуда: когда пишешь серьезное объемное произведение, сложно что-то не пропустить. Вспомнить только, сколько ошибок было в оригиналах Пушкина... Орфография и пунктуация не главное - это дело редакторов. Главное - это логика и правда. Пока что лично я не нашел чего-то особо сомнительного. Конечно, смутило то, как быстро и легко ребятам все давалось. Никто не умер от голода. На первых днях у них получился огонь. И электричество! Мои злые придирки быстро истреблялись надежными контекстными оправданиями: коренья, ягоды и рыба запросто утоляли голод, каменистый ландшафт наверняка носит в себе много кремния, старый холодильник (по-видимому немецкой сборки, если даже генератор сохранился!)позволил создать мельницу. Все оправдано. Однако было бы хорошо, если бы сомнений и не возникало. Больше правды. Меньше оправданий. Вот так, похоже...
Здесь уже не каша. Тут и пожевать пришлось: и подивиться различиями и сходством двух цивилизаций (драконьей и людской) и посмеяться над сватовством лирического героя (скорее больше над реакцией Лады, столь натуральной, почти такой же, какая была у моей давнишней подруги на предложение встречаться - мне как раз было 16!). В общем, теперь я вижу в этом романе черты юношеского приключенческого эпоса, который однако полностью еще не раскрыт.
"Робинзон Крузо" - начало восемнадцатого века, "Таинственный остров" - конец девятнадцатого, и (когда вы закончите книгу, отредактируете, и сделайте должным образом) "Двойная планета" будет робинзонадой двадцать второго века (если я правильно отследил вашу "земную" хронологию).

Владимир Медведев Младший   28.07.2016 21:30     Заявить о нарушении
Володя,спасибо за рецензию и к этой главе. У себя в документах я уже исправил текст, согласно твоим замечаниям. Позже ещё подредактирую и скину на сайт. Будет желание - прочти и следующие главы! Сюжет далее потихоньку раскручивается всё круче и круче, как мне самому кажется.

Валерий Медведев   02.08.2016 21:30   Заявить о нарушении