Что такое объективность?

       - Можно ли к себе относиться "объективно"?
       - Вопрос, конечно, интересный. Ты лично к себе относишься всегда хорошо. Это объективно! В противном случае будет депрессия.
       - А что такое, вообще, означает это слово? Объективное отношение, мнение, объективность? Вроде понятно, на первый взгляд, как и со всеми словами для детей... Это нечто верное для всех людей!
       - Объективно - это значит совершенно независимо от конкретных особенностей субъекта! То есть не лично, не субъективно.
       - Не понял. Ведь думаю лично я, а не кто-то на облаке... Всё, что исходит от меня - это ведь и есть "субъективно"?
       - Ну это совсем просто - субъективно это всё то, что лично думаешь о чём-то и что отличается от дум других людей... Это мнение отдельного субъекта - человека... Отличается по твоим личным признакам.
       - Значит объективно - это мнение большой группы лиц, толпы, общества...? Одинаковое. И где это мнение формируется и находится?
       - В головах некоторых людей! Субъектов.
       - Так мнение отдельного субъекта - это же субъективное мнение, по определению. Получается, что "объективное" мнение всегда возникает в головах конкретных субъектов и высказывается этими отдельными личностями? Как, в таком случае, выяснить, что это мнение объективно, а не наоборот?
       - Ну, когда это "мнение" одновременно разделяется многими людьми, когда они считают, что оно возникло у них само-собой, и когда оно совпадает... Групповое, коллективное, так сказать, мнение. И главное - одинаковое.
       - А большинство не может ошибаться?
       - Ещё как может и ошибается. Почти всегда. История свидетельствует.
       - ???
       - Пока какой-нибудь субъект не объяснит этому большинству, что они не правы!
       - Так это же невозможно! Большинство же всегда считает себя правым. Это же основной принцип демократии!
       - Да! Демократия такая вот объективная штука!
       - Но, получается, что "объективное мнение" - это мнение самого умного субъекта общества, с которым все согласились?
       - Ну, что-то так... Все должны признать, согласиться, что кто-то высказал "объективное мнение" и оно также признаётся верным у них в головах. Обычно это признание происходит после смерти этого субъекта. Так сложилось. Чтобы не портил объективности...
       - Значит любое "объективное" мнение - это всегда мнение какого-то отдельного субъекта - субъективное мнение - которое все люди считают верным.
       - Да! Они в это верят. Вера - основа знания!
       - Так в чём же принципиальная, философская, научная разница между "объективным" и "субъективным" мнением?
       - Только в степени веры в его правоту. Верности. Справедливости. Правде. Одержимости этой правдой...
       - А если кучка людей средствами массой информации начинает всем навязывать, что вот это мнение и есть самое верное, правильное и справедливое?
       - Так и есть! Обычное сейчас дело. Для противостояния этому у людей и есть субъективное мнение. Критерием истинности объективного мнения является мнение субъективное!
       - Диалектика, блин... Получается, что объективно объективного мнения в природе нет.
       - Да! Нет!
       - Людям всегда преподносят некое мнение, которое называют объективным. Народ верит, если это "объективно".  Не хочешь верить - думай. А это мало кто может делать... Проще поверить и жить как все - объективно.

       "Реальность, действительность, иллюзия"  http://www.proza.ru/2013/08/22/1895
       "Демократия. Что бы это значило?" http://proza.ru/2021/07/29/1525
       "Объективность субъективного"     http://proza.ru/2021/02/08/869


Рецензии
Занимательно :)

Артем Фатхутдинов   13.01.2016 08:18     Заявить о нарушении