Из уголков памяти

 "Назначить учителем математики в Песковскую восьмилетнюю школу" Приказ Роно №139 от...
Так началась трудовая деятельность Инны Антоновны, совсем ещё юной и неопытной вчерашней студентки.
Нагрузку сразу дали непомерную: кроме математики ещё были физика и черчение, плюс классное руководство в шестом классе.

Не успели познакомиться с коллективом, как призыв: "Все на уборку урожая томатов!" Классные руководители каждый со своими подопечными. Ответственность, скажу я вам, не малая. Возраст самый подходящий для непредсказуемых поступков. Томаты, растущие прямо в поле молодой учительнице видеть было впервые.

Выслушали наставления бригадира и принялись за дело. Томаты надо было собирать по степени зрелости и, соответственно, распределять по ящикам. Попадались переспелые, их складывали отдельно, но не долго :  полетели перезрелые плоды в девчонок почти с первых минут работы. Девочки не робкого десятка отвечали мальчишкам тем же.

Инна Антоновна в этот день была одета в новенький костюмчик, поэтому очень остерегалась снайперских ударов. Девочки как могли защищали молодую учительницу. Ни один "снаряд" не попал в неё.

Но не были бы мальчишки мальчишками, если бы не придумали проверку на стойкость математичке. Кто-то из них поймал мышонка. Естественно, девчонки с визгом  разбежались в разные стороны. Учителка осталась без прикрытия. Меткий бросок... и мышонок за меховым воротничком Инны Антоновны. Что делать? Визжать как девчонки, ей не по статусу. Выкинуть - страшно. А мышонок ползёт вокруг шеи, лапки холодные... остановился, затих, пригрелся, не шевелится.  Замерла и хозяйка мехового воротничка... Понятно одно: как сейчас поведёт себя, такое положение и займёт в душах этих сорванцов.

На поле установилась тишина. Все взоры направлены на воротничок. Учителка выглядит спокойной. Что будет бросившим вызов? А ни чего! Несмело подходят взять мышонка обратно, но Инна Антоновна твёрдо произносит : "Поиграли - теперь за работу! Пока не закончим - никаких отвлечений!" Всё! Победа! Беспрекословно подчинились до одного. Задание было выполнено на пять с плюсом, быстрее других классов, работающих в этот день.

Мышонок был отпущен демонстративно в конце работы. Зауважали новую учителку. Она была тринадцатой за этот год математичкой в Песковской восьмилетней школе...


Рецензии
Хорошая миниатюра. Успехов.

Александр Аввакумов   13.01.2016 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Успехов Вам в Новом году!
С пожеланиями Н.Б.

Нина Бурунова   13.01.2016 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.