Суровая школа капитанов

            С У Р О В А Я       Ш К О Л А     К А П И Т А Н О В.          

                «Встречный  ветер  делает  настоящих  моряков.»         
               
                Норвежская  поговорка.


Мечта  стать  капитанами  кораблей, бороздящих  моря  и  океаны, приводила  многих  юношей  на  отделение  мореходства  Каунасской  технической  школы. Однако, в  те  далёкие  годы – 1923 – 1927  это  заведение  не  имело  своей  материальной  базы – кораблей, на  которых  можно  было  бы  проходить  практику. Настоящими  моряками  становились  те, кто  ходил  на  парусных  судах  и  познал  сполна  все  «прелести»  морской  работы. Четырнадцать  молодых  литвских  курсантов  направлялись  на  практику  в  Финляндию. Там  в  1925  году  известный, как  «собиратель  парусов»  Густав  Эриксон  имел  собственную  флотилию, насчитывающую  семнадцать  парусников, ходивших  по  всему  свету  с  различными  грузами. Корабли  он  приобретал  у  других  владельцев, восстанавливал  их  и  нанимал  экипажи.
Осенью  1925  года  на  стоящий  в  Ливерпуле  барк  «Olivebank»  (входил  в  состав  флотилии  Г.Эриксона)  прибыли  восемь  юношей  из  Литвы. Этот  четырёхмачтовый  корабль  (102,4  м х  13,5  м  х  7,5  м), построенный  в  1892  году  в  Глазго, более  двадцати  лет  ходил  под  британским  флагом  на  дальних  линиях  перевозки  селитры, угля  и  пшена. В  1913  году  барк  приобрела  одна  из  норвежских  судоходных  компаний, давшая  судну  другое  название – «Caledonia». Далее, ещё  не  раз  меняя  хозяев  и  название, барк, наконец,  попал  к  Г. Эриксону, который  оставил  ему  своё  первоначальное  имя  и  подготовил  для  плавания  по  «зерновой»  линии – английские  порты  - Австралия.
Попавшим  на  барк  «Olivebank»  курсантам  пришлось  «несладко». Кубрик  корабля  они  прозвали  «железной  коробкой». От  его  голых  металлических  стенок  веяло  холодом, небольшой  камелёк  мог  согреть  только  озябшие  руки. Моряки  пробовали  утеплить  кубрик, обшив  его  досками, но  капитан  приказал  их  снять. В  плавании  одеяла  примерзали  к  стенкам, не  было  тёплой  одежды. Люди  простужались  и  болели. 13  октября  барк  под  началом  капитана  Карла  Троберга  без  груза, только  с  балластом, ушёл  в  Канаду. В  Северной  Атлантике  юношей – курсантов  ждали  серьёзные  испытания. Все  работы  на  корабле  производились  вручную. Не  хватало  сил  удерживать  огромный  штурвал, диаметром  в  человеческий  рост, когда  волны  сильно  ударяли  в  перо  руля. Шестнадцать  матросов, упираясь  ногами  в  палубу, вращали  вымбовками  брашпиль  судна  для  подъёма  якоря. Особо  опасной  была  высотная  работа  на  реях  с  парусами. Изматывало  частое  оттирание  палубы  ручными  камнями, ползая  на  коленях. От  постоянной  качки  все  страдали  морской  болезнью. Пребывание  на  корабле  осложнялось  незнанием  ни  английского, ни  шведского  языков. За  время  плавания  в  пути  не  встретился  ни  один  корабль. На  этом  барке  курсанты  два  раза  ходили  в  Австралию, побывали  на  Сейшельских  и  Коморских  островах, в  Новой  Зеландии. Последний  рейс  из  Линкольна  (Австралия)  в  Англию  занял  почти  165  суток  и  был  очень  тяжёлым. Иссякли  запасы  пресной  воды, пришлось   собирать  дождевую. В 1928  году  осенью  судно  прибыло  в  Кардифф  (Англия)  с  австралийским  пшеном, и  курсанты  распрощались  с  этим  кораблём, однако, один  из  них  по  дороге  домой  умер  в  Гамбурге.
«Olivebank»  потом  ещё  долго  ходил  под  вымпелом  Г. Эриксона, десять  раз  огибал  коварный  мыс  Горн. 9  сентября  1939  года  в  Северном  море  он  подорвался  на  мине. Погибли  четырнадцать  человек  экипажа  и  с  ними – его  последний  капитан  Карл  Вальфрид  Гранит.
На  другом  барке  «Archibald  Russel»  флотилии  Г. Эриксона  литовские  практиканты  провели  тридцать  два  месяца  и  двадцать  восемь  дней. Этот  корабль  (88,8  м  х  13,1  м  х  7,3  м)  был  спущен  на  воду  в  1905  году  в  Шотландии. Под  английским  флагом  также  перевозил  различные  грузы  на   дальних  линиях  между  континентами. Один  переход  из  Австралии  до  Фальмута  (Англия)  он  преодолел  за  девяносто  три  дня. Практикант  Б. Кристопайтис  два  раза  обошёл  на  этом  корабле  мыс  Горн. В  своей  книге  воспоминаний  «Морскими  дорогами»  автор  пишет: «Представитель  судоходной  компании  в  Дублине  привёл  нас, молодых  курсантов  к  одному отдалённому  причалу, где  за  старыми  складами  мы  уже  издалека  увидели  железный  корпус  барка  с  высокими  мачтами. Ступив  на  корабль, мы  с  задранными  к  верху  головами  и  вытаращенными  глазами  смотрели  на  эти  высочённые  мачты…» Романтикам  моря  не  терпелось  поскорее  поднять  паруса  и  отправиться  в  море, но  корабль  ещё  долго  стоял  в  порту  без  экипажа. Его  капитаном  был  назначен  Матс  Аугуст  Густавсон, которого  очень  ценил  сам  Г. Эриксон. С  первых  дней  пребывания  на  «Archibald  Russel»  новички  окунулись  в  работу  - чистили  и  красили  судно, ремонтировали  корпус. После  окончания  подготовительных  работ  загруженный  балластом  барк  ушёл  в  Швецию, где  простоял  всю  зиму. Только  весной  1926  года  «Archibald  Russel»  был  готов  отправиться  в  Австралию. В  состав  экипажа  вошли  три  штурмана, баталер, кок, швец, столяр, одиннадцать  практикантов  и  двадцать  два  матроса. За  годы  плавания  семь  литовских  практикантов  стали  первыми  у  себя  на  родине  «капгорнами» (обогнувшими  мыс  Горн).
28  февраля  1928  года  барк  с  зерном  из  Австралии  пошёл  в  Европу. Для  курсантов  он  был  заключительным, впереди  ожидал  двухгодичный  курс  навигации  в  Або  (Турку)  и  диплом  штурмана  - прямой  путь  к  капитанскому  мостику. Никто  не  знал, что  их  ожидали  серьёзные  испытания, а  для  некоторых, ставшие  последними. 1  апреля  1928  года  «Archibald  Russel»  достиг  оконечности  Огненной  Земли. Море  штормило, к  ночи  сильный  ураган  обрушился  на  корабль. Штурман  поднял  на  ноги  весь  экипаж  судна, необходимо  было  срочно  убрать  верхние  паруса. Корабль  захлёстывали  потоки  воды, с  грохотом  перекатываясь  через  палубу. Забравшиеся  на  реи, моряки  качались  из  стороны  в  сторону, но  продолжали  работать. Вдруг  огромная  волна  накрыла  барк  почти  до  самых  верхушек  мачт, и  на  палубу  упали  два  тела. Когда  в  темноте  их  обнаружили, оба  были  без  сознания. У  одного – вывернута  рука, у  другого – разбита  голова.
Практикантов  А. Мелиниса, Л. Лимбу  и  других  отправили  на  бушприт  судна, убирать  кливера. Это  была  опасная  работа  даже  днём. Удары  водных  валов  смыли  двух  моряков. Их  крики  о  помощи  утонули  в  грохоте  волн. В  данной  ситуации  кораблю  вернуться  и  спасать  упавших  за  борт – значило  погибнуть  всем. Штурман  выбросил  два  спасательных  круга, но  их  подхватили  волны  и  унесли  прочь. С  рассветом  выяснилось, что  пропали  А. Мелинис  и  финн  Перман, а  М. Лимба  и  три  члена  экипажа  серьёзно  пострадали, но  остались  живы. Вахтенный  заметил   оборванную  верёвку  лага, это  говорило  о  том, что  кто – то  из  матросов  успел  зацепиться  за  неё  и  какое – то  время  плыл  за  кораблём, безуспешно  пытаясь  спастись.
Годы  тяжёлой  практики  закончились, и  литовские  курсанты  покинули  «Archibald  Russel», который  успешно  ходил  по  морям  до  начала  второй  мировой  войны. В  июне  1941  года  после  очередного  рейса  из  Южной  Америки  судно  интернировали  В  Англию, и  только  в  1947  году  оно  возвратилось  к  Г. Эриксону. Барк  решили  не  ремонтировать, а  через  два  года  он  был  продан  на металлолом.
История  сохранила  имена  будущих  литовских  капитанов, проходивших  практику  на  барках  Г. Эриксона. Это – В.Бабарскас, С. Дагис, К. Даугела, З. Домейка, Б. Кристопайтис, С. Кудирка, М. Лимба, Ф. Марцинкус, А. Мелинис, Б. Монкевичюс, А. Расюлис, Е. Слесорайтис, П. Шалтенис.
Они  остались  верны  своей  мечте – стать  капитанами, не  смотря  на  все  трудности  становления  настоящих  покорителей  морской  стихии, а  МОРЕ, КАК  ИЗВЕСТНО, ЛЮБИТ  ТОЛЬКО  СИЛЬНЫХ.

                Вячеслав  Прытков.
 


Рецензии
В любой стране, даже чисто сухопутной, всегда находятся люди беззаветно любящие море и профессию моряка. Как у тебя и описывается. В те времена Литва имела узкий выход к морю севернее Клайпеды(Мемеля), но не имела порта. Вот ребятам и приходилось служить чужим дядям.
С интересом и расположением, Александр. Заглядывай на новенькое.

Александр Волосков   17.02.2016 23:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.