Херкин

                Повесть


1.
Артем перевернулся с боку на бок. Полежал пару минут, затем откинулся на спину. Во сне ужасно разболелась голова. От этого и проснулся. Открыл глаза, глянул на электронные часы, стоявшие на комоде у противоположной от кровати стены. Половина шестого утра. Повернул голову к жене. Она спала спокойным, безмятежным сном. Как и четырехлетняя дочка в своей кроватке самом углу спальной комнаты. Он зевнул и от этого даже кровь запульсировала в висках. Он поморщился от резкой боли и, поднявшись, опустил ноги на пол. Нащупав тапочки, сунул в них ступни и, наконец, встал. Еще раз глянул на жену – она даже не пошевелилась. Как был в одних трусах-боксерах, Артем прошел на кухню.
У него, физически крепкого и здорового тридцатилетнего парня уже несколько ночей подряд продолжались проблемы со сном. Всего полгода назад они с женой и дочкой переехали в этот захолустный Низовск, сняв здесь двухкомнатную квартиру-хрущевку. Дом хоть и старый, но хозяин совсем недавно сделал в квартире усилиями гастарбайтеров-таджиков так называемый евроремонт специально для того, чтобы сдавать ее в аренду как можно дороже.
Артем думал, что, сбежав из Москвы за сотню с лишком километров, отрешится от всех своих проблем и скроется от кредиторов и партнеров, но проблемы, как и любая человеческая болячка, не могут ни с того, ни с сего исчезнуть: для этого их нужно решить. Или, хотя бы повесить на кого-нибудь другого. А как тут их решить, если даже после смены фамилии с загранпаспортом вышла задержка?
Артем открыл подвесной шкафчик над холодильником, вытащил оттуда коробочку-аптечку, отыскал в ней шипучий, растворимый байеровский аспирин, оторвал одну упаковку, положил ее на стол. Из другого шкафчика взял стакан, а из холодильника достал пластиковую бутылку с водой. Налил немного воды в стакан, разорвал упаковку аспирина и бросил таблетку в стакан. Пока она растворялась, выпуская в воду пузыри с шипением, Артем вернул бутылку в холодильник, а аптечку – в шкафчик. При этом на пару секунд глянул на себя в зеркальце, что на аптечной коробочке. И даже усмехнулся, увидев отражение своей стриженой налысо головы.
Он был высоким (под метр девяносто), хорошо сложенным, с продолговатым лицом, большими черными глазами, правильными дугами бровей и довольно узкими губами. Нос с едва заметной горбинкой. Голову брил наголо – не хотел, чтобы жена или кто-либо еще видели пробивающуюся плешь на макушке. Впрочем, лысина шла ему настолько, что четыре года назад глянцевый журнал «Анфас» даже включил его в число пятидесяти самых красивых людей Москвы под номером 23 (даже впереди самой чемпионки мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой). Разумеется, с этим рейтингом красоты можно спорить (нельзя же всерьез считать, что журналисты этого издания просмотрели все десять миллионов москвичей), но Артему понравилось, как в журнале отозвались о его лысине. Он задумался, вспоминая. Кажется, тогда он работал директором по маркетингу в ночном клубе «Градус».
«Для одних лысина — это признак неизбежного старения, печать неудачи, для других — надежный показатель мужской силы, знак избранничества. Артем Гаранян — обладатель совершенно обворожительной лысины, узнаваемое лицо в клубной тусовке, даже если сравнивать с классикой жанра вроде Федора Бондарчука. Увидеть Артема можно в клубе «Градус» на проспекте Мира…».
Был конец мая. За окном светило солнце и уже достаточно прогрело землю. Птицы наперебой предлагали людям свои мелодии. Листва на деревьях, еще не покрывшаяся пылью, казалась шелковистой в солнечных лучах. Артему почему-то в этот миг вспомнилось детство в родной Армении, когда он, мальчишка, вот так же по утрам вставал, открывал окно и слушал пение птиц, любуясь шелестящей на ветру листвой. И даже мамин голос не мог его оторвать от этой обворожительной музыки. Кстати, надо бы маме в Питер позвонить. Давно не слышал ее.
Таблетка в стакане полностью растворилась. Артем взял ее левой рукой и, вернувшись к окну, правой рукой открыл одну створку настежь, полной грудью вдохнув свежий воздух. Дышалось очень легко. В этом и большой плюс Низовска – в отличие от загаженной и загазованной Москвы, воздух здесь действительно был абсолютно свежим, а протекавшая в городе Волга и вовсе делала его неплохим местом для отдохновения души.
Головная боль не проходила. Артем одним глотком выпил лекарство и приложил ко лбу все еще прохладный стакан, слегка покатывая его из стороны в сторону.
Но вдруг произошло нечто страшное. На лбу у Артема внезапно зажглась красная точка и тут же последовал едва слышный далекий хлопок и пуля, пронзив стакан, разбрызгав осколки по всей кухне, вошла прямиком в лоб Артема, застряв где-то в его голове. Волной от выстрела его отбросило назад и он грохнулся во весь свой большой рост и, падая, со всего маху ударился затылком об угол стоявшей у противоположной от окна стены стиральной машины. Голова треснула и на пол, вместе с кровью, выплеснулись мозги.
Оторвав от глаза окуляр прицела, киллер на чердаке стоявшего напротив дома удовлетворенно чмокнул. Сняв лазерный прицел и открутив от ствола глушитель, он аккуратно сложил их в черный кожаный кейс, а саму винтовку оставил лежать у стены под чердачным окошком. Присев, на корточки, ощупью отыскал отстреленную гильзу, засунул ее в карман. Из другого же кармана достал сотовый телефон, нажал нужную кнопку и, дождавшись ответа абонента, довольно низким голосом на плохом английском произнес:
- Клиент полностью готов!
Тут же отключив телефон и снова положив его в карман, киллер, наконец, снял перчатки, взял портфель и открыл дверь чердака. Он сделал свое дело тихо и так же тихо покинул Низовск на первой же электричке.
От какого-то непонятного шума на кухне проснулась Карина, жена Артема. Сначала она, все еще не в силах открыть глаза, пощупала рукой постель и, не обнаружив мужа, тихо позвала:
- Тё-ом! Тёма-а!
Никто не отозвался. Она, наконец, открыла глаза. Сквозь задернутые шторы проникал яркий свет. Она встала и, даже не надев тапочек в одной ночной сорочке прошлепала сначала в другую комнату, но, не обнаружив там мужа, развернулась и пошла на кухню. Еще из коридора разглядела лежавшего на полу Артема.
- Тёма, что с тобой?!
Но, войдя на кухню и увидев всю картину, она заорала не своим голосом:
- Артё-ом!
В следующий миг ее стошнило. Едва успев прикрыть рот ладонью, она открыла свободной рукой дверь туалета и тут же склонилась над унитазом. Когда ей немного полегчало, услышала плач дочки, очевидно, разбуженной ее криком. Но Карине сейчас было не до ребенка. Она вернулась к мужу и, бросившись на его грудь, зарыдала.
В то же время маленькая Сатеник, поняв своим детским умишком, что ее либо не слышат, либо не хотят слышать, продолжая всхлипывать, поднялась на кроватке, перелезла через высокие перила, при этом едва удержавшись, чтобы не упасть, и побежала на голос матери на кухню. Но если Карина каким-то чудом обошла все стеклянные осколки, то Сатеник тут же наступила на один из них и, приподняв ножку и посмотрев, как на ее пятке выступила кровь, снова заплакала, теперь уже от боли.

2.
 Двенадцатилетний белобрысый, довольно щуплый и невысокий для своего возраста круглолицый мальчишка в рваных на коленках джинсах и синих адидасовских кроссовках, в синей рубашке с красными вставками и в легкой куртке-безрукавке, с откинутым назад капюшоном  закрыл за собой чердачный люк и, отряхнув пыль со штанов, улыбнулся, глядя на стоявшую рядом с ним пятнадцатилетнюю девчушку. Несмотря на то, что она была на три года старше, ростом она была выше на самую малость. Густые, рыжие до плеч волосы, стянутые на затылке резинкой привлекли бы к ней, наверняка не одного юношу, если бы не лицо, покрытое крупными коричневыми веснушками, с наступлением весны обильно покрывавшие все ее тело, да маленький шрам на лбу у левой брови – след от неудачного падения в раннем детстве с велосипеда. В довершение ко всему и одета она была далеко не по последней девчачьей моде – довольно старые потертые временем коротковатые джинсы, из которых она явно выросла еще пару лет назад, аккуратная, но тоже явно не новая кофточка, наброшенная на легкую желтую водолазку, да туфли на низком каблуке, хотя и самые новые из всего ее гардероба, но тоже довольно дешевые. Из-за невозможности хорошо одеться, она не очень любила гулять. Все чаще сидела дома, уставившись либо в телевизор, либо, нацепив на уши наушники, слушать записи любимых рок-групп по простенькому плейеру, который ей два месяца назад подарил на день рождения вот этот самый мальчишка, Ромка Лохов, живущий в этом доме на седьмом этаже.
Она улыбнулась ему в ответ (улыбка ей, кстати, была к лицу) и, осмотревшись вокруг, спросила:
- Это и есть твоя берлога?
- Ну да! Разве не похоже?
- Н-нет! – хмыкнула она в ответ. – Берлога-то у медведей под землей находится, а у тебя под самой крышей.
- Ну, так я же и не медведь, – пожал он плечами. – Зато, посмотри, какой отсюда вид. Вон, даже Волгу видать.
Он подошел к окну, открыл створки и кивнул в направлении реки.
- Ух ты, и правда! – удивилась она. – Да и наше, вон, окно, отсюда как на ладони.
- Ага! Иногда сижу здесь и смотрю на твое окно. Думаю, если ты дома, то обязательно это почувствуешь, откроешь его и увидишь меня.
Она смущенно опустила глаза и стала водить одной ногой по пыльному полу.
- Но видать, флюиды у меня не те, ты ни разу меня не почувствовала.
- А где ты здесь сидишь, или лежишь? - решила она переменить тему.
- А, вон там мое логово, прямо напротив окна, у стены, - махнул он рукой. – Я туда даже старый матрас притащил. Мамка потом спрашивала, не видал ли я, куда он делся. И у отца спрашивала. Ну, он-то, конечно, не видал, а я не сознался.
Они отошли от окна, сели рядышком на тот самый матрас и оперлись о стенку.
- У тебя, кстати, отец, как: злой, нет? – спросила она.
- Это ты про отсидку его, что ли?
- Ну да!
- Да поначалу было, первый год, как пришел. На работу никто не берет, типа, кому нужен бывший зэк. А то у нас в городе мало кто не сидел, да?
- Да уж! Сто первый километр от Москвы. Говорят, чуть в Москве зачищают, так всех сюда и высылают – от бомжей до урок.
- Пить начал, меня и мамку мутузил. А потом, когда шабашить с мужиками начал, деньги появились, так мы и зажили – ничего, спасибо.   
- А мой, когда трезвый – золотой человек, а когда напьется – превращается прямо в тварь какую-то. И мамку гоняет, и сестренку, и на меня руки поднимает. Часто мы все в синяках ходим. Я уже матери сколько раз говорила: вызови ты милицию. А она: да ты что, он же проспится, извиняться будет, а в милиции его побьют. Сколько, вон, мол, случаев было. Я говорю: ну, и хорошо, что побьют. Может, это хоть на него подействует. А она мне: ты что, Лорик, тебе отца не жалко? Я говорю: такого не жалко. А чего его жалеть. Он что, на работе упахивается, кормит тебя, меня и Светку? Мне уже пятнадцать лет, а я в чем хожу. Тебе не стыдно? А мне стыдно! Говорю, не хочешь в милицию, давай выгоним его из дома. А она: ну, и куда он пойдет? Кому он нужен? Естественно, никому он не нужен. Ну, думаю, не хочешь ты его выгонять, тогда я сама уйду из дома. И уйду!
- И куда ты уйдешь?
- В Москву уеду. Проституткой работать. Вон, сколько таких же девчонок, как я, и ничего… По крайней мере, деньги появятся.
- Не надо проституткой, - вдруг испугался Ромка. – Я не хочу…
Он запнулся и некоторое время молчал, уставившись в пол. Затем снова поднял на нее глаза.
- А ты не пробовала сама с ним поговорить?
- С пьяным бесполезно говорить, а когда трезвый… Хотя трезвым он бывает так редко, что, - она от отчаяния махнула рукой, вздохнула и замолчала.
- А ты припугни его.
- Смеешься, что ли? Что я могу с ним сделать?
- Пырни его ножом в жопу, когда начнет возбухать, и вся недолга.
- Да ты что! Меня же посадят.
- Не, не посадят. Во-первых, ты всегда можешь сказать, что оборонялась, во-вторых, от ранения в жопу еще никто не умер, разве что сидеть будет больно. А в-третьих, представляешь, как ему неприятно будет с такой раной ходить – мужики же засмеют. Ему ж это ранение долго будут припоминать.
Лариса посмотрела на Ромку и его серьезное до этого лицо вдруг расплылось в добродушной улыбке. Она не выдержала и сама расхохоталась. Он подхватил ее смех.
- Хороший ты, Ромка, - успокоившись, произнесла она серьезно.
- Да и ты мне нравишься, - перехватил он ее взгляд.
Они, казалось, целую вечность молча смотрели друг на друга. Из открытого чердачного оконца слышно было, как щебечут птицы. Потом она прислонила голову к его плечу, у него от этого даже мурашки по телу пробежали. Он стал гладить ее густые волосы, она едва сдержалась, чтобы не разрыдаться и еще плотнее прижалась к нему. Рука его задрожала. Он повернулся, встал на корточки, отнял ее голову от своего плеча и, держа обеими руками, поцеловал в щеку. Она прикрыла глаза от блаженства.
- Не так! – прошептала она одними губами.
- Что не так? – не понял он.
- Поцелуй не так, дурачок, - улыбнулась она.
- А как надо?
- Ты что, фильмов взрослых не смотрел, что ли? – хихикнула она и вдруг сама обхватила его голову своими руками и прижала свои губы к его губам.
И тут же вскочила на ноги.
- Пойдем отсюда!
- Ты чего? – еще больше удивился он.
- Да так! Что-то воздуха здесь маловато. Пойдем лучше на Волгу.
- Ну, пойдем, - пожал он плечами. – Давай только окно закроем, а то ветром будет стучать.
Он снова пошел к окну. И вдруг ему показалось, что в углу… Да, так и есть – у стены лежала самая настоящая винтовка.
- Ух ты-ы! Лариска, гляди, что здесь есть, - он подошел к винтовке, взял ее в руки, стал поглаживать приклад, ствол, приложил к плечу, прицелился в стену, цокая языком от удовольствия.
- Винтовка? – удивилась подошедшая девушка.
- Она самая!
- Но откуда она здесь?
- Почем я знаю! Может, киллер потерял…
- Или специально оставил. Брось ты ее. Может быть, на ней кровь человека.
- Ну уж не-ет! Таким добром не бросаются, - покачал он головой. – Я ее спрячу, авось пригодится.
- Ой, попадешься, Ромка. Боюсь я за тебя.
- Не попадусь! – решительно произнес он.
Встал, закрыл окно и направился к чердачной двери.
- Пошли!

3.
Пока в кухне делали свое дело эксперты, фотографируя, беря пробы крови, оценивая возможную траектории полета пули и амплитуду падения тела Артема, следователь Виктор Банных сидел в большой комнате на стуле за столом и опрашивал Карину. На коленях у матери в кресле сидела маленькая Сатеник с повязкой на ступне. Девочка прижималась к матери, уткнув головку в ее живот.
Карина уже немного пришла в себя и могла довольно связно отвечать на вопросы.
- Давайте еще раз уточним имя, место и дату рождения вашего супруга.
- Костанян Артем Рубенович. Родился 17 июня 1981 года в Кировокане. 
- Давно ли вы приехали в Низовск?
- Нет. Несколько месяцев назад.
- А поточнее.
- Нет, точно уже не помню, - после небольшой паузы ответила Карина. – Кажется, месяцев пять-шесть.
- С какой целью?
Карина удивленно взглянула на следователя.
- А разве люди переезжают в другой город обязательно с какой-нибудь целью?
Банных замялся, что-то записал в своем блокноте. Потом поднял глаза на женщину.
- Ну, в общем-то, при любом действии или поступке обязательно должна присутствовать какая-то цель.
- Не знаю. Понимаете, мы с Тёмой собирались переезжать заграницу на ПМЖ, ждали, пока оформят паспорт. Нужно было уехать из Москвы на некоторое время. Думали, куда. Муж взял карту, ткнул пальцем. Попал в Низовск. Так мы и оказались здесь. Сняли квартиру. И вот…
Глаза Карины снова повлажнели, она стала утирать слезы платочком, который все это время жала в кулаке. Дочка захныкала. Карина поцеловала ее в голову, погладила по волосам.
- А почему вам нужно было уехать из Москвы? У мужа что, были какие-то неприятности?
- Он вообще-то не очень посвящал меня в свои дела. Вероятно, были неприятности. Ему в последнее время часто звонили. Даже судебные приставы навещали, кажется…
 - Чем занимался ваш муж? У него был свой бизнес?
- Да, конечно!
- Он что, брал кредиты и не отдавал?
- Ну, честно, я не знаю. Я же вам говорю, он не очень посвящал меня в свои дела. Гораздо больше меня вам может рассказать его друг и партнер Дмитрий Андросов. Его телефоны я вам уже дала.
В это время в квартиру вошел старший лейтенант милиции с каким-то тучным мужчиной лет сорока, тяжело дышавшим, то ли от одышки, то ли от переживания. Это был участковый уполномоченный с хозяином квартиры. Банных тут же повернулся к ним.
- Ну что, Кузьмин, нашел кого-нибудь из свидетелей? – следователь переводил взгляд с участкового на толстяка.
- Да нет, капитан. И в этом доме, и в соседнем опросил, кого смог. В основном, даже старушек. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Ни выстрела, ни даже хлопка. Вероятно, киллер стрелял с глушителем.
- Для начала нужно найти орудие убийства, а потом уже определять, с глушителем оно было, или у твоих жильцов уши позакладывало. А это кто?
- Николаев, Павел Степанович. Хозяин этой квартиры. Сдает, кстати, незаконно, налогов не платит.
- А что ты меня, старлей, упрекаешь? – несмотря на тучную фигуру, голос у мужчины оказался довольно звонким. – Инструментальный завод закрыли? Закрыли! Фаянсовый распродали? Распродали! И чем прикажешь в этом гребаном городе заниматься? А у меня семья, между прочим.
- Ну, так сдал бы квартиру через риэлторское агентство, уплатил бы налоги и спал спокойно.
- Да я и так пока от бессонницы не страдаю.
- Скажите, Павел Степанович, вы знаете эту женщину? – переключил внимание хозяина квартиры на себя следователь.
- Да, конечно!
 - Она со своим мужем и сняла квартиру. Говорили, что все будет в порядке, а теперь, вон, мне всю кухню от кровищи отмывать.
- Давно сняли?
- Да уж… - мужчина почесал в затылке. – Да, наверное, с полгода будет.
- Платили регулярно?
- Что да, то да. Претензиев здесь нету.
- Хорошо! Больше у меня вопросов к нему нет, - Банных посмотрел на участкового, что-то записывая в блокнот.
- Так что мне с ним делать-то? – спросил тот.
- А я почем знаю? Ты привел, ты и разбирайся.
Пока участковый стоял в нерешительном раздумье, Николаев тронул его за плечо.
- Ну так, это, может, я пока пойду? У меня машина там…
- Да идите, идите, Николаев, - поднялся Банных. – Если вы еще нам понадобитесь, мы вас вызовем.
- Спасибо!
Николаев развернулся и вышел из квартиры. Банных, тем временем, зашел на кухню. Спросил у помощников.
- Ну, что у вас здесь?
- Пока ничего определенного, - выпрямился седовласый с круглой плешью на макушке эксперт. - Стреляли из дома напротив, из чего, пока не знаю. Об этом скажет пуля. Более точное место покажет только баллистическая экспертиза.
- Нужно тщательно обследовать весь дом, Вася, обратился Банных к лейтенанту Репченко.  Не может быть, чтобы не осталось никаких следов. Возьми, вон, Кузьмина, - кивнул Банных на участкового уполномоченного, - и пройдитесь по всем квартирам напротив с пятого по девятый этаж, и чердаки не забудьте.
- Это ж сколько ходить нужно, - произнес Репченко.
- Сколько нужно, Вася, столько и будешь ходить… Ну что, думаю, здесь уже нам больше делать нечего. Сворачиваемся.
В большой комнате раздался какой-то негромкий шум. Это заработал телевизор. Вдруг следователь замялся. Снова прошел в большую комнату. Дочка уже сидела в другом кресле и смотрела по телевизору мультфильм. Карина в этот момент положила сверху на телевизор пульт и стала вышагивать по комнате в явном волнении. Увидев перед собой следователя, она даже немного вздрогнула.
- Простите, Карина  Ашотовна. Совсем забыл у вас спросить о ваших ближайших планах.
- Похоронить мужа и уехать отсюда, - грустно улыбнулась она.
- Я понимаю… Но, как бы вам сказать… Понимаете, я бы просил вас остаться на какое-то время в нашем городе. Возможно, у нас к вам появятся еще вопросы. Да и… я думаю, вы тоже заинтересованы, чтобы мы нашли убийцу вашего мужа.
- Вы это серьезно?
- Что серьезно? – не понял Банных.
- Неужели вы и в самом деле думаете, что найдете убийцу? Что-то я не очень в это верю.
- Честно говоря, я тоже. Это типичное заказное убийство. Поэтому мне нужны будут все контакты вашего мужа, телефоны, адреса, емэйлы, партнеры по бизнесу, друзья, враги, в конце концов.
- Все записные книжки и оба сотовых телефона Тёмы я вам отдала. Другого ничего нет.
- Но там может быть далеко не все, что и кто нас интересует. Поэтому я и говорю, что вы можете нам понадобиться.
- А где я буду жить? Вы понимаете, здесь мне оставаться страшно.
- Мы найдем вам временное жилье. Платить за него вам, разумеется, не надо.
- Ну, хорошо, если так. К тому же, я уже сообщила обо всем и Теминым и своим родителям. Они должны сюда приехать и решить, где будем хоронить… Простите!
Карина приложила к лицу платок, утирая и вновь выступившие слезы и сморкаясь.
- Извините, я оставлю вас. Лейтенант Репченко попозже займется вашим переездом.

4.
Гаранян гнал машину по шоссе. Он явно нервничал и сидевшая справа Каринэ прекрасно это видела. И ее это беспокоило, поскольку на заднем сиденье в детском кресле сидела, точнее, сидя спала маленькая Сатеник. Шоссе было довольно пустынным, но, тем не менее, периодически и по встречке и позади них, и впереди, когда они кого-то догоняли, встречались машины. Она хоть и была уверена в водительских способностях Артема и его хорошей реакции, но все же не выдержала.
- Тёма, езжай поспокойнее, я тебя прошу, - ее негромкий голос даже задрожал, когда она это произносила. – За нами же нет никакой погони, да и мы теперь никуда не торопимся.
- Что, боишься? – осклабил рот в улыбке Гаранян. – Не беспокойся, я же слежу за дорогой.
- И все-таки! Я не за себя боюсь, за Сатик.
Артем посмотрел в зеркало заднего вида на спавшую дочку и все же послушался жену, несколько сбавил скорость. К тому же, впереди показалась очередная деревня.
Гаранян получил новый паспорт – взял фамилию жены и теперь стал уже Костаняном. Он только таким образом мог хоть на время спрятаться от судебных приставов и кредиторов. Если первые завели на него уголовное дело по 315-й статье (неисполнение судебного решения), то последние просто за горло брали, угрожая не только ему, но и семье. Некоторые подключили мощных качков из коллекторских агентств. И суммы-то смешные, но… Вот они и решили с Кариной укрыться где-нибудь в среднерусской глубинке и там дождаться выдачи загранпаспорта уже на новую его фамилию, чтобы попытаться уехать из России. Выбор пал на небольшой волжский городок Низовск. Артем даже не мог вспомнить, как возник этот город. Просто, разглядывая атлас, ткнул в него пальцем, даже не имея представления, что это за поселение. Найдя по интернету желающего сдать свою двухкомнатную квартиру после евроремонта на длительный срок, Артем связался с ним и уже по телефону обсудил все детали. Осталось только доехать до города и найти нужный адрес.
Вдруг зазвонил мобильник. Звонок был настолько резок и неожиданен, что Артем даже вздрогнул. Он посмотрел на номер – звонила мама из Питера. Черт! Но как она узнала его новый номер, ведь он же ей еще не успел его сообщить. Карина тут же оглянулась назад  – не разбудил ли звонок дочь. Сатеник всегда укачивало в машине, она начинала нервничать, плакать, но, к счастью, довольно быстро засыпала и довольно крепко спала. Вот и сейчас она лишь громко выдохнула во сне, немножко поняла свое положение и продолжала спать.
Артем поправил наушник мобильного телефона и негромко ответил:
- Да, мама! Алло!
Но связь прерывалась – вдоль шоссе был лес, перемежавшийся с некогда колхозными, а ныне бесхозными и поросшими чертополохом вкупе с ядовитым борщевиком полями, а также старыми деревянными крестьянскими домами, и, видимо, сигнал с ближайшей вышки сюда добирался с трудом. Еще пару раз безуспешно поалёкав, он выругался:
- Черт! Что за связь! Ничего не слышно, к тому же прервалась.
- Может здесь сигнал плохо ловится? – предположила Каринэ.
- Скорее всего! – кивнул головой Артем и в этот момент мобильник снова зазвонил.
Каринэ вновь оглянулась на заднее сиденье. Артем на сей раз остановил машину, вышел из нее, слегка прикрыв дверцу, и пошел вдоль дороги по обочине, пытаясь найти место, где сигнал будет четким. Наконец, в одном месте вроде бы поймал.
- Алло, мама, здравствуй!..  Да все у меня нормально… Да нет, и правда, все нормально, а номер поменял… Ну, так получилось. Ну да! Папа просто был недалеко, вот ему и успел сказать, а тебе не перезвонил! Ну просто забыл, ты можешь поверить. И извини, пожалуйста. Я больше так не буду, - Артем улыбнулся.
Он, все еще находясь в нервном напряжении, вышагивал вдоль дороги рядом с одним из домов, даже не замечая того, что за ним следят. А там и в самом деле на лавке у забора сидели две старушки, с повязанными под шеей платками, в душегрейках да старых валенках. Они даже прервали свой разговор, чтобы понаблюдать за необычной картиной – по дороге ходит молодой человек и разговаривает сам с собой (точнее с мамой) не по телефону, а просто так. Откуда было знать деревенским старушкам, что у молодого человека телефонный аппарат находился в кармане, а трубка вставлена в ухо.   
- Видать, мать-то померла недавно, а сын все в себя никак не придет. Вот и чудится ему, что с мамкой-то разговаривает, - проговорила одна из старушек.
- И то правда твоя, Семенна. А я все слушаю, чего он там мама да мама, а мамки-то и не видать.
- Они-то, пока молодые, да мать жива, не очень то ее и празднуют, а как помре, так и плачут, с ума сходют.
Обе старушки дружно перекрестились, а Семеновна осенила дальним крестом и самого Артема.
А он в это время уже закончил разговор и пошел назад к машине. Сел, повернул ключ зажигания.
- Ну, что там? – поинтересовалась Каринэ.
- Да все нормально! – нажимая на педаль газа, ответил Артем. – Вчера целый день звонила по старым номерам, не могла дозвониться. А сегодня с утра догадалась связаться с отцом, и уже он ей дал мой новый телефон.
- И правда, нехорошо получилось с мамой.
- Но ты же знаешь, у меня сейчас мозги от всего этого плавятся. Могу я что-то забыть? – нервно произнес Артем и прибавил скорость.
- Тёмка, Тёмка! О такой ли жизни мы с тобой мечтали? - грустно вздохнула Каринэ.
- А чем тебе эта жизнь не устраивает? Тебе чего, что-то не хватает? – Артем, сделав недовольную гримасу, глянул на жену в зеркало заднего вида.
- А тебя, видимо, устраивает, что ты наделал долгов, а теперь вынужден скрываться, да не один, а вместе со мной и нашей девочкой.  Вон, даже фамилию поменял, и я не знаю, как к этому отнесется твой папа.
- Я не виноват, что так получалось. Я же хотел, как лучше. Я делал честный бизнес, но не всегда шло так, как я прописывал в бизнес-планах.
- Ага! И в своих бизнес-планах ты прописывал не платить налоги, так что ли?
- Я же тебе изначально говорил, что я этой стране ничего не должен и никаких налогов я платить не собираюсь, - Гаранян уже начинал злиться.
- А чем тебе Россия не устраивает?
- Хотя бы тем, что здесь не любят кавказцев.
- И что, тебя здесь хоть раз упрекнули в том, что ты армянин? Да ты и не очень-то похож на кавказца.
Гаранян психанул, резко нажал на тормоз, так что Каринэ даже головой уткнулась в переднее сиденье, а маленькая Сатеник едва не упала с сиденья.
- Ты что, с ума сошел? - придержав дочку рукой, Каринэ испуганно посмотрела на мужа.
А тот вышел из машины, захлопунв дверцу, и пошел вперед, успокаивая не в меру расшатавшиеся нервы.

5.
Вообще-то Артем был воспитан совершенно правильно – почитал старших, особенно родственников. Да и, к тому же, маму свою просто очень любил. И никогда не забывал ни новости о себе ей сообщать, ни с какими-либо событиями или праздниками ее поздравлять. Разумеется, в ее понимании, главным праздником для мамы всегд был день ее рождения. И он никогда не забывал ее поздравить в этот день, даже если в это время они волею судеб оказывались в разных местах. И при этом он всегда стремился ее чем-то удивить. Правда, получалось это далеко не всегда. Особенно, если вспомнить  его сюрприз к маминому тридцатипятилетию.
Артем тогда посещал авиамодельный кружок в местном дворце пионеров. Несмотря на лихие и уже не совсем непонятные времена, все-таки еще по инерции детей пытались занять чем-нибудь интересным. В десятилетнем возрасте Артему самым интересным казалось саомстоятельное конструирование радиоуправляемых авиамоделей. Он с удовольствием посещал кружок, который вел бывший авиамеханик Игорь Иванович, крупный, но удивительно доброжелательный и всегда ладящий с детьми мужчина. Артем никогда не относился к лучшим в этом кружке, но и был не самым худшим. К тому же, зная, кем работает его отец, Игорь Иванович всегда старался уделить Артему чуть больше внимания, нежели остальным, хотя и, будучи человеком с твердым характером и по своей натуре объективным, никогда не включал Артема в число участников даже районных соревнований по авиамоделизму. Артем на это не обижался, все понимая, но и интереса, тем не менее, не терял. А тут взял и подошел к педагогу.
- Игорь Иванович, я вас очень прошу включить меня в число участников городских соревнований, – он поднял глаза и посмотрел на педагога в упор. 
- Я бы и рад, Артем, но у тебя же нет достойной модели. Да и потом, ты ведь даже в районных соревнованиях не участвовал, а тут сразу городские. Сам понимаешь, там же не только ради удовольствия, но и ради престижа дворца.
- Я все понимаю, и вас не подведу. Видите ли, как раз в день соревнований у моей мамы будет день рождения. Ей исполнится тридцать пять лет. И мне бы хотелось сделать ей какой-то необычный подарок. Ну, например, диплом участника городских соревнований.
Игорь Иванович задумался. До соревнований еще почти два месяца. А мальчишка старательный. К юбилею, возможно, и в самом деле постарается не ударить в грязь лицом. Попробую с ним отдельно поработать. Да и Хорена Микаэляна попрошу ему помочь. Хорен, сын матери-одиночки, женщины небогатой и довольно болезненной, был лучшим в его кружке. Выиграл уже два районных соревнования и сейчас готовился к первым в своей жизни городским, а с его талантом он станет непоследним и в республике.
- Ну, хорошо, Артем! Давай попробуем. Но только ты должен понять, что заниматься теперь тебе нужно будет больше, чем обычно, поскольку времени до соревнований осталось не так много. А то ведь меня другие ребята не поймут – почему я их не включил в состав участников, а тебя включил.
- Я же сказал, что не подведу вас. А начать подготовку к соревнованиям я готов хоть сейчас.
- Ладно! - Игорь Иванович похлопал Артема по плечу. - Тогда давай поступим так. Я попрошу Хорена Микаэляна посидеть с тобой и выбрать для тебя наиболее подходящую модель. Потом ее и будем доводить до кондиции. Хорен, подойди сюда, пожалуйста.
Высокий, как и Артем, но худой, тщедушный и в очках паренек тут же подошел к наставнику.
- Хорен, ты умеешь хранить тайны? - несколько загадочным тоном спросил Игорь Иванович, заглянув мальчику в глаза.
Тот взгляд выдержал и молча утвердительно кивнул.
- Вот и отлично! Тогда я тебе поведаю маленькую тайну, а потом оставлю тебя наедине с Артемом. Договорились?
Хорен снова кивнул. Игорь Иванович обнял его за плечи и стал негромко посвящать в суть своих договоренностей с Артемом Гараняном. А тот в это время уже обдумывал свой план. Могло получиться даже лучше, чем он планировал до этого. Хорен  относился к той категории детей, с которой Артем, считая себя выше по происхождению, просто не общался. Но ведь деньги для таких людей никогда не бывают лишними. Значит, на этом можно и сыграть. Артем улыбнулся своим мыслям и очнулся лишь тогда, когда Хорен тронул его за руку.
- Артем! Ты что молчишь, я же к тебе обращааюсь.
- Прости, я уже мыслями на соревнованиях.
- Вообще-то, рановато  еще, - тоном ментора или школьного "ботаника" произнес Хорен.
Артем в ответ только хмыкнул.
- Давай для начала подберем самую простую модель моноплана...
- Мне не нужна самая простая, - перебил мальчишку Артем. - Мне нужна такая, с которой я бы смог выиграть городские соревнования.
- Хо-хо-хо! - изумился Хорен. - Я имел в виду такую модель, которую ты бы смог не только сделать, но и освоить за это короткое время, что осталось до соревнований.
Артема потянуло на зевоту. Он стал замечать за собой такое: если разговор ему становится скучен или собеседник начинает его раздражать, он непроизвольно принимается зевать. И чтобы одним махом обрубить этот разговор, он положил обе ладони на плечи Хорену и заглянул в его глаза.
- Слушай, Микаэлян, у тебя, говорят, мать-одиночка?
- Какое это имеет отношение к делу, - сразу посерьезнел Хорен и, передернув плечами, сбросил со своих плеч руки Артема.
- Не обижайся, я не о том. Я просто хотел сказать, что вам с мамой, вероятно, деньги бы лишние не помешали?
- Деньги лишними быть не могут, - снова тоном ботаника ответил Хорен.
Артем кивнул.
- Вот и я говорю. Давай договоримся так: ты сделаешь для модель, которая должна победить на соревнованиях, а я тебе за это заплачу десять рублей. Но только, если ты выполнишь три моих условия.
Хорен даже опешил от такого. Отошел на пару шагов назад и хотел было что-нибудь неприятное сказать в ответ, но сдержался и, задумавшись ненадолго (деньги, и в самом деле, для них с мамой были бы нелишними, тем более целых десять рублей – это же богатство), поправив очки на переносице неуверенно спросил:
- Что за условия?
- Вот это молодец! Учись зарабатывать на своем таланте. Тем более, когда за учебу не просят денег, а еще их и дают, - засмеялся Артем. - А условия простые: во-первых, наш с тобой договор останется в тайне ото всех...
Артем замолчал и взглянул на Хорена. Тот понял его немой вопрос.
- Ты же знаешь, я не болтлив.
Артем кивнул и тут же продолжил:
- Во-вторых, я тебе заплачу только в случае победы.
Хорен насупился, снова поправил очки, затем снял их, протер вынутым из кармана платочком и снова нацепил на переносицу.
- Говори третье условие.
- Ты в соревнованиях участвовать не будешь вообще.
- Ты с ума соешл? А что я скажу Игорю Ивановичу?
- Это твои проблемы! Повторяю, я тебе заплачу только после выполнения всех трех условий.
- Хорошо! Я подумаю до завтра, потом дам ответ.
- Отлично! Давай пятерку, - Артем протянул Хорену ладонь, но тот не стал пожимать руку, а развернулся и пошел на выход.
У Гараняна заходили ходуном желваки, он даже сплюнул на пол, и тут же растер плевок с такой злостью, словно это был  сам Хорен Микаэлян.
Впрочем. Артем не сомневался, что Хорен согласится на все его условия, и не ошибся. На следующий день после школы тот сам подошел к нему и никак не обращаясь и не здороваясь, произнес:
- Я согласен. Но все детали, крепежи, пеноплэкс, потолочную плитку и клей "Титан" ты покупаешь за свой счет.
- Разумеется!
Работа закипела. А чтобы педагог не заметил подвоха, Хорен вручил Артему свою недоделанную модель моноплана, с которой тот, якобы, и работал. А сам принялся делать совершенно новый моноплан по давно задуманной им самой модели. Правда, в чертежах нужно было кое-что подправить, но, чтобы тренер ничего не заподозрил, Хорен обратился к Артему:
- Если ты найдешь чертежника, чтобы помог уточнить мне кое-какие детали, работа пошла бы быстрее.
- Нет проблем! Давай чертеж.
И в самом деле, спустя два дня Артем вручил Хорену лист ватмана, мальчишка придирчиво посмотрел на чертеж, молча пошевелил губами, поводил по линиям пальцем, наконец, удовлетворенно произнес:
- Спасибо.
Дошло дело до испытаний модели, а значит, пора искать выход из ситуации, когда тренера нужно предупредить, что он не сможет участвовать в соревнованиях. Для себя Хорен уже придумал слова. Важно было, чтобы им поверил педагог. Ужасно переживая (Хорен не привык врать, тем более взрослым, тем более тем, кого он уважает), мальчишка подошел в конце занятия к педагогу:
- Игорь Иванович! У меня к вам... Я не знаю, как это лучше сказать...
- У тебя что-то случилось, Хорен? - встревожился педагог.
- Нет! То есть, да. У меня это... Словом, я не смогу участвовать в соревнованиях. У меня мама заболела. Мне нужно за ней ухаживать.
- Да ты что, Хорен! Ты же меня ужасно подводишь! Ты наша, всего дворца главная надежда, - Игорь Иванович не находил слов.
Сам же Хорен покраснел и, едва не плача, произнес:
- Ничего страшного! Я посмотрел, у Артема Гараняна отличная модель получается, я ему помогу доделать...
- Да при чем здесь Артем, Хорен!
- Извините, Игорь Иванович, - Хорен развернулся и убежал, глотая слезы.
Хорен сделал свое дело на отлично – его модель заняла первое место на соревнованиях. Правда, управлял ею не Хорен, а Артем. Игорь Иванович был счастлив, он обнял Гараняна, потрепал его волосы и прижал к себе.
- Честное слово, не ожидал от тебя. Спасибо тебе!
Артем стоял на верхней ступени пьедестала почета, держа в руках свой радиоуправляемый моноплан, а ему казалось, что он парит в небесах.
Во время награждения с большим трудом сквозь толпу к тренеру пробилась худая, красивая, но изможденная женщина среднего роста. В глазах ее стояли слезы.
- Игорь Иванович, я была о вас лучшего мнения. Зачем же вы так?
- Не понял, вы о чем?
Тренер повернулся к женщине и узнал маму Хорена.
- Почему вы не допустили Хорена к соревнованиям? Я всегда считала вас объективным человеком, а вы, вместо моего сына, включили в состав участников мальчика, у которого и так все есть.
- Погодите! Что значит, не допустил? - удивился Игорь Иванович.
- Ну да, Хоренчик целвый день лежит в постели, не встает, от еды отказывается и плачет. Говорит, что вы не включили его в состав участников специально, чтобы победил Гаранян.
- Да что вы такое говорите, Сатеник Месроповна! Хорен – мой лучший ученик. И я очень сожалел, что он отказался участвовать в соревнованиях, сославшись на вашу болезнь, и что ему нужно за вами ухаживать.
- Мою болезнь? - теперь уже удивилась женщина. Да я вовсе не болела.
- Как не болели? А почему же тогда?...
Игорь Иванович не договорил. Он вдруг понял, что за модель была у Артема, но пока еще не совсем мог додуматься, как это могло получиться.
Тем временем, весьма довольный собой, веьс светящийся от счастья, Артем на крыльях летел домой. Там уже был накрыт праздничный стол. Ждали, по сути, только его, Артема. Дверь открыла сестра Анаид.
- Где ты так задержался?
Но он даже не удосужил сестру взгляда, тут же побежал в гостиную, держа в вытянутой руке диплом победителя городских соревнований.
- Мамочка, я тебя поздравляю с днем рождения и хочуц сказать, что сегодня я стал победителем городских соревнований по авиамодельному спорту и эту победу я посвящаю тебе.
- Вах! Вот это сын! Вот это по-мужски! - одновременно воскликнули отец с дедом, а мать, Гоар, сначала посмотрела на диплом, потом крепко обняла сына и поцеловала его в обе щеки.
Хорен  сдержал свое слово. Как ни допытывались у него мать с тренером, он не сознался в подлоге. Зато когда пришел к Артему за обещанной наградой, тот торжественно вручил ему один рубль и благодарно, хотя и высокомерно, похлопал по плечу.
- Но ты же обещал заплатить десять рублей! - со слезами на глазах произнес Хорен.
- Какие десять рублей? Ты что! Откуда у меня такие деньги? Я что, работаю, что ли?
- Тогда я расскажу Игорю Ивановичу о подмене.
- Только попробуй! Ты знаешь, кто мой папа? Тут же с работы загремят и Игорь Иванович, и твоя мать!
- Ты сволочь, Артем! - Хорен швырнул Артему в лицо тот самый рубль, повернулся и побежал прочь.
- Дурак! Кто ж от халявного рубля отказывается, - Артем пожал плечами, поднял рубль и положил его в карман брюк.
Впрочем, в авиамодельном кружке он больше не появился. В сферу его интересов попали становившиеся тогда все более популярными компьютеры и инофрматика.


6.
 Начальник Следственного отдела по городу Низовску майор Андрей Петрович Скоробогатько внимательно читал статью, опубликованную в местной газете «Низовские вести» и даже закрашивал цветным фломастером, на его взгляд, некоторые интересные или, наоборот, спорные мысли и высказывания криминального журналиста Эдуарда Дорожкина. Статья называлась «О чем молчало армянское радио?». Разумеется, статья, опубликованная в подвале первой полосы, была посвящена этому нашумевшему убийству. Да и то правда, такого рода явно заказное убийство  на веку Скоробогатько впервые произошло в городе. А уж он служит в сыскарях больше пятнадцати лет.
Заканчивалась статья  практически тем же вопросом, который звучал и в ее названии. «Очень интересно, что же такого натворил Артем Гаранян, что вынужден был не только бежать из Москвы в наш забытый богом и властями город, но и сменить фамилию? Разборки ли это на национальной почве или чистый бизнес и ничего более? Армянское радио, дай ответ! Не дает ответа! Но мы, в любом случае, будем держать наших читателей в курсе нашего журналистского расследования». 
Скоробогатько надел очки и повнимательнее присмотрелся к фотографии убитого. Черты лица расплывчаты, явно взяты, либо с видеопленки, либо из интернета.
В этот момент одна створка его тяжелой и высокой дубовой двери раскрылась и в кабинет вошел капитан Банных с толстой голубой пластиковой папкой в руке.
- Можно, Андрей Петрович?
- А, Виктор! Заходи, дорогой, заходи. Жду тебя!
Пока Банных шел по просторному кабинету, отодвигал стул у длинного лакированного приставного стола и усаживался, Скоробогатько как-то хитро исподлобья наблюдал за ним, а потом, с едва скрываемым ерничаньем, спросил:
- Ну, что у тебя по делу Гараняна?
Банных несколько опешил от такого вопроса и удивленно посмотрел на Скоробогатько.
- Вы немного ошиблись, Андрей Петрович. Вы имели в виду Костаняна?
- Да нет, Виктор Михалыч, это вы немного ошиблись, - передразнил капитана майор. – Я ввел именно то, что и имел. Сразу видно, что местную прессу ты не читаешь.
- Да я, собственно, и… центральную-то не очень читаю. Времени не хватает.
- А вот у меня времени поболе, чем у тебя. Потому от не фиг делать сижу, вот, и газетки почитываю. На вот, ознакомься.
Скоробогатько толкнул газету в направлении Банных. Та проскользила немного и капитану пришлось чуть приподняться, чтобы взять ее в руки.
- И обрати внимание на мои пометки.
Скоробогатько наблюдал, как во время чтения статьи менялось выражение лица следователя.
- Может, мне вместо тебя к следствию привлечь этого самого журналюгу, Эдуарда Дорожкина. Ведь это именно он, а не ты или твои помощники, догадался просмотреть камеры видеонаблюдения во всех трех ресторанах города, опросить барменов, официантов и тусовщиков о залетном москвиче кавказской национальности. Ведь можно же было предположить, что живший на широкую ногу в столице горе-бизнесмен, снявший в нашем городе не самое дешевое жилье, не изменит своим привычкам питаться в ресторанах. Даже найти данные о смене им фамилии.  И, наконец, нарыть всю возможную информацию о нем в интернете. Или я не прав, Витя? Видать, плохо я тебя учил в свое время.
Дочитав статью до конца, Банных отодвинул газету в сторону, открыл папку и вопросительно посмотрел на начальника Следственного отдела, жестом указав на телефон.
- Можно, Андрей Петрович?
- Пожалуйста!
Банных взял в одну руку трубку радиотелефона, другой начал набирать нужные цифры, подглядывая в лежавшую в папке сверху бумагу. Наконец, на другом конце провода ответили.
- Карина Ашотовна?.. Здравствуйте, Карина. Это капитан Банных, следователь по делу вашего мужа.
- Да, здравствуйте!
- Скажите, Карина, у меня появилась информация, что ваш муж не так давно поменял свою фамилию. Это правда?
- Да, правда. У него сейчас… была моя девичья фамилия Костанян. А у меня и у дочери остались его фамилия Гаранян.
- Простите, а почему вы мне об этом не сказали?
- Так вы же меня не спрашивали.
- Ну, в общем, да! – согласился Банных. – Скажите, а кто тогда мог знать, что у вашего мужа другая фамилия? Понимаете, я имею в виду то, что раз его нашли даже под новой фамилией, то, вероятно, кто-то мог дать заказчику или исполнителю эту наводку.
- Да, в общем-то, кроме меня, паспортистки и, пожалуй, все того же Дмитрия Андросова никто больше и не знал.
- А ваш муж полностью доверял Андросову?
- Видимо, да. Их связывали не только партнерские, но и дружеские отношения.
- Хорошо, спасибо! Извините.
Карина повесила трубку и, откинувшись на спинку кресла, устало посмотрела на сидевшую рядом сестру Артема Анаид.
- Как я устала, Аня, от всех этих допросов, расспросов, от этого внимания. Скорее бы похоронить Тёму да уехать из этого захолустья.
- Послушай, Каринэ, я ослышалась, или на самом деле ты сказала, что Артем перед смертью поменял свою фамилию на твою.
- Ну да! Он тебе разве ничего не сказал?
- Не-ет! Что, у вас все так было плохо?
- Ужасно! Не столько от безысходности, сколько от наступившего безденежья. Ты знаешь, сколько на него подано судебных исков? Его же и за границу не выпускают… ли из-за этих долгов. Потому и пришлось ему сменить фамилию и дожидаться нового загранпаспорта уже здесь, подальше от кредиторов. Но, видимо, и здесь нас выследили.
- Вах! Какой позор! – Анаид нервно вскочила с кресла и стала ходить по комнате взад-вперед.
- Ну, что ты теперь скажешь? - Скоробогатько вопросительно посмотрел на капитана.
- Скажу, что какая-то редиска нам сильно подпортила статистику, повесив на нас этот глухарь. Кой черт принес этого армяшку в наш город?
- Ну, чтобы избавиться от этого глухаря, есть два выхода. Первый – не надо было заводить дело, что, как ты понимаешь, сделать было невозможно. А второй…
- Ехать в Москву, искать его партнеров и потенциальных заказчиков убийства, – закончил фразу Банных.
- Все-таки, кое-что из моих прежних наставлений засело в твоей голове, Витюш, - улыбнулся уже без всякого сарказма Скоробогатько.
- Стараюсь, Петрович, - улыбнулся в ответ и Банных.

7.
Как стали шутить в Низовске, их город в эти дни превратился в маленький Ереван. Сюда съехались, причем, из разных городов России, ближайшие родственники и со стороны Артема (отец и дед из Геленджика, мать – из Петербурга, старшая сестра с мужем из Москвы), и со стороны Карины (отец из сочинского поселка Вардане). Все они заселились в единственную в городе благопристойную гостиницу, заняв ровно половину номерного фонда. Да и сама Карина с дочкой переехала в эту же гостиницу, правда, как и обещал следователь, совершенно бесплатно.
Тело Артема уже двое суток находилось в морге местной больницы – родственники собрались только сегодня, зато целый день совещались, как им поступить: то ли отвезти покойного на родину, в Кировокан, и похоронить на кладбище, где покоятся все их родственники, то ли перевезти в Геленджик, где и проживали в собственном двухэтажном доме (кстати, записанном на Артема) Арсен и Андраник (отец и дед) Гараняны. Правда, вариант с Арменией был самым сложным – как-никак нужно было пересекать государственную границу (а если ехать на поезде, то и не одну). Ни Петербург, где сейчас проживала мать Артема, уже восемь с лишним лет находившаяся с Арсеном в разводе, ни, естественно, Низовск даже не рассматривались, как места упокоения. 
Спорили до хрипоты, пока не попросил слова самый младший в этой компании – Тигран, муж Анаид.
- Прошу прощения, парон Андраник! – обратился Тигран к самому старшему из мужчин. – Могу ли я высказать свое мнение?
- Конечно, говори, дорогой! Мы же здесь советуемся, - дал добро старший Гаранян.
- Я предлагаю кремировать тело Артема. Тогда не нужно будет никакого гроба. А с этим маленьким кувшинчиком можно ехать хоть в Кировокан, хоть в Вашингтон.
- Вах! Зачем ты сказал про Вашингтон? – недовольно поморщился Арсен. – Мы что собираемся эмигрировать в Америку?
- Простите, парон Арсен! Это я так, оговорился.
- Он оговорился! – хлопнул себя ладонями по коленям Арсен. – Тут решается важная задача, а он оговорился.
В этот момент сидевший прямо на старой пружинистой кровати Андраник Гаранян несколько раз постучал своей тростью по полу.
- Арсен, не заводись! Мальчик просто пошутил.
- Ничего себе, шуточки! – продолжал возмущаться Арсен.
- Тихо! – снова постучал тростью по полу Андраник, несколько повысив голос. – Я хочу сказать, что Тигран сказал умную вещь. Хоть я и не люблю, когда сжигают человека, будто какие-то варвары, но сейчас это самый лучший выход.
- Я согласен! – поддержал Андраника и Ашот Костанян, отец Карины.
В этот момент дверь номера открылась и в щель просунулась голова Анаид.
- Тигран, можно тебя?
Тигран тут же вышел, прикрыв за собой дверь.
- Ну что же, возможно, так и стоит поступить, - наконец высказался по поводу кремирования и отец Артема. – Нечего моему сыну долго находиться здесь.
Дверь снова отворилась и в комнату вернулся озадаченный Тигран, следом за ним вошла Анаид.
- Что случилось, Тигран? – заметив перемену на лице зятя, встревожился и Арсен.
- Пусть лучше скажет Анаид, - ответил Тигран, отошел в сторону и присел на стул, обхватив голову руками.
- Ну что, дочка?
- Я была в комнате с Каринэ, когда ей позвонил следователь, который ведет дело об убийстве. И в процессе разговора узнала, что Артем незадолго до убийства поменял фамилию.
- Как поменял фамилию? – одновременно спросили Арсен с Ашотом.
- Да, поменял. Теперь он не Гаранян, а Костанян. Он взял фамилию жены, то есть вашу, дядя Ашот.
- Вах! Он опозорил весь наш род! – после небольшой паузы воскликнул Арсен. – Значит, он умер, как Костанян, а не как Гаранян?
- Ну да! И в свидетельстве о смерти стоит именно эта фамилия.
- Вах! Какой позор! – снова воскликнул Арсен.
Старый, восьмидесятишестилетний Андраник, только сейчас поняв, о чем речь, почувствовал, как по его ссохшемуся телу пробежала маленькая дрожь. Но тут заговорил Ашот Костанян.
- Послушай, дорогой Арсен. Почему ты называешь мою фамилию позором? Ты знаешь меня шестьдесят лет, так? И скажи, я хоть один позорный поступок за свою жизнь совершил?
- Дорогой Ашот, твоя фамилия здесь ни при чем, и против фамилии Костанян я ничего не имею. А позором я назвал поступок моего сына, который даже не соизволил посоветоваться ни со мной, ни со своим дедушкой. Как мне теперь в глаза родственникам и друзей смотреть? Мне скажут, он предал наш род, он трус, который испугался настолько, что даже фамилию свою забыл.
Арсен настолько разволновался, что начал быстро вышагивать по комнате, порою даже задевая углы обеих кроватей и стулья. Тигран подошел к графину с водой, стоявшем на небольшом квадратном столике, налил воды в стакан и передал его Анаид кивком головы указав на Арсена.
- Папа, успокойся. На вот, выпей воды!
- Что ты меня успокаиваешь! – отмахнулся Арсен, да так, что задел стакан и, удержавшая его в руке Анаид, половину содержимого вылила на себя.
Она отошла к столу, поставила стакан и стала стряхивать с себя оставшиеся капли.
- И вообще! Когда уж речь зашла об этом, скажу. Я был очень недоволен Артемом. Это херкин – ноль, мыльный пузырь с амбициями дирижабля, так ничего и не добившийся в жизни.
- Не смей оскорблять моего внука! – Андраник дотянулся тростью до Арсена и ткнул его в живот.
- Он сначала мой сын, а потом уже твой внук, - потирая зашибленное место и переместившись подальше от отца, ответил Арсен. – И если я сказал, что он херкин, значит я отвечаю за свои слова. Ты вспомни, отец, во сколько лет ты стал директором совхоза – в двадцать девять?
- В двадцать девять, - не без гордости ответил старик, но тут же, после небольшой паузы, добавил. – Но только потому, что у нас в совхозе после войны осталось мужчин всего-то три человека.
- Правильно, папа! Но ведь выбрали директором тебя, а не кого-то из тех двоих, правильно?
- Ты хорошо помнишь историю своего рода, Арсенчик.
- Я сам в тридцать лет уже практически руководил всем комсомолом Кировокана. А Ашот в этом возрасте тоже уже был не последним человеком в своем Арцахе.
- Начальником цеха стал! – подтвердил Ашот.
- Вот видишь, отец. Моя бывшая жена и мать моих детей Гоар в двадцать шесть лет защитила кандидатскую диссертацию и стала уважаемым человеком, кандидатом филологических наук. Даже дочь моя, Анаид, в тридцать лет работала юристом в уважаемой юридической компании. Я не вру?
- Папа, не забудь, что мой Тигран в тридцать лет уже имел свой бизнес.
- Вот! Посмотри, отец!  Тридцать лет – это возраст, когда человек либо уже состоялся, либо ему это уже не дано. А что имел в тридцать лет наш Артемик? Диплом какого-то неудобовыговариваемого института…
Арсен явно нуждался в помощи дочери, на которую в тот момент посмотрел, и та правильно поняла этот взгляд.
-  Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, – подсказала она. – Специальность – менеджмент организации.
- Вот именно!
- Ну, почему же! – вступился за шурина Тигран. – При умелой постановке вопроса это вполне респектабельная специальность.
- Вот сейчас Тигран попал в самую суть – при умелой постановке вопроса, –Арсен даже в ладоши хлопнул от удовольствия. – Но, в том-то и дело, что Артемик хватался то за то, то за другое, то за третье, но нигде толком ничего не смог добиться. Кроме, конечно, долгов, из-за которых даже пришлось отречься от собственной, мною и старым Андраником Гараняном данной фамилии. Вот и получается – херкин. Я его в такое казино устроил в Ереване, помнишь, отец? Мне мой друг, хозяин этого казино, обещал из него человека сделать, а он там пошел на хитрости, и мне пришлось  умолять друга не заводить на него дела.
- И все же, папа, мне кажется, сейчас не время для подобных воспоминаний, –решилась вступиться за брата Анаид.
- А когда время, женщина? – взмахнул рукой Арсен.
Но ему ответить никто не успел, поскольку в этот момент в номер вошла Гоар, мать Артема и бывшая жена Арсена, крупноносая, круглолицая женщина в очках и черном платье.
- Мне кажется, вам пора уже принять какое-то решение по поводу похорон, - сказала она. – Или Арсен опять здесь партсобрание устроил?
- Да нет, Гоар. Мы уже все решили, – ответил за Арсена Ашот. – Надо кремировать Артемика. И с маленьким сосудом легче будет, чем с большим гробом.
- Ну что же, кремировать, так кремировать, - тяжело вздохнув, согласилась мать. – Я тогда позвоню в морг, пусть готовятся…

8.
Арсен Гаранян относился к той прослойке бывших советских людей, которых перестройка, а потом и развал Советского Союза, с одной стороны, лишил хорошей и хлебной должности – заведующего отделом ЦК компартии Армении (во время горбачевского омоложения цекистских кадров в центре и на местах, сорокачетырехлетнего Арсена Гараняна перевели из Кировокана в Ереван – по счастливому стечению обстоятельств, это случилось за несколько месяцев до страшного землетрясения), зато с другой, дал возможность отколоть совсем немаленький кусочек от огромного партийного золотого слитка. Вот это золото партии и позволило Гараняну заблаговременно перевести капитал в Россию, на часть из него купив участок в шесть соток на Черноморском побережье в славном курортном городе Геленджик, в знаменитой Голубой бухте, в окружении леса. Правда, до моря не очень близко – полтора километра, зато кругом участка лес. Разумеется, оформил он договор купли-продажи не на себя лично, а на сына Артема.  Построил там небольшой дом. Хотя продолжал жить в Ереване.
Как раз тогда у него совсем разладились отношения с женой Гоар. До поры-до времени они терпели друг друга, но в середине девяностых она заявила:
- Хватит, Арсен, нам строить из себя идеальную пару. Раньше я терпела тебя ради твоей карьеры в партии и своей в университете, а также ради спокойствия наших детей. Но больше у меня терпения нет. Ты просто невыносим. Я подала на развод и уезжаю.
- И куда же, позволь тебя спросить?
- В Ленинград. То есть, теперь Петербург, в университет к своему бывшему научному руководителю в аспирантуре. Он меня давно уже зовет к себе.
Арсену возразить было нечего. Он только спросил:
- А дети?
- А что дети? Анаид уже студентка и подрабатывает в юридической конторе. Артем? Пока пусть останется с тобой, пока я не устроюсь в Питере. Тогда заберу его к себе. Если он захочет, конечно.
На том они и расстались.
Артем увлекся совершенно новым тогда, почти что чудесным изобретением человечества – компьютером.  Простенькие «Роботроны» все же позволяли неглупым людям совершенствоваться в программировании и администрировании. И Артем даже учебу забросил. А там пришла пора призыва в армию. Естественно, Арсен не мог позволить, чтобы сына призвали – на Кавказе появилось много горячих точек – один Арцах чего стоил! Да уже пора было и подумывать о том, чтобы перебраться за Кавказский хребет. Зря, что ли, он прикупил себе кусочек России? А в Армении не только экономический коллапс, но и политическая неразбериха. Анаид закончила юридический факультет и уже уехала в Россию на поиски работы. Гоар и в самом деле устроилась на должность доцента на филологическом факультете Петербургского университета.  Но у Арсена пока был небольшой бизнес в Кировокане (нынешнем Ванадзоре) и Ереване, нужно было доделать дела. И он начал ломать голову, что делать с Артемом, куда его пристроить? Ни образования, ни профессии у него пока еще не было. Но, по всему видно, парень с амбициями и коммерческой жилкой.
Помог, как и в большинстве жизненных ситуаций, его величество случай. Арсен старался не изменять своим привычкам – если он привык обедать в одном ресторане, ни за что не пойдет в другой, где его никто не знает. Но в тот день у него была деловая встреча на другом конце города, в самой древней части Еревана – в Эребуни, позавтракал он плохо, начинало сосать под ложечкой, и он решил заглянуть в ближайший ресторан под интересным названием – «Монарх». Ресторан занимал первый этаж небольшого, советской постройки, но двухэтажного особнячка, на втором этаже которого находилось одноименное казино.
Выбрав столик недалеко от входа, но достаточно укрытый от посторонних глаз (была вторая половина дня, до основного наплыва посетителей было далеко. Да и был ли этот наплыв вообще?), Арсен удобно расположился, взял меню, сделал заказ и стал ждать, рассматривая интерьер. Не очень дорогое, но стильное и со вкусом отделанное помещение ему понравилось. И вдруг ему показалось, что он заметил знакомое лицо. Не имевший привычки громко кричать, Арсен встал и быстро последовал за знакомцем, явно русским с пышной шевелюрой зачесанных назад каштановых волос. Но тот вышел в холл и уже поднимался на второй этаж. Понимая, что человек уйдет, он окликнул его:
- Сашик!
Оклик тут же привлек к нему внимание телохранителя, тот обернулся и, убедившись, что звали именно его шефа, перегородил Арсену дорогу, готовый уже даже применить силу, если посетитель будет и дальше продвигаться. Но и тот, кого окликнули повернул голову. Первую секунду он всматривался, а затем лицо его расплылось в добродушной и откровенной улыбке.
- Арсен!
Арсен не ошибся – это и в самом деле был его цекистский товарищ Александр Сомов, которого все называли на армянский манер Сашиком и с которым Арсен, как ни странно, особенно сдружился после перевода в Ереван. Сашик расставил руки в стороны и направился к старому приятелю.
- Сашик!
- Арсен! Вот так встреча! Рад тебя видеть. Ты к нам пообедать или в казино?
- К нам? – переспросил Арсен.
- Ах, да! Ты же ничего не знаешь, - Сашик взял Арсена под руку и повел его к себе в кабинет, располагавшийся на втором этаже в отдельном от казино отсеке. – Это мой ресторан и мое казино.
Арсен остановился и даже слегка присвистнул.
- Ну, а что ты хотел? Мне же нужно было как-то жить после отмены социализма, - улыбнулся Сомов и Арсен, посмотрев на него, засмеялся.
 Сомов завел его в свой шикарный кабинет, обставленный мебелью из красного дерева и обоями с позолотой. На потолке висела большая хрустальная люстра. Два больших окна были зашторены жалюзями, лишь узкие щели впускали в кабинет солнечный свет. Сомов тут же взял в руку пульт и включил кондиционер.
- Хорошо здесь у тебя, уютно, - выпятил нижнюю губу от восторга Арсен.
- Для себя же делал, - Сомов прошел к бару, достал бутылку французского коньяка «Реми Мартин», кивнул Арсену на кресло рядом с небольшим столиком в углу, на котором на блюдце уже лежали нарезанные дольки лимона и открытая коробка шоколадных конфет.
- Ты извини, Арсен, я хоть и патриот Армении, родился здесь, но предпочитаю пить все-таки французский коньяк.  Не откажешься?
- Разумеется! И даже с удовольствием.
Сомов разлил в рюмки коньяк и протянул одну Арсену, другую взял себе.
- Арсенчик, я и в самом деле рад тебя снова увидеть. Жаль, что мы как-то потерялись в этой политической суете и неразберихе. Ты-то чем занимаешься?
-  Да я ведь тоже в бизнесе. Вот, тут у вас в Эребуни деловая встреча была с одним иностранным предпринимателем. И просто счастлив, что довелось встретиться с собой.
Они слегка чокнулись и опустошили рюмки.
- Слушай, ара, - в минуты особого расположения Сомов только так и обращался к Арсену, да и к прочим своим армянским друзьям. – Анекдот сегодня услышал. Рассказать?
- Валяй! – кивнул Арсен, теперь уже сам наполняя рюмки.
- Умирает старый армянин, патриарх своего рода. Вокруг, естественно, собрались все родственники, дети, внуки, ждут последнего слова. Патриарх открывает глаза и еле слышно произносит: «Берегите евреев!» Как евреев, почему евреев? Наверное, у дедушки уже крыша поехала. Но старик снова открывает глаза и продолжает: «Потому что, когда их всех уничтожат, примутся за нас».
Секунду Сомов смотрел на Арсена, а затем оба засмеялись. Снова чокнулись и выпили.
- А между прочим, - закусывая долькой лимона, произнес Арсен, – совершенно политически правильный анекдот. Поскольку мы, армяне, вторая в мире, после евреев, мощнейшая диаспора, и с нами вынуждены считаться все.
- Как твоя жена, Гоар, дети?
- С Гоар я развелся, она сейчас в России в Петербургском университете.
- Что так? – удивился Сомов. – Я же помню, вы были хорошей парой.
- А, были, - вздохнул Арсен, затем, после небольшой паузы, заговорил о детях. – Дочка, Анаид, у меня теперь дипломированный юрист. Кстати, тоже в Россию уехала.
- Я смотрю, в Армении скоро останутся одни русские, остальные то ли в Россию, то ли еще куда подальше, - засмеялся Сомов. – Правда, мои тоже настаивают – давай уедем, давай уедем. А я спрашиваю, куда? Мы здесь родились, у нас здесь хороший бизнес, наконец. Это у вас, у армян, есть хорошее качество – своих соотечественников перетягивать туда, где лучше, и помогать им. А мы, русские к русским относимся, как к врагам. И радуемся, когда у нашего соотечественника что-то не получается.
 - Да я сам, если честно, собираюсь уезжать.
- Да ну! Ты же сказал, у тебя здесь бизнес. Чем, кстати, занимаешься?
- Да так, всем понемногу. Недвижимостью, торговлей, продуктами. Но сейчас все труднее становится. Армения – нищая, сам знаешь. Потому я потихоньку сворачиваю здесь весь бизнес, перевожу его в Россию, я себе в Геленджике кое-что прикупил. Так что, закрою дела – и в путь. Хотел сыну все передать, но он какой-то непонятный для меня стал. Вроде, и есть жилка предпринимательская, но нет усидчивости. Понимаешь, начнет одним заниматься – вроде стало получаться, а он – хлоп, и уже остыл, или, как он выражается, устал. Ему нужно куда-нибудь уехать, отдохнуть. А так бизнес не делается, сам знаешь. Здесь нужно рыть землю, если хочешь чего-то добиться. Или иметь удачу… Я же не могу с него даже жестко потребовать. Своя кровь, все-таки. Впрочем, есть одно дело, которым он готов заниматься и днем, и ночью,  но на этом денег не заработаешь.
- Что за дело? - спросил Сомов и в этот момент в двери его кабинета постучали.
- Что случилось? Кто там? – недовольно крикнул Сомов.
Вошел распорядитель казино, коренастый, с орлиным носом армянин.
- Это я, Сашик.
- Что случилось?
Распорядитель покосился на Арсена.
- Это мой друг, Карапет. Говори, что случилось?
- В зале один посетитель чуть не драку устроил. Он все проиграл, но требует еще фишек, ставя в заклад свой дом в Абовяне. Как быть?
- Что за дом?
- Мы не знаем? Да и как это проверишь?
- Ну, так и скажи секьюрити, пусть гонят его взашей.
- Хорошо! Я и сам так хотел сделать.
Распорядитель вышел, а Сомов разлил последний раз в рюмки коньяк и пустую бутылку поставил под стол.
- Видишь, Арсенчик, чем иногда приходится заниматься. Давай выпьем за то, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было.
Закусывая конфетой, Сомов вспомнил, на чем прервался его разговор с Арсеном.
- Слушай, так чем твой сын занимается. Его, кажется, Артем зовут, не забыл?
- Не забыл, Артем. Да он помешался на компьютерах. И программирует, и администрирует. Но разве это дело? Сколько компьютеров в нашей маленькой Армении? Раз-два, и обчелся!
- Не скажи, Арсен! В Америке и Европе компьютеры очень и очень расходятся. Я считаю, что лет через пять компьютерная сеть опутает весь мир, как спрут, своими щупальцами. Слушай, а приведи его ко мне, а, Арсен? У меня есть одна задумка – я хочу создать сайт казино, чтобы о нем узнали и за рубежом. Иностранцы любят душещипательные игры. Пусть своими денежками и с нами поделятся.
- Ты это серьезно?
- Вполне! И парень заработает, да и ты сможешь посмотреть на него со стороны.
- Слушай, Сашик, ты же понимаешь, деньги меня интересуют в последнюю очередь, мне главное, чтобы Артем почувствовал почву под ногами.
- Завтра же пусть и приезжает.
Сомов не без любопытства разглядывал долговязого с не очень пышной шевелюрой парня. Он видел Артема в последний раз года четыре назад. С тех пор, разумеется, парень несколько  возмужал и весьма сильно подрос. А сам Артем, бросив для вежливости взгляд на отцовского друга, стал рассматривать богатый интерьер его кабинета. Как бы Артему хотелось и самому вскоре стать обладателем подобных апартаментов. У него от этого даже глаза загорелись. А Сомов воспринял вспыхнувший блеск в глазах молодого человека за жажду познать что-то новое.
- Отец говорил, что ты силен в компьютерах?
После обычных церемоний приветствий и воспоминаний, спросил Сомов.
- Да, у меня курсы компьютерного администрирования и дизайна. К тому же, я учусь на заочном в Московском институте  экономики статистики и информатики.
- Здорово! Значит, ты и в самом деле можешь мне пригодиться. Пойдем-ка, я тебя познакомлю со своим пиар-менеджером. Ты сделаешь мне сайт в интернете и будешь его поддерживать. И вообще, будешь у меня главным по компьютерам.
Сомов похлопал Артема по плечу, взял под руку и повел вниз, на первый этаж.
- А у вас есть компьютеры, дядя Саша? - Артем теперь уже с полным интересом посмотрел на отцова друга.
- А что я, по-твоему, только что сказал?
 - Здорово! – теперь уже произнес Артем и глаза его в этот момент вновь оживились.
Артем не подвел отца. Он довольно быстро, в течение всего пару месяцев создал сайт для казино, первый во всей Армении, утвердил его у Сомова и с удовольствием стал работать над его совершенствованием, одновременно пытаясь создать и обратную связь через интернет с потребителем.
Сомов присел рядом с компьютером, Артем набрал нужный код и повернул монитор в сторону хозяина казино. На экране высветились разноцветные слова, оформленные с настоящим дизайнерским вкусом:
"В Казино "Monarch"  гости могут насладиться эксклюзивной игровой атмосферой и обслуживанием самого высокого уровня..."
- Слушай, Тёма, - прервал чтение Сомов. - А почему ты набрал название казино латинскими буквами.
- Парон Сашик, вы же хотите привлечь в казино иностранцев?
- Ну да!
- А вы думаете, что все иностранцы умеют читать по-русски? - хмыкнул Артем и бросил взгляд в сторону Сомова.
А тот быстро оценил находчивость Артема, улыбнулся и похлопал его по плечу.
- Молодец, логично!
И начал читать дальше: "Казино "Monarch" – одно из самых крупных в Армении. Казино "Monarch" предлагает широкий выбор развлечений и высокий уровень сервиса, благодаря чему отличное времяпровождение гарантировано каждому гостю. В казино "Monarch" собраны лучшие игровые автоматы, завоевавшие успех на игорных рынках всего мира. Кроме того, казино предлагает широкий выбор игр с крупье".
- Тема, а не слишком ли часто в таком коротком тексте ты упоминаешь название заведения.
- Дядя Сашик, по законам маркетинга – чем чаще ты называешь вещь своим именем, тем легче его запомнить потребителю. Это же психология.
Сомов был доволен, он больше не стал ничего говорить. Встал, еще раз похлопал парня по плечу и вышел. Да и Арсен успокоился.
Но дальше произошло неожиданное. Даже для самого Артема.
Некоторое время к молодому сотруднику присматривался один крупье, лет тридцати. Затем он с ним познакомился и довольно быстро сблизился на общем интересе к компьютерам. Даже домой к себе приглашал. И вот, сидя у себя дома и угощая Артема пивом с устрицами, крупье заговорил:
- Слушай, Артем, я смотрю у тебя с хозяином какие-то особые отношения?
- Да, это близкий друг моего отца.
- Ну, и как он, не давит на тебя?
- Да ты что! Дядя Сашик – мировой мужик! – дожевывая устрицу и запивая ее пивом, ответил Артем.
В голове у него уже начинало шуметь от большого количества выпитого пива.
- Ну, может, как дядя Сашик, он и мировой мужик, а как хозяин заведения – держит всех в кулаке, - крупье поднял вверх кулак и потряс им в воздухе.
- Так, может, так и нужно? У меня отец тоже бизнесмен, но помягче, и хоть, как говорится, свой миллион имеет, ему все же иногда жесткости не хватает, чтобы заставить того или иного сделать так, как лучше, а не так, как тому хочется.
- У! – делая очередной глоток, закивал крупье. – Разумеется, так и нужно. Он же хозяин. А иначе все распустятся.
Некоторое время они молча пили пиво и закусывали, затем крупье вновь спросил:
- Он тебе хоть нормально платит?
- Не жалуюсь.
- А хотел бы больше иметь? – крупье поставил кружку с недопитым пивом на стол и посмотрел на Артема в упор.
Артем перехватил его взгляд, но ничего дурного по молодости и пока еще предпринимательской наивности своей не заподозрил.
- А кто же не хочет? Денег много не бывает.
- Ну, вот и отлично! Могу тебе в этом подсобить.
- А что для этого нужно делать?
- В общем-то, ничего особенного от тебя не потребуется. Но слушай меня внимательно, – несмотря на то, что они находились в квартире одни, крупье придвинул свой стул к стулу Артема и стал негромко рассказывать придуманную схему. - У меня есть хороший друг, физик. Узнав, что я работаю в казино, он мне стал доказывать, что есть способ математически рассчитать вероятность выигрыша и, соответственно, удача и везение при таком способе не так уж и важны.
- Да ну! – удивился Артем.
- Слушай дальше! – крупье положил свою ладонь на руку Артема. – Если зафиксировать положение шарика в момент его броска относительно  колеса, то, рассчитав его скорость и расположение относительно колеса в течение первой пары бросков, можно вычислить квадрат, в котором, скорее всего, шарик остановится.
- Ух ты! И что, это правда?
- В том-то и дело, что Арташес убеждает меня в том, что его расчеты верны, а я тоже не очень ему верю.
- Так нет ничего проще – пусть придет в казино и проверит свои расчеты на практике.
- Он и готов доказать это на практике, но для осуществления этого не хватает одного звена.
- Какого же?
- Понимаешь, Артем, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти расчеты, нужно провести предварительную работу и иметь несколько дополнительных факторов. Один из них – видеокамера. Но здесь проблема снимается. У нас в зале видеокамер хватает – хозяин четко отслеживает все, что творится в зале. Но здесь даже нет необходимости обманывать службу безопасности: я могу в любой момент зайти в их комнату и посмотреть в мониторы.
-  А другие факторы? – было видно, что Артема заинтересовала идея выяснения математических способов для привлечения на свою сторону удачи.
Он и раньше читал, что подобное возможно, но до конца не верил в это.
- А вот здесь и нужна будет твоя помощь. Ты готов? – крупье вновь посмотрел в глаза Артему.
- Но я же сказал.
- Одного твоего слова, в данном случае, мало. Ты понимаешь, если об этом станет известно Сомову, то и моя, и твоя карьера, в лучшем случае, пойдут под откос.
- А в худшем? – после короткой паузы поинтересовался Артем.
- Давай лучше не рассуждать о худшем, потому что, если все сложится удачно, мы с тобой и с моим другом имеем шанс хорошо разбогатеть.
Какой-то червь сомнения первые минуты после этого точил мозг Артема, но, в конце концов, червь этот окосел от большого количества выпитого пива и Гаранян решил рискнуть – ведь это же неоценимый жизненный опыт.
- Я согласен, - решительно произнес он. – Что от меня требуется.
Крупье облегченно выдохнул.
- Вся фишка в том, что для того, чтобы зафиксировать положение шарика относительно колеса в момент его броска, необходима не только камера, но и компьютер, чтобы все правильно рассчитать. И вот здесь, как ты понимаешь, нам без тебя не обойтись.
Они договорились, что Арташес придет в казино через два дня, а за это время нужно будет все подготовить.
Но крупье все же не до конца доверял Артему (как-никак, сын близкого друга хозяина казино) и потому не стал его знакомить с Арташесом. Им ведь и не обязательно видеться – игрок должен сидеть в зале, а Артем в своем кабинете. Посредником же между ними и будет сам крупье.
Нельзя сказать, что у Артема не билось учащенно сердце, и не дрожали пальцы рук, когда он впервые подключил компьютер к системе видеонаблюдения и стал рассчитывать формулы движения шарика. Но уже через пару дней он успокоился. А на третий и вовсе получил свой первый куш – крупье, возбужденный не меньше Артема от первой удачи, встретился с ним на площади и передал конверт.
- Здесь девятьсот долларов, - зашептал крупье. – Все по-честному, на троих. Как говорят русские, лиха беда – начало.
Они хлопнули друг друга в ладони и разошлись.
Игра с огнем продолжалась несколько месяцев. Артем почувствовал себя совершенно свободным человеком, он теперь мог себе позволить многое, даже пригласить девушку в ресторан все того же Сомова (разумеется, уже не в свое рабочее время). Но ведь и служба безопасности не дремала: секьюрити стали внимательнее следить за столь везучим игроком и заметили, что крупье перед тем, как объявить ставки, постоянно на несколько минут удаляется из зала, затем возвращается и делает игроку какие-то знаки. Чуть позже они расшифровали и знаки, и определили, что каким-то образом с этим связан компьютер, за которым работает Артем Гаранян.
Начальник службы безопасности, бывший майор КГБ, ранее неоднократно по службе сталкивавшийся с нынешним своим шефом, доложил об этом Сомову.
- Не может быть! – услышав фамилию Артема, воскликнул тот. – Ты же тоже прекрасно знаешь Арсена Гараняна, честнейшего человека.
- Я тоже сомневался в этом, Сашик. И никогда бы не доложил тебе об этом, не перепроверив информацию.
- Давай мне все выкладки.
Ознакомившись с докладными и просмотрев записи камеры видеонаблюдения, Сомов тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла. Достал сигару, которые ему в казино и ресторан поставляли из русского поселка Погар, где успешно рабоатала единственная в России (и вообще, одна из двух в Европе) сигарная фабрика, изделия которой, то бишь сигары, пробовал даже сам Уинстон Черчилль. Закурил и выпустил несколько колец дыма изо рта. Поднял тяжелый взгляд на продолжавшего стоять перед ним начальника службы безопасности.
- Своих охранников всех проверил? Ведь кто-то же должен был отслеживать показания камер наблюдения.
- Всех! Как ни странно, у меня всё чисто. В данном случае, крупье, по всему, действовал один.
- А что за тип играл, выяснил?
- Да! Арташес Баблумян, кандидат физико-математических наук. Кстати, навел справки, действительно физик талантливый, но в своем НИИ получает копейки, вот и решил свои теории проверять на практике в нашем казино.
Сомов сидел некоторое время в задумчивости, несколько раз цокнув языком. Наконец, затушил сигару, разогнал рукой дым и посмотрел на начальника службы безопасности.
- Позови мне Артема, Василий, а сам побудь… в коридоре.
- Хорошо.
Ничего не подозревающий Артем вошел в кабинет Сомова и, бросив по-свойски:
- Здрасьте, дядь Саш! – уселся на стул у приставного столика.
Сомов довольно долго рассматривал Артема, пытаясь по его виду вычислить, сознательно тот шел на мошенничество или его просто обманули, как молодого. Однако, Артем держался спокойно и уверенно, потому и сложно было Сомову определить степень вины парня. И начал он издалека.
- Ну, как, Артем, освоился уже?
- Да, вы знаете, я вам благодарен. Вы дали мне почувствовать почву под ногами и я понял, что чего-то в этой жизни стою.
- Я периодически заглядываю в компьютер, вижу, как ты работаешь. Отцу только хвалю тебя. Он, кстати, уже насовсем перебрался в Геленджик, или как?
- Думаю, что да.
- А ты сам? Не собираешься?
- Я думаю все-таки перевестись в Москву на очное обучение. Сами понимаете, для учебы нужна особая атмосфера.
- Как же, как же, мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь… Скажи, Артем, ты парень наблюдательный?
- Ну, в общем и целом. А что?
- Да есть у меня в казино один сотрудник, вроде бы и старается, и нареканий к нему нет, но я все никак не могу его раскусить. Скользкий он какой-то. Я уже и секьюрити озадачил, но и они мне ничего не могут о нем сказать.
- А что за сотрудник? Я же не со всеми знаком, и не со всеми сталкиваюсь по работе.
- Да нет, этого ты знаешь, - как бы безразлично махнул рукой Сомов. – Потому и спрашиваю у тебя.
- И кто же это?
- Крупье. Юрик Бахчян.
Произнеся это имя, Сомов устремил немигающий взгляд на Артема и тут же заметил, как лицо его несколько побледнело, а кончики пальцев задрожали.
- Ну, так что ты о нем можешь сказать? – спросил Сомов все тем же спокойным и безразличным тоном.
Но Артем мялся, наконец, выдавил из себя.
- Да я, в общем-то, не очень-то его и знаю. Так, иногда по работе сталкиваемся.
- Это когда он тебе в кабинет приносит данные камер наблюдения? – тон Сомова мгновенно изменился, и лицо стало покрываться пятнами.
Артем не на шутку испугался. Он понял, что попался, но все же решил сразу не сдаваться.
- Какие данные, парон Сашик?
- Вот что, Артем! С Бахчяном и с его другом-физиком я разберусь. Либо посажу, либо навсегда испорчу им карьеру. А может, наоборот, найду этому физику у себя применение. С тобой же я разговариваю только потому, что ты сын моего друга и, в принципе, хорошо работал. Но сейчас, именно сейчас, сию минуту, ты пойдешь в отдел кадров и заберешь свою трудовую книжку. Я скажу, чтобы тебя уволили по собственному желанию. Отныне я тебя знать не знаю, но отцу твоему, Арсену, я вынужден буду все рассказать.   
- Парон Сашик, можно я все объясню? – голос у Артема задрожал.
Но Сомов не желал его слушать. Он уперся ладонями в крышку своего стола и железным голосом произнес:
- Пошел вон, я сказал.
Артем чувствовал себя так, словно в штаны помочился. Ничего не видящим взором он смотрел вперед, на ощупь открыл дверь и вышел в коридор.  И даже не обратил внимание, что вслед ему долго смотрел начальник службы безопасности, который затем вошел в кабинет шефа. Впрочем, по молодости, он до конца и не понял, почему на него так сильно обиделся Сомов – ведь он же не его лично ограбил. В конце концов, тому самому физику могло и просто так везти, безо всякой помощи Артема.

9.
Один из двух ресторанов Низовска – «Волга», расположенный в зоне видимости великой русской реки, на весь вечер после кремации Артема Гараняна-Костаняна был закрыт для посещения. Весь зал забронировали гости из Армении, точнее, представители армянской диаспоры в России. Было решено помянуть погибшего в том городе, где он погиб. Знакомые и друзья хозяина весь вечер названивали ему и шутили: у тебя, мол, сегодня не «Волга», а какой-то «Арарат». На что ресторатор с улыбкой отвечал: лучше пусть будет маленький Арарат, чем большой Везувий, засыпавший своим пеплом Помпеи.
С другой стороны, какая ему разница кто будет сидеть в ресторане – отдельные посетители, или же одна компания? По нынешним кризисным временам особо выбирать не приходится. К тому же, ресторатор срочно где-то достал запись известной армянской песни, и пока гости собирались, негромко запустил музыку. Когда из динамиков донеслись звуки знакомой песни, пусть даже и исполняемой на русском языке, но явно армянами, старик Андраник даже прослезился.
«Я живу в краю родном - Ара вай, вай, вай.
Горы снежные мой дом - Ара вай, вай, вай.
И не думал, не гадал - Ара вай, вай, вай.
Как мне бог в подарок дал - Ара вай, вай, вай.

Я мечтаю быть с тобой,
Хоть пока я холостой,
Я живу одной тобой,
Джана - только будь со мной.
Буду на руках носить,
Каждый год в Канкун возить,
Жизнь с одной тобой прожить,
Век тебя одну любить.

Как мне трудно одному - Ара вай, вай, вай.
Джана-жду тебя одну - Ара вай, вай, вай.
И удача снова мне - Ара вай, вай, вай.
Улыбнётся, как во сне - Ара вай, вай, вай.

Я мечтаю быть с тобой,
Хоть пока я холостой,
Я живу одной тобой,
Джана - только будь со мной.
Буду на руках носить,
Каждый год в Канкун возить,
Жизнь с одной тобой прожить,
Век тебя одну любить.
Армяне, народ очень древний, хоть и чтут законы предков, но все же время заставляет вносить в них коррективы. Так всего каких-то лет тридцать-сорок назад на поминках даже в городах могли присутствовать только мужчины. Сейчас же в зале ресторана на полных правах сидели и женщины: мать, сестра и молодая вдова покойного. Армянские похороны сейчас, как и в прошлом, весьма многолюдны – в них участвуют не только родственники и друзья умершего, но также знакомые и соседи. По этому случаю приезжают и родственники, живущие в других селах и городах. Сейчас, однако, было несколько иначе. Трагическая смерть и дальнее расстояние не позволили всем, кто знает семейства Гаранянов и Костанянов приехать в эту глухомань. Но кто смог (еще несколько родственников и общих друзей семьи) – были здесь. Каждый из них, согласно обычаю, принес с собой продукты  – рис, сахар, печенье, конфеты.
 Приехал и Дмитрий Андросов – партнер и друг Артема. Его пригласила Карина. Дмитрий, сразу выразив свои соболезнования молодой вдове, поначалу отказывался ехать – он будет не очень ловко себя чувствовать, единственный русский среди армян. Затем, подумав, все же решил не отказываться от приглашения. К тому же, он прекрасно знал не только Карину, но и сестру Артема Анаид с мужем Тиграном. Его и посадили за стол рядом с ними.
Стол был накрыт обильно. По просьбе заправлявшего всем Ашота Костаняна, отца Карины,   в качестве обязательных атрибутов были приготовлены печёные сладости, конфеты, яблоки, а также отварное мясо, водка, коньяк и цветы. Как и положено первыми за стол сели мужчины, потом женщины. Собравшиеся в память покойного выпили по рюмке водки, немного закусив. Разумеется, не обошлось и без плакальщиц из близких родственниц покойного.
Андросов чувствовал себя в этой компании не совсем ловко, хотя Тигран шепотом пытался ему объяснять некоторые традиции. И он почувствовал облегчение, когда к нему подошел официант и зашептал на ухо:
- Извините, вы Дмитрий Анатольевич?
- Да, - кивнул Андросов.
- Вас просит на минуточку вон тот мужчина у входа.
Андросов посмотрел в ту сторону, куда кивнул официант.
- А кто это? – удивился Андросов.
- Вообще-то это следователь по делу Тёмы, - узнала Банных Анаид.
- Точно, точно, - подтвердил официант и приступил к своим непосредственным обязанностям – разливать водку и коньяк (кто что пил).
- Кстати, коль уж пришел, может, и его пригласить за стол? Спросить у папы? – обратилась Анаид к мужу.
- Думаю, не стоит, - отрицательно покачал головой Тигран. – Все-таки он… при исполнении… Да и вообще неловко как-то.
Андросов вышел из-за стола и подошел к следователю.
Тот в нерешительности стоял у самой двери, понимая, что поступает бестактно, но у него не было выхода – он ведь не знал, когда уедет назад, в Москву, такой ценный свидетель.
- Извините, ради бога, что вытащил вас из-за стола в такой момент, но… - Банных развел руки в сторону.
- Ничего страшного. Я вас слушаю.
- Я капитан Банных, расследую дело об убийстве вашего друга. Ведь Артем Костанян… или Гаранян – ваш друг?
- Да!.. Был. Друг и партнер. У нас совместный бизнес… был.
- Вот именно об этом я бы и хотел с вами побеседовать. Возможно, вы дадите нам зацепку, ну, или просто ценные сведения. Нет, нет, я  понимаю, – заметив порыв Андросова, поспешно произнес Банных. – Я просил бы вас не уезжать сразу из города, а завтра-послезавтра найти время для беседы со мной. Вот моя визитка. И, если можно, я бы хотел узнать и ваши контакты.
- Да, да, пожалуйста, - положив визитку следователя в карман, Андросов достал свою и вручил ее Банных. – Я вообще-то, не собирался здесь надолго задерживаться. Понятно, что сегодня я уже никуда не поеду. Хотел завтра с утра. Но… Хорошо, я зайду к вам на днях.
- Большое спасибо, и извините. Не смею вас больше задерживать.
Банных открыл дверь зала и вышел, а Андросов вернулся на свое место.
Каринэ присоединилась к плакальщицам, горе ее и в самом деле было безутешным. И она впервые после той, самой первой истерики, когда увидела на полу распластанный труп мужа, по-настоящему завыла, царапая себе лицо.

10.
Арсен Гаранян уже освоился в Геленджике. Артем с Анаид жили и работали в Москве. К тому же, дочь уже вышла замуж за московского армянина Тиграна. Арсен хоть и очень сильно обиделся на сына после того, что случилось в Ереване (Сомов описал все происшествие в цветных красках), но понимал, что ломать жизнь парню в самом начале самостоятельного пути нельзя. Он купил на имя Артема квартиру в Мытищах и отправил того в свободное плавание с просьбой не появляться в Армении, по крайней мере, в ближайшие лет десять. 
Но тут неожиданно позвонил из Степанакерта его старинный друг, одноклассник Ашот Костанян, с которым они когда-то целых семь лет сидели в школе за одной партой (тогда было в моде раздельное обучение – школы для мальчиков и школы для девочек). У него случилось несчастье – во время обстрела с азербайджанской стороны погибли жена Сатеник и старший сын Сергей. Он остался один с дочерью Каринэ. Ашот плакал прямо в трубку:
- Арсен, представляешь, еще вчера мы все четверо сидели за одним столом, а сегодня их уже нет! Что мне делать, Арсен. «Калашников» у меня есть, и я готов пойти на войну.
- И оставишь Каринэ круглой сиротой? Послушай дорогой, - после небольшой паузы продолжил Арсен. – Бери дочь и приезжайте ко мне в Геленджик. Дом у меня немаленький, к тому же я один. Поживете пока у меня, успокоитесь, придете в себя, потом решим, что делать.
- Спасибо, Арсен. Так, наверное, будет лучше. Мы с Каринкой девять дней отметим и приедем.
- Предварительно позвони, я вас встречу.
Общие знакомые всегда шутили над этими двумя семьями: не только Арсен с Ашотом были друзьями, но приятельствовали и Гоар с Сатеник (Артем с Кариной и дочку свою назвали в честь погибшей бабушки). Более того, и у одних, и у других было двое детей, только у Гаранянов старшей была дочь, младшим сын, а у Костанянов наоборот.
- Это чтобы нас не путали, - всегда по этому поводу отшучивался Арсен.
Ашот с Каринэ приехали в Геленджик спустя две недели. Продавали дом, оформляли разные бумаги, прощались с родственниками и друзьями. Арсен принял их, как родных. Да и то правда – теперь в его доме появилась женщина. Хотя Каринэ еще целый месяц находилась в шоке от случившегося, но под теплым солнцем черноморского курорта и заботами двух мужчин, отца и его близкого друга, она постепенно оттаяла и жизнь снова повернулась к ней своей солнечной стороной.
А вскоре к отцу на отдых приехал и Артем, уставший от своих московских дел. Если бы у него работа была сидячей, можно было бы сказать, что Артем страдает неусидчивостью. Но работа у него была как раз слишком живая, и сидеть на одном месте там было совершенно ни к чему, тем не менее, Артема начинало мутить от постоянного пребывания на одном месте и надоедать от работы в одном и том же помещении. На хороший отдых за границей он, все же, пока денег не заработал (не все же доить отца), потому и пришлось ему довольствоваться Геленджиком.
А здесь его ожидал настоящий сюрприз. Нет, разумеется, отец сообщил ему, что у него теперь живут Костаняны, но он никак не ожидал, что некогда гадкий утенок, каким он помнил Каринэ во время их последней встречи (ему тогда было лет шестнадцать, он заканчивал школу, а ей всего лишь одиннадцать, и вела она себя слишком фривольно и непосредственно, что также не понравилось Артему), вдруг превратилась в красивого черного лебедя. И он уже стал присматриваться к ней более внимательно. Поначалу, правда, ничего, кроме дружеских разговоров, у них не завязывалось. Каринэ даже вспомнила, как во время той самой последней их встречи она испачкала его мороженым (потому и не понравилось ему поведение этой девчонки). Все тогда подумали, что это произошло случайно и Сатеник, мама Каринэ, тут же сняла с Артема рубашку, чтобы ее застирать. Но Каринэ это сделала нарочно – ей хотелось обратить на себя внимание этого долговязого мальчишки. Как ни странно, но брат Каринэ, Сергей, быстро раскусил эту хитроумную, как ей казалось, задумку  сестры и, когда их никто из взрослых не видел, отвесил ей хорошего пендаля. Каринэ заплакала, но ни матери, ни отцу жаловаться не стала.
Она сейчас напомнила Артему этот эпизод (он то ли в самом деле забыл про него, то ли сделал вид, что забыл) и с любопытством посмотрела на молодого человека. А он поймал ее взгляд и в глазах у него засветилась улыбка. Тогда она засмеялась и он подхватил ее смех.
- А знаешь, как у нас в Арцахе подначивали турок? – вдруг спросила она.
- Ты имеешь в виду азеров? – уточнил он.
- Их самых.
- Ну, и как?
- Ребята подходили к одному из тех, кто называл Арцах Нагорным Карабахом, и, как бы между прочим, говорили: еврейский народ – умный народ, армянский народ – древний народ, русский народ – большой народ, азербайджанский народ – тоже народ. Как говорится, проверяли на вшивость.
- Нормально! – захохотал Артем. - Ну, и как они реагировали?
- Да по-разному. Кто-то пропускал мимо ушей, а кто-то чуть ли не за нож хватался.
Потом они много гуляли по городу, по набережной, которая считается самой длинной в мире, и по праву самой красивой и удобной для пеших прогулок на всем Черноморском побережье, купались в море, а пляжи в Геленджике протянулись на двадцать с лишним километров. По канатным дорогам поднимались в горы на Маркотхский хребет, к которым они все же больше привыкли, а там красоты водопадов на реке Жане. Ну и, конечно же, облазили все дольмены – древнейшие рукотворные сооружениями, сложенные из каменных плит или больших камней, которым в районе Геленджика почти шесть тысяч лет. А спустя месяц Артем вдруг засобирался назад, в Москву. При этом ни у него с ней, ни у нее с ним никаких разговоров на темы любви и дружбы не было. Даже не наблюдалось намеков на них. Возможно, потому, что Артем считал Каринэ  едва ли не родственницей. Но когда она поехала его провожать в аэропорт, то вдруг спросила:
- Артем, а можно я буду тебе звонить или писать?
И тут он впервые посмотрел на нее так, как смотрят мужчины на женщину. И понял, что она и в самом деле красива, да и надежна, как друг.
- Можно, - кивнул он.
 И вдруг, перед тем, как подойти к стойке регистрации, взял и поцеловал ее в щеку. И тут же убежал. А она стояла раскрасневшаяся и растерявшаяся. А когда он повернулся и издалека помахал ей рукой, она расплакалась и снова почувствовала себя опустошенной, как это случилось после смерти мамы и брата.
Через год они заговорили о свадьбе. А еще через несколько месяцев расписались. Артем к тому времени уже, как ему казалось, поднаторел в бизнесе настолько, что мог бы самостоятельно содержать не только себя, но и жену.
Разумеется, Арсен с Ашотом, да и Гоар из далекого Питера, были только рады такому повороту событий.

11.
Конец мая выдался теплым и сухим. Городок Низовск – небольшой. У немалого числа жителей были собственные дома, огороженные заборами. На поднимавшихся выше забора яблонях и грушах белели и розовели цветы, завязи будущего урожая. В небе летали стрижи. Над Волгой кружили чайки. Жизнь была неспешной, лишенной суеты больших городов, правда, и не очень веселой.
Ромка с Ларисой шли по улице Учебной со стороны пустыря, простиравшегося от дороги до самых гаражей. Да и с другой стороны дороги до первого ряда домов было метров пятьдесят. У каждого в руке было по мороженому – пломбиру в вафельном стаканчике. Они были вполне довольны и веселы. Конец мая – начало каникул. Ромка вспоминал, как они с мальчишками на последнем уроке подложили одной из девчонок в портфель живую мышь.
- Прозвенел звонок, вошла в класс училка. Все полезли в портфель за учебником, а мы с пацанами следили за Светкой. Училка поздоровалась с нами, сказала: «Садитесь!» – и сама только уселась на свой стул, как на весь класс раздался дикий Светкин визг. Училка аж подпрыгнула! «Что такое, Толкачева?» - спросила она, а Светка  даже дар речи потеряла. Стоит вся бледная и тычет пальцем в портфель. Училка немного пришла в себя и спрашивает: «Что у тебя там?» Ксюшка Федотова, Светкина соседка по парте, сама заглянула в ее портфель и тоже завизжала: «Там мышь! Живая! Глазами хлопает!» Наконец и весь класс врубился в проблему и как захохотали все, ну и мы с пацанами тоже. А училка подошла к Светке, взяла ее портфель, посмотрела и спокойно так произнесла: «Ну, мышь, и что? Из отряда грызунов… Вероятно, от твоего визга, Толкачева, она потеряла сознание, если и вовсе не померла». Класс еще громче загоготал. А потом училка выдала тако-ое! Ни в жисть не догадаешься!
Пока Ромка слизывал потекшее по его руке мороженое, Лариса подумала и сказала:
- Наверное, заставила Толкачеву сделать этой мыши искусственное дыхание рот в рот, чтобы привести ее в чувство.
Ромка глянул на Ларису и засмеялся.
- Ну, ты даешь! Нет, конечно! Она просто сказала: «А я бы на месте, например, Лохова, взяла портфель и куда-нибудь эту мышь выбросила бы". Представляешь! Она сразу указала на меня. Я, конечно, обалдел, но стал упираться: а почему, мол, я, что, других нет? А училка гнет свое: просто мне кажется, что у тебя это получится лучше, чем у других мальчиков.
- И ты пошел?
- Пришлось! Но зато я потом…
 - Эй, глядите, ребята, какой у нашей рыжей кавалер могучий завелся!
Ромка с Ларисой так увлеклись рассказом, что даже не заметили, как их окружила целая компания из шести мальчишек и двух девчонок, ровесников Ларисы. И она сразу узнала голос Шишкиной – девчонки из параллельного класса. Они друг дружку терпеть не могли. Причем, Лариса не могла понять, откуда у Шишкиной к ней родилась такая ненависть? Возможно, таким образом, Шишкина демонстрировала свое превосходство и в социальном положении – ее отец работал начальником ГРЭС и считался одним из богатейших и влиятельнейших людей в городе, и в физическом совершенстве – от нее без ума были все мальчишки школы. Потому ей и не составило большого труда сколотить вокруг себя шайку мальчишек, прихватив в компанию и свою лучшую подругу, Нинку Пархоменко.
Настроение в Ларисы мгновенно испортилось. Она нахмурилась и, взяв свободной рукой за руку Ромку, хотела было пройти мимо, но один из мальчишек сделал Ромке подножку и тот упал, уронив на себя мороженое и испачкавшись. Вся шайка дружно засмеялась.
- Что тебе нужно, Шишкина? Дай нам пройти!
- Ой, ой! Глядите, оказывается, это не у Хромушиной кавалер, а она при нем дамой, - снова сострила Шишкина.
Компания загоготала еще громче. В это время Ромка поднялся, взяв в кулак оказавшийся рядом камень средних размеров. Он волком посмотрел на всех, выискивая того, кто толкнул его.
- Но, но, пацан! Не шустри, брось камень, - прикрикнул один из компании – высокий черноволосый мальчишка в черных очках.
- Щас вот найду того, кто меня толкнул, и брошу! – угрожающе произнес Ромка.
- Да нет, Людок, он-таки действительно кавалер, - все тот же парень с веселой ухмылкой обратился к Шишкиной.
- Да что с ними болтать! Замочить их, Люд? – спросил второй, пониже первого, но шире в плечах.
- Дай нам пройти, Шишкина! – еще раз попросила Лариса.
- А ты заплачь! – хихикнула та.
В этот момент второй парень подскочил к Ромке и попытался выбить у него из рук камень, но не тут-то было. Заметив это, Ромка приподнял руку с камнем и широкоплечий хватил ребром ладони как раз по камню, и даже взвыл от боли. Но тут сзади Ромку обхватил еще один мальчишка, а черноволосый, ударив по запястью, выбил-таки камень, после чего ткнул Ромку со всей силы кулаком в живот. У того на пару минут сперло дыхание и он присел от боли.
- Ты пацан, я смотрю, шустрый, но силы свои соизмеряй.
-  Оставьте вы этого шибздика. А ее тащите  к гаражам.
Поняв, что ей не уйти, Лариса размахнулась остатком мороженого и ловко кинула его Шишкиной в лицо.
- Получи, зараза!
Мороженое растеклось по лицу и стекло на футболку и джинсы Шишкиной. Шишкина застыла в шоке. Нинка Пархоменко сразу же вытащила из кармана своих бриджей носовой платок и бросилась к подруге. Один из мальчишек протянул недопитую бутылку минеральной воды. Нинка налила немного воды на платок и принялась вытирать лицо Шишкиной. Та, наконец, пришла в себя и оттолкнула Нинкину руку, услужливо начавшую оттирать ее футболку все тем же платком.
- Ты посмела кинуть мне в лицо мороженым и испортила мою новую футболку? Что же вы стоите, идиоты? – заорала она. – Я же сказала, тащите ее к гаражам!
Широкоплечий тут же схватил ее за руки и едва не повалил на землю, еще один мальчишка схватил ее за ноги, но она так сильно боднула его в живот, что он отлетел на несколько метров. При этом она пыталась вырваться и из рук державшего его мальчишки, но тот был гораздо сильнее ее и, словно наручниками, сжал ее запястья. В этот момент двое подошли к Ларисе и одновременно схватили ее каждый за свою ногу. Она пыталась вырваться, вертелась ужом, напрягала ноги и руки, но ее держали цепко и несли подальше от дороги. Тут пришел  в себя Ромка и заорал:
- Оставьте ее, сволочи!
Он сзади наскочил на длинного парня и вцепился в его волосы. У того от напряжения даже очки упали наземь, он болтал руками и ногами поочередно, пытался отбросить от себя Ромку, но тут ухватился крепко. 
- Пусти, гад!
- А ты думаешь мне было не больно, когда ты меня пнул кулаком в живот?
Тут Нинка Пархоменко подбежала к Ромке и также схватила его за волосы, резко рванув назад. Тот, выдрав клок волос у длинного, отпустил его, падая на землю.
- Ай, падла! Больно! – длинный держался за голову и повернулся к Нинке.
- Ты с ума сошла, он же чуть с меня скальп не снял. Сволочь! – длинный пнул Ромку ногой под дых.
- А, извини, как бы еще я могла отцепить его, - произнесла Нинка.
В следующую минуту они ускорили шаг, догоняя своих, которые уже почти дотащили Ларису до гаражей.
- Бросьте ее на землю! – приказала Шишкина.
И едва Лариса коснулась земли всем телом, Шишкина со всего маху ударила ее носком своей туфли по печени. Лариса тихо застонала, но, сцепив зубы, решила, что будет молча терпеть, хотя бы ее и убьют.
В это время Ромка поднялся с земли. Лицо его было полно решимости. Даже не взглянув в сторону гаражей, он молнией проскочил дорогу, едва не попав под машину, затормозившую в последний момент. Водитель даже дверцу открыл, но, увидев, что мальчишки уже и след простыл, выругавшись, со злостью захлопнул дверцу и нажал на газ. 
На одном дыхании он добежал до своего дома, взлетел на свой этаж, вбежал в свою комнату и нырнул в глубину одежного шкафа. Достал тщательно завернутую в толстую тряпку (свою старую фланелевую рубашку) ту самую снайперскую винтовку, развернул ее, бросив рубашку на пол  и, даже не закрыв, как следует, дверь квартиры, таким же вихрем помчался назад.
У тех же гаражей, чуть поодаль, в закутке стояло трое мужиков. У каждого в руках было по большому пластиковому пивному стакану, на две трети  заполненному темным пивом. Один из мужиков вытащил из кармана уже початую бутылку водки и стал до краев наполнять ею каждый стакан, при этом уже изрядно пьяным голосом приговаривая:
- Пиво без водки – деньги на ветер.
Все трое тут же изобразили смех. Затем, покрякивая и покряхтывая, начали пить.
Мимо дерущихся подростков в этот момент проходил немолодой уже, седовласый мужчина. Он хотел было броситься разнимать, но оценив свои силы, передумал, лишь грозно прикрикнув:
- Ну-ка, прекратите! Как вам не стыдно – целое кодло мальчишек не бедную девчонку набросились.
Шишкина отвлеклась от созерцания избиения и повернулась к прохожему.
- Дядь, ты идешь себе мимо, ну, и иди! Если не хочешь, чтобы и тебе перепало.
Мужчина узнал Шишкину и лишь головой покачал.
- Я вот отцу твоему расскажу!
- Ха-ха-ха! Напугал! Да тебя дальше приемной моего отца и не пустят.
Мужчина сплюнул от злости и пошел дальше. Увидев пьющих и, разглядев среди них Николая Хромушина, ускорил шаг.
- Николай, пока ты тут бухаешь с мужиками, там, по-моему, твою Лариску шишкинские подонки убивают.
Хромушин от неожиданности сжал стакан с такой силой, что он даже сплющился и остатки жидкости брызнули ему в лицо. Утеревшись ладонью, он вышел из закутка и посмотрел в направлении толпы подростков, кричавших от возбуждения и, в самом деле, кого-то пинавших ногами и руками. Оба собутыльника присоединились к нему.
- Колян, вон, арматура лежит, - тот, кто доливал в пиво водку, наклонился, поднял небольшой обрезок арматуры и протянул его Хромушину.
Тот, на ходу взяв арматуру, спотыкаясь, направился к толпе.
 В этот момент вернулся назад и Ромка. Он передернул затвор винтовки и стал так, чтобы никто не смог к нему подойти сзади, закричал срывающимся голосом:
- Ну-ка, стоять, козлы! А то всех перестреляю!
На его крик среагировали абсолютно все. Увидев в руках мальчишки настоящую винтовку, Нинка Пархоменко заверещала. Мальчишки бросили бить Ларису и повернулись в сторону Ромки. Лариса еще некоторое время лежала в том же положении, из носа и из губы ее сочилась кровь. Руками она защищала живот.
- Я смотрю, малец, ты и в самом деле шустрый! – Шишкина стояла в нерешительности и переводила взгляд со своей банды на Ромку. – Ну, так что, никто из вас с этим мелким не справится, что ли?
Длинный посмотрел на Шишкину с перекошенным от ухмылки ртом, и направился к Ромке. Тот, однако, стоял и не двигался. Лишь навел ствол на длинного.
- Иди, иди! Я сейчас тебе не только скальп сниму, но и твое гребаное сердце вырву.
Все же чувствовалось, как дрожь пробежала по всему телу длинного мальчишки. Он шел медленно. Остановился метрах в пяти от Ромки.
- Ну что, длинный, остановился? Перебздел, что ли? А пару минут назад такой храбрый был.
- Отдай пукалку, малый! Не дури!
- А ты отними!
- Васька, чё, и правда перебздел? – выкрикнул из-за спины широкоплечий. – Пушка же, наверняка, игрушечная.
Это взбесило длинного. Он решительно двинулся вперед, выставив перед собой левую руку, правую сжав в кулак. Приблизился к толпе и Хромушин, размахивая перед собой арматурой.
- Ну, покажи, как ты умеешь стрелять, - длинный был уже в нескольких шагах от Ромки и тот в этот момент нажал на спусковой крючок.
Раздался выстрел. Пуля пробила насквозь выставленную вперед ладонь длинного и просвистела дальше, каким-то чудом никого больше не задев. Толпа подростков замерла. А через пару секунд раздался истеричный вопль Нинки Пархоменко, тут же рванувшей в сторону дороги. Оправился от болевого шока и длинный, обхватив простреленную руку и завыв так, будто стая волков на луну.
- Атас, пацаны! – закричал один из мальчишек и тут же подался вслед за Нинкой. 
Хромушин и в самом деле разглядел в лежавшей в пыли и истекавшей кровью девчушке собственную дочь.
- Стоять, суки! Всех порежу! Всем яйца поотбиваю! – крикнул он, размахивая в воздухе арматурой.
Но мальчишки стали разбегаться в разные стороны, а ноги у пьяного Хромушина путались, будто он бежал в высокой траве. Наконец, устав, он бросил прут вдогонку одному из парней, и попал по ногам широкоплечему. Тот грохнулся наземь, схватившись за ноги, но тут же вскочил и, сильно прихрамывая, помчался дальше.
Лариса стала приподниматься и увидела рядом с собой растерявшуюся Шишкину, смотревшую на то, как разбегаются ее дружки. Она и сама, наконец, решила припуститься. Но в самый последний момент Лариса ухватила ее за пояс джинсов. Но Шишкина даже не остановилась и пояс едва не треснул, она лишь придержала его и побежала дальше. Ромка подбежал к Ларисе, положил винтовку рядом с собой и помог девушке подняться.
- Тебе очень больно? – спросил Ромка, участливо рассматривая он ссадины и гематомы.
- Ничего! – вытирая кровь на лице, с дрожью в голосе ответила Лариса. – Здорово ты в него пальнул.
- Так я даже не знал, что она заряжена. Я думал, попугаю так, они и разбегутся.
- Ну, и попугал! – она попыталась засмеяться, но разбитые губы не очень-то и давали это сделать.
Тут к дочери подошел Хромушин.
- Жива, доча? – участливо спросил он.
- А то не видите, что ль, что девчонка еле на ногах стоит, - зло буркнул Ромка, поднимая винтовку.
- А ты иди отсюда, уголовник! Папаша из тюрьмы не вылезает, и сам туда попадешь.
Он обнял дочь за плечи и бережно повел ее домой. Ромка стоял и смотрел им вслед, шмыгая носом. И даже не сразу понял, что кто-то сзади дернул за приклад винтовки.
- Что, еще хотите попробовать, – он обернулся и увидел перед собой участкового уполномоченного Кузьмина.
 Тот вторым, уже более резким и сильным движением вырвал из рук мальчишки винтовку и тут же опытным взглядом осмотрел ее. Видимо, кто-то из наблюдавших из окон за подростковой дракой, позвонил в милицию, а те направили к месту происшествия участкового.
- Откуда ружьишко, Ромка?
- Нашел! – буркнул себе под нос Ромка.
- Так уж и нашел? На дороге, что ль, валялась? Или у батьки стащил?
- Причем здесь мой отец. Я же сказал – нашел.
- Ну-ка, пойдем со мной и расскажешь все по порядку, где нашел винтовку, почему началась драка, зачем ты стрелял в человека.

12.
Отец с дочерью, оба довольно неуверенно вышагивая, добрели все-таки домой. Дверь им открыла младшая дочь, десятилетняя Светлана, такая же рыжая, как и Лариса. Увидев стоявших на пороге отца с сестрой, она ничего не поняла и едва не заплакала, прикрыв рот ладошкой и прошептав:
- Мамочка!
Мать была на работе и Света не знала, что делать. Впрочем, закрыв за собой дверь, Хромушин попытался даже приласкать младшую дочь, но та вырвалась и забилась в угол прихожей за шкаф.
- Вот, видишь, что бывает, когда отца не слушают? – неуверенным жестом он ткнул в сторону Ларисы.
А та уже зашла в ванную, закрыв дверь и включив душ. Хромушин тем временем, разулся, с трудом сбросив с ног туфли, и прошел в свою комнату, сев на стул и обхватив голову руками. Светлана все продолжала выглядывать из-за угла в прихожей. Наконец. через довольно долгое время Лариса вышла из ванной в халате и с накрученным на голове полотенцем, и направилась в меньшую комнату, которую она делила с сестрой. Услышав шаги, Хромушин встал и еще не выходя из комнаты закричал:
-Ты с кем, сучка, связалась? С уголовником, с сыном зэка! Смотри, он и тебя из того ружья прихлопнет.
- Заткнись, пьяная морда! – голос Ларисы прерывался всхрипами. – Этот зэк в сто раз лучше тебя, а Ромка так и вообще мне жизнь спас. Если бы не он, меня бы насмерть забили.
- Ты как с отцом разговариваешь, соплюшка?
Хромушин стоял, пошатываясь и держась за дверной косяк. Хмель все же брал свое.
- Да видала я такого отца в гробу в белых тапочках.
- Да я тебя…
Хромушин замахнулся на старшую дочь, но та увернулась. Это разозлило его, и он сделал шаг вперед и схватил Ларису за воротник халата. Тут Светлана выскочила из своего укрытия и побежала на кухню. Тем временем Хромушин снова замахнулся и все-таки ухитрился достать спину Ларисы. Впрочем, удар получился довольно слабым, зато звук удара даже зазвенел в ее ушах. Она не сразу сообразила, в чем было дело. Когда же увидела отца падающим на пол, повернулась и все сразу поняла – сестренка держала в руках скалку и держала руку на замахе, готовая в любой момент повторить удар.
- Это я его скалкой по спине, - улыбнулась Алена, посмотрев на старшую сестру.
Впрочем, стена, в которую Хромушин уперся спиной, помогла ему удержаться на ногах, и он удивленно посмотрел на младшую дочь.
- И ты, гав… говнюшка, туда же!
Он сделал шаг в направлении Светы, но теперь уже инициативу в свои руки взяла Лариса. Она схватила оказавшийся рядом табурет и со всей оставшейся силы треснула Хромушина по голове да так, что даже ножка, за которую она держала табурет сломалась. Тут уже Хромушин рухнул на пол сразу.
- Не давай ему встать, - крикнула Лариса и, пока сестра пинала отца скалкой, побежала на кухню, вытащила из холодной духовки чугунную сковородку и принялась лупить ею отца по всем частям телам.
Тот уже даже не отмахивался – то ли заснул, то ли потерял сознание. И тут Лариса вспомнила, как Ромка посоветовал ей потыкать отцову задницу ножом. Она побежала на кухню, схватила кухонный нож, и уже хотела было вернуться назад, но вдруг поняла, что в горячке может просто зарезать отца. В испуге отшвырнула нож, открыла ящик кухонного стола, и тут ей на глаза попалось шило. Она взяла его и пару раз ткнула отца шилом в то самое место.
- Ларис, может хватит уже? А то как бы не помер, - испугалась Света.
И это подействовало не Ларису отрезвляюще. Она выпрямилась, подобрала волосы. Встала на колени и приложила ухо к груди Хромушина. Вроде бы сердце билось.
- Помоги мне его перенести.
 Они вдвоем поволокли отца в спальню, уложили его на старенький, прогнувшийся уже разложенный диван.
- Только маме ничего не говори. Поняла?
- Поняла, - кивнула Света. – Он сам такой пришел.
- Вот именно, - улыбнулась Лариса и погладила сестру по голове.
- А что с тобой случилось, Лорик? Я ведь сразу тоже подумала, что ты тоже пьяная.
- Да так! – отмахнулась Лариса. – Случилось.
Мать, как и всегда, пришла с работы вымотанной – она работала диспетчером на ГРЭС. Лариса старалась не показываться ей на глаза. К тому же, боли в теле давали себя знать. даже, кажется, температура поднялась. Покормив Светлану, мать лишь поинтересовалась, где Лариса.
- Не знаю, - не моргнув глазом, соврала Света.
- Отвезу-ка я тебя к бабушке в деревню. Буду спокойна, что хоть ты у меня не будешь ходить целый день голодной.
- А можно я с Ларисой? – тихо спросила дочь.
- Нет, лучше уж с бабушкой, чем с этой оторвой, - жестко ответила мать.
Она пошла в свою комнату, брезгливо взглянула на спавшего мужа, включила старенький телевизор.
Только ночью Хромушин пришел в себя. Все его тело ныло, а в заднице и вообще свербело, будто кто-то его за нее покусал. Он открыл глаза и в ночной темноте стал ощупывать себя, пока рука его случайно не наткнулась на спавшую рядом жену.
- Тося! – позвал он.
Женщина открыла глаза, но не отозвалась.
- Тося, что это со мной? – жалобно спросил он у жены.
- Нажрался, как свинья, и не знаешь, что с тобой?
- Не, Тося, не то! У меня все тело болит, будто кто измочалил.
- Так дружки твои тебя и измочалили. Небось, стакан какой не поделили.
Хромушин попытался перевернуться на бок, но все тело его ныло, он даже заскулил от боли. Почувствовав, что мужу и в самом деле плохо, Тося лишь тяжело вздохнула и повернулась на спину.
- Тося, я тебе клянусь! Если доживу до утра, пить брошу. Навсегда.
- Слушай, дай мне поспать, вражина ты вонючая. Я устала на работе, раздраженно бросила она и, отвернувшись от Хромушина, закрыла глаза, пытаясь снова заснуть.

13.
В кабинет следователя Виктора Банных кто-то не очень громко постучал. Банных захлопнул папку с делом, которую изучал, открыл форточку и ответил:
- Да, да, войдите!
Дверь открылась и в кабинет вошел невысокий, но вполне пропорционально сложенный мужчина лет сорока со следами устранения прыщей на лице и с довольно необычной прической, как бы сказали раньше запорожские казаки – под горшок. Это был Дмитрий Андросов. Банных его сразу узнал и, если честно, обрадовался тому, что тот сдержал слово. Конечно, и в Москву было бы съездить неплохо, чтобы опросить такого важного свидетеля, но все же лучше, когда это делается по горячим следам.
- Проходите, проходите, Дмитрий Анатольевич. Рад, что не забыли мою просьбу.
- Нет, ну, как же. Речь идет об убийстве моего друга и партнера по бизнесу. Я иначе не мог.
- Присаживайтесь! Не возражаете, если я включу диктофон? – пока Андросов усаживался, Банных придвинул к себе довольно старенький, но вполне еще рабочий диктофон, нажал на кнопку запуска, проверяя его готовность к работе и посмотрел на Андросова.
Было видно, что тот волновался. Да и то сказать, видно не часто доводилось бывать в милиции, да еще по такому поводу.
- Итак, давайте по порядку. Кто вы, где проживаете, давно ли знакомы с погибшим Гараняном? И, кстати, знали ли вы, что он за несколько месяцев до гибели сменил фамилию?
- Меня зовут Андросов Дмитрий Анатольевич, 1970 года рождения. Москвич. В Москве и проживаю. С Артемом познакомился лет восемь назад. На одной тусовке. Что еще?
- По поводу смены фамилии.
- Ах, да! Я, конечно, знал об этом. Помимо Карины, его жены, Артем, как мне кажется, только мне это и сказал.
- А как вы думаете, почему он это сделал? И почему, будем говорить откровенно, сбежал из Москвы?
- Ну, как…
Андросов задумался. Не знал, как это объяснить.
- Хорошо, я вам немного помогу. Вероятно, убитый Гаранян наделал массу долгов… За что, вероятно, и поплатился жизнью. Сколько он вообще был должен и кому? Вы знаете?
- Ну, если брать только наш совместный бизнес, то мы практически тратили свои собственные средства, хотя приходилось и занимать у родственников и у других…
- У кого?
- Кое-что вложил наш партнер по последнему бизнесу Антон Забияка, затем он же выдал займ под 20 процентов годовых, какие-то суммы приходилось даже брать у знакомых и в банке под проценты. Но, если, честно, я не думаю, что те суммы, которые оказался должен Артем, были такими уж большими, что за это могли его убить?
- Так сумму все-таки назовите!
- Ну, максимум, два-три миллиона. Это то, что я знаю.
- То есть, вы настаиваете на том, что вы можете знать не все долги вашего партнера?
- Конечно!
- Скажите, а что же это за бизнес, который вам приносил не прибыль а одни сплошные убытки.
Андросов вздохнул. Было видно, что он хотел курить, но спросить у следователя разрешения стеснялся.
- Вы, видимо, курить хотите? – спросил Банных.
- Да, если можно, - улыбнулся Андросов.
- Вообще-то я сторонник здорового образа жизни, но, учитывая особые для вас обстоятельства, так уж и быть, закуривайте.
- Спасибо! – обрадовался Андросов и полез в карман пиджака за сигаретами и зажигалкой.
Подождав, пока Андросов сделает первую затяжку, Банных повторил свой вопрос.
- Итак, что у вас за бизнес?
- Понимаете, Артем задумал в общем-то классную вещь – создать интернет-версию всемирной туристической энциклопедии. Ну, если заходите в интернет, наверное, знаете, что такое Википедия. Так вот, он предложил не просто туристический портал, а мультимедийный проект «Планета путешественников», или, на английском – Discoverynet.com. Мы даже сайт зарегистрировали за рубежом, чтобы сразу выйти на мировую арену. Но из-за характера Артема все стало складываться не совсем  так, как мы планировали изначально. Да и партнеры стали подводить. Сначала сеошник Артем Бурмистров, потом редактор Антон Забияка. В общем, и у меня уже терпение заканчивалось. Я ведь тоже немало своих личных денег вложил. Даже вынужден был два своих участка продать.
- Дмитрий Анатольевич, кстати, о Забияке. Вы сказали, что он  дал заём фирме. О какой сумме речь?
- Да там триста тысяч всего.
- Рублей?
- Разумеется! Я же говорю, под двадцать процентов.
И вдруг Андросов сообразил, что, вероятно, Забияка оказался у следователя в числе возможных заказчиков убийства.
- Но если вы думаете на Забияку, то совершенно напрасно. За такие суммы не убивают.
- И все-таки, я бы вас попросил оставить мне координаты этого Забияки. Уж больно у него фамилия говорящая.
Да, пожалуйста, - улыбнулся Андросов. – Только уверяю вас, Антон хоть и зол на Артема, но на убийство не способен. Хоть я и знаю его всего-то год с небольшим.
Пока Андросов выискивал в своем мобильнике телефонные номера Забияки, в кабинет едва ли не ворвался лейтенант Репченко. Лицо его сияло, как начищенный самовар. В руках у него была винтовка, упакованная в большой целлофановый мешок.
- Вить, орудие убийства нашлось.
Банных даже закашлялся то ли от неожиданности, то ли от злости на лейтенанта.
- Лейтенант Репченко, - строго произнес он. – Здесь идет опрос свидетеля. А вас я попрошу осторожнее обращаться с вещдоками.
- Ой, извините, - лицо Репченко в миг сделалось серьезным.
Он вышел из кабинета.
- Дмитрий Анатольевич, вы пока выпишете, пожалуйста, контакты всех людей, с которыми общался в последнее время и не только в последнее, Артем Гаранян, а я на пару минут выйду. Вот вам бумага.
Банных выскочил в коридор, а там сидели Кузьмин с каким-то мальчишкой. Рядом стоял Репченко.
- Откуда винтовка? – спросил Банных.
- Представляешь, старлей у этого вот пацана отобрал.
- Здорово, Кузьмин, - протянул участковому руку Банных. – Правда, что ли?
- А то, - хмыкнул Кузьмин. – Открыл, понимаешь ли, огонь на поражение по таким же охломонам, как и он сам.
- Это банда Людки Шишкиной. Они чуть не убили Ларису Хромушину. Мне пришлось их припугнуть, - шмыгал носом Ромка.
- Ни хрена себе, припугнуть. Одному, вон, ладонь насквозь прострелил, - возмутился Кузьмин.
- Я не знал, что она заряжена.
- А ты знаешь, что тебя за это в тюрьму посадят? – поинтересовался Репченко. – Уже за одно хранение огнестрельного оружия срок полагается. А ты еще и стрелял.
- Не посадят! – буркнул Ромка.
- Это почему же ты так думаешь? – удивился Банных.
- Мне еще нет четырнадцати.
- Гляди ты, какие грамотные пацаны у нас растут, - покачал головой Кузьмин. – Это значит, ты можешь людей насмерть убивать, и тебе за это ничего не будет? Нет, так легко ты не отделаешься.
- Вот, что Репченко, этого пока в обезьянник, а это, - Банных указал на винтовку в лабораторию, пусть эксперты дадут заключение. А я к себе. У меня там важный свидетель.

14.
Гаранян с Андросовым пришли на туристическую выставку с определенной целью – найти партнера для задуманного ими нового проекта – мультимедийного туристического интернет-портала. Они сразу договорились разойтись по разным павильонам, дабы не пересекаться. Да и так они поработают с большей эффективностью. Выставка была невероятно большой, приехали компании не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Люди стали жить лучше, денег получать больше, соответственно, и нужно предложить им разные варианты, как эти деньги потратить. Одним из таких вариантов, как раз и был туристический рынок.
Стояла ранняя весна. Дмитрий ходил из зала в зал в своей черной круглой вязаной шапочке, и чувствовал, что еще полчаса такой ходьбы и ему нечем станет дышать. Он готов был уже проклясть идею Артема, заставившего его бродить по тесным павильонам, как вдруг ему показалось, что он нашел то, что искал. Он поднял голову и прочитал надпись на фризе «Российский географический журнал». Подошел к стенду, поздоровался с дежурившим на нем молодым, высоким и худым парнем с длинными волосами до самых плеч, прихваченных резинкой, и слегка вздернутым носом.
- Можно полистать ваши журналы? – спросил Андросов.
- Конечно! Пожалуйста! Это Российский географический журнал, в каждом номере которого есть вкладка по регионам России.
Пролистав пару разных номеров, Андросов даже выдохнул с облегчением – он не ошибся.
- Вы их продаете? – спросил он.
- Да! Двадцать пять рублей экземпляр.
Решив пока остановиться на двух номерах, Андросов протянул парню купюру в пятьдесят рублей, отошел от стенда и достал свой мобильный телефон.
- Артем? Я, кажется, нашел то, что нужно.
- Отлично! – ответил Артем. – Я здесь похожу еще полчаса и давай встретимся возле выхода из павильона.
Артем с Дмитрием приехали домой к Артему (Артем снимал шикарную двухкомнатную квартиру с евроремонтом в старом сталинском доме, большую комнату в которой он превратил в офис отправив Карину с маленькой Сатеник отдыхать в Египет на целых полтора месяца, закупив три компьютера, один принтер и один сервер, а также офисные кресла, а свою квартиру в Мытищах он сдавал в наем). Прямо на полу разложили  набранные на выставке буклеты, журналы, каталоги. Рассматривали их не без любопытства. Наконец, Андросов ткнул пальцем в два номера «Российского географического журнала». Обложка, возможно, и уступала популярному нынче глянцу, но их, в данном случае, больше интересовало содержание. Артем сначала быстро пролистал один журнал, затем взялся за второй. Потом более внимательно всмотрелся в журналы еще раз.
- Слушай, класс! Действительно, то, что нужно. Выходи на связь с главным редактором, предлагай долю в нашем проекте, если согласится, будем встречаться.
Артем считал ниже своего достоинства делать первый звонок человеку, который, по его замыслу, хоть и должен стать его партнером по бизнесу, но находится на более низкой ступени, нежели он сам. Впрочем, Андросов на это не обращал внимания. Если нужно было позвонить, он наберет нужный номер безо всяких проблем. Сказано – сделано!
- Алло, здравствуйте! Это редакция?
- Добрый день! Да, это редакция Российского географического журнала.
- Можно поговорить с главным редактором?
- А что вы хотели? – с Андросовым разговаривал среднего роста мужчина с элегантной бородкой лет пятидесяти.
Он сидел в своем небольшом кабинете и читал верстку очередного номера.
- Понимаете, мы увидели ваш журнал на туристической выставке и он привлек наше внимание тем, что вполне подходит для задуманного нами проекта.
- Прошу прощения, вы кто? И что у вас за проект?
- Да, извините, меня зовут Дмитрий Андросов. А проект у нас такой. Мы работаем над созданием мультимедийной туристической интернет-энциклопедии. А вы, наверное, и есть Антон Николаевич, главный редактор журнала?
- А что, похож?
Вопрос застал Андросова врасплох. Он удивленно посмотрел на Артема, а тот не мог понять, в чем дело. Правда, после короткой паузы, он сообразил, что это шутка, и тут же нашелся с ответом.
- Судя по разговору, да.
- Итак, я вас слушаю.
- Да, так вот, мы сейчас уже в процессе разработки концепции сайта и всего проекта, но нам нужны люди, лучше целое издательство, для наполнения сайта контентом. И ваш журнал именно с точки зрения наполняемости контентом нас очень устраивает. Мы предлагаем вам войти в долю. Если предложение заинтересует, мы с моим партнером готовы встречаться.
- Сколько участников будет в проекте?
- Минимум четыре, нас двое, вы или ваше издательство и сео-оптимизатор.
Забияка задумался, прижав телефонную трубку к уху плечом и вертя в руках карандаш.
- Во-первых, хотелось бы для начала хотя бы посмотреть, что собой представляет ваш сайт. Да и подумать нужно.
- Конечно! Сайт, в принципе, был запущен еще в Хорватии.
- В Хорватии? – переспросил Забияка.
- Да! Мой партнер, Артем Гаранян, там жил некоторое время и именно там у него родилась идея такого сайта. Запишите адрес и можете посмотреть. Правда, сайт на хорватском языке.
- Для меня это не проблема. Говорите адрес, я записываю.
Забияка взял из подставки квадратный листок бумаги и приготовился писать.
- «Discоverynet.com». Английскими буквами.
- Вообще-то это буквы латинские. Записал. Я посмотрю сайт. Ну, через пару дней перезвоните мне, я дам ответ.
- Хорошо! До свидания, Антон Николаевич!
Андросов положил трубку и громко выдохнул.
- Кажется, клюнул. Послезавтра перезвоню.
Артем поднял вверх руку с открытой ладонью, а Андросов хлопнул по ней своей ладонью.
- Окей! – Артем был явно доволен. – Давай, звони Бабурову.
В это же время Антон Забияка вышел из своего кабинета и подошел к сидевшему в соседней комнате за компьютером тому самому молодому длинноволосому парню, с которым и общался на выставке Андросов. Это был сын Забияки.
- Егорка, ну-ка набери Discоverynet.com.
- Это что такое? – удивился парень.
- Говорят, есть такой сайт туристический. Мне только что позвонили и предложили войти в проект. Но для начала, сам понимаешь, нужно хотя бы посмотреть, что это такое.
Пока Забияка все это произносил, Егор вошел на сайт, и оба стали молча изучать его.

15.
Виктор Банных пришел к Скоробогатько не с пустыми руками. Потому и настроение у него было неплохое. Это сразу заметил майор.
- Есть повод для радости, Витек?
- А то! – игриво ответил Банных. – Мы ж не журналисты, мы не слухами и предположениями довольствуемся. Мы ворочаем фактами и уликами.
Банных до сих пор не мог простить Скоробогатько упрека в том, что некий журналист Дорожкин раскопал больше о потерпевшем, нежели весь отдел Банных.
- Ладно, ладно, забудь ты об этом Дорожкине. Кстати, довольно серьезный и въедливый мужик. Садись и рассказывай, что ты там наворочал.
- Начну с того, что нашли орудие убийства, - капитан протянул Скоробогатько несколько фотографий той самой винтовки.
- Даже так? – поднял в удивлении брови Скоробогатько, рассматривая фотографии.
- Ага! На пустыре возле гаражей по Учебной улице пацаны затеяли драку, и один из них сбегал домой и приволок винтовку AW, производства 1990 года, калибра 7, 62 с прицелом типа 12х50. Винтовка сия находится на вооружении в армии и войсках спецназа Великобритании, а также ряда европейских, африканских и дальневосточных стран.
- Ого!
- Да, Петрович! Это тебе не хухры-мухры. Мальчишка, у которого эта винтовка оказалась прострелил насквозь ладонь одному из пацанов. Участковый Кузьмин экспроприировал винтовку, мальчишку привел к нам, я его лично допросил. А потом побывал на месте драки и нашел вот эту гильзу.
Банных вытащил из своей папки гильзу, положил ее на стол перед майором, рядом же положил и пулю, которой был убит Гаранян.
- Даже без экспертизы видно, что гильза и пуля использовались именно в этой винтовке.
- Заключение экспертов есть? – поинтересовался Скоробогатько.
- Конечно! – Банных протянул листок майору. – Эксперты подтвердили мои предположения. Никаких отпечатков на винтовке не обнаружено. Кроме мальчишеских и самого Кузьмина.
- Так, – ознакомившись с заключением экспертов, Скоробогатько снова посмотрел на Банных. – А что за мальчишка-то?
- А вот здесь, Андрей Петрович, и начинается самое интересное. Мальчишке-то всего двенадцать лет. К сожалению, привлечь мы его не можем. Но в инспекцию по делам несовершеннолетних уже передали. А отец его не кто иной, как Иван Лохов, за которым числятся две отсидки. Правда, не за убийство, за грабеж и драку. Но оружие в его доме находили. За это и статью дополнительную получил.
- Действительно, интересно! Как же, как же! Знакомая личность, – Скоробогатько взял в руки ручку и что-то пометил на клочке бумаги, лежавшей перед ним. – Его допросили?
- Пока нет! Его нет в городе. Жена говорит, где-то шабашит, но со дня на день должен вернуться. Я там оставил Репченко. Как только Лохов заявится, велел ему сразу вести его сюда.
- А что сам мальчишка, как его, кстати, зовут, говорит об этой винтовке?
- Зовут его Роман. Роман Лохов. А говорит он, что нашел ее.
- Где?
- Не говорит.
- Ну, не говорит, возможно, потому, что нашел ее в собственной квартире.
В этот момент дверь кабинета открылась и появилась голова Репченко.
- Андрей Петрович, можно?
- Что у тебя?
- Здесь Иван Лохов. Виктор просил вести его прямо к вам.
- Давай, давай, заводи его, - утвердительно махнул рукой Скоробогатько.
- Лохов, давай! – Репченко повернул голову назад и чуть отстранился, пропуская вперед Ивана Лохова.
В кабинет вошел невысокий, но кряжистый мужик, лет под сорок с чуть заметной проседью в волосах и пышными, но довольно неаккуратными усами. Коротко подстриженный и с большими ушами, он явно был озадачен своим приводом в следственный отдел. Он был в довольно грязной одежде – потертых брюках, мятом пуловере и явно не первой свежести рубашке. Да и руки его были не совсем чистые и он, стесняясь этого, даже старался их прятать то за спину, то в карманы брюк. Удивленно переводил взгляд с майора на капитана. Скоробогатько он знал лично, а с Банных был незнаком.
- Ну, здравствуй,  Лохов! Проходи, присаживайся, – Скоробогатько кивнул ему на стул, напротив капитана.
- Здорово, начальник! Небось, так соскучился по мне, что с дороги даже переодеться не дал.
Скоробогатько посмотрел на Репченко, тот лишь руками развел.
- Мне было сказано, сразу же вести его сюда.
- Но переодеться и умыться мог бы ему разрешить.
- Вот и я ему говорил, дай, мол, хоть морду лица умыть, а он – ни в какую. Спасибо, что хоть браслеты не надел, а то бы и вообще стыдно по городу идти было. Так в чем дело, начальник? – Лохов, не чувствуя за собой никакой вины, смело смотрел в лицо Скоробогатько.
- Да плохо твое дело-то, Лохов. Убийство на тебе висит…
- Чего-о! – Лохов от удивления аж привстал, но стоявший позади него Репченко, положил руки ему на плечо, и Лохов снова сел.
- Ты слышал, что в нашем городе произошло убийство?
- Ну, доходили до нас слухи. Меня ж не было целую неделю. Мы, это, москвичам дачи строим.
- Слухи? А у нас есть основания, что ты непосредственно причастен к этому убийству.
- Не надо мне шить новое дело, начальник, – Лохов уже взял себя в руки и говорил совершенно спокойно. –  Я в завязке уже почти три года. Только жить начал по-человечески, а ты меня снова на зону хочешь отправить? Не получится. К тому же, дома у меня жена беременная, чего ее нервировать. У меня полное алиби – я с мужиками целую неделю безвылазно жил на тех самых дачных  участках.
- Откуда у твоего сына винтовка?
- Чего-о? Какая винтовка, ты чё несешь, начальник. Ты знаешь закон – за базар отвечать нужно.
- А я и отвечаю, – Скоробогатько бросил на стол перед Лоховым фотоснимки винтовки. – Вот из этой штуки и убили заезжего москвича. И этой же штукой твой сын ранил одного из мальчишек. Неужели винтовочку не узнаешь?
Лохов с удивлением смотрел на винтовку, покачивая головой. Он понял, что это серьезно. Лоб его даже испариной покрылся.
- А вы у самого Ромки спрашивали, где он эту штуку нашел?
- Спрашивали, – произнес Банных. – Он говорит – нашел.
- А где нашел-то?
- А вот этого он не говорит.
- Начальник, отпусти меня. Ты же знаешь, я по мокрому делу не мастак. Да у меня и в натуре алиби убойное, кстати,  в нашей бригаде шабашников и бывший ваш мент – капитан Стрельцов. Можете с ним поговорить, он все подтвердит. А со своим мальчишкой я поговорю, он расскажет, где нашел винтовку.
Скоробогатько с Банных переглянулись. Если и в самом деле выяснится, что Ивана Лохова целую неделю не было в городе, то ситуация снова окажется тупиковой.
- Ты же его бить будешь, – снова заговорил Скоробогатько.
- Не, ей богу не буду. Ну, если только слегка, чтоб припугнуть, после небольшой паузы добавил Лохов.
Скоробогатько переглянулся с Банных. За Лоховым и в самом деле убийств не числилось. А что, если он прав? И Скоробогатько принял решение.
- Репченко, ну-ка, выведи Лохова в коридор.
Не заставляя следователей ждать, Лохов тут же поднялся и направился к выходу. Репченко, как приклеенный, тут же последовал за ним. Едва дверь закрылась, Банных, почесывая переносицу, посмотрел на майора. Но тот почти целую минуту молчал. Затем вытащил из верхнего ящика стола потрепанную записную книжку, открыл ее на букву «С» и нашел нужный номер. Главное, чтобы абонент его услышал. Но Скоробогатько повезло.
- Алё! Серега? Привет, это Андрей Скоробогатько… Как жизнь на гражданке?.. Да слышал, слышал про тебя. Бригадка у вас подобралась классная – бывший мент, бывший зэк и… А бригадир у вас кто?.. Кто?.. Понятно! Ну, и как успехи на строительном поприще? Слышал, что ты только-только вернулся с очередной шабашки… А у вас вся бригада вместе работала? Ну, в том смысле, что Лохов тоже был с вами? Никуда за эту неделю не отлучался? Понятно! Спасибо… Пока.  Да так. Тут дело одно, были подозрения на него, вот и алиби уточняю… Ну, пока! Жене привет.
Скоробогатько положил трубку и громко выдохнул.
- Стрельцов подтвердил алиби Лохова. Они там вкалывали безвылазно.
- Опять тупик? – скорее риторически, спросил Банных.
- Да, Витек! Дельце нам эти залетные подкинули.
- А может, и в самом деле, пусть Лохов с сыном поговорит. Отцу-то он должен сказать, где винтарь нашел. Может, хоть здесь какая зацепка выйдет.
- Пожалуй, так мы и сделаем, – кивнул Скоробогатько. – А Лохова пока под подписку о невыезде. На всякий случай. Позови-ка их.
Банных встал и подошел к двери.
 
16.
Иван Лохов любил своего сына. К тому же в последний год в нем проснулось даже некое чувство вины перед Ромкой за то, что в самые детские, мальчишеские годы, когда совет отца нужен пацану больше, чем совет матери, он провел на зоне. И поэтому, по возможности, старался баловать его. Всегда после того, как возвращался домой с подработки, приносил сыну либо какой-нибудь подарок, либо просто давал деньги. Правда, в последнем случае, потребовал, чтобы сын пообещал ему деньги на фуфло и на глупости, типа наркоты или алкоголя не тратить.
- Не хочу, сынок, чтобы ты повторил мой путь.
Для Ромки это был аргумент. И он обещал отцу, что деньги тратить будет только на самое ему необходимое. Или будет их складывать в копилку. Ромка тоже по-своему любил отца. Но и побаивался его, хотя тот уже давно не поднимал на сына руку.
Но сейчас ситуация оказалась совершенно иной. На него, Ивана, повесили подозрение в убийстве, или, в лучшем случае, в хранении оружия. Тут уж не до сантиментов. Он пришел домой весь красный от злости. Едва жена открыла дверь, он спросил:
- Ромка дома?
- Дома. В компьютер свой играет. Есть будешь?
Но Лохов даже не ответил, лишь отмахнувшись от жены, как от надоедливой мухи. Он, не разуваясь, прошел в единственную в их квартире комнату и сразу же прошел за старый, громоздкий шкаф, которым они отделили уголок для сына – здесь стоял его диван, стул и стол, на котором теперь красовался компьютер. Иван подарил его Ромке на двенадцатилетие. Он сильно схватил сына за ухо и приподнял его со стула. Резкая боль, словно ножом по телу, полоснула Ромку. Он вскрикнул и обхватил руку отца своими двумя небольшими ладошками.
- Больно, бать!
- Больно, сучонок? А мне, думаешь, не больно, когда мне менты снова ни за что, ни про что дело шьют?
Тем не менее, Иван ослабил хватку, а спустя пару секунд и вовсе отпустил вмиг покрасневшее ухо сына. Ромка тут же схватился за него и стал его оглаживать. Мать стояла у двери, обнимая ладонями щеки. В глазах ее читался непонятный страх. Правда, она пока не могла сама сообразить за кого страх: за сына, или за мужа. Она, в отличие от них, вообще была не в курсе всего.
- Откуда у тебя винтарь, гаденыш?
- Я не гаденыш, я Роман, - Ромка едва ли не с вызовом посмотрел на отца. – А винтовку я нашел. Я же ментам сказал.
- Сказал, да не всё! Где нашел?
- На улице.
- На какой? Ты мне пургу не гони.
Но Ромка промолчал, словно уйдя в себя. И вдруг, глянув на внезапно замкнувшегося  сына, Иван понял, что так он больше ничего не скажет. И тогда он решил поговорить с сыном просто по-человечески, объяснить ситуацию, в какой он, Иван Лохов, сейчас оказался. Он оглянулся на жену, все еще стоявшую в той же позе.
- Маш, иди-ка на кухню. Мне с Ромкой поговорить надо.
- Так ведь я… - начала было она, но он тут же со злостью прикрикнул на нее.
- Я же сказал, оставь нас вдвоем!
Жена вышла, прикрыв за собой дверь комнаты. Лохов некоторое время молчал, просто вышагивая по комнате, потом подошел к сыну, взял его за плечи. При этом взгляд его упал на до сих пор красное ухо.
- Ты меня за ухо-то извини. Переборщил. Но и ты меня пойми. Ты меня сильно подставил, сын.
Иван говорил нарочито негромко и Мария, как ни старалась прислушиваться, ничего расслышать не могла.
- Меня вызывали в милицию, мать, наверное сказала.
Ромка молча кивнул.
- И ты, наверное, понял, почему?
Ромка снова кивнул.
- Понимаешь, две ходки просто так, бесследно, не проходят. Чуть где-то кто-то что-то совершил, в первую очередь, на кого подозрение падает? Правильно! На бывших зеков. А здесь такая улика – снайперская винтовка у сына бывшего зека. Ну, понятно же, что не пацана эта винтовка. Тогда чья? Правильно! Его отца, бывшего зека. Ты хочешь, чтобы меня снова посадили? Так это им как два пальца обоссать.
Ромка отрицательно покачал головой. Он подошел к отцу и прижался к нему телом. Он не знал, что ему делать: молчать дальше, или признаться? А если признаться, где он нашел винтовку, то путь на чердак ему будет навсегда закрыт. И где тогда ему делать убежище? Новый вопрос отца прервал его мысли.
- Чего молчишь, Роман?  Если меня не жалко, пожалей мать. Она у нас скоро родить должна, и что, опять, как и в случае с тобой, останется одна с груднячком? Ты, что ль, будешь для ребенка деньги зарабатывать?
Роман поднял голову и в упор посмотрел на отца. Он прав! Чердак не стоит того, чтобы жертвовать  отцом. Мало ли где он еще может устроить себе убежище?
- На чердаке, - наконец произнес Ромка.
- Что, на чердаке? - не понял Лохов.
- Винтовку я нашел на чердаке. У нас, на чердаке дома, - Ромка глазами показал вверх.
- Та-ак! – Лохов даже присел на стул. – Так это значит, ты на чердаке-то все время прятался, когда тебя найти не могли?
Ромка молча кивнул. А у Лохова словно камень с груди упал, он обнял сына и прижал его к себе.
- Дурак ты, Ромка.
Так они и молчали некоторое время. Затем Лохов встал.
- Пойдем!
- Куда?
- В ментовку! Ты там им все расскажешь, и покажешь. Поверь мне, самому легче станет. Когда у человека на душе скрывается черная тайна, душа постепенно черствеет.
Лохов привел сына к майору Скоробогатько. Тот, выслушав рассказ Романа, тут же позвонил Банных.
- Бери экспертов, баллистиков и вместе с пацаном, Романом Лоховым, дуйте на чердак. Потом доложишь. Меня, к сожалению, срочно в Тверь вызывают, на совещание.
Подойдя к чердачному окну, Банных тут же отыскал взглядом то самое окно в доме напротив. Он даже слюну сглотнул от удачи.
- Вот именно отсюда и стрелял киллер. Или я не прав? – капитан посмотрел на баллистика.
- Скорее всего да, но, разумеется, нужно сначала сделать расчеты.
- Делайте, делайте, - кивнул Банных, а затем обратился к стоявшему рядом Репченко. – Димон, а ты дуй в ЖЭК. Пусть они на чердаках всех домов замки получше вешают, а не такие, что их любой пацан ногтем может открыть. Ну, а мне, все-таки, придется ехать в Москву. Искать некоего Забияку.

17.
В кафе на Бутырском валу, в Москве в четыре часа пополудни собрались за одним столом четыре совершенно разных человека, которые должны были отныне считаться командой. Бритоголовый и высокий двадцативосьмилетний Артем Гаранян, стриженный «под горшок» с негладким лицом тридцатидевятилетний Дмитрий Андросов, пятидесятилетний с аккуратной бородкой Антон Забияка, и, наконец, самый молодой, ниже всех ростом и щуплого телосложения seo-оптимизатор Бабуров. Тоже Дмитрий.
Как это и водится в компании с малознакомыми людьми, поначалу они все присматривались друг к другу. Пока официант записывал заказ каждого из четверки, о деле они не говорили. Наконец, Артем понял, что нужно брать инициативу в свои руки, поскольку именно он явился мозгом этой идеи.
- Ну что, партнеры! Для начала, наверное, мне нужно рассказать, что это за идея. Не так ли?
- Было бы неплохо, - кивнул Забияка.
- Тогда начну, как говорится, издалека. Я три  года занимался в Хорватии недвижимостью, был одним из соучредителей фирмы, которая продавала недвижимость в Хорватии, вернее, даже на западных Балканах, в основном, русским…
- Точнее, новым русским, - поправил друга Андросов.
- Ну, можно сказать и так, - усмехнулся Гаранян. – А потом всех нас по голове шандарахнул мировой кризис. Ну, вы понимаете, ни новым русским, ни просто русским стало не до недвижимости: тут как бы без штанов не остаться. Дела на фирме пошли плохо, у меня наступила апатия, я практически целыми днями валялся на пляже или от нечего делать стал копаться в интернете. И у меня щелкнула мысль. Даже, несмотря на глобальный кризис, люди уходят в отпуск и многие из отпускников хотят куда-нибудь поехать отдохнуть. Я стал рыться в интернете уже целенаправленнее и выяснил, что в мире нет одного, всеобъемлющего сайта по туризму. Ну, что-то типа википедии для туристов. Я решил попробовать на хорватах, создал пробный сайт, запустил его и понял, что это именно то, что нужно.
Официант принес заказ, каждый из четверых взял то, что заказывал, и стал потихоньку, за разговором уминать свои блюда.
- И все-таки, для начала я бы хотел кое-что выяснить об этом проекте, - заговорил Забияка.
- Пожалуйста, я готов ответить на все ваши вопросы, - Гаранян орудовал ножом и вилкой, расправляясь с фирменным отбивным блюдом из куриного филе.
- Допустим, у нас все получится, мы раскрутим сайт, надеюсь, вы нам сейчас распишите всё в цифрах, Артем, что дальше? Насколько мне известно, есть очень много любителей легкой наживы. Я имею ввиду рейдеров.
- Понятно! – кивнул Гаранян. – Надеюсь, вы обратили внимание, что мы зарегистрировали домен не на ru, а на com. Могу сообщить, что наш провайдер находится в Германии. А, в случае, если мы выйдем на рубеж минимум двадцать пять тысяч посетителей в день, мы перерегистрируем компанию где-нибудь в оффшоре, а господам рейдерам предложим искать учредителей опять же где-нибудь в странах Европы. Мы, мол, понятия не имеем, кто владелец домена, мы – лишь управляющая компания. Вас такое будущее устраивает, Антон?
- Вполне! Ну, а теперь о настоящем. Я бы хотел сразу выяснить, будет ли у фирмы офис, сколько будет сотрудников в штате, сколько за штатом, есть ли уже на примете бухгалтер, ну, и прочие рабочие моменты.
- Я считаю, что пока мы обойдемся без офиса, но у нас уже есть три мощных компьютера, сервер. Это мы с Дмитрием, - Гаранян кивнул в сторону Андросова, - как основные акционеры взяли за свой счет. Пока все это стоит у меня на квартире, одну из двух комнат которой я отдал под офис. Что касается сотрудников, я не собираюсь никому платить никакой зарплаты, и вообще – я не собираюсь платить налоги этой стране, - при этих словах Антона несколько покоробило, но Гаранян, увлекшись, даже не заметил этого. – А программисты и дилеры у нас уже работают. База адресов потихоньку пополняется.
- Прошу прощения, кого вы в данном случае называете дилерами?
- А это как раз те, кто работает над пополнением базы адресов, – пояснил Андросов.
- Дима у нас как раз за это и отвечает, - уточнил Гаранян. – Кстати, что касается бухгалтерии, у него же есть своя бухгалтерская фирма, так что, сами понимаете.
- Понятно! А то я хотел предложить, по крайней мере, на первое время, своего бухгалтера. Она же, по совместительству, и моя жена.
Все улыбнулись этой легкой шутке.
- А я бы еще хотел уточнить, на какой процент в долях мы можем рассчитывать? - впервые за все время взял слово Дмитрий Бабуров.
- Вот, вот, наконец-то, как говорится, дошли до главного, - Гаранян отодвинул подальше опустошенную им тарелку, достал из своего небольшого портфеля чистый лист бумаги и ручку. Значит, мы предлагаем такой расклад. Редакции, то есть Антону, десять процентов, сео-оптимизатору, то есть Дмитрию Бабурову – десять процентов, у меня, как у разработчика идеи и генерального директора, сорок с половиной процентов, Дима, управляющий проектом, получает тридцать девять с половиной процентов. Мы надеемся, что нам хватит своих средств, но в случае привлечения инвесторов, переуступка доли в компании будет осуществляться со всех учредителей пропорционально.
Гаранян рисовал на бумаге ручкой радужные перспективы проекта, изрисовав одну сторону, он перевернул лист.
- Я предлагаю прибыль распределять в следующих пропорциях: первый год не менее тридцати процентов распределяются между участниками в виде дивидендов, а оставшиеся 70 процентов – реинвестировать в проект. Далее. Второй год: не менее пятидесяти процентов идут на дивиденды, пятьдесят – реинвестируются, третий – то же самое. Что касается всех последующих лет – решение должно приниматься на общем собрании участников общества квалифицированным большинством голосов. Мы намерены заставить платить каждого хозяина, сдающего комнату, квартиру, дом на юге (пока ориентируемся на Черноморское побережье России и Крым), в зависимости от объекта от 50 до 250 рублей, гостиницы, мотели и прочее – до тысячи рублей.
- Ну да! Только они еще об этом не знают, - вставил Андросов.
- Если у нас все получится, как задумывается, и мы в пик сезона выйдем на 25 тысяч посетителей, то уже к осени следующего года, то есть, ровно через год, фирма должна заработать свой первый миллион. И не подумайте, что рублей, – улыбнулся Гаранян. – Кстати, у меня управляющий одной алкогольной компании хороший знакомый. Когда я ему рассказал о своем проекте и предложил в него инвестировать, он мне ответил, что это не их профиль, поэтому совет директоров не разрешит такие инвестиции, но… Если мы выйдем на среднюю посещаемость в 10 тысяч в день уникальных посетителей, он заключит с нами договор на рекламу на один миллион рублей. Хотя, зависеть от рекламы мне бы не хотелось, если честно, - Гаранян поморщился, словно от зубной боли.
- Тем не менее, реклама – это не только двигатель торговли, но и залог нашего будущего процветания, - усмехнулся Забияка и тут же уточнил. - Какие вложения предполагаются?
- Мы с Димой и так уже вложились на несколько сот тысяч. Что касается редакции, то вы, Антон, до достижения 25 тысяч посетителей, будете оплачивать еще и труд журналистов. В Хорватии я обходился 8 долларами за текст в тысячу знаков. Когда мы достигнем означенного уровня посещений, фирма берет оплату журналистов на себя. Кроме того, нужны будут еще и затраты на раскрутку сайта. Это как раз то, чем будет заниматься второй Дима.
Официант убрал пустые тарелки с приборами, принес чай. Разговор переходил в завершающую стадию.
- Итак, партнеры, мы с Димой тут подготовили партнерский договор о намерениях, - Гаранян снова полез в свой портфель и достал оттуда распечатанные экземпляры договора и раздал каждому из присутствующих. – Предлагаю ознакомиться, если в целом возражений не имеется, можем даже сразу подписать его, чтобы ускорить процесс оформления наших отношений.

18.
Виктор Банных спустился в подвал обычного жилого дома. Неужели в Москве бывают такие офисы – без окон, в подвале? Не без удивления осматривался по сторонам, пока навстречу ему не вышел плотно сбитый, коротко стриженый мужчина лет сорока.
- Что вы хотели? – спросил он.
- Извините, мне нужна редакция географического журнала. Я по адресу попал?
- Совершенно верно. Кто вам нужен?
- Мне нужен Забияка Антон Николаевич. Он здесь?
- Здесь, пойдемте, я вас к нему провожу.
Оценив рост гостя, сотрудник редакции не стал его предупреждать о том, что в двух местах ему следовало чуть наклонить голову, чтобы не задеть несущее перекрытие на потолке. Проведя его по коридору через большую комнату, где за компьютерами сидело еще несколько сотрудников, мужчина постучал в дверь, затем тут же открыл ее и заглянул в кабинет Забияки.
- Антон Николаевич, это к вам, - сказал он и тут же удалился по своим делам.
Банных вошел в кабинет, закрыв за собой дверь.
- Здравствуйте, я вас слушаю, - внимательно посмотрел на гостя Забияка.
- Добрый день! Я – капитан милиции города Низовска  Банных Виктор Сергеевич, – Банных показал Забияке удостоверение.
- Признаться, я главный редактор Российского географического журнала, но о таком городе даже не слышал. Это где, простите?
- Это в Тверской области, на Волге.
- Понятно!
Но Банных решил нанести ответный удар.
- А я, честно говоря, не думал, что редакция такого журнала может находиться в глухом подвале.
- Что поделать! Другого места для нас префектура не нашла. А я префекту сказал, что, помнится, и редакция газеты «Искра» начинала свою деятельность в подполье. И какое пламя из этой искры разгорелось, известно всему миру, - улыбнулся Забияка. – Впрочем, я вас слушаю. Что привело вас ко мне?
- Ну, если быть точнее, то не что, а кто.
- И кто же?
- Вы что-нибудь слышали о Костаняне Артеме Арсеновиче?
Забияка наморщил лоб и стал слегка пощипывать свою бородку.
 - Если честно, то нет? – отрицательно покачал он головой.
- А о Гараняне Артеме Арсеновиче? – Банных вытащил из портфеля фото Артема и положил его на стол перед Забиякой.
- А вот этого человека я знаю хорошо, - Забияка быстро взглянул на фото и вернул его капитану. – Он что, и по вашей части что-то натворил?
- В смысле? – не понял Банных.
- Ну, я судился с ним в арбитраже недавно и суд выиграл – он не возвращал мне кредит. А вас-то он почему интересует?
- А нас он интересует  по той простой причине, что, приехав в наш город, он был убит.
- Уби-ит? В вашем Низовске? Серьезно, что ли?
- Серьезнее не бывает! – Банных внимательно посмотрел на лицо Забияки, пытаясь понять, искренне ли удивился тот этой новости. – Типичное заказное убийство. Убийца, к сожалению, не найден, заказчик не вычислен. Вот и приходится отрабатывать все контакты Гараняна.
- Понятно, я один из подозреваемых? – Забияка в упор глянул на капитана.
- Ну, скажем так, один из проверяемых на причастность к убийству.
- А почему вы сначала назвали какую-то другую фамилию? – уточнил Забияка.
- Дело в том, что незадолго до своей гибели, Артем Арсенович сменил фамилию на фамилию жены.
- Это же надо! – хмыкнул Забияка. – Небось, таким образом скрыться хотел.
- Хотел, да не сумел. Вы разрешите, задать вам несколько вопросов?
- Да, пожалуйста! Только сначала я хочу уточнить: да, я подал в суд на Гараняна, да, он мне должен порядка четырехсот тысяч рублей. Но, во-первых, за такую сумму все-таки, не убивают. И второе: мне деньги были нужнее, чем его никчемная жизнь. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.
Банных достал из портфеля цифровой диктофон, положил его перед собой на стол, включил.
- Какие у вас были отношения с Гараняном?
- Хм, - Забияка ненадолго задумался. – Вы знаете, поначалу, когда он мне рассказал идею проекта, я загорелся ею. Тем более, что видел перед собой молодого увлеченного человека, знающего, чего он хочет. К тому же он частенько бравировал своими связями, контактами. Сразу сообщил, что у него есть партнер в Хорватии, который готов подключиться к проекту и закрыть часть европейских стран (по-моему, речь шла, помимо самой Хорватии, разумеется, об Италии, Венгрии и, кажется Германии с Францией). Поэтому, как я мог к нему относиться? Нормально относился, как к партнеру. Иначе разве выделил бы я ему кредит, как вы думаете?
- А вообще, как зашла речь о кредите?
- Видите ли, мы должны были запустить проект с 1 марта. Ну, летний сезон, в общем-то с марта, по сути, и начинается – сами понимаете, путевки, гостиничная бронь или съем квартир-комнат на югах. Но к запуску не успевали. Потом-то я понял, почему. Внешне Гаранян как будто был спокоен, но по его поведению я понял, что он начинает нервничать. Когда мы в очередной раз собрались, он сообщил, что они с Андросовым уже вложили почти все свои средства. Андросову пришлось даже ниже желаемой для него цены, лишь бы быстрее провести сделку, продать один из своих земельных участков в 20 соток – он мне сам показывал документы и фото этих самых участков. Даже спрашивал, нет ли у меня знакомых, желающих приобрести участок в Подмосковье, меньше ста километров от МКАД. Короче, поскольку сайт еще не запущен на полную мощность, ни один из потенциальных знакомых рекламодателей-спонсоров Гараняна деньги выделять не хотел. И нужно-то было всего тысяч триста-четыреста рублей – именно столько, по словам Гараняна, не хватало на полноценный запуск сайта. А я, в принципе, в начале года, как правило, часть средств фирмы клал на депозит в банке. И возьми да предложи Гараняну: могу, мол, под 20 процентов годовых выделить партнерам триста тысяч. Мой бухгалтер, а по совместительству, жена, - Забияка улыбнулся, - была против. Но я верил в перспективу проекта. Спасибо жене, уговорила меня выдать кредит не как физлицо юрлицу, а как юрлицо юрлицу. То есть моя фирма выдала кредит нашей общей с Гараняном фирме. К тому же, депозит приносил мне максимум 14 процентов, а тут сразу 20. Более того, в договоре были прописаны и штрафные санкции в случае нарушения сроков выплаты процентов, а также был на бумаге зафиксирован вариант обращения в суд. То есть, договор был составлен по делу. Единственное, мы договорились отсрочить первый платеж на пять месяцев – то есть в конце июля, в самый пик высокого туристического сезона должны были начаться обратные проплаты.
- Ну, и когда же они начались в итоге?
- А никогда?
- То есть?
- Понимаете, мы так и не смогли, даже в самый пик, достигнуть трафика сайта в 10 тысяч посещений в день. Виноват в этом, конечно, был наш четвертый партнер, Бабуров. Но и определенная доля вины ложилась на Гараняна с Андросовым – ведь они привлекли его, как партнера, доверили ему столь важную миссию, как раскрутка сайта и вовремя не проконтролировали его работу. А он сам, видимо, переоценил свои силы и возможности. Тем более, что официально работал при этом в другом месте.
- Вот вы немного раньше сказали, что потом поняли, почему проект не удалось раскрутить. И почему же?
- Все дело в характере Артема.
- То есть?
- Понимаете, если бы я знал, что у него нет жесткой предпринимательской целеустремленности, я бы с ним не стал вступать не то что в партнерские, а вообще ни в какие отношения. Поначалу, когда сайт не удавалось запустить, хотя, в принципе, он уже работал, и можно было бы привлекать потенциальных посетителей, Гаранян занимался тем, что периодически изменял его интерфейс, добавлял или изменял новые функции. На мои замечания по этому поводу: мол, хватит вылизывать картинку, ведь известно же, что пределов для совершенствования нет, и потом, это же все можно делать уже в процессе работы – он реагировал довольно нервно: типа, я не могу запустить сайт до тех пор, пока он мне самому не будет нравиться. И вообще, мол, не надо меня учить. Я по мере сил, старался сам привлечь партнеров, нашел некое рекламное агентство, которое согласилось привлекать рекламу на портал. И вот тут я увидел первую непредпринимательскую черту Гараняна: я лишь спустя несколько дней после моего разговора с директором рекламного агентства, заставил Артема позвонить ему. После того, как он ему позвонил первый раз и они договорились о встрече, Артем эту встречу оттягивал еще неделю. Наконец, они встретились, пообщались, договорились заключить договор о намерениях. «Артем, - спрашиваю я, - почему договор о намерениях? Неужели нельзя сразу заключить просто договор о сотрудничестве? Нужно быстрее все делать». У меня, конечно, была своя заинтересованность в этом – мне нужно было возвращать кредит. Короче, договор был заключен лишь спустя почти два месяца с начала первых контактов. Он опять был недоволен, что я начинаю его учить. А я действительно, как более опытный предприниматель, пытался в некоторой степени менторствовать. Я объяснял, что в бизнесе есть такой неписаный закон – если фирма через полгода не начнет зарабатывать себе деньги, ее можно закрывать, за редким исключением. Он мне на это резко ответил: во-первых, наша фирма, по сути начала работать не тогда, когда была зарегистрирована (к тому времени уже четыре месяца назад), а тогда, когда был запущен сайт – а с этого времени не прошло и месяца. А во-вторых, в бизнесе не нужно никого ничему учить – это либо дано, либо не дано. Я лишь плечами пожал в недоумении.
Далее, еще одна негодная для предпринимателя черта у Гараняна – поскольку он не желал прислушиваться к советам, как говорится, старших товарищей,  прописные истины интернет-бизнеса для него открывались постепенно и, к сожалению, при этом было упущено много времени. Сначал он мне, как главному редактору, ответственному за контент, говорил, что тексты должны быть легкими.   Любая новость, даже серьезная, должна читаться с улыбкой. Всегда немного иронии. Эмоций в тексте должно быть 60-70 процентов, фактов – 30-40 процентов. Заголовки должны быть вызывающими – формулировать неординарно. Это зазывает публику. Знаю, сам ведусь. В фотографии иногда можно закладывать несколько смыслов, пересекающихся с содержанием текста. Каждый, кто догадывается – улыбается нашему вкусу, и своему тоже. А потом, вдруг, месяца через три, он узнает, что, оказывается, тексты нужны более целенаправленные, с массой ключевых слов, необходимых для включения их в поисковые системы. Он начинает обвинять меня в том, что я неправильно и плохо исполняю свои обязанности. И вот тут я уже всерьез задумался о способностях Гараняна руководить целой фирмой. Он совершал столько мелких ляпов, допускал возможность таких же ляпов со стороны программистов, модераторов, администраторов, что их хватило бы на несколько фирм. Понимаете, ужаснее всего то, что он не замечал своих ляпов (а он, поверьте мне, не меньше всех остальных партнеров их совершал), и при этом обвинял каждого по очередности в том, в чем виноват был сам. В таких случаях всегда говорят: его бы энергию да в мирное русло, цены бы ему не было. Его потолок, максимум, директор по маркетингу. А он, с помощью своей сестры, юриста, составил договор учреждения таким образом, что назначил себя пожизненным генеральным директором.
Окончательно я понял, что погорячился с выделением кредита в начале июня, когда Артем сообщил, что он на пару недель уедет в Геленджик к отцу. Типа, он устал и у него наступает апатия. Я пришел в ужас.
- Артем, - говорю, - ты чего делаешь?! Фирма еще, по сути, не начала, как следует, работать, да тебе в этот период днем и ночью нужно находиться на посту.
- У меня есть все контакты, интернет, - ответил он. – Я так же успешно могу руководить проектом и не находясь в Москве.
1 июля должен был поступить первый платеж от той самой рекламной компании. Платеж не поступил. Я звоню Андросову – где Артем? Две недели уже прошло, почему его все еще нет в Москве? Андросов как бы между прочим отвечает:
- Да он решил еще на пару недель задержаться.
- Вы же помните, кошмар прошлого лета – со страшной жарой и смогом?
- Конечно, - кивнул Банных.
- Ну, так вот! Наши рекламисты сослались на форс-мажор: типа, горят леса, все ушли на тушение пожара, рекламодатели давать рекламу не хотят. Я потом все-таки дозвонился до Гараняна и, когда услышал подобную сентенцию, даже в бешенство пришел:
- Чушь собачья! Почему-то мне в мои издания рекламодатели дают рекламу без всяких ссылок на пожар, жару и смог. Артем, тебе нужно срочно возвращаться в Москву и разруливать эту ситуацию. В конце концов, пригрозить иском в арбитраж.
А он мне снова:
- Я прекрасно могу общаться со всеми и отсюда!
 Меня это взбесило окончательно. Я понял, что мой кредит накрылся медным тазом, и решил ему написать вполне откровенное письмо, в котором уже пригрозил судом. Кстати, если хотите, я эту нашу переписку сейчас распечатаю с компьютера, на досуге почитаете, - Забияка посмотрел на следователя.
Банных утвердительно кивнул.
- Было бы неплохо.
- Да, пожалуйста.
Забияка вошел в почту, нашел нужные письма и отправил их на принтер. Затем подошел к двери кабинета и позвал сына:
- Егор, я там на принтер послал тексты, принеси их, пожалуйста.
Пока Егор пошел за распечатками, Забияка вернулся на свое место и улыбнулся:
- Кстати, Виктор…? Извините, за долгий разговор, забыл ваше отчество.
- Сергеевич, - подсказал Банных.
- Да, Виктор Сергеевич. Вы знаете, что мнение Гараняна о себе, как о гении бизнеса, не изменило даже открытое на него исполнительное дело судебными приставами? Я когда поинтересовался у пристава, который и вел дело против Гараняна, удалось ли ему повстречаться с ответчиком, он мне ответил, что да, удалось, и при этом, знаете, что он сказал: что его фирму до банкротства довел именно я, Забияка Антон Николаевич. Представляете, я дал ему кредит и, наверное поэтому, помешал процветанию фирмы. Мне кажется, что Гаранян открыл какой-то новый закон мировой экономики.
Банных засмеялся. В это время в кабинет вошел Егор и протянул Забияке несколько листов бумаги с распечатанным на них текстом.
- Спасибо, Егор. Вот, пожалуйста! – Забияка, убедившись, что это именно то, что надо, протянул листы следователю.
Тот, бегло пробежав по ним глазами, положил их в портфель. Затем выключил диктофон.
- Я так понимаю, я удовлетворил ваше любопытство? И, надеюсь, с меня сняты подозрения? – поинтересовался Забияка.
 - Думаю, что да! Хотя… - Банных развел руки в сторону, - в нашей практике бывало все. Но на сегодня, пожалуй, и в самом деле, хватит. Но, если вы нам еще понадобитесь, мы к вам все-таки обратимся.
- Да, пожалуйста, - хмыкнул Забияка.
Ему, конечно, же не понравились последние слова следователя, но он за собой никакой вины не чувствовал, потому и был совершенно спокоен.

19.
Гаранян с Андросовым сидели за компьютером и не без восхищения следили за тем, как постоянно пополняется банк адресов, который они сконнектили из разных иноязычных аналогичных сайтов.
Гаранян был весьма этим доволен и, следя, как на мониторе в считанные секунды менялись цифры в окошке объектов, он потирал ладони, в промежутке между поеданием чипсов и запиванием оных кока-колой, и то и дело восторженно восклицал:
- Да! Да!
В принципе, и к дизайну, и к интерфейсу, и к админке у них уже не было никаких претензий. Теперь бы, как говорит Антон, хотя бы доход пощупать, но что-то не связывается у них. Редакция не выполняет план по количеству статей, Бабуров давно уже выбился из графика. И Артем начал интенсивные поиски сео-компании, готовой войти в долю. За три недели поиска, остановился на двух компаниях. Осталось съездить в обе и завершить выбор. Потом протокол о намерениях и, через месячишко какой-нибудь, можно будет и договор с ними заключить.
- Надо бы с Антоном посоветоваться, как нам с сеошниками договор заключить, чтобы пока не вызвать подозрения у Бабурова, – произнес Артем.
- Ну, можно сказать, что мы в помощь ему хотим зарядить еще и сеошную фирму, причем, пока переуступим ей свои доли, и частично, долю самого Бабурова, - не отрываясь от монитора компьютера, ответил Андросов.
- Отличная идея! Кстати, пора разобраться и с Песковским.
- Не рано ли? Пусть закончит то, что начал.
- Ты уверен, что он закончит? – хмыкнул Гаранян.
Они совершенно случайно поймали своего программиста, работавшего большей частью на дому, на том, что он работал еще и налево. Просто, видимо, либо от постоянного недосыпа, либо по своей природной рассеянности Песковский прислал на их адрес для согласования работу, которую он делал для других людей. Гаранян тогда сильно вспылил и хотел сразу же разобраться с программистом, но Андросов его удержал от разборок – ему важно было, чтобы Песковский доделал то, за что уже получил деньги.
- Тебе мало того, что он во время запуска сайта накуролесил – многие письма тогда ушли либо без пароля, либо по двадцать писем на пользователя? Забыл уже?
- Забудешь тут, - буркнул Андросов. – Мне же пришлось рассылать извинения тем, кто получил лишние письма, да к тому же самому разрабатывать таблицу учета уведомлений. Но что ты предлагаешь?
- Я готов запустить письмо на job.ru  и фрилансер о том, кто такой Песковский и стоит ли с ним работать.
- Ну, и черт с ним! Запускай! Если не доделает, это я и сам закончу, - кивнул Андросов.
И Гаранян не без удовольствия запустил на сайты текст своего обращения: «Программист Артемий Песковский уволен за невыполнение обязательств!
За время работы над проектом «Discoverynet.com» проявил себя, как безответственный и неорганизованный человек. Не выполняя задачи по графику, брался за другие проекты. Постоянно срывал графики и не выполнил огромный пласт задач, которые взял на себя. Руководство Дискавери настоятельно рекомендует не связываться с Артемием Песковским, как со специалистом и потенциальным сотрудником».
 - Ну, как? – Артем с улыбкой посмотрел на партнера.
- Думаю, что мы ему этим всю карьеру поломали.
- А не надо думать, что работодатели – лохи.
- Слушай, Артем, мы давно не смотрели форум, - неожиданно переменил тему Андросов. Как там отклики на наш сайт?
- Ты по многим адресам разослал?
- Прилично! Зайдем?
- Давай! – кивнул Гаранян.
Они погрузились в чтение откликов на сайт со стороны интернет-сообщества. Хотя Артем и понимал, что, кроме очередного расстройства, никакого толку от этого не будет. Но Дмитрий уже вошел на сайт «Руформатора». Они оба придвинулись поближе к монитору и стали читать.
«Ранее «Руформатор» рассказывал о других проектах для планирования самостоятельного отдыха: например, госпортал «Страна.ru», популяризующий отдых внутри страны, или «Альтернативный путеводитель» для любителей необычных путешествий. «Discoverynet.com» – это ни то, и ни другое. Идея проекта довольно проста: на нем размещаются предложения турагентств, баров, клубов или частных лиц, сдающих жилье. Стоимость размещения варьируется от 1600 до 3300 рублей за блок. Для публикации объявления необходима регистрация.
Сайт декларирует свою международность: в списке поисковой формы представлено 10 стран, язык тоже можно выбрать. Однако по стилю переводных текстов создалось четкое впечатление, что это работа автоматического переводчика. В общем-то, это и неудивительно – кто же будет сидеть и вручную переводить каждое объявление. Хотя, судя по странице «Вакансии», этим занимаются сами менеджеры компании – продают услуги тем, кому это интересно. И в этом случае простить подобное отношение уже можно с большим трудом.
Показная международность тоже обращается в пыль, когда вы пытаетесь найти что-то, например, в Мексике. Минутный серфинг по главному меню приводит к выводу, что сайт рассчитан практически полностью на туризм по бывшему СССР и странам соцлагеря (Россия, Украина, Абхазия, Хорватия и Чехия). Все прочие элементы списка пока наличествуют «для галочки», поскольку предлагают мизерное число объектов – от одного (Германия) до девятнадцати (Италия). В общем, смысл пользоваться сайтом есть только в том случае, если вы желаете иметь выбор мест для отдыха и развлечений в одной из пяти вышеперечисленных стран. И, конечно, больше всего объектов именно в России и на Украине.
За дизайн сайту также нельзя поставить хорошую оценку. Юзабилити явно хромает, поскольку на главной странице все разделы свалены в кучу и глаза натурально разбегаются в разные стороны даже в трезвом состоянии. Плюс ко всему разделы перемежаются с рекламными блоками, отчего все становится еще запутаннее. Правда, до Infokart этому сервису далеко, но, если так и дальше будет продолжаться, еще неизвестно, кто кого переплюнет. Кроме того, флэш-элементы на страницах кривые: ссылки в них размещены неправильно. С другой стороны, самые важные для пользователя объекты бросаются в глаза моментально, так как находятся на самом верху, да и количество мест увеличивается непрерывно – на сегодняшний день их число приблизилось к 24 тыс.».
- Ну, хоть это оценили, сволочи! – выругался Гаранян. – Войди к ним на форум, Дим. Найди редактора.
Как ни странно, на Руформаторе ответили сразу.
- Добрый день! Это Артем Гаранян, руководитель проекта «Discoverynet.com». В целом стандартная, плавающая критика понятна. А вот «четкое впечатление» о работе автоматического переводчика на портале предвзятое и ничем не обоснованное. Просим этот абзац отредактировать.
Артему сразу же ответил некий Артур:
- С чего бы это я буду его редактировать? Вы же не предоставили ни одного доказательства того, что это НЕ автоматический переводчик.
- О, пошло! – хихикнул Андросов.
Артем, тем временем, продолжал стоять на своем.
- А вам мало слова руководителя проекта? Или необходимо показать чеки по оплате переводчиков? Покажите вы нам доказательство о своих знаниях языков, кроме русского и азербайджанского. Почитайте страницу «О нас» на английской версии портала и подумайте, кто это мог перевести. Ни один автоматический переводчик не переводит длинные и сложные предложения, тем более маркетингового или технического содержания. А если вы такой безграмотный и принципиальный, мы тоже с удовольствием разместим об этом информацию на нашем портале. Что удобно разместить предвзятую информацию, а потом требовать доказательство? Мы тоже можем написать, что ты в трех обезьянах танцором подрабатываешь...
В споре Артем, входя в раж, забывал всякие приличия и, даже не зная человека, всегда переходил на личности, доходя до оскорблений. Это в нем никогда не нравилось Дмитрию, но он не решался сдерживать приятеля. На это же сразу обратил внимание и редактор портала.
- Артем, мы добавили то, о чем вы говорите, в конце текста. На будущее рекомендуем быть более сдержанным в высказываниях на этом сайте, и гарантируем, что в подобном вашему тоне диалог продолжаться не будет. Также отмечу, что автор изначально не утверждал, что все тексты у вас переведены автоматически, а лишь говорил о том, что у него создалось такое впечатление.
- Спасибо! А вы, прежде, чем добавлять информацию, уточняйте ее у представителей проекта. Четкое впечатление, которое создалось у Артура, нас не очень волнует, а риторические беседы не для меня.
Гаранян удовлетворенно кивнул и откинулся на спинку кресла, покачавшись из сторону в сторону. Но в этот момент на мониторе появилось еще какое-то послание. И Андросов даже воскликнул:
- Смотри, Артем! Какая-то дама, по имени Света что-то написала в ответ.
Гаранян снова уткнулся в монитор.
- Артем, простите, что встреваю, но тон ваших комментариев не позволил пройти мимо. Вы уверяете, что работу по переводу сайта на английский язык выполняли профессиональные переводчики, причем, делали это не бесплатно. Хочу вас расстроить, но в этом случае вы потратили деньги впустую. Почитав на вашем сайте англоязычную версию раздела «О компании», я нашла десяток ошибок, причем, большинство из них непростительны даже школьнику. В сравнительно небольшом тексте – словечки, типа Interfeice, Sistem, Accommondation, Flaxible, Representaves и т.д. Весь список приводить не буду, ищите сами.
Андросов даже подпрыгнул от удовольствия.
- Артем, дай-ка я ей отвечу.
Гаранян в ответ лишь плечами пожал. Он понимал, что это пошла ловля блох и уже казнил себя за то, что втянулся в эту дискуссию. Андросов, между тем, быстро написал ответ:
- Спасибо Вам, Света, но пять ошибок это не десяток. Видимо, изучая английский, у вас не оставалось времени на арифметику.
Прочитав это, Артем лишь хмыкнул. Он понимал, что было названо лишь несколько примеров. И это подтвердилось уже в следующем письме, уже от другого посетителя.
- Чеки по оплате переводчика крайне рекомендую вам не показывать нам, а показать переводчикам и потребовать денег обратно. И учить считать не надо. Добить до десятка? Да пожалуйста: «Today, all companies in the world, offering their goods and services in different segments, trying to find their consumers through multimedia capabilities of today's internet». Чего-то в этом предложении не хватает. Это не предложение вовсе. «The result of our innovation activities are». The result are. Ну да, конечно! «The set of multimedia features on our portal allow». The set allow. Туда же. «Independed». Не верю. «Independently ads in any section of the portal in the film “Top Offers» – и причем тут наречие? Нет, это не автоматический перевод. Это безнадежно хреновый ручной перевод. Там стилистические ошибки, орфографические и грамматические ошибки, неправильные употребления слов, а артикли расставлены случайным образом. Это перевод уровня первокурсника-троечника.
Уязвленный таким сравнением, которое было равносильно оскорблению, Андросов откинулся на спинку кресла, закинув руки за голову. Ведь это они вдвоем с Артемом сами переводили с русского на английский – Артему, видимо, передалась часть генов матери, и он практически в совершенстве владел четырьмя языками – армянским, русским, английским и хорватским, а Дмитрий в свое время закончил английскую спецшколу. Зато Артем снова поймал кураж:
- Значит, мы разобрались, что переводы ручные и ушли в плоскость измерения собственных половых органов. Заканчивайте этот онанизм, пока мы не начали выкладывать у себя информацию о кучке бездельников, которых никто не просил проверять наши переводы и вообще писать про наш проект. Какое у вас есть на это право? Мои комментарии связаны лишь с предвзятыми оценками. Ошибки исправим. Если вам заняться нечем, проверьте тогда все остальные языки.
Но это уже задело модератора форума и он ответил довольно жестко:
- Вам указали на конкретные видимые ошибки и недостатки сайта с точки зрения пользователя. Нормальный руководитель проекта поблагодарил бы и постарался бы исправить. Потому что это – его клиенты. А вы хамите, как торговка на базаре, а еще руководитель проекта. Нехорошо!
Артем прикусил губу, признавая правоту оппонентов. Но неожиданно для себя нашел сочувствующих.
-  Да! Пусть все пишут, как им нравится! В русском языке тоже есть диалекты. Например, москвички бреют ноги, а жительницы деревни под Саратовом – броют. Хороший рекламный слоган – «Бройте ноги бритвой Жилетт». А уж в английском какое разнообразие! Цитаты из песен –«take your shoesies off», «me love ya». Осознать всю красоту этих фраз доступно только филологам английского языка. Ишь ты, развелось тут грама нацы, высоколобые интеликтуалы. Не нравяться тексты на Discoverynet.com - ни читайЁЁЁ!!!
- Молодец! – засмеялся Артем.
И тут же, заканчивая дискуссию, опять же дописал в своем хамоватом стиле:
- Да эти «руформаторы» вообще шайка дилетантов, не понимающих ни в дизайне, ни в гибкости языка. Думаю, они даже не способны разделить мухи от котлет. В статье о проекте сравнивают профессиональный сервис для владельцев туробъектов с Infokart. Вообще мозг плавится? Ужасающе поверхностный подход!!! Это то же самое, что сравнить youtube с сайтом компании BMW. Вообще вся статья о Дискавери – фантазии обозревателя Артура Лоянича. Очень субъективная, кривая оценка портала. Назову ее так: Сюр & Пёр.
Впрочем, настроение у обоих партнеров было испорчено. Они ведь лучше остальных видели недостатки своего проекта, но понимали, что, в общем-то, исправить их они уже не в силе. Что называется, бизнес не попёр!

20.
Гаранян был очень доволен вчерашним днем. Ему удалось, наконец, после почти месячных переговоров, подписать договор с рекламным агентством "ПиС" (несмотря на довольно неблагозвучное название, расшифровывалось все элементарно просто – Потапов и Семенов, по фамилиям партнеров-учредителей). К тому же, повезло вдвойне: выйдя из офиса рекламного агентства, Артем тормозил какого-нибудь бомбилу, а в итоге остановился целый "мерседес". Опустив стекло правой передней дверцы, крупноголовый, короткостриженый и хорошо одетый господин, слегка повернув голову в сторону Артема, спросил:
- Куда надо?
Артем даже опешил от такой неожиданности. Он подошел к машине и, заглянув в салон, произнес:
- Мне к Тимирязевской, на Огородный проезд.
- Садись! По пути!
Едва тронулись с места, водитель, не глядя на Артема, спросил:
- Вроде на вид приличный, а почему без машины?
- Машина в сервисе. Движок что-то барахлить стал, - ответил Артем.
- Что за марка? Шевроле лачетти.
- Слабенькая машинка.
- Согласен, что с вашим мерсом не сравнится, но я, если честно, не очень люблю большие. По московским пробкам проще на не очень большой.
Водитель хмыкнул в ответ.
- Ну да! Особенно, если у тебя нет мигалки с крякалкой.
- А можно спросить?
- Валяй!
- Почему вы решили остановиться и подобрать меня. Я даже не сразу понял это.
Водитель некоторое время помолчал, выруливая на перекрестке.
- Да ты знаешь, скучно одному ехать. А тут смотрю, приличный пацан голосует. Ну, а когда оказалось, что нам еще и по пути, решил подвезти. Чем занимаешься?
- Да у меня бизнес. Вот как раз с переговоров возвращаюсь. С рекламным агентством договор заключил.
- Что за бизнес?
- Я создаю мультимедийную туристическую энциклопедию "Планета путешествий". С помощью нашего портала можно без посредничества турфирм напрямую заказать апартаменты, гостиницу, коттедж в любом конце земного шара.
Водитель явно слушал краем уха. Даже зевнул. Тем не менее, суть рассказа уловил.
- Ну, и как идет бизнес?
- Да пока мы только раскручиваемся. Я же говорю, вот с релкамным агентством только договор заключил.
- Бабок хватает?
- Пока обходимся своими средствами, но вполне возможно, что придется привлекать инвесторов.
Водитель затормозил на красный свет светофора. Пока стояли, он вытащил из нагрудного кармана визитку, протянул Артему.
- Нужны будут инвестиции – позвони, обсудим условия.
Артем посмотрел на визитку и глазам своим не поверил: его подвозит вице-президент инвестиционного фонда "Эндевер". Прямо из серии: "Ты не поверишь!"
- Вот это да! - воскликнул он. - Что называется, на живца и зверь бежит.
Водитель, трогаясь на зеленый лишь хмыкнул.
- А ты думал!
Артем открыл портфель, достал отпечатанную в издательстве Забияки листовку-презентацию "Планеты путешествий" и к ней приложил свою визитку.
- Вот, пожалуйста, здесь все мои координаты, а на листовке адрес сайта. Будет время, загляните.
- Заглянем, заглянем, - кивнул водитель и нажал на педаль тормоза. - Здесь я тебя, пожалуй высажу! Огородный вон там, за углом. А мне прямо нужно, спешу!
- Да, спасибо, Сергей Алексеевич, - глянув на визитку своего неожиданного водителя, произнес Артем. - Здесь я уже все знаю.
Сергей Алексеевич протянул руку Артему, тот пожал ее и вышел из машины. Он был на седьмом небе от такого везения. И потому понятно, что он проснулся в великолепном настроении. Поцеловав жену в щеку, стал быстро одеваться.
- Завтракать будешь? - спросила Карина.
- Я в "Кофемании" перекушу. Я с утра договорился там встретиться с бухгалтером. Нужно документы подписать, отчетность там всякую. Потом еще в одну место съезжу и к обеду вернусь.
Выбрав столик у окна, Артем заказал легкий завтрак и чашку кофе со сливками и пирожным. Отодвинув в сторону тарелку, посмотрел на часы: бухгалтер, однако, не торопилась. Тут затревзонила бодрая мелодия его мобильника. Он посмотрел на дисплей – а вот и она, как раз.
- Алло!
- Артем? Это Галина Валерьевна. Что-то я вас жду, а вас все нет.
- Как нет! Я уже полчаса лишних сижу вас жду. Вы где находитесь?
- Там же, где вы и сказали – в кафе "Кофе-хаус".
- Как "Кофе-хаус"? Я же вам сказал "Кофемания". А "Кофе-хаус" – это соседнее здание.
На поиски у бухгалтера ушло еще минут десять. Наконец, Артем увидел ее и помахал рукой. Красивая, ухоженная женщина с короткой стрижкой лет сорока пяти подошла к нему неспешной походкой и покачала головой.
- Ну, вы и кавалер! - улыбнулась она. - Назначаете свидание, а сами даже место встречи описать не можете.
- Ну, как же! Я же вам четко сказал – "Кофемания".
- Вообще-то это "Шоколадница", а "Кофемания"  это здесь, внутри.
- Да? Ну и ладно! Давайте документы, что нужно подписать.
Галина Валерьевна доставала из портфеля по одному комплекту отчетности и раскладывала бумаги перед Артемом. А тот просто с упоением их подписывал, даже не читая. Глядя на него, женщина улыбалась. она поняла, почему Гаранян захотел подписать документы именно здесь, в кафе, а не в ее офисе. Здесь, на виду у других посетителей и обслуживающего персонала он создавал иллюзию своей великой значимости и крутизны. В этот момент даже официант не сразу решилась подойти к его столику, чтобы убрать пустую посуду.

21.
Банных доложил Скоробогатько о своем визите в Москву и о встрече с Забиякой. Дал ему прослушать запись разговора с бывшим партнером Гараняна, затем оставил распечатку писем, которыми обменялись Забияка с Гараняном практически перед самым разрывом партнерских отношений. Майор внимательно прочитал переписку.
«Артем! Это Антон. Мы давно не собирались, а слов накопилось на большой разговор. Хочу сразу отметить – я, хоть и после некоторых раздумий, с удовольствием согласился поучаствовать в новом для себя проекте, работа только в издательстве для меня уже превратилась в некую рутину и шла на автомате. А тут появились вы с Дмитрием, как говорится, заряженные идеей создания глобального турпоисковика. Ваша энергия подпитала и меня. Я, хотя и понимал, что где-то рискую, согласился и материально поучаствовать в проекте, включая и выделение кредита (против чего, кстати, поначалу возражала моя жена на правах одного из соучредителей фирмы). В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Высокий сезон, согласись, нами провален, хотя именно на него весной возлагались особые надежды. И здесь вина не только Бабурова, но и всех остальных. С объектов мы не смогли получить практически ничего, хотя поначалу ты именно на это и делал ставку. И я теперь не уверен, что мы сможем что-то заработать в осенне-зимний сезон. Я не знаю, какие причины заставили тебя так надолго отлучиться из Москвы в самый разгар летнего сезона, но есть вопросы, которые нельзя решить ни по телефону, ни с помощью интернета, а только при личном общении. Так, я уверен, что если бы ты был в Москве, ситуацию с рекламным агентством можно было бы каким-то образом разрулить, не доводя дело до полного разрыва и, по сути, суда, который также потребует определенных издержек. Теперь так необходимые переговоры с СЕО-компаниями все оттягиваются и оттягиваются. С другой стороны, я же изначально советовал тебе связаться еще хотя бы с одним-двумя рекламными агентствами – сейчас ситуация с финансами у нас могла бы быть несколько иной. Потом, я так и не понял, почему мы не брали денег с тех фирм, которые сами предлагали нам себя (например, те же яхт-клубы на Мальдивах – согласись, не самые бедные организации).
Я понимаю твое и Дмитрия стремление вылизать сайт до блеска. Пределов для совершенствования нет. Но, как мне кажется, сейчас логичнее было бы приостановить порыв программистов, посадивших всех нас на админку, как на наркотик (во-первых, сайт уже и так довольно прилично смотрится, а, во-вторых, перестанут происходить некие непредвиденные мелочи, типа исчезновения статей из геосправочника или пресс-центра. Еще надо бы, кстати, разобраться с СЕО-текстами), а временно высвободившиеся средства бросить на ту самую мощную пиар-компанию. Если ты думаешь, что интернет-сообщество вкупе с печатными СМИ с удовольствием и бесплатно примутся нас рекламировать, ты ошибаешься. За все нужно платить.
Артем, в бизнесе есть много неписаных правил и законов. Предчувствую, что ты сейчас начнешь раздражаться и морщиться, что кто-то смеет тебя учить. Я не учу, я делюсь опытом (причем, бесплатно!) и хочу, чтобы ты это именно так и воспринимал. Так вот, один из таких законов бизнеса гласит: если фирма через полгода не начнет зарабатывать, дальнейшие перспективы у нее далеко не самые радужные. Посчитай, сколько месяцев уже существует наша фирма? И сколько еще собственных средств мы с вами должны потратить, чтобы, наконец, проект начал зарабатывать (пока о прибыли речь не веду). Во всем мире бесплатно могут работать либо люди шибко идейные (в смысле, работающие за идею), либо полные идиоты, которым важен сам процесс занятости, якобы показывающий, что без них обществу никак не обойтись. Надеюсь, мы с вами относимся все-таки к первому типу. Я, например, в этом году планировал куда-нибудь съездить с женой, но пожертвовал поездкой, поскольку практически все свободные средства вбухивал в наш портал (а на мне, если вы помните, висит еще и кредит). Вот мы сейчас с вами рассуждаем, за сколько денег выкупить долю Бабурова, а ты не забыл, что на Discovery еще висит кредитный долг? И если я давал деньги в долг (согласись, безо всяких залогов, бумажной писанины и юридических проволочек), значит, рассчитывал их вернуть. Да, там сумма небольшая, но, ежели она на определенном этапе помогла Discovery, то не была бы лишней и для издательства.
Артем, при всех твоих положительных качествах, оптимизме и целеустремленности, у тебя есть одна черта характера, которая иногда перевешивает все плюсы (хочу надеяться, что ты сможешь ее в себе перебороть и первым шагом к этому станет отсутствие обиды и раздражения на это мое, согласен, довольно длинное послание) – ты абсолютно не желаешь прислушиваться к советам людей не только доброжелательно и по-товарищески к тебе относящихся, но и, извини за нескромность, опытнее и мудрее тебя во многих делах (хотя бы в силу своего возраста – и жизненного, и предпринимательского). Надеюсь, мои слова будут восприняты тобой адекватно. Я пока не собираюсь выходить из проекта – мне он все еще интересен, но не готов до бесконечности в него только вкладывать.
Общий привет!»
В ответ Гаранян написал:  
«Антон, спасибо за письмо.
1. Вы правы во многом.
2. Я давно уже не обижаюсь и очень адекватно всё воспринимаю.
3. Не вижу конкретных советов от Вас, к которым как вы говорите я не прислушиваюсь.
4. У нас есть опция переоформления 5% доли компании за кредит. Мы можем ею воспользоваться по возвращению.
5. Касаемо бизнеса: не существует образа успешного человека, тем более возраста. Поэтому советы не оцениваются по критерию возраста их автора.
6. Мое отсутствие несет за собой много новых, свежих и осознанных идей.
7. Когда я вернусь, мы соберемся и всё обсудим и спланируем. Уверен, во многих аспектах я открою и вам глаза, Антон.
8. Наша компания существует с тех пор, как мы перестали активно программировать. А это произошло перед отпускным сезоном.
Так что я считаю, что развитием компании мы займемся с сентября».
- Да, ну и типчик, этот Артем Гаранян! Ему плюй в глаза, а для него всё – божья роса, – хмыкнул Скоробогатько, почесывая переносицу. – Но не Забияка – заказчик. Слишком интеллигентен и вежлив.
 Дочитав до конца, Скоробогатько пару минут сидел в задумчивости, переминая между пальцами ручку, которой он подчеркивал некоторые предложения и фразы. Затем, цокнув языком, снова переключился на лежавшую на краю стола газету «Низовские вести». В этом номере был помещен  очередной материал Эдуарда Дорожкина, посвященный Артему Гараняну. Журналисту удалось выяснить некоторые детали из прошлой жизни убитого, и он с профессиональной наглостью (в хорошем, журналистском, смысле слова) делился этими деталями с читателями «Низовских вестей».
«Вы знаете, уважаемый читатель, когда я углубился в изучение биографии первой жертвы заказного убийства в нашем городе, я был несколько смущен тем обстоятельством, что, вроде бы, погибшего следует пожалеть, но мне его оказывается абсолютно не жалко. Это знаете, ли, этакая помесь Печорина с Хлестаковым и Мавроди, только гораздо более мелкого пошиба.
Разумеется, мне бы не выделили денег на теперь уже заграничную командировку (наша редакция, увы, не настолько богата!) на родину Костаняна-Гараняна в Армению, но и в Москву я съездил далеко не напрасно.  Ведь он там наследил изрядно.
Лет шесть назад появилась некое ООО «Гармония», одними из основных сфер деятельности которого были консалтинг и девелопмент (прошу прощения, так по уставу ООО, а если по-русски, это, первое – консультирование по широкому кругу вопросов экономики и финансов, а второе – это область управления недвижимостью и строительством). Вы же понимаете, что в нашей стране и в наше время обе сферы весьма коррупционны и затратны. Как вы думаете, руководство подобных фирм является ли святым или безгрешным? И не наскреблосьли здесь фактов на целое заказное убийство?
Вы можете сказать, все это голословно и не более, чем журналистские предположения и вымыслы. Хорошо, я отвечу вам так. Мне удалось пообщаться с людьми, соприкасавшимися с директором по маркетингу ООО «Гармония», каковым и являлся Артем Гаранян. В его обязанности входило сопровождение строительства жилой и коммерческой недвижимости (рестораны, клубы, холлы), а также маркетинг и продажи все этого. Проектов у «Гармонии» было много, но из завершенных можно отметить лишь клубы «Бабочка» и «Бочка». Так вот, один из хозяев последнего, назовем его Евгением (фамилия и настоящее имя и запись беседы имеются в редакции), высказался о Гараняне довольно прямо:  «Этот Артем косит под интеллигента, но на самом деле чмо редкостное! Он мне заявил, что может заниматься организацией клубных сейшенов, модных показов и т.п. Я обрадовался, поскольку, когда открывалась энта самая «Бочка» почти в центре Москвы – на проспекте Мира, никто туда поначалу особо не ломился, ибо у них с нами был подписан контракт на инсталляцию по вполне нормальным, вовсе даже недемпинговым, ценам (ибо вряд ли можно считать скидку 10% от ритейла демпингом). Поставку они оплатить к открытию не успевали (по крайней мере, так говорил мне Артем), а посему в качестве бонуса получили возможность до этого момента арендовать аппарат с определенной скидкой, хотя, разумеется, и не по тем ценам, которые тут указывались. Даже предоплату с них не брали – вроде ж люди с серьезными намерениями... Но, в конце концов, момент расставаться с баблом наступил. А этого им ну очень не хотелось (по крайней мере, Артему). И начали они вилять, и юлить, и гнать пургу и т.д., и т.п. И стало ясно, что подпись их под контрактом не значит ничего. И пришлось с ними расстаться, так и не получив денег за последнюю аренду». Вся соль-то в том, что после того, как открылась непосредственно "Бочка" – туда просто ломанулась стая, и почетный демпинг дал о себе немедля знать: о чем говорить, если некоторые там работали за 1000 баксов за ночь, а одни умники ставили аппарат аж за три тысячи в месяц. Более того, как мне удалось выяснить, Гаранян остался должен разным людям за свет-звук-подиумы-джедайку более 100 тысяч рублей! Сначала на звонки отвечал – просил подождать, а потом и вовсе слился... Еще одной жертвой мошенничества Гараняна и Ко уже в другом клубе, в котором развлечением публики также занимался наш герой, стал мелкий предприниматель Шишкин (опять же подлинное имя имеется в редакции), уроженец Саратова. Он уверил вашего корреспондента,  что Гаранян умудрился оставить его, Шишкина, лазер в залоге в клубе за разбитый игровой автомат. Придя в клуб «Стрит-рейсинг», Шишкин показал администратору клуба Колеснику Алексею Александровичу все необходимые документы, подтверждающие его правообладание лазером. Обьяснив, что он не имеет право налагать на мое оборудование свои претензии, возникшие у него в результате работы с Гараняном А.А.. администратор клуба ответил: мол, мы вас понимаем, но лазер не отдадим. Разумеется, Шишкин подал в суд и выиграл дело...»
Майор отложил в сторону газету, закурил, глядя в окно. Надо бы встретиться с Эдиком. Он, и в самом деле, глубоко закопался и многое нарыл, может в его изысканиях найдется и ниточка, которая размотает весь этот клубок заказного убийства.
Скоробогатько был знаком с Дорожкиным – Эдуард практически единственный в городе журналист, профессионально занимавшийся (и разбиравшийся) в криминале. Иногда настолько профессионально, что, сам того не подозревая, мог выдать такую информацию, которая сыграет на руку бандитам. Уж сколько раз Скоробогатько звонил главному редактору и просил осаживать Дорожкина или, по крайней мере, согласовывать подобного рода материалы либо с милицией, либо со следственным отделом. Главред лишь руками разводил:
- Пойми, Петрович, он ультиматум поставил: либо статья идет в его, Дорожкина, версии, либо не идет вовсе, поскольку под редактированной статьей он свою фамилию ставить не будет. А ты пойми – материал Доролжкина – это же рейтинг для газеты.
Скоробогатько в таком случае всегда говорил главреду все, что он думает об этом самом Дорожкине, но поделать ничего не мог – материалы выходили из-под его пора – не подкопаешься.
Отыскав в записной книжке номер мобильного телефона Дорожкина, он тут же позвонил. Абонент ответил сразу же.
- Эдуард? Это майор Скоробогатько тебя приветствует.
- Андрей Петрович? Рад вас слышать, - картавый тенорок Дорожкина всегда немножко смешил Скоробогатько, но на сей раз майору было не до смеха.
- Слушай, прочитал тут твой очередной опус о Гараняне, и вопросы возникли у меня к тебе. Не уделишь мне хотя бы полчасика?
- Андрей Петрович, для вас хоть час выделю.
- Отлично! Скажи, где и когда.
- А давайте в «Волге» и встретимся. Заодно и пообедаем. Минут через сорок годится?
Скоробогатько взглянул на часы, почесал переносицу.
- Годится! – согласился он.
Ресторан «Волгу» после армянских посиделок в Низовске теперь называли чаще армянским, нежели тем названием, которое было обозначено на вывеске. Впрочем, ресторатор был не в обиде – именно армяне, приехавшие на поминки своего соотечественника, сделали ресторану хорошую рекламу.
Скоробогатько редко заглядывал сюда, разве что ради встреч с осведомителями, тем не менее, хотя хозяин всегда был рад ему и заранее бронировал ему отдельный стол, наполовину скрытый массивной круглой колонной. С одной стороны, практически не было видно, кто сидит за этим столом. С другой же стороны, сидевшие за ним отлично обозревали весь зал. Разумеется, с такого клиента денег не брали, все шло за счет заведения. Впрочем, и Скоробогатько не злоупотреблял своим служебным положением. Именно за этим столиком и устроились начальник следственного отдела города и криминальный журналист.
- Я смотрю, ты хорошо поработал на поприще заказного убийства, - с улыбкой произнес Скоробогатько, поедая овощной салат. – Не пробовал детектив написать?
- Спасибо за предложение. Я подумаю, - улыбнулся в ответ и Дорожкин. – И потом, если вы согласитесь быть моим консультантом.
- О, это будет тебе дорого стоить! – хмыкнул майор, отодвигая пустую тарелку и вытирая рот салфеткой.
- Ничего, сочтемся, - ответил Дорожкин.
Это был типичный альбинос – бледнокожий, беловолосый, голубоглазый и безбровый молодой человек, лет тридцати.
- Но, между прочим, картина в твоем детективе вырисовывается далеко не полная, - Скоробогатько принялся за жаркое, которое подали в горшочке.
- Это почему же? – поинтересовался журналист, ограничившийся лишь кофе с яблочным штруделем.
- Ты ведь так и не выяснил причину, по которой заказали Гараняна.
- Вы хотите сказать, что вы уже выяснили?
- - Пока нет, но у нас появился еще один театр бизнес-деятельности жертвы.
- Вот как?! И что же это за театр?
- Хорватия.
- Как, Хорватия? 
- Да очень просто! Поднаторев на российском рынке недвижимости, Гаранян решил отправиться в на Балканы, чтобы и там продолжить свою, как сейчас модно говорить, девелоперскую деятельность. Он продавал недвижимость в Хорватии новым русским. А сам понимаешь, эксклюзивное жилье, эксклюзивные цены, эксклюзивная возможность заработать хорошие бабки. Но ведь вернулся в Россию. Значит, там, в Хорватии, что-то случилось?
- Да, но в таком случае, если речь идет исключительно о русских, то, логичнее было бы ему податься в какой-нибудь Лондон, а не Москву. Там проще было бы затеряться.
- Это тебе так кажется, что проще. А у него, может быть, были свои умозаключения.
Дорожкин задумался.
- Возможно, вы правы, Андрей Петрович. Что ж, значит, моя серия статей на эту тему будет продолжена.

22.
- Артем, слушай, вчера менты приходили, – директор клуба «Бочка», вертел в руках карандаш, периодически почесывая им переносицу.
- Чего хотели? – Гаранян сел к приставному столу, вытянув свои длинные ноги.
- Ну, ты же знаешь, наша славная Дума приняла закон, запрещающий игорный бизнес в Москве, в частности.
- Ах, да. Ну и что? Ты же вроде всё подмазал?
- Всё да не всех. У нас межрайонный прокурор новый появился. Честный говорят…
- Да ты что? И такие есть среди них? – хмыкнул Гаранян.
- Как говорится, в семье не без урода. Так вот, прикормленный наш майор сказал, что прокурор готовит проверки всех ночных клубов и, в первую очередь, на предмет наличия рулетки, игровых автоматов, ну, и прочей фигни. Короче, у нас есть два месяца, чтобы как-то решить вопрос.
- А от меня-то ты что хочешь?
- Ну, я знаю, что ты в Армении в казино работал.
- В ресторане, при котором было казино, – поморщился от неприятных воспоминаний Гаранян.
- Не гони пургу, Артем, а лучше послушай мое предложение. Два автомата я уже пристроил. Осталось еще четыре. Ну хоть плачь, хоть на помойку выноси, никто их не берет. Цена вопроса слишком высока.
- А ты не пытался ее снизить?
- Снижать тоже можно до разумных пределов, – пожал плечами директор. – Зато я кое-что тут разузнал про твою Армению. Послушай, у меня там нет никаких связей. Помоги мне наладить там бизнес, а? Мои условия – я отдаю автоматы за полцены, но тот же полтинник – моя армянская доля.
Гаранян поскреб затылок, затем почесал лысый череп. Директор все это время молча смотрел на него в упор.
- Что тебе не понятно, Артем?
- Понимаешь, Костя, я не очень хорошо расстался с хозяином этого казино.
- Но ты же говорил, что это друг твоего отца.
- Отца – да, но не мой. Потому и не знаю, как он отнесется не только к моему, то есть твоему предложению, но даже к моему звонку.
- Так ведь попытка – не пытка, как говаривал товарищ Берия, – улыбнулся директор.
- Ладно, я попробую. Может быть, через папу налажу контакт, – после небольшой паузы ответил Гаранян. – Но моя выгода в чем, Костя?
- Как посреднику – пять процентов от сделки.
Гаранян даже подпрыгнул на месте и тут же поднялся.
- За пять процентов я пальцем не пошевелю, даже телефон набирать не буду. Ищи контакты сам.
- А что же ты хочешь? Мне от тебя нужен всего лишь звонок и договоренность. Ты ведь знаешь и ту сторону, и эту.
- Вот именно поэтому я и хочу иметь хотя бы двадцать процентов.
- Ты охренел, Артем? Кто тебе даст эти двадцать процентов? Ты в какое время живешь? Ты знаешь, за сколько я купил этих одноруких бандитов?
- Ну, скажем так, не купил, а выкупил через лизинг.
- Хотя бы и так!
- Ну, так я пошел, – Гаранян направился к двери. – Мне там аппаратуру надо подготовить.
- Семь процентов!
- Плюс три процента от бизнеса.
- Да иди ты в жопу с такими условиями!
- Ну, пока что остаешься в жопе ты. Привет!
Артем вышел и направился в пультовую, проверять качество звука и налаживать лазерное оборудование. Там уже суетился звукорежиссер, раскрасневшийся от каких-то проблем.
- В чем дело, Тимур?
- О, Артем, привет! Да вот, колонки какая-то сволочь передвинула, а одну вообще стырили.
- Как это стырили? – оторопел Гаранян.
- Ну, нет ее, и все!
- Нашел, Тимур, нашел! Нашел! Вот она, в подсобке! – закричал помощник.
- Какой хрен ее туда засунул?
Артем облегченно вздохнул и подошел к светотехнику.
- У тебя что?
- Да все нормально, Артем.
- Смотри, не подведи. Будь спок! Ты сам только разберись с хозяином этого лазера.
- А что такое?
- Да приходил тут намедни. Говорил, что скоро заберет его. Типа, бабки появились, долги отдаст.
- Что значит, заберет. У него срок аренды закончился, и пошел он в жопу. Теперь уже этот лазер ему не принадлежит.
- Это ты сам с ним разбирайся. Мое дело маленькое, – светотехник щелкнул зажигалкой, прикурил сигарету.
- Разберусь, не боись, – кивнул Гаранян.
Он пошел в направлении сцены, где его и догнал директор клуба.
- Десять процентов тебя устроит? Это мое последнее слово.
- Ладно! – махнул рукой Артем.
- Забито? – директор выставил вперед ладонь.
- Железно! – Гаранян хлопнул по его ладони своей пятерней.
Вернувшись домой, он с трудом отыскал старую записную книжку с армянскими телефонами. Найдя же, долго сидел в раздумье. Может быть, и в самом деле попробовать через отца. Впрочем, неужели дядя Саша такой злопамятный? Уж не один год прошел. Наконец, решился. Набрал домашний номер. Долго никто не отвечал. Может, номер поменял? Или переехал. Надо все-таки отцу позвонить.
Он уже хотел было положить трубку, как на другом конце провода ответили.
- Алло!
Артем узнал его голос. Это был дядя Сашик собственной персоной. Без всякого автоответчика.
- Дядя Сашик! Здравствуйте, это Артем вас беспокоит. Надеюсь, не забыли меня?
- Артем? Какой Артем?
- Артем Гаранян, сын Арсена.
- Артем?! – Сомов наконец узнал его. – Привет, дорогой? Неужто ты приехал? Откуда звонишь-то?
У Гараняна отлегло от сердца. Сомов и правда оказался не злопамятным и, судя по голосу, искренне обрадовался старому знакомцу.
- Да нет, не приехал. Я из Москвы звоню. Вот, хотел узнать, как ваше здоровье и здоровье тети Гали. Как бизнес? Ресторан, казино?
- А-а, хитрец, – засмеялся Сомов. – Просто так позвонил, чтобы узнать о моем здоровье и бизнесе? Здоровье, к сожалению, с каждым годом не прибавляется. Зато бизнес, слава богу, процветает. А ты как?
- Да вот, женился недавно.
- Знаю, знаю, мне Арсен, пока вы в медовом месяце купались, позвонил, похвастался. Детей нет еще?
- Пока нет.
- Ну, хорошо! Звонок далекий, денежки капают. Говори, что за дело у тебя.
- Да вот… Дядя Сашик, я работаю в ночном клубе. Директором по пиару и по техническим всяким вопросам. Вы, наверное, слышали, у нас тут, в России, на игорный бизнес накатили?
- Ну, что-то слышал.
- А у вас там с этим делом как?
- А у нас с этим делом почти никак. Особо не разживешься. Клиентов все меньше. Все мои клиенты там у вас, в России, или в Америке, – засмеялся Сомов. – Шучу, конечно! Так что ты хочешь?
- Понимаете, в нашем клубе есть четыре игровых автомата, ну, одноруких бандита, которые нужно куда-то пристроить. Вот я и подумал, может быть, с вами поделиться?
- Ха-ха-ха! Поделиться! Небось, старье какое подкинуть хочешь? Ты ведь парень ушлый!
Артем понял, что ничего Сомов не забыл. Просто не держал на него зла.
- Что вы, дядя Сашик. Да, они бэушные, но им всего пару лет. Просто ситуация и в самом деле хреновые. Прокурор грозит проверками, менты трясут. А из-за этого, сами понимаете, моему директор  по уголовке идти не хочется.
- Ладно, дай подумать. А еще лучше, пришли свои условия по электронке. Мыло мое знаешь?
- Нет, конечно.
- Врешь, поди. Просто забыл. Ты же мне его сам и придумал. С тех пор так и не поменял. Ну, ладно, записывай.
Гаранян нервно забарабанил пальцами по коленке, наконец увидел журнал и карандаш – недавно разгадывал кроссворд.
- Давайте, диктуйте, пишу.

23.
Музыка в ночном клубе «Бочка» давила  на уши, диджей в наушниках и темных очках, заливался соловьем. Посреди зала извивались в неописуемых позах молодые люди с не менее молодыми девушками. Впрочем, встречались и уже повидавшие виды в жизни и сверкающие лысинами, отражающимися в приглушенных отблесках люстр. Бармен у стойки обслуживал одновременно нескольких заказчиков, артистично смешивая напитки, взбивая заказанный коктейль.
В полутемном углу за отдельным столиком, с двух сторон отделенном от остального зала перегородками сидел мужчина лет тридцати пяти одетый по моде и с прихваченными лаком густыми черными волосами. Перед ним стояла большая тарелка с фруктами и откупоренная початая бутылка французского шампанского. Официант периодически подходил и наполнял фужер, спрашивая, не желает ли гость еще чего-нибудь. Получив отрицательный ответ, официант удалялся к другим столикам. А мужчина, взглянув на часы, повертел головой по сторонам, взял в руки фужер и откинулся на спинку мягкого, обитого кожей стула. Он явно кого-то ждал, но, по всей видимости, свободным временем пока  еще располагал.
А в это время в своем кабинете Гаранян на повышенных тонах разбирался с круглолицым и невысоким белокурым парнем в цветастой рубашке навылет и довольно потертых джинсах.
- Я же тебе говорю, Артем, я готов вернуть тебе бабки, а ты должен вернуть мне мою технику.
- Договор аренды просрочен на два месяца, и, согласно нашему договору техника уже не твоя,  – было видно, что Гаранян в любой момент готов уже сорваться и лишь с трудом сдерживался.
- Ты знаешь, сколько этот лазер стоит, ты, мудак армянский? – вскипел белобрысый. – Ты на него пару месяцев поработать должен.
- Ты выбирай выражения, а не то сейчас дам команду секьюрити и они тебя головой в толчок засунут, понял? И вообще, меня в зале человек для переговоров ждет, а я здесь с тобой фигней маюсь.
- Смотри, Артем, как бы ты не начал маяться чем-нибудь другим. У меня ведь свои ребятки на твоих секьюрити найдутся?
- Ты мне что, угрожаешь?
- Угрожаешь мне ты, а я лишь отвечаю на твои угрозы.
- Да пош-шел ты, – зашипел Гаранян.
Белобрысый посмотрел на Артема презирающим взглядом, затем вдруг вобрал в себя воздух и в следующее мгновение выпустил изо рта слюну, да так метко, что плевок попал Гараняну прямо в левый глаз. И тут же белобрысый покинул кабинет.
- Ах ты ж, с-сучара!
Гаранян, зажмурился и полез в карман за платком. Вытершись и приведя себя более менее в порядок перед большим настенным зеркалом, Гаранян бегом выскочил в коридор и, вертя головой, пытался понять, в какую сторону ушел белобрысый. Наконец, он выскочил в зал и стал протискиваться между танцующих пар. Белобрысого уже и след простыл. Гаранян терпеть не мог оставаться неотомщенным, но, видимо, в этот раз ему не повезло. А тут еще его кто-то и окликнул его по имени.
Гаранян повернул голову на звук и увидел того самого мужчину, сидевшего в отдельной кабинке и поднявшего вверх руку, чтобы Артем быстрее сориентировался. Именно Гараняна и ждал этот человек. Пришлось Артему прекратить погоню и, улыбнувшись на ходу, подойти к столику.
- Я так разумею, ты и ест Артем? – с немалым акцентом спросил мужчина.
- Он самый. А ты, вероятно, Игорь из Хорватии.
- Угадал! – улыбнулся тот в ответ, протягивая руку для приветствия.
Артем присел рядом. Игор Милич тут же щелкнул пальцем, подзывая к себе официанта.
- Сделай йош одну бутилку и дополнителный фужер.
- Хорошо, – кивнул официант и глянул на Артема.
- Запиши на счет заведения, – произнес тот. – И добавь два салата «Цезарь» и кебаб.
Официант ушел, а Артем поднял глаза на гостя, словно изучая его.
- Наш клуб угощает, так что можешь не волноваться.
- Окэй, – кивнул хорват. – Тогда можем к делу?
- Можем! – кивнул в ответ Гаранян.
- Я предприниматель из Хорватии. У меня бизнес по недвижимости. Работаю, в основном с италийци.
Хорват протянул Гараняну визитку, Артем тут же взглянул на нее. Текст был написан по-английски, но его больше интересовало название и местонахождение фирмы: «DOMOFABER DEVELOPMENT», CROATIA 51414 OPATIJA, IKA, PROMORSKA 27.
Вернулся официант с заказом, поставил еду, разлил вино в фужеры и удалился.
- Но у свету кризис. Италийци – народ бедный.
- Ага! Особенно Сильвио Берлускони! – засмеялся Гаранян.
- Не треба лезть у крайности, – улыбнулся в ответ хорват, подняв указательный палец правой руки. – Я говорим об общей массе. А у массе – кризис сожрал денги. Зато у руса денег много. Я сам решил повернут лицо в сторону Руси. И мне нужен руски партнер.
- Понятно! – кивнул Артем. – Только давай сразу уточним – я не русский, я – армянин.
Игор несколько опешил, разглядывая Гараняна, затем почесал затылок.
- Но ты живешь у Русии, так?
- Да, и полноправный гражданин России.
- Ты хочешь быт мой партнер?
Теперь уже Гаранян некоторое время молчал, раздумывая.
- Мне нужно сразу дать ответ, или можно подумать?
- Нужно подумат! – хорват сделал акцент на первом слове. – А пока ты будеш думат, давай випьем за мое предложение.
- Давай!
Они чокнулись и пригубили фужеры.
В зале на некоторое время установилась тишина – диджей устроил паузу.
- Если я соглашусь, каковы твои условия? – поинтересовался Гаранян.
- Для начала – две тисучи баксов плус пьят процентов от каждой продажи.
- Две тысячи – мало, – поморщился Гаранян.
- А ты прибав пьят процентов – это может потянут и тисуч на десьять и даже больше. К тому же, я сказал – для начала.
- Хорошо, я понял. А жить мне нужно здесь, или в Хорватии?
- И у Русии, и у Хорватии. Что касается жилья в Хорватии, нет никаких проблем.
- Пару дней дашь на раздумье? Мне же и с женой надо посоветоваться.
- Я у субботу уезжаю, до вечера пьятницы можешь думать. Окэй? – Игор протянул Гараняну открытую ладонь.
- Окэй! – Гаранян хлопнул по его ладони своей пятерней, и взял в руку фужер.
Хорват поднял свой.

*  *  *
Милич правильно просчитал ситуацию, переориентировавшись на русских. И Гаранян, с его хваткой и контактами в России, пришелся к месту.
Первое, что сделал Артем, перебравшись в Хорватию, провел хорошую рекламную и пиар-кампанию. Тут помогло и название фирмы – domofaber – созидающий дом. Никакой иной слоган и придумывать не нужно.  Да и место – лучше не придумаешь: хорватская Ривьера! К тому же, в отличие от других европейских стран, недвижимость и земля в Хорватии были гораздо дешевле.
Заказы потекли рекой. Гаранян и сам, спустя всего лишь год, смог прикупить себе кусочек Хорватии на самом побережье. Казалось бы, живи и радуйся! Но тут грянул всемирный экономический кризис, перевернувший все с ног на голову. Правда, поначалу это не особо сказывалось на их бизнесе – у русских деньги были не только в каменных банках, но и в стеклянных. Видимо, оттуда они их и начали доставать, чтобы вложиться в такие покупки, которые не смогут обесцениться и спустя годы. Впрочем, где-то подспудно Гаранян понимал, что такая лафа когда-нибудь закончится. Но думать об этом не хотелось. Он привык жить сегодняшним днем.
 
24.
Кризис все же повернулся лицом и к Гараняну. Он уже две недели сидел без единого заказа. То ли у русских кончились деньги, то ли они решили вкладываться во что-то другое, но факт остается фактом – фирма оказалась на грани банкротства. Деньги, взятые в кредит в банке для выкупа очередного участка земли и возведения на нем очередного коттеджа, подвисли. Впрочем, Гаранян был рад, что кредит выдавался на  Милича, и спрашивать будут с него. Правда, недовольство Артема Игорем тоже прослеживалось – Милич ему за последний месяц ничего не заплатил. Когда Гаранян подошел к тому с вопросом по поводу денег, тот ответил:
- Но ты же видишь, заказов  нет, денег нет. Кредит возвращать надо.
- Да, но это твои проблемы… – начал было Артем,  но Милич его тут же перебил:
- Конечно, мои! Вот я их так и решаю – экономлю на твоей зарплате. Работай лучше, ищи заказчиков, будут тебе и деньги. Зарабатывай!
Расстроенный Гаранян побрел на берег моря. Он был в одних шортах и черных очках. Дул не сильный, но прохладный ветер. По небу гуляли предгрозовые серые тучи. Адриатическое море с лазурного цвета водой слегка штормило. Наверное, потому и пляж был пустой. Зато никто не мешал, не шумел. Гаранян снял шорты, бросил на них очки и с разбега нырнул в набежавшую волну. Освежившись в море, он вылез на берег, постоял некоторое время, засунув ладони подмышки, и глядя, как вдалеке дымит трубой какой-то пароход, а ближе к берегу, подняв паруса, бежала вдоль побережья чья-то яхта. Будет ли у него когда-нибудь такая же? Он бы на ней хоть в кругосветку ходил бы, хоть вот так, вдоль берега… И вдруг его осенило. Схватив шорты, он едва ли не бегом помчался в свой небольшой коттедж, что был в двух кварталах от набережной. На первом этаже был офис «Домофабера», а на втором жил он с женой. Каринэ была беременна, и уже знали, что у них должна родиться дочка.
Артем включил компьютер и стал набирать в поисковике нужные ему словосочетания. За этим занятием незаметно пролетело два дня. Он понял, что, кажется, нашел незанятую пока еще нишу –  всеохватывающий, мультимедийный туристический поисковик.  Вот и работа в промежутке между поиском заказчиков по недвижимости. Сделать сайт и спрограммировать его для Гараняна не проблема.  И название пришло само собой – Discоverynet.com. А за полтора года проживания в Хорватии, он уже практически в совершенстве освоил хорватский язык. Вот и запустит он сайт на хорватском с английской версией. Осталось только найти человека, который бы смог подобрать соответствующий контент. Впрочем, ему же платить нужно. Но ведь можно и так сделать: пусть для пробы присылают свои тексты, а он будет им отказывать. Сам же эти тексты, слегка переработав, и повесит на сайте.
Как ни странно, туристический поисковик у него получился: за три месяца он смог добиться посещаемости в несколько сот человек в день. Значит, это и в самом деле востребованно. Когда вернется в Россию, он уже знает, чем займется. А то, что придется возвращаться, ему Милич даже не намекал, а сказал прямо: если в течение следующих двух месяцев продажи не увеличатся хотя бы вдвое, он продаст свой бизнес, или попросту его закроет. Пока же Артем решил отдохнуть. Он не привык работать без отдыха три месяца подряд. Ему нужно набраться энергии, а энергия придаст ему сил. К тому же, в Хорватию собиралась приехать сестра Анаид с мужем и с мужниным приятелем Дмитрием. Разумеется,  они остановятся у него, но он уже решил, что свозит всю компанию в горы на Плитвицкие озера – природное хорватское чудо, где каждый год рождаются новые водопады.
Плитвицкие озера – и в самом деле уникальное место, где около двух десятков больших и маленьких карстовых озер расположены лестницей, или каскадом в сто с лишним метров высотой с почти полутора сотней водопадов, двумя десятками пещер и самовосстанавливающимся тысячелетним буковым и сосновым лесом. Сочетание горного, лесного и озерного воздуха делало климат уникальным, здесь всегда дышится легко и свободно.
А названия рек, питающих здешние озера заставляют улыбнуться туристов: Коран, Черная, Белая, Речушка и Плитвица, которая, собственно, и дала название этому месту. Зато большинство озер назвали именами людей, когда-либо в них утонувших.
Они сидели в одном из многочисленных небольших кафешек с видом на Плитвицкие водопады. Здесь были Артем с женой Каринэ, Анаид с мужем Тиграном, и единственный русский в этой компании – Дмитрий Андросов. Заказали себе легкие закуски, мороженое, кофе и алкогольный коктейль со льдом.
- Надо же, какое удивительное место, – восхищалась Анаид.
- Ну да! Я тут слышал, один грузин, брызжа слюной в телеящике доказывал, что армяне сами ничего не построили, – сказал Тигран, – а ведущий передачу русский ему возразил: А как же озеро Севан?
Артем с женщинами сначала удивленно смотрели на Тиграна, потом  так толком ничего и не поняв, засмеялись. Зато понял Андросов.
- Ты хочешь сказать, Тигран, что и хорваты ничего не построили, кроме этих своих Плитвицких озер?
- Ну да!
И тут уже грянул настоящий дружный смех всей компании. Когда же отсмеялись, Гаранян поводил  по воздуху указательным пальцем правой руки.
- Тут ты не совсем прав, Тигран! Югославы – отличные строители. И хорватов на этих стройках хватало.
- А то мы, армяне, как будто ничего не построили, – решил на этом закончить свою шутку Тигран.
- Как ты тут живешь, брат? – спросила Анаид.
- Ты знаешь, горы здесь хоть и не такие высокие, как в Армении, зато воздух намного чище, чем в этой сраной Москве.
- Ну, насколько я слышал, ты снова собираешься возвращаться в эту, как ты ее назвал, сраную…
- А что делать? Здесь уже работы нет. Фирма Игоря на ладан дышит. В Армении, сами знаете, вообще ничего нет. А в России заработать можно только в Москве.
- А чем ты там собираешься заниматься, Артем? – поинтересовался Дмитрий.
Тигран не зря привез Андросова в Хорватию. Он быстро нашел общий язык с Гараняном и даже купил себе небольшой клочок земли в Опатии. Строить пока, правда, ничего не стал. На это нужен капитал побольше, чем у него был сейчас – у Андросова в москве была своя фирма, оказывавшая бухгалтерские и аудиторские услуги. Бизнес не плохой, но Дмитрий, по натуре двольно ленивый и покладистый, стал от него уставать и потому передал бразды правления своей второй жене, отказался от зарплаты, перейдя лишь на одни дивиденды. И с радостью обнаружил, что у жены дела пошли в гору.
- Я тут задумал один интернет-проект, – ответил Гаранян. – Мультимедийный турпоисковик.
- Хм-м!
- Ты не хмыкай заранее. Вернемся в Опатию, я тебе покажу свой хорватский сайт. Я его за полгода, по сути, уже раскрутил. Но то в маленькой Хорватии. В России, конечно, все сложнее. Кстати, мне нуден будет партнер. Не согласишься ли ты?
- Ну, сначала нужно будет все-таки посмотреть на твой портал, оценить шансы, подумать. А, в принципе, какой процент ты мог бы мне предложить.
- Я уже все продумал. У меня 41, у главного партнера – 39, остальные двадцать разбросаем на других партнеров. Тут без них не обойтись. Кстати, Анаид, я бы тебя попросил, давай посидим, покумекаем. Нужно составить договор учреждения таким образом, чтобы мы могли без проблем, в случае чего, бортануть наших миноритариев, а нам бы за это ничего не было.
- Артем, ты хочешь сказать, что заранее готовишься к кидалову? – удивился Тигран.
- Нет, я заранее готовлюсь к любым неприятностям, Тигран. Ты же сам в бизнесе, и прекрасно знаешь, что любой бизнес – это риск.
- Я тебе вряд ли смогу помочь, – сказала Анаид. – Тут нужна серьезная юридическая подготовка, чтобы ни к одному пункту нельзя было придраться.
- Сестра, так я потому к тебе и обратился, что здесь нужен хороший юрист. Или ты не считаешь себя хорошим юристом?
- Ладно, ладно, не сердись. Что-нибудь придумаю.
 
25.
В дверь квартиры Лоховых позвонили. Дома был один Ромка. От неожиданности он вздрогнул, позволив при этом компьютерному монстру в очередной, и последний раз победить себя. Недовольный этим обстоятельством, он оторвался от компьютера и пошел открывать. На пороге стояла Лариса. Лоб ее украшал небольшой шрам – след той драки. Они не виделись после того самого случая. Поэтому Ромка и обрадовался ей.
- Лариска? Привет! Ты чего?
- Ты один? Можно войти?
Он пропустил ее внутрь и тут же закрыл дверь на щеколду.
- Один! Предки на дачу укатили. У них там самые посадки начались. Ты же знаешь, у меня маманька беременная, не очень-то наклоняться может. Вот  отец и поехал ей помогать.
- А ты чего же? – улыбнулась она.
- Что я, колхозник, что ли? Если мне дома сидеть надоест, я, вон, на Волгу махну.
Они прошли в Ромкин закуток. Лариса с любопытством всматривалась в нехитрую обстановку. Наконец, кивнула на компьютер.
- Играешь?
- Ага! Хочешь, поиграем вместе, - предложил он, подходя к столу.
- Нет, я не умею, - тихо ответила она. – Ты же знаешь, у меня нет компьютера.
- Так это легко, я тебя научу, - он взял ее за руку, и хотел было подвести к столу, но она вырвалась и тут же, сделав пару шагов,  села на диван.
- Нет, Ромка! Я пришла… Мне с тобой переговорить нужно. Сядь, пожалуйста, рядом, - она похлопала ладонью по дивану рядом с собой. – И это даже хорошо, что ты один дома.
Ромка, удивленный ее словами, пересел со стула на диван. Она стала чуть чаще дышать, чем секунду назад. Наконец, повернула к нему лицом и взяла его за обе руки.
- Понимаешь! Я приняла решение. Я не могу так больше жить. Я решила уехать в Москву и стать проституткой. Безденежье меня затрахало. Извини за подробности, но когда мне мать покупает новые трусы или лифчик, она считает, что для меня это большая радость. Ленка еще маленькая, ей кажется, что так оно и должно быть. Но мне-то уже шестнадцать лет! Ия хочу не просто жить, а радоваться жизни… Вот!
Она произнесла все это на едином дыхании, а когда замолчала, чтобы глотнуть очередную порцию воздуха, весь ее пыл прошел и она потеряла нить мыли. Ромка был в шоке. Он стал гладить ее руки.
- Не надо уезжать, Лорик. Мне без тебя будет скучно. И потом, давай я буду давать тебе немного денег…
- Да откуда у тебя, - отмахнулась она.
- Вон, компьютер продам, - кивнул он в сторону стола. – Или наброшусь к отцу помогать им в стройке, а все деньги буду тебе отдавать.
Лариса грустно усмехнулась. Она высвободила одну свою руку и стала гладить Ромку по голове.
- Ты хороший, Ром. Ты мне нравишься, и вообще, мне кажется, что я тебя… Понимаешь, - она не договорила и  заглянула в его глаза.
- Понимаю, - выдерживая взгляд, при этом почему-то покраснев, ответил он.
- Но я для себя уже все решила. Здесь мне житья не будет. А ты, к сожалению, еще слишком маленький.
- Но если решила, чего тогда пришла ко мне, - вспыхнул Ромка, вырвался из ее объятий и встал.
Она закрыла лицо руками и так сидела довольно долго. Потом тихо, почти шепотом позвала:
- Ром!
Он не отзывался. Не повышая голоса, но оторвав от лица руки, она повторила:
- Рома!
- Ну что? – вздохнул он все еще недовольно. – Попрощались и разбежались.
- Не то! – замотала она головой.
- Что не то?
- Иди ко мне!
При этом голос Ларисы настолько изменился, что Ромка даже опешил. Он за нее испугался. Мало ли, что она может с собой сделать. А он и так уже под присмотром милиции.
- Ты чего, Ларис?
- Я тебя прошу, сядь рядом.
Он послушно подошел и снова сел. Она, не поднимая головы и смотря себе под ноги, произнесла:
- Я для себя уже все решила, Рома. Я смогу зарабатывать на жизнь только таким способом – проституцией. Но понимаешь… - она замялась. – В общем, я хочу, чтобы ты у меня стал первым. Понимаешь?
Кровь ударила Ромке в голову. Он наконец понял, чего от него хотела Лариса. Но, осознав это, не смог даже пошевелиться. Она же в этот момент прижалась к нему всем телом и ее губы поглотили его маленькие губки. Он почувствовал, что начал задыхаться в ее поцелуе, пытался освободиться, но все еще не мог шевелиться. И тут она сама отстранилась от него, резко толкнула его в плечи так, что он упал на спину на диван. В это время она едва ли не сорвала с себя футболку, демонстрируя еще не окончательно оформившуюся, но уже весьма привлекательную высокую грудь. Роман, лежа лишь сглатывал слюни. Он потихоньку приходил в себя. Расстегнув молнию на джинсах, она так же быстро сбросила их и, переминаясь с ноги на ногу, освободилась от них, как и от трусиков.
- Посмотри на меня, Ром. Разве я не красивая? Разве у меня уродливое тело? – она провела от головы до живота обеими ладонями по своему телу и, не дожидаясь ответа, легла рядом с Ромкой.
И тут почувствовала, как все его мальчишеское тело пронизала дрожь. Она прижалась к нему плотнее, пытаясь эту дрожь загасить, но только усилила ее. Она стала гладить его волосы, затем плечи, опускаясь все ниже и ниже.
- Не бойся, дурачок! Я так решила!
Наконец, Ромка полностью пришел в себя и резко вскочил, закричав:
- Нет!
Она даже вся сжалась от этого крика и этой решительности.
- Что нет, Ром?
- Нельзя так! Я не хочу, не хочу! Если ты меня и правда… ну, я тебе нравлюсь, то ради меня, не делай этого. Потом у тебя на всю жизнь пятно останется – мол, это же проститутка!
- Ха, миленький мой! – она села на диване, прикрывшись лежавшим на нем пледом. - Миллион случаев известно, когда бывшие проститутки выходили замуж за олигархов, а то и принцев, и жили себе в удовольствие, даже не вспоминая о прошлом.
- Значит, и ты так хочешь?
- Как?
- Ну, выйти замуж за олигарха… Ведь не по любви же.
- Ну и что! – буркнула она. – Зато буду в бриллиантах.
- А я, а как же я?
Снова закричал он и бросился к ней на диван, обняв ее. Она заплакала, и он чуть позже, тоже не сдержался.
- А ты навсегда останешься моей первой любовью, Рома, - вытирая слезы, произнесла она и, сбросив с себя покрывало, снова прижалась к нему всем телом.
- Хорошо!
- Что хорошо? – не разжимая объятий, спросила она.
- Если ты решила уйти из дома, то я уйду с тобой.
- Дурак! – она его оттолкнула от себя. – Зачем ты мне там нужен? К тому же, у тебя мать беременна. Ты подумал, что с ней будет, если ты из дома уйдешь?
- Не подумал, - согласился он.
Затем повернулся к ней, долго-долго смотрел на нее, улыбнулся, лег рядом с ней и поцеловал ее в губы. 
- А ты правда, будешь меня помнить?
- Конечно, - улыбнулась она и стала расстегивать пуговицы на его рубашке.

26.
В кабинете Скоробогатько сидели Банных с Репченко. Нужно было что-то решать с делом об убийстве Гараняна. Но пока ничего не складывалось. Ни мотивы убийства не понятны, ни возможного заказчика, а тем более исполнителя вычислить не удалось. Хотя было понятно, что киллер, как, собственно, и жертва были для города случайными людьми.
- Мы вынуждены признать, мужики, что дело – типичный глухарь. Что не делает нам чести, но и изменить что-то не в наших силах. Даже привлеченные следаки из Москвы, по сути, ничем помочь не смогли. Ну не проходит Гаранян ни по каким делам, и ни в каких картотеках или сводках не значится. Черт его знает! На моем сыщицком веку такое дело встречается впервые.
- Зато биографию его изучили лучше всяких там биографов, - хмыкнул Репченко.
- Андрей Петрович, вы знаете, я тут посчитал, сколько кому задолжал убитый и получается занятная цифра, - Банных открыл свой блокнот и стал листать до нужной ему страницы.
- Ну-ка, ну-ка! Это даже интересно!
- Так вот!  Сначала, как мы знаем, было казино. Хотя… у его хозяина нет никаких претензий к Гараняну.
- Ну да! Если еще учесть, что это сын его друга.
- Да, тем не менее, хоть это и трудно точно посчитать, но друга своего отца сынок нагрел тысяч пятьсот рубликов, никак не меньше. Далее, ночной клуб «Гараж». Ну, всякими махинациями и кидаловом наш труп заработал не менее, опять же, полумиллиона рублей. Но сюда стоит добавить и займы у постоянных клиентов клуба и друзей-приятелей – еще тысяч триста.
Пока Банных все это зачитывал, Скоробогатько набирал эти цифры на калькуляторе.
- Особенно Гаранян развернулся, естественно, в Хорватии на торговле недивижимостью. Из того, что нам удалось в данном случае выяснить, сумма набегает в пару миллионов евро, то есть, грубо, порядка восьми миллионов рубликов. Ну, и плюс интернет-портал «Дискверинет.com», где Гаранян не вернул своему партнеру и заемщику Забияке, точнее, фирме Забияки свыше четырехсот тысяч рублей. Мелочиться не будем, всякие там «Аптекарские огороды» и прочие несостоявшиеся бизнес-проекты Гараняна, где набегают суммы менее пятидесяти тысяч, давайте не учитывать. Итого, сколько у нас получилось, Петрович?
Скоробогатько последний раз щелкнул пальцем по калькулятору и поднял глаза.
- Получается порядка десяти миллионов рублей, - сказал он. – В принципе, сумма не такая уж и большая, даже в совокупности, а уж по отдельности за такое не стреляют.
- Ну, разве что хорватские проделки, - произнес Банных, закрывая свой блокнот. – Но и там у нас нет ни единой зацепки.
- Андрей Петрович! В футболе есть такое понятие – получить предупреждение по совокупности, - вставил свое слово Репченко.
- Не понял?
- Ну, какой-нибудь футболист постоянно совершает какие-нибудь мелкие фолы (того толкнет, тому подкат неправильный, того пихнет). Вроде бы каждый из таких фолов на желтую карточку не тянет, но когда судье надоест делать футболисту устные замечания, он может по совокупности, за все нарушения в целом, наказать футболиста так называемым горчичником.
- Ну да, ну да! Только у нас здесь немножко другая игра, крайне отличающаяся от футбола, и по совокупности здесь не только желтую, но даже и красную. Карточку не дают. Здесь должно быть что-то более серьезное, чтобы человека заказали, - Скоробогатько почесал затылок.
- Мужики! А ведь это прямо герой нашего времени, или Хлестаков, если хотите, - хмыкнул  Банных. – Тому лапшу на уши повесил, того обманул, того очаровал, глядишь – и уже миллионер, причем, не подумайте, что рублевый.
- Да какой же он герой? Скорее так, человек-пустышка, ничего из себя не представляющий, но обладающий умением ковать деньги, не отходя от кассы. Ему даже твой Хлестаков в подметки не годится.
 - Ага! Скорее херкин, чем Хлестаков, - поддержал майора Репченко.
- Кто-о?! – хором спросили Скоробогатько с Банных.
- Ну, вы же знаете,  у меня невеста работает косьержкой в гостинице, - лейтенант переводил взгляд с майора на капитана, но те молча ждали дальнейших разъяснений. – Так вот! Когда к нам понаехали армяне, ну, на похороны, так получилось, что Лена проходила по коридору в тот момент, когда в одном из номеров собрались мужики-армяне на какой-то там свой совет, а дверь была приоткрыта. И Лена услышала, как, по всей видимости, отец нашей жертвы обозвал Гараняна херкином. А его отец, ну, дед, закричал: «Не смей оскорблять моего внука!» Ленка, естественно, не поняла этого слова и даже не правильно его запомнила. Но у меня есть один знакомый армянин…
- Да-а? – удивился Банных, и Репченко при этом отчего-то покраснел.
- Ну да, и что здесь такого?
- И что же тебе этот знакомый армянин сказал? – вернул Репченко к теме майор.
- Он подтвердил, что да, в последнее время у армян появилось такое слово. Причем, первый слог – полностью русская. А означает именно то самое – человек-ноль, человек пустышка.
- Ну, я же и говорю, что это герой нашего времени, - усмехнулся Виктор Банных. – У нас что, мало таких херкинов и у власти и в бизнесе?
- Ну, Витя, давай-ка не лезть в эти дебри, а то, чего доброго, еще заблудимся, - прихлопнул ладонью по крышке стола Скоробогатько.

Эпилог
Одетый во все ослепительно белое, невысокий, физически хорошо сложенный господин вернулся на свою виллу с приема,  организованного одним из муниципалитетов города Ниццы для бизнесменов, весьма раздраженным и злым. Он тут же вызвал к себе руководителя своей службы безопасности и стал на него кричать:
- Ты кого мне подсунул в качестве киллера для Хуженина?
- Плукис – один из лучших профессионалов. И работу свою выполняет вполне профессионально. А что, собственно, случилось, шеф?
- Как ты думаешь, кого я сегодня встретил на приеме в муниципалитете?
- Ну, там может быть кто угодно.
- Вот-вот, и даже покойник!
- В смысле? – руководителя службы безопасности даже передернуло.
- В том смысле, что я на этом гребаном приеме нос к носу столкнулся с этим самым Хужениным, которого якобы застрелил один из лучших профессионалов. Как ты это прокомментируешь, Серж?
- Ах, вы об этом? – усмехнулся Серж. – Разрешите на пару минут отлучиться. Чтобы ответить на ваш вопрос, шеф, мне нужно кое-что принести.
- Валяй! – раздраженно махнул рукой человек в белом, подойдя к бару и вытащив оттуда початую бутылку коньяка.
Когда Серж вернулся, человек в белом, уже без пиджака, сидел в кресле, положив ноги на журнальный столик и спокойно пригубливал, видимо, уже не первую рюмку коньяку. В одной руке у руководителя службы безопасности был большой и, судя по всему, тяжелый кейс-президент, в другой полупрозрачная папка с резинками по углам. Поймав на себе вопросительный взгляд шефа, Серж поставил на пол портфель и раскрыл папку. Вытащив оттуда все содержимое, он положил папку на тот же журнальный столик, а сам приблизился к шефу. Тот опустил ноги на пол, отставил в сторону пустую рюмку и с любопытством разглядывал газету, которую ему, для начала, протянул Серж.
- Что это?
- Газетенка одна. Называется «Низовские вести».
- И что такое этот Низовск и какое он имеет отношение к тому вопросу, которым я тебя озадачил?
- Самое непосредственное, шеф. Низовск – это городок в Тверской области на берегу Волги. А это, - Серж ткнул пальцем в фотографию на первой полосе к статье «О чем молчит армянское радио?», - тот самый тип, которого завалил наш киллер. Взгляните, шеф. И сравните вот с этой фотографией.
Серж положил на столик газету, а рядом с ней и отдельную фотографию Хуженина.
- Черт побери, и в самом деле одно лицо, - человек в белом вертел в руках фотографию, прикладывая ее к газетной.
- Братья, что ли? – наконец спросил он, поднимая удивленное лицо к Сержу.
Тот отрицательно покачал головой.
- Даже не однофамильцы. И вообще вряд ли даже подозревали о существовании друг друга. Мы проверили, кто это такой. Оказался – предприниматель весьма средней руки, скорее неудачник. Армянин, моложе Хуженина лет на восемь.  Когда мы стали следить за вашим должником, шеф, мои люди потеряли его след, - человек в белом тут же грозно поднял брови вверх. – Я не хотел прежде времени вас огорчать, шеф, в надежде, что все обойдется. А потом, также случайно, один из наблюдателей засек объект на выезде из Москвы. Так за ним и ехали до самого Низовска. Кто же мог подумать, что они похожи, как две капли воды.
- Будем надеяться, что этого… как его… все-таки грохнули за дело. Отчего же он тогда из Москвы смылся?
В ответ Серж лишь пожал плечами.
- Но вернемся к нашим баранам, Серж. Что все-таки с Хужениным?
- Как говорится, все, что ни делается, все к лучшему, - загадочно улыбнулся Серж.
- Не понял!
- Простите, шеф, но это я дал наводку Хуженину на то, что он может вас увидеть на приеме в муниципалитете…
- Что-о!?
- Хотел сделать для вас, так сказать, небольшой сюрприз. Мне накануне доложил ваш секретарь, что вас по телефону добивается Хуженин и спросил, что делать. Тогда я взял трубку и спросил, что ему угодно. Он мне ответил, что ему угодно вернуть вам долг за весь товар и принести искренние извинения за многомесячную задержку. Он сказал, что у него так складывались обстоятельства, что раньше вернуть эту сумму он не мог, а потому вынужден был скрываться, поскольку понимал, что вы такой долг ему не простите.
- Молодец, подлец! Догадливый. Ну, и где же?…
Человек в белом не успел договорить, как Серж поднял с пола портфель, положил его на столик и щелкнул замками. Портфель открылся – он оказался битком забитым пачками банкнот по сто евро.   
- Здесь всё? – спросил шеф, перебирая руками банкноты.
- Даже с процентами за весь срок задержки. Проценты он, правда, хотел зажать, но… сами понимаете, - улыбнулся Серж.
Человек в белом откинулся на спинку кресла и довольно потер ладони.
- Ладно, хрен с ним! Снимай его со счетчика. Черт побери, за все мои шестьдесят с лишним лет, такого еще не было.

Конец.


Рецензии