Ваня

Татьяна Щигрова

Миниатюра
     В детском садике «Солнечные зайчики» прошёл выпускной утренник. Было очень весело и немного грустно: жаль расставаться с ребятами и воспитателями. За четыре года у Вани появились настоящие друзья. Здесь всё было знакомо: каждый уголок обследован. Нину Юрьевну и Тамару Петровну, своих воспитателей, ребята понимали с полуслова. Ваня был послушным мальчиком и не делал того, за что наказывали. Были у них в группе нарушители дисциплины. С ними разговаривали тогда очень строго. У Ванечки всегда сжималось сердце от страха и жалости к шалунишкам. И вот… настала пора прощаться. С первого сентября Ванечка идёт в первый класс. Это обстоятельство очень тревожило его. Друг Мишка, второклассник, рассказывал, что в школе много учеников. Старшеклассники могут обидеть, а учитель - наказать, поставить «двойку». Мальчик уже знал, что  это плохая отметка. Надо очень стараться, чтобы не получать её.
     Лето пролетело быстро. Ваня готовился к школе. Долго ходили с родителями по магазинам, чтобы купить  форму. Оказалось, что это не такое уж простое дело: то она  была не по росту, то не подходила по цвету, то не устраивала родителей в цене. Наконец-то, всё было куплено и аккуратно разложено по своим местам. Завтра в школу.
     Ночь для Ванечки выдалась беспокойной, он часто просыпался, бегал к маме в спальню, спрашивая, не пора ли им собираться. К утру мальчик так крепко заснул, что маме пришлось его будить. Новенький рюкзачок уже ждал первоклассника. Мальчик быстро надел форму серого цвета с белой рубашкой, взял букет и вместе с мамой пошёл в школу. По дороге он несколько раз повторял стихотворение, которое должен был рассказывать на какой-то «линейке». Мама завела его в комнату, где уже были дети. Ваня обрадовался, увидев знакомых ребят. Навстречу ему вышла красивая женщина. Приветливо улыбаясь, она сказала: «А вот и Ваня пришёл!»  Ваня сразу догадался, что это и есть его учительница.    
     Потом всех построили по два человека и повели на школьный двор. Ванечка шёл с девочкой, на белокурой головке которой было несколько косичек, украшенных двумя   большими белыми бантами. Во дворе мальчик увидел много нарядных учеников. Они стояли ровными рядами. Играла музыка. Люди выходили к микрофону и что-то говорили. Все улыбались и аплодировали. Ваня плохо слышал слова, но вместе со всеми улыбался и хлопал в ладоши. Вдруг всё затихло. Ирина Михайловна (Ваня запомнил: так звали учительницу.) тихо сказала, чтобы все шли за ней. Первоклассники оказались лицом к лицу со всеми учениками школы. Ване казалось, что все они смотрят только на него. Он испугался и глазами стал искать свою маму, но не нашёл. Тут перед ним появился микрофон, и Ваня понял, что надо прочитать стихотворение, которое готовил к торжественной линейке. Мальчик лихорадочно пытался вспомнить первые строки, но они вылетели у него из головы. Вдруг его язык помимо воли начал говорить слова, с которыми  он выступал на утреннике в детском саду: «Прощай, наш детский сад…!»
      Сердце у Вани  забилось, так как он понял, что говорит совсем не то. В это время мальчик увидел маму, которая  улыбалась сыну и шептала слова его стихотворения. Малыш обрадовался, вздохнул полной грудью и выразительно прочитал нужные слова. Все громко захлопали.
     Потом взрослые ученики вручали «именинникам» подарки, Ваня увидел, что они совсем не грозные, хоть уже и очень большие. Ребята взяли малышей за руки и повели в класс. Начался урок. Ирина Михайловна так интересно рассказывала, даже мультфильм показала. Глаза у неё были добрые, как у мамы. Ваня немного успокоился, но что-то всё же тревожило его.  Он,  пытаясь заглянуть учительнице в глаза, поднял руку (знал, что так надо делать) и, когда Ирина Михайловна, кивнув головой, с улыбкой посмотрела на него, произнёс: «А у вас тут все добрые!» Та улыбнулась  мальчику, подошла к нему, ласково погладила по голове и сказала «Всё будет хорошо!» Ванечка облегчённо вздохнул и, успокоенный,  радостно подумал: «Оказывается, в школе совсем не страшно!»


Рецензии
Танечка! Замечательное, поучительное произведение и для взрослых, и для детей!!!

Мария Неретина 2   12.01.2016 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Так бывает. Написано на основе реальных событий, впрочем, как и все мои рассказы.

Татьяна Щигрова   13.01.2016 17:38   Заявить о нарушении