Шесть секретов приматолога

Джейн Гудал (Jane Goodall, 1934 г.р.) – маленькая красивая англичанка из совсем простой семьи, без образования начавшая карьеру приматолога в джунглях Танзании. Своими исследованиями жизни шимпанзе изменила в научном мире общее представление о гуманности. Сегодня по ее инициативе основываются национальные заповедники, научные институты и общественные движения. Генеральный секретарь ООН назвал Гудал Посланником Мира. Знакомые сравнивают ее с Махатмой Ганди.

С животными познаешь себя

Животные восхищают Джейн. В отличие от часто скрывающих свои чувства людей, они всегда непосредственны. Она еще девочкой замечает это, ухаживая за кошками, морскими свинками, черепахами и певчими птицами. В четыре года забирается в темный угол курятника и ждет без движения несколько часов кряду. Ее разыскивает полиция, но она-таки выясняет, откуда у курицы появляется яйцо и что та при этом испытывает. Джейн почти не расстается с дворняжкой Расти. Учится у нее открыто радоваться и печалиться, стыдиться и гневаться. Еще - самостоятельно решать проблемы. И развивает интуицию. Уже в девять лет мечтает жить среди животных в Африке.

Удача - только часть истории

В 1957 году Джейн получает приглашение в гости от любимой школьной подруги, живущей на ферме своих родителей в Кении. Чтобы побыстрей накопить на билет, уезжает из Лондона домой и пять месяцев работает официанткой в деревне, считая каждый пенни. В Африке удача улыбается ей вновь. Она принимает предложение известного палеоантрополога Луиса Лики (Leakey, Louis Seymour Basett) изучать жизнь шимпанзе в резервате Гомбе-Стрим в Танзании. Ставит палатку у озера Танганьика. И, рискуя жизнью, в одиночку с утра до вечера (иногда ночи напролет) ищет, преследует и наблюдает обезьян в девственных джунглях. За первый маленький успех борется три месяца. Получает за него грант от Национального Географического Общества. «Удача зависит больше не от положения звезд, а от того, что мы сами предпринимаем!» – говорит она.

Сомнение – путь к открытию

Радость для Джейн - индикатор полноты проживания, ее постоянный спутник. Сомнение – знак, подсказывающий, когда необходимо что-то пересмотреть. Чистого времени для анализа у нее в джунглях больше, чем у столпов науки в городах, и аргументы получает она не из книжек с домыслами, а из прямого опыта, сопровождаемого ощущением касания истины. Наблюдения ей подсказывают, что глубоко укоренившееся в общественном сознании мнение о том, что только человек имеет ум и способность к рациональному мышлению, ошибочно. Шимпанзе также используют инструменты для добычи пищи, дерутся, ведут настоящие войны и устраивают перемирия. В своем докладе в Кембридже Гудал рассказывает об их индивидуальных качествах и называет по именам: Дэвид Грейбард, Гилка, Голиаф и др. Это вызвало бурю протеста среди ученых, философов и теологов по всему миру.

Найди основание для надежды

В зоопарках и цирках обезьян содержат в жутких условиях, в лабораториях над ними ставят изуверские опыты, их вяленое мясо в огромном количестве продают богачам, как деликатес. В Африке за полвека от двух миллионов шимпанзе остается чуть больше ста тысяч! Джейн знает: без надежды нет будущего, поэтому творит ее сама из высказываний великих и из опыта людей, превозмогших неодолимые обстоятельства. Например, Вилькенсонов (Merv Wilkonson), превративших в рай участок леса в Британской Колумбии; Дона Мертена (Don Merten) в Новой Зеландии, спасшего от вымирания траурного дрозда; необразованного и бедного рыбака Джона Стокинга (Jon Stocking), организовавшего для спасения дельфинов ставшую известной на весь мир шоколадную компанию...

Доброта прививается

Джейн убеждает других даже тогда, когда силы у нее на пределе. Как-то по дороге в аэропорт таксист ругает всех, кто тратит деньги на животных, и особенно свою сестру. Гудал дико устала, но в ответ рассказывает ему, как заботятся друг о дружке шимпанзе, как учат язык знаков, как любят рисовать. Вспоминает случаи о животных, пожертвовавших собой ради спасения хозяев. У таксиста нет сдачи, Джейн просит отдать ее его сестре, для животных. Позже получает письмо. Сестра поражена: «Мой брат стал интересоваться моей работой, задает вопросы о животных и готов помогать. Что Вы сделали с ним?!»

Монолит ломают слабые ростки

В 1977 году Гудал организует Институт исследований и охраны дикой природы; после международной конференции в Чикаго, поводом к которой стала публикация ее книги «Шимпанзе Гомбе» (1986), она постоянно ездит по миру с лекциями, организует Недели защиты дикой природы «Wildlife Awareness Weeks», встречается с президентами. За двухмесячный вояж делает иногда до сорока перелетов, посещает десятки городов, прочитывает по семьдесят лекций для тридцати двух тысяч слушателей и дает сотни интервью. В 1991 году она организовала движение в защиту окружающей среды «Roots & Shoots». Сегодня в нем принимают участие две тысячи групп в пятидесяти странах, в том числе в Китае. Монолит общего безразличия дал основательную трещину.


Рецензии