Зачем я решил создать этот сборник

История второй половины ХХ – это история глобального противостояния двух систем, вылившегося в  громадное количество локальных конфликтов, необъявленных войн, тайных операций, государственных переворотов и политических убийств. Впрочем, после распада «Варшавского блока» мир вовсе не стал «свободнее и безопаснее». При этом армии и спецслужбы противоборствующих сторон далеко не всегда имели возможность действовать собственными руками. В тоже время, после распада колониальной системы новообразовавшимся странам «третьего мира» требовались квалифицированные военные для ведения успешных внешних и внутренних войн. Все это заставило воскресить уже порядком подзабытый институт ландскнехтов – независимых военных специалистов, привлекаемых за деньги для решения тех или иных вопросов, требующих применения грубой силы. Их стали называть «солдатами удачи», «псами войны», «дикими гусями». Образовался спрос на людей с повышенной авантюрностью, мобильностью и отвагой, готовых действовать на свой страх и риск, подставляя лоб под пули за деньги или идеалы (потому, что среди наемников, особенно первой волны, хватало идеалистов, впрочем, как и социопатов). Вскоре, их деятельность обросла мифами, легендами и газетными «утками».  Современники восхищались или,  напротив, ужасались их деяниям, безразлично настоящим или вымышленным. В массовом сознании «солдат удачи» в камуфляже и лихо заломленном зеленом берете, стал романтическим героем, наряду с конкистадорами и флибустьерами прошлого.
Что в легендах о «солдатах удачи» правда, а что вымысел? Какую роль в современном мире играли и играют наемники и почему они, официально осужденные со всех трибун, продолжают процветать как явление?  Каким образом развивалось наемничество в последние пол века? Мне, как историку, показалось интересным рассмотреть эти вопросы. 
Задача данного исследования как можно более полно раскрыть механизм работы наемников, особенности подготовки, тактики, мотиваций, психологии, принципов отбора специалистов для военных операций, причины побед или поражений  и многое другое, что нам кажется важным.  Для этого подробно (или не очень) рассмотрим ряд военных кампаний и отдельных операций, проводившихся в разных странах в разное время с использованием наемных солдат. Также будут рассмотрены биографии отдельных личностей, снискавших себе славу на данном поприще. Также, в исследовании будут приводиться документы и отрывки из отдельных книжных или газетных публикаций, которые нам показались заслуживающими внимания.
В общем, давайте посмотрим на недавнюю и совсем современную историю под несколько неожиданным углом: может быть удастся увидеть что-нибудь новое или просто интересное?

На иллюстрации автор на занятиях по практической стрельбе


Рецензии