Глава 4

-Ребят, пойдёмте! Скоро поезд уйдёт!-сказал Витин папа Лёне и Вите. Те мигом выбежали на улицу. Добрались на такси. Поезд как раз стоял у станции. Мама  купила ребятам билеты и посадила в вагон. Мальчики подошли к окну и начали махать руками. Поезд спустя некоторое время тронулся.
- Ребята, вот ваше место. Здесь вы переночуете.-сказала одна женщина им. Те кивнули.
-Окей, только чур, я на второй полке!-угрюмо сказал Лёня.
-А что сразу на второй!?-насупился Витя.
-Ну... Мало ли что... Я слыхал, что иногда здесь ходят приведения!
-Ха! Шутки! Никто тут не пройдёт. А если и пройдёт, пусть оденет белые тапочки.
- Ты уверен?
- Хо-хо! Ещё бы! А то, подумаешь, какие-то приведения! Чепуха ! - захвастался Витя.
Они пошли и пообедали в вагоне-ресторане. Остальное время они весело провели. То поглядывали на проходящих мимо людей, ведь они же ехали в плацкарте. Повсюду лежали какие-то сумки, книги, газеты, сканворды, то и дело ходили люди к колонке за чаем, постоянно гремели подстаканниками, кашляли и всё время что-то обсуждали. Мальчишкам очень понравилось за ними наблюдать. Когда поезд останавливался на станции, они быстро выбегали на перрон  и носились по нему как угорелые. На разных станциях по-разному. На одной, у которой время побольше, они заходили в магазин на вокзале, разглядывали сувениры, продукты, журналы и многое другое.
 На другой же, у которой времени было буквально на пять - десять минут, они выходили недалеко, больше всего стояли у проводника и разглядывали его одежду, ходили мимо поезда и осматривали колёса.
 Наступил вечер. Все поужинали и начали укладываться. Витя прежде чем уснуть, написал SMS родителям, что всё у них хорошо. Лёня сделал тоже самое, потом они стояли у окна и смотрели на проплывающие деревья, на ночное тёмное небо и на яркую луну. Гул в вагоне значительно уменьшился. Люди хоть и продолжали сновать туда-сюда с стаканами горячего чая, но уже не шумели, а разговаривали очень тихо, почти полушёпотом. Кто-то уже спал. Зашёл проводник, объявил, что сейчас погаснет свет, и спустя некоторое время, в вагоне потемнело и стихло. Все начали засыпать. Ну и Лёнька давал храпака! Витя дремал. Всё-таки струсил... Поверил. Ему показалось, что кто-то прошёл мимо него и куда-то скрылся. Его бросило в дрожь. Тут как назло ему захотелось очень сильно пить. Прямо горло пересохло от волнения. Ну, он встал и пошёл. А бачок с питьевой водой был в соседнем вагоне. Идёт... И тут впереди что-то белое замелькало. Навстречу ему шло приведение. Оно было белое. Но оно чем-то напоминало силуэт Лёньки. Да, и тапочки Лёнькины... Странно. "Ну и ну..." - подумал Витя. "Да это же Лёнька!". 
 "Приведение" сделало неуверенный шаг в сторону Вити.
-Лёнь... Просниись!-тряс его за плечи Витя.
-Что? Где? - вылупил глаза Лёнька.
-Где ты шатался, лунатик!? Спать иди!
-Я. я...
 И ушёл. А Витя дошёл до соседнего вагона, попил воды и пошёл спать. И до утра спали хорошо и он, и Лёнька-лунатик.


Рецензии