Катенев Дризен Грабовский Аккер Александров

На 1891 год владельцем дома числился Вячеслав Павлович Катенев.
В конце 19 начале ХХ века жильцами дома на Почтамтской 20 были барон Дризен и А.Э.Грабовский,  Эмиль Григорьевич (Генрихович) Аккер и господин Александров.
С первым жильцом всё предельно просто - барон  был успешным работником  Коломенского машиностроительного завода, основанном в 1862 году Амандом Струве. Изначально это было предприятие по сборке железнодорожных мостов через Оку. В дальнейшем предприятие расширило свои отделы - вагонный, паровозостроительный, мостовой, пароходостроительный, мартеновский и общих машин. Павел Федорович Дризен, представитель древнейшего рода феодального дворянства  с 1193 года, а из грамоты 1365 года известно, что пращуры  «изъявили ленную верность польскому королю Казимиру Великому». В 1370 году рыцари Пруссии Генрих и Бухард фон дер Остены получили от бранденбургского маркграфа город и замок Дризен в наследственное владение. Потомки рыцарей приняли фамилию Дризен по названию своего замка. Более двух веков спустя род Остен-Дризенов был включен в курляндский матрикул, а в 1795 году Курляндия стала российской губернией. В роду Остен-Дризенов было много  выдающихся личностей, прославивших свой род службой при дворе российских императоров. Один из баронов поселился на Почтамтской улице и был похоронен в родовой усыпальнице на Волковском кладбище в 1907 году. Коломенский завод отличился при возведении Дворцового моста в столице империи.
Соседствовал с бароном представитель торгового дома "Грабовский А.Э.", история предпринимательства которого закончилась весьма плачевно - полным разорением. Начало ХХ века ознаменовалось экономическим кризисом,  Русско-японской и Первой мировой войнами. В этот период ввиду полной несостоятельности закрылись  в Санкт-Петербурге позакрывались многие банкирские дома и фирмы, например,  А.А. Зингера,  "А.А. Печенкина и К ", Шнакенбурга, и, в том числе, господина Грабовского.
Со стороны Почтамтской 20, помимо вышеуказанных лиц, проживал успешный господин Александров Павел Владимирович, трудившийся на благо промышленного гиганта России - Обуховского сталетитейного завода.
Некоторые квартиранты продолжали благополучно жить  на Почтамтской со стороны Большой Морской, 65, как например, Эмиль Генрихович Аккер, инженер.  Со стороны Конногвардейского бульвара №10 жил  купец первой гильдии Франц-Иосиф-Иоганн со своей семьей - женой Марией-Луизой и малолетними детьми Борисом и Дмитрием. Пожизненный член Русско-Технического общества содержал небольшое заведение по продаже тисненых изделий: "Словолития О.И.Леман".


Рецензии