Подарок из прошлого

- Да нет здесь ничего!
Витька оглядывал старое, давно заброшенное помещение. Сквозь уцелевшие мутные стёкла, заклеенные старой рекламой, проникал тусклый свет. Ещё одно окно – через которое они сюда и пробрались, щерилось осколками.  Кафель на полу потрескался, в углу укоризненно замер колченогий стул.
- Подожди, ещё не всё осмотрели.
Ксеня и сама видела – ничего интересного в заброшенном почтовом отделении не было. Но признать это перед Витькой никак не могла. Иначе получается, она его притащила сюда совершенно зря, и нечего будет рассказать ребятам в школе…
Ксеня приметила почтовое отделение ещё месяц назад, но исследовать его в одиночку не рискнула. Рассказала о нём Витьке – своему соседу. Витька был на год старше её – ему уже исполнилось 13, и, по собственному утверждению, ничего не боялся.  Конечно, просто так Витька бы с ней никуда не полез – но Ксеня наобещала ему приведений, старинных вещей и возможность найти настоящий клад. Это стало решающим аргументом.
Тем временем, Витька перелез через стойку, просунул голову в маленькое окошко.
- Перерыв на обед! Квитанции не принимаем!
Ксеня показала ему язык и вздохнула.
Витька исчез из окошка. Из-под стойки донеслось шербуршание, и в Ксеню прилетел метко пущенный скомканный бланк. Она  запустила его обратно, конечно же, промахнувшись. И тут заметила дверь – в дальнем конце помещения, куда Витька ещё не добрался. Ксеня перелезла через стойку и тут же чуть не получила в лоб очередным бумажным шариком.
- Витька, там дверь!
Витька опустил руку с приготовленным снарядом и заинтересованно повернулся в указанную сторону. К сожалению ребят, дверь оказалась закрыта – но Витька твёрдо решил, что уж за ней наверняка скрывается что-то интересное, и не сдавался. Попробовал, как в фильме, выбить дверь плечом – но только ушибся. Ксеня, вытащив из встрёпанных волос невидимку, ковыряла в замочной скважине.
- Да чтоб тебя! – ругнулся Витька, пнув злосчастную дверь. Невидимка дёрнулась в Ксениных пальцах, что-то щёлкнуло. Ребята переглянулись. Витя распахнул дверь и храбро шагнул вперёд.
В этом помещении было очень пыльно. Свет едва проникал сквозь единственное окошко. Повсюду громоздились залежи коробок.
- Ааапчхи!
Ксеня  вытерла нос рукавом и чихнула ещё раз. Её глаза блестели, озирая горы коробок. Наверняка в них есть что-то интересное! Значит, всё-таки не зря они сюда пришли. Всё, можно успокоиться. Теперь Витька точно не будет дразниться.
- Тут какой-то старый хлам.
Витька уже успел порыться в ближайшей куче и выглядел несколько разочарованным. Ксеня подошла и заглянула в верхнюю коробку.
Куски упаковочной плёнки, стопки пожелтевших пустых конвертов и пластиковых папок.
На клад не тянет.
Витя устремился к другой куче, а она пошла вглубь комнаты. Там коробок было меньше, но выглядели они презентабельнее – синенькие, проклеенные скотчем. Кое-как распаковав одну, Ксеня заглянула внутрь.
Посылки. В коробке были пластиковые конверты разных размеров – с указанием адресов и имён.  Сколько они пролежали здесь, всеми забытые?
- Бу! – раздалось над ухом. Ксеня подпрыгнула от неожиданности. За ней стоял Витька,  довольный и гордый, и что-то держал на ладони.
- Смотри, что нашёл! – Похвастался, сунув ладонь Ксене под самый нос.
Она отпрянула. На ладони Витьки лежал маленький череп.
- Крысиный, наверное. Настоящий. Круто! Брелок сделаю, пацаны обзавидуются! – радовался Витька.
- А у тебя там что?
Витька разглядывал открытую коробку и пухлые конверты возле неё.
- Ух ты! Посылки! В них  наверняка что-то интересное, открывай.
Ксеня смутилась.
- Это чужое!
- Да никому они не нужны уже!
Витка сунул черепок в карман и разорвал пластик ближайшего конверта. Оттуда выпали два СD диска и открытка.
«Машеньке – фотографии с наших прогулок и подборка любимых песен» - прочитал Витка и отбросил открытку в сторону.
- Так, а здесь что?
В следующем конверте оказался фетровый кривенький пингвинёнок, явно самодельный.
Витька потянулся к следующему конверту. Ксеня стояла неподвижно, растерянно глядя на выпотрошенные конверты. Ей всё это казалось неправильным, и даже гадким. Теперь она жалела, что не пришла сюда одна.
Витя вытряхнул из конверта фоторамку, следом выпали несколько купюр.
- Клад!
- Перестань! – не выдержала Ксеня.
Витя непонимающе на неё посмотрел.
- Что не так? Ааа… - он протянул одну купюру ей, Ксеня замотала головой.
- Ты что, не понимаешь? Это же чьи-то вещи! Их ждали, а они не пришли! А мы… мародёры! – вспомнила она прочитанное в книге, и такое подходящее слово.
- Но почту закрыли, значит, теперь эти вещи ничейные! – оправдывался Витька.
- Но мы же их нашли, – возразила Ксеня. - Значит, нужно вернуть хозяевам.
Витька смотрел на неё, как на сумасшедшую. Но Ксеня была непреклонна.
- Ты уже нашёл клад. Остальное надо вернуть.
Витька надулся.
- Дурацкая затея. Ты как хочешь, а я возьму свою долю.
Ксеня смотрела, как Витька набирает в руки кучу конвертов и выходит из комнаты. Спустя минуту послышался звон  – видимо, Витька снёс ещё несколько уцелевших стёкол. Ксеня вздохнула и уселась на одну из коробок.  Сколько здесь этих посылок, и сколько она сможет унести? Теперь Ксеня не сомневалась – Витька вернётся, приведет ребят – и тогда от посылок ничего не останется.  Оглядевшись, она увидела в углу край холщового мешка. С трудом вытащила его из-под коробок, и стала набивать конвертами.
Когда Ксеня вернулась домой, был глубокий вечер. На вопросы мамы она сказала, что играла с подружками. Потом, когда мать ушла на кухню, Ксеня тихонько протащила мешок в свою комнату и спрятала его под кровать.
За ужином она была неразговорчива и сосредоточена. Поцеловала в щёку вернувшегося с работы отца, залпом допила компот, пожелала всем спокойной ночи и ушла к себе.
Допоздна Ксеня изучала карту родного города и адреса на посылках.
Утром, по дороге в школу, она встретила Витьку. На его рюкзаке болтался крысиный череп. Витя демонстративно от неё отвернулся. Понятно, дуется за вчерашнее. Ксеня усмехнулась при мысли о том, что сегодня он наверняка вернётся на почту – но уже ничего там не найдёт.

Она едва дождалась конца занятий – и сразу побежала домой.  Едва разувшись, она зашла к себе в комнату и замерла – на кровати сидела мама и перебирала конверты.
- Откуда это у тебя?
В голосе мамы не было упрёка, и это ободрило Ксеню.
- Со старой почты. Только ты не ругайся, я их взяла, потому что хочу отдать.
Если бы мама начала задавать вопросы, зачем она пошла на почту и как вообще туда попала, Ксеня не ответила бы. И Витьку не сдала. Ему бы точно от родителей влетело. Но её мама молчала, продолжая перебирать конверты.
- Я сегодня хотела пойти отнести несколько… Можно?
Мама задумчиво посмотрела на Ксеню.
- Можно… а меня с собой возьмёшь?
Ксеня смотрела на маму, не веря своим ушам. Кивнула.
- Я маршрут составила, по адресам. Давай покажу.
Мама удивлённо покачала головой и обняла дочь.
- Показывай.
Они вместе шли по городу: женщина с вместительной сумкой и девочка с рюкзаком.  Периодически останавливались, сверяясь с фотографиями в телефоне. Заходили в подъезды и оставляли в почтовых ящиках пухлые конверты. Конверты  помещались не полностью, торчали наружу – и это делало их сразу заметными.  Если же конверт был очень пухлым, его помешали на скотч возле двери с указанным номером.
- А давай вручим лично?
Ксеня держала в руках последний конверт из сегодняшней партии. Он был средних размеров, с потёртыми уголками – видимо, добирался откуда-то издалека.
- Конечно, давай.
Мама сверила номер квартиры, они поднялись на пятый этаж и позвонили в дверь.
Прошла пара мгновений, из глубины квартиры донёсся голос:
-Кто там?
- Почта! – хором сказали мама и Ксеня.
Дверь открылась. На пороге стояла молодая женщина. Недоверчиво посмотрела на протянутый конверт.
- Вам посылка, - пояснила Ксеня.
Женщина аккуратно взяла конверт, и вдруг её руки задрожали. Она медленно его открыла, и бережно достала пару шерстяных, связанных вручную носок.
- Это… бабушка прислала. Она всегда, на праздники… Но она год как умерла…
Конверт сиротливо лежал на полу. Женщина стояла, мяла в руках шерстяные носки – а по щекам её пролегли две влажные дорожки. Она посмотрела на Ксеню  - почему-то именно на неё,  а не на маму.
- Спасибо.

Домой Ксеня и мама шли задумчивые. Было уже поздно, но они совсем забыли про время. У подъезда их встретил взволнованный отец.
- Где вы ходите, десятый час на дворе!
Мама улыбнулась.
- Извини, загулялись вот.
Поднимаясь по лестнице, отец рассказывал:
- Ко мне тут Мишка из соседнего дома подбегает. Рассказывает – посылка пришла. Ему тётка отправляла, давно уже – что-то семейное, важное. Не пришло, ну и все забыли. А тут – в почтовом ящике лежит!  Вот, говорит, как почта работает. Через год доставили!
Мама и Ксеня переглянулись.
Дома, когда допивали чай,  Ксеня вышла ненадолго из кухни и вернулась с пачкой конвертов. Выложила на стол.
- Пап, это возле твоей работы. Поможешь?


Рецензии