Танец разочарований

     Как много мелочей окружают нас ежедневно. Мы тонем в них, как в мешке зёрен, тонет одно маленькое зернышко. Перемешиваясь с другими такими же, похожими на него зернами. Мелочи окружают нас повсюду. Мы порой их не замечаем, порой просто стараемся не замечать, не придавать им особого значения, считая их глупостями или просто ерундой, которой не стоит уделять внимания, но, именно из них и состоит вся наша жизнь.
     Мне очень импонируют авторы книг подробно описывающие все наши мелочи, углубляясь в суть проблем, вскрывая глубинные мысли, над которыми мы часто просто не задумываемся. Нам не хватает времени на них.
     История, которую я сейчас вам опишу, на первый взгляд, тоже кажется мелочью, недостойной особого внимания, но вот уже много лет, с того дня, когда я её услышала, я помню её, как яркое событие, пусть даже и не в моей жизни. Объяснить это сложно, да и нужно ли?  Это было ещё задолго до перестроечных времён. Существовала такая организация, которая занималась пуском и наладкой. В бригадах, работающих на объектах по всей стране, царила дружеская, почти семейная обстановка. Все друг друга хорошо знали, ходили в гости и весело проводили время вне работы.
    Вот в одной из таких бригад, начальником подразделения был очень красивый и серьёзный мужчина. Он был высокого роста, спортивного телосложения. Его карие глаза лучились каким-то таинственным светом, что привлекало очень многих женщин. Поклонниц его красоты было предостаточно. Это ему льстило и он с надменной горделивостью относился ко многим женщинам, обожающих его. Со своей супругой он был давно в разводе, но иногда, поддерживал с ней деловые отношения, но не более того.
     Он был обаятельным и одновременно грубым. Ему ничего не стоило накричать на своих подчинённых при всех, при этом, ставя этого человека в очень неловкое положение. Грубо "одёрнуть", если кто-то, что-то вдруг сделал не так. Одним словом, в этом человеке сочитались многие качества; красота и в тоже время не привлекательность, нежность и грубость, романтизм и практичность, как говорится гремучая смесь. Человек - противоречий. Но ... тем не менее, любимчик общества. Избалованный особым вниманием, он это понимал и это придавало ему ещё больше уверенности в себе, граничащей где-то с импозантной нахальностью, если можно так выразиться.
     Однажды, он встретил женщину, которая заинтересовала его и  какое-то время, он даже испытывал к ней влечение. Он всячески оказывал ей знаки внимания, искал с ней встречи и приходил к ней в гости среди ночи, рассчитывая на то, что она ему не откажет и примет его.
      Женщина, которая так взбудоражила его, была мила, не глупа и к мужчинам относила чуть-чуть с пренебрежением, считая их потребителями своих эмоций. Они её просто забавляли. Она никогда не воспринимала их всерьёз, но этот мужчина ей почему-то был не безразличен. Чем-то покоривший её сердце. Сдерживая свои эмоции, она не показывала виду, что он ей нравится.
      Их встречи были мимолётны и не носили характер влюблённой пары. Буд-то за между прочим, но каждый из них, в своей душе, что-то тщетно прятал от посторонних глаз и от самих себя.
     Как-то в офисе отмечали праздник. Гуляли большой компанией, все были навеселе и ни кому не хотелось расходится по домам. Были на этом вечере и наши герои. Как гостепримный хозяин, начальник пригласил всю компанию к себе домой, для продолжения банкета. Все дружно обрадовались и всей толпой отправились в его маленькую квартирку, где он жил совсем один.
     Надо сказать, что он был  человеком, любящим чистоту и во всём порядок. Придя к нему домой все расселись кто куда смог. Кто на диван, кто в кресла, кто устроился уютно на кухне. Хозяин включил музыку с подсветкой из разноцветных лампочек, что создавало определённую обстановку. Мужчины достали вино и разлили его дамам. Вообще всё было, как надо.
     Хозяин дома подощёл к ней, той самой, которую считал для себя, по всей видимости, некой забавой и пригласил её танцевать. Она поднялась с кресла и твёрдая его рука обхватила её за талию. Она подняла на него глаза и посмотрела на него с грустью. От него исходил тоникий аромат дорого парфюма, перемешанного с легким запахом алкоголя. Нет, он не был сильно пьян. Он никогда не напивался, всегда держал себя в руках. Просто, в этот момент, он походи на большого сытого кота, играющего с мышкой. Она спросила его:
- Ты хочешь мне что-то сказать?
- Нет - коротко ответил он - Она попыталась заговорить с ним о чём-то возвышенном и хотела услышать от него слова любви, но вместо этого, он произнёс:
- Какой на тебе хорошенький свитер.
- Что? - преспросила она, хотя прекрасно слышала, что он сказал ей.
- Свитер у тебя хороший! - многозначительно протянул он. Она всё поняла и больше они не проронили ни слова.
     На этом все их отношения закончились раз и навсегда.
     Скажите - мелочь, ерунда какая-то. Может быть. Но, именно в этих мелочях и раскрываются характеры, так хорошо скрываемые самими персонажами.
      Вспомнилась поговорка : " Каждый сверчок знай свой шесток". Люди разных "весовых категорий",одинаковых по образу и подобию, бывают так далеки друг от друга, что ни судьба, ни сам Господь Бог не может их соединить. Он был не её мужчиной, она была не его женщиной, но поняли они это не сразу.

                *        *     *     *      *
   


Рецензии