Когда заканчивается новое, начинается старое

Когда заканчивается новое, начинается старое.

Эта мысль пришла ко мне внезапно, когда я думал о чём-то отвлечённом, о своём. И вдруг в голове зазвучала мысль: "Когда заканчивается новое,  начинается старое".

В тот миг я интуитивно принял эту истину как абсолютную, не подвергая её сомнению. В следующую секунду я уже опомнился и, проговорив ещё раз эту фразу, поначалу впал в недоумение от абсурдности такого заявления.

Логика хотела веско отрезать: "Когда заканчивается старое, начинается новое, а не наоборот!" - но тотчас же и замолчала, уступив бразды правления образно-интуитивному мышлению, своей второй половине.

Я решил вдуматься в это предложение и мне сразу открылась её глубинная суть. Итак, всё это произошло в течение примерно трёх мгновений - моменты интуитивного озарения.

Однако на формирование цепочки мыслей и их запись в текст уходит гораздо больше минут. И всё же я приведу для читателей логическое обоснование истинности данной фразы - "когда заканчивается новое, начинается старое".

Эта фраза напоминает нам, чтобы мы всегда продолжали быть прогрессивными, двигались в ногу со временем, плыли по течению реки вечного прогресса.

Что такое прогресс и почему в человеке на уровне генов заложено стремление быть прогрессивным?

Прогресс - это выражение эволюционной силы природы и космоса, поступательного развития от простого к сложному. Именно благодаря этой силе вселенная обрела свой нынешний вид и планета Земля развила свои формы жизни. Именно благодаря эволюционной силе прогресса был сотворён разум, воплотившийся в человеке.

И мы знаем, что разум не стоит на месте: он постоянно вырабатывает новые мысли, генерирует идеи, претворяет в жизнь планы, исполняет свои мечты, творит эмоцией, мыслью, словом и делом. Всё это есть выражение прогресса.

Прогресс есть первейшее качество Бога, Всевышнего Творца. Одно из первейших Его качеств. Люди привыкли видеть Бога совершенным и неизменным в Своём совершенстве. Но на самом деле Бог пребывает в постоянном, вечном самопревосхождении Себя, всего того внутри Разума Бога, что ограничивает Его даже в ничтожно малом аспекте - и поэтому Бог каждое мгновение вечности становится Более, чем Он был прежде, мгновение назад.

И уже глядя с этой позиции, секунду назад Бог был Менее, сейчас же Он Более Себя былого. Но уже в следующие мгновения Бог становится всё Более и Более, переставая быть Менее всякий раз, когда превосходит Свои ограничения, рамки, барьеры, получая новые опыты самопознания.

Прогресс - это воплощение Бога, а Бог - воплощение прогресса.

Человек, однако, не способен пока что прогрессировать со скоростью Бога. И поэтому на его пути, в его личности наступают моменты или области стагнации, когда человек думает, что он прогрессирует, но на самом деле топчется на месте, а потом и делает шаги назад, деградируя.

В чём это проявляется? Это проявляется в шаблонности мышления, в автоматизме слов и поступков: когда человек привыкает реагировать на все внешние обстоятельства определённым набором эмоций - будь то раздражение, гнев, злословие, зависть и другие негативные реакции.

Это также включает в себя такие типы мировоззрения как цинизм, гедонизм, атеистический материализм (который в принципе объявляет Божественный прогресс бессмысленным, вынуждая человека отказываться от движущей силы вселенной), это также чувство собственной важности (ЧСВ), тщеславие и гордыня, эгоизм, самолюбование а также стремление возвысить себя через унижение окружающих, расизм, национализм, дискриминация, фанатизм, отношение, исходящее из симпатий и антипатий, приверженность традициям и обычаям. Это уровень личности.

Всё это тянет человека вниз, в стагнацию, в инволюцию, в деградацию. И это - то старое, то ветхое в человеке, которое сковывает его кандалами, мешая возвыситься над былыми ограничениями и обрести подлинную Свободу - стать Более над собой, подобно Богу.

Когда же человек искренне желает исправить черты своего характера, сгладить острые углы своего эго, огранить алмаз своей души в драгоценный бриллиант - он выражает этим намерение быть прогрессивным и действовать в Божьей силе. Потому что Бог воистину есть Бог Прогресса. И Бог всегда отвечает искренним сердцам.

И человек начинает превосходить былые условия своего существования, ранее считавшиеся им незыблемыми. Он больше не говорит - "Ну вот такой я человек, что тут поделаешь? Не мы такие, жизнь такая!" - отныне его кредо: "Я - то, что я мыслю".

И это есть то Новое, которое вошло в жизнь человека и круто сменило вектор его движения.

Однако и здесь возможны ловушки, ведущие к стагнации. Такое происходит, когда человек начинает считать, что он достиг потолка, конечного пункта, что он узнал всё, что он может отныне всё, что он кардинально изменил свою личность и на этом можно остановиться, ибо он уже стал воплощением совершенства. На самом деле, эти мысли происходят из эго, которое человек непомерно раздул.

Эго сопротивляется прогрессивному самопревосхождению, оно для него - смертельный враг. Так как земное человеческое эго содержит в себе худшие наши качества, качества, приведённые выше, то оно не желает себя менять. Эго живо, пока неизменно. Но стоит пойти по пути прогресса своей личности и эго растворится, как растворились его низменные животные качества, когда человек изменил черты своего характера в лучшую сторону.

В качестве защиты эго будет подкидывать человеку мысль, что он уже изменился, достиг совершенства, а потому можно и нужно прекратить быть прогрессивным и вернуться к привычной жизни ДО. И приняв на веру ложь эго, человек перестаёт двигаться, он топчется на месте, а затем эго подбивает его сделать шаг назад - дать себе послабление. Сначала это маленький шажочек, потом два, три, потом шаг, а следом уже прыжок, прыжки - и в результате образуется "непреодолимое", как думает человек, расстояние, которое он уже "не в силах" пройти, чувствуя себя "маленьким и слабым".

Человек снова заковал себя в кандалы условностей, заключил себя в порочный круг, из которого он снова не видит выхода. Так происходит потому, что он перестаёт быть прогрессивным.

Именно так реализуется принцип "Когда заканчивается новое, начинается старое". И это истина.

Итак: три секунды спонтанного интуитивного понимания и 88 минут логического объяснения мысли.


Рецензии