Траверс. Глава 5. Разлад

1. ТЁТКА
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/11/343

Люди, все-таки, очень странные существа! Все-то у них, не как у путних собак! Даже хозяйка, за которую Тётка готова сражаться до последнего клочка шерсти, такая же недотёпа, как все остальные из их стаи. Сколько пытается Тётка объяснить ей, что ни одна уважающая себя собака не станет грызть косточку на виду у всего мира! Не понимает, гонит шваброй из-под кровати!

А ведь еда - чрезвычайно интимное занятие. И не в стыдливости дело, а в безопасности. Кто знает, вдруг какой-нибудь здоровенный нахал из хозяйкиных гостей вздумает эту сладкую косточку отобрать?

Другое дело, если надо избавиться от того, что уже съедено и благополучно переварено. Что может быть проще и естественней? Так нет же! Каких только сложностей в этом деле люди не наворотили!

А сейчас? Идут по ночному зимнему лесу в большой  деревянный дом, совсем не похожий на комнату в общежитии, где живут Тётка и ее хозяйка. Главное - идут не одни. С ними незнакомый пока Тетке молодой мужчина. Хотя, почему незнакомый? Его запах приносила на себе хозяйка после вечерних прогулок, на которые она почему-то ходила без собаки...

Вообще-то, мужчины бывали в их комнате часто. Тётка не очень любила эту категорию людей, хоть они и называли хозяйку и ее подруг очень уважительно - Тёткиным именем!

Но слишком уж громко они разговаривали! Слишком резко пахло от них вонючим дымом, слишком устрашающим был вид их громадных черных ботинок с оскаленными железными зубьями. А главное - никто из них не относился к ее хозяйке. как к женщине! Не понимал того, что понимает в пору любви самый занюханный кобель...

Мужчина, который шел сейчас с ними по заснеженному лесу, понимал! Обостренное собачье чутье подсказывало Тётке, что и он, и ее хозяйка вступили в эту. самую прекрасную, пору жизни. Но здесь опять была несуразица, озадачивавшая преданную собаку.

 Зачем идти так далеко, если она права в своих догадках? Зачем прятать свою любовь от кого бы то ни было? Да разве ей, Тётке, и ее избраннику не бывало глубоко безразлично, что думает о них вся прочая свора? Пусть рычат, лают, пускают слюни, кидаются друг на дружку! Что до всей этой суеты им, так сладко сцепившим свои прекрасные лохматые тела?

Нет, все-таки люди ничего не понимают в любви! Вот и приходится бежать перед ними по тропинке среди заснеженных деревьев.

Впрочем, нельзя сказать, что такие прогулки были Тётке в тягость. К этой тропинке она привыкла давным-давно, еще только познакомившись с хозяйкой...

Мышковала честная собака на большой помойке, никого не трогала и не помышляла о лучшей доле. Лето было в разгаре, вкусных объедков на помойке - навалом, а о предстоящей зиме молодая дворняжка понятия не имела. Что дернуло ее увязаться за весёлой человеческой компанией?

Так ведь увязалась! Дотащилась по жаре до самого конца, где и дома-то большого тогда  еще не было. Хорошо, хоть ручей рядом журчал! Собака забралась в его ледяную воду по самые уши и долго стояла там, успокаивая измученные лапы. Люди смеялись на берегу, а потом дали что-то ужасно вкусное. И та невысокая девушка с добрым голосом, которая кормила ее из своей ладони, стала Тёткиной хозяйкой - покровительницей, божеством, Вселенной!

Правда, собака тогда еще не знала своего настоящего имени. Как только не окликали ее поначалу - и Шариком, и Гуляшом - это её-то, сучку?! - и Жучкой... Но уж так ей понравилась перспектива быть не бездомной, а хозяйской собакой, что кидалась на любой окрик, стараясь по интонации угадать человеческие желания. И очень скоро появилось нынешнее, любимое и гордое имя. Наверное,  так люди отметили ее понятливость и рвение!

Без понятливости бездомной собаке вообще делать нечего. Это породистых оболтусов хозяева выводят на поводочках, мясо лучшее для них покупают. С костями! А кто о дворняге позаботится? Крутись сама, если жить хочешь. И крутилась! Помойка, конечно, это здорово, но для Тётки (когда она еще не была Тёткой) помойка была так, вроде дачи. А лучше всего удавалось подкормиться возле большой шумной стройки.

Люди, которые делали там что-то непонятное, вечно не доедали уйму вкусных вещей. В большинстве своем это были незлые люди, хоть и бестолковые, как вся их порода. Редко кто отказывался кинуть бедной собачке кусочек чёрствого хлеба.

Ха! Если бы Тётка умела смеяться, она бы хохотала бы во весь голос над этими чудаками, воображающими себя её благодетелями! Кусочек хлеба, конечно, она вежливо подбирала, чтобы не обидеть дающего. Но разве интересно давиться одним хлебом? Тут-то и надо было шевелить всеми собачьими мозгами, чтобы вытащить у человека  прямо изо рта чего-нибудь повкуснее. Кусочек колбаски, к примеру, или - тут Тётка сладко сглотнула слюну - куриное крылышко.

Любимым и безотказным Тёткиным приемом было подойти к обедающему и внимательно посмотреть ему прямо в глаза. Важно при этом не суетиться, не выказывать нетерпение. Хвост должен шевелиться совсем чуточку, как будто не человек тебе, а ты ему сделаешь одолжение, если примешь из руки эту самую вкуснятинку. И - ни в коем случае не хватать жадно! Только вежливо, чтобы человеку было приятно пообщаться с воспитанной собакой...

Примерно так же Тётка решила для себя и квартирный вопрос. Хозяйка, ещё даже не понявшая, что стала ею, совсем не планировала делиться с собакой местом в общежитии. И Тётка не заторопилась опережать события. Полезь она внаглую сразу под кровать - глядишь, и выгнали бы с позором. А она стала у порога и начала глядеть хозяйке в глаза, вежливо помахивая хвостом.

 Девушка немного поколебалась, потом со смехом достала из шкафа какую-то мягкую тряпку. Тетка поняла сразу - это будет её постель. Ладно, пока сойдет... Зато теперь, когда хозяйка и её подруги на работе, можно поваляться и на их кроватях. Чего уж тут такого?

Тут Тётка отвлеклась от приятных воспоминаний. Оказывается, она незаметно убежала далеко вперед от своих подопечных. Ну чего же они так медленно? День очень холодный и лапы подмерзают! Непонятно! Хозяйка всегда ходила быстро. Ну-ка, поглядим?

А, все ясно!

 Новый мужчина, который так понравился Тётке, действительно не похож на обычных хозяйкиных приятелей. Те по тропинке топали с шумом и гамом, все время что-то озорное выкрикивали или пели. А этот молчит. Присел на брёвнышко и дышит тяжело... Хозяйка явно встревожена, ласково ему говорит о чём-то. Жаль, что Тётка не понимает человеческую речь. Так, только самое главное... Особенно “На” или “Иди кушать, моя хорошая!”.  Остальное приходится угадывать по интонации. И сейчас понятно одно - что-то происходит не так, как на это расcчитывали люди...

Так долго до большого деревянного дома в лесу они никогда не шли. Тётку пробрало морозом даже через её великолепную черную шкуру с длинным курчавым мехом. Особенно досталось лапам - приходилось всё чаще присаживаться на тропинке и выгрызать с них ледышки. Хорощо ещё, что люди шли гораздо медленнее и не спотыкались об нее. Мужчине, кажется, стало совсем плохо и маленькая хозяйка под конец почти волокла его на себе.

Казалось, что это не кончится никогда...

Когда они все-таки добрались до дома, в нем было, наверное, холоднее, чем снаружи. Хозяйке пришлось долго возиться, прежде, чем в железной печке зажегся огонь и затрещали дрова. Потом она разула мужчину и зачем-то долго терла его белые ноги снегом.

Тётка умаялась. Даже великолепная помойка возле дома была ей неинтересна. Так и уснула она под негромкий тревожный шепот людей.

Во сне ей снилось что-то не очень приятное...
 
Собака приподняла голову и огляделась. В доме было уже довольно тепло. На столе горел огонек свечки. Ого! Уже вечер? А где же хозяйка? Она то и дело выходила из дома, когда Тётка засыпала. То за дровами, то за снегом для воды... Но что-то давненько её не слышно!

Тётка подскочила и заметалась по дому. Запахи были, но уже старые. Хозяйка, её покровительница, никогда раньше не бросала собаку одну в лесу или в этом доме. Она стала тихонечко поскуливать...

- Ну что, псина? Влипли мы с тобой? - мужчина был здесь и разговаривал тихо и ласково. - Ну надо же!

Тётка мало что понимала в его словах, но тон был понятен. Этот мужчина и вправду был добрый и с ним можно было побыть наедине. Немножко. Только где же хозяйка? Она вопросительно поглядела мужчине в глаза и опять тихонько пискнула.

- Галка убежала в посёлок - за помощью, - ответил мужчина. - Тебе за ней сейчас не угнаться! Скорей надо: видишь, как мне ноги разбарабанило? Не смогли оттереть. Вот стыдоба... Я вообще-то не слабак. На лыжах бегаю, даже прилично - мы с твоей Галкой на соревнованиях и познакомились.. Хорошая она у тебя. Правда?

Тётка по-прежнему мало что понимала. Но то, что её хозяйку люди звали Галкой, она знала и разговор ей понравился. Она успокоилась окончательно, запрыгнула на нары и положила морду мужчине на колени, приглашая продолжать беседу.

- Я, понимаешь, погрипповал. Раньше всегда так лечился - рюкзак потяжелее и в тайгу. Пропотеешь до трусов, потом ночь у печки посидишь - утром как огурчик! Да вот нынче что-то не вышло... Ей богу, думал, что каюк! Хорошо, Галка вытащила...

Мужчина осторожно повернул Тётку на спину и стал почесывать ей живот. Это было невыносимое блаженство. Она растопырила все четыре лапы и замерла, боясь шевельнуться.

- А что, собака, будем жить вместе? Очень мне твоя Галка нравится. С жильем, правда, непонятно. У нее общага, у меня общага... Поцеловаться негде! Ты, псина, понимаешь, что значит НЕГДЕ? Вот на эту вашу чертову избу и пошли среди недели, с работы сачканули - чтобы не спугнул никто! И такой конфуз...

Он помолчал немного и заговорил опять:

- Кстати, псина! Я - кошатник. Ты поняла? Жить будем вчетвером. Мы с Галкой, ты и мой Тихон! А потом, глядишь, и прибавление произойдет... Согласна?

Тётка была согласна на все, если только ее будут так же гладить по животу. Правда, ей вдруг срочно захотелось по важному собачьему делу, которое, как ни рассуждай, делать в помещении не принято.

Она подбежала к тяжелой входной двери и поскреблась: “Дяденька, открой! Неужели не понимаешь? Мне нужно срочно!”

- Да понимаю, понимаю! Только как же тебе помочь-то? Я ведь на ноги ступить не могу - вон как их разнесло! Ну ладно, попробуем!

Мужчина осторожно спустился с дощатых нар на пол и пополз к двери на коленях.

- Давай, только недолго! А то ведь околею здесь, у двери!

Тётка с изумлением отметила, как легко она понимает все, что говорит ей этот большой добрый человек. Решив свои собачьи проблемы, она только на секундочку заскочила на заметенную снегом помойку и быстренько вернулась к дому. Человек ждал и на ее короткий лай сразу открыл дверь.

- Ну вот, с облегчением! Мне бы еще как-то умудриться... Да и дровишек надо в печь!

...Эта невероятная трудная ночь была позади. Тётка приходила в себя на своей тёплой подстилочке в их прекрасной комнате. Перед ее глазами всё еще стояло только что пережитое. Мужчина, ползающий на коленях по полу... Заиндевевшие парни, пришедшие с вернувшейся хозяйкой. Те самые, с железными зубьями на черных ботинках... Какие-то странные сани, в которые они положили мужчину... Бесконечная ночная дорога с этими санями по тропе, петляющей между колод и камней... Грубые, как показалось Тётке, подначки, которыми подбадривали себя и хозяйку вымотавшиеся парни... Белая машина с красным крестом, увезшая мужчину и хозяйку...

Неожиданно ласковые руки кого-то из парней, донесшего до девичьего общежития выбившуюся из сил перепуганную собачонку...

Хозяйка вернулась под самое утро, остро пахнущая той белой машиной. Сейчас она лежала, уткнувшись в подушку, и тихонько всхлипывала. Это было совершенно не похоже на неё, такую сильную и смелую на ночной дороге...

Тётка тихонечко подползла к хозяйкиной кровати. Ткнулась мокрым носом в свесившуюся руку. Потом стала старательно её вылизывать. Она объясняла девушке, как сильно её любит. Как понравился ей этот добрый мужчина. Как хорошо будет, если они станут жить вместе. Пусть даже с котом.

 А уж прибавление она им обеспечит...

От авторов:
Вот до этого места в августе 1998 года был дописан рассказ “Тётка”, теперь включённый в повесть. Хотелось сделать его озорным, с добрым финалом. Ведь, по большому счету, в давней истории с обмороженным парнем все обошлось.
Но жизнь переписала финал. Потому что тогда же, в августе девяносто восьмого, трагически погибла Теткина Хозяйка, Галка Шумакова, Галина Николаевна Афанасьева, Галатея Горного Алтая. Погибла в горах, которые так любила...
Утешает только то, что друзья, вырываемые из наших рядов безвременной смертью, остаются в памяти вечно молодыми. А также то, что Галка успела дать жизнь своим трем ребятишкам. И еще десяткам чужих детей успела показать дорогу в прекрасный мир горных вершин, где теперь обитает ее чистая душа...

2. АНДРЕЙ МИХАЛЫЧ

Что характерно - Андрюху в толпе мало кто звал по имени. Либо по полной форме - Андреем Михайловичем, либо покороче - МедведЁм. Короткая форма обращения ему явно нравилась больше.

В отличие от подавляющего большинства строителей ГЭС, он на эту стройку не ехал. Напротив, стройка влезла на исконные таёжные угодья его предков. Ну что ж, проблем меньше! Хорошо, когда не человек работу, а она его ищет.

Игра в секцию альпинистов, которую затеял Шура-Келдыш, Андрюху поначалу просто насмешила. Это с кем там в горы ходить-то? С девками придурошными? Но потом он вроде попривык, хотя всё равно, публика маленько не та набралась, жидковатая...

Вот избу строить - другое дело! Тут Андрей Михалыч завелся. Работа неподъёмная, мужицкая сила в цене - вон как сразу зауважали! Это вам не языком в клубе молоть, товарищ Келдыш... Да хоть обделайтесь вы с Федотом на пару, а через кронштейн на кедре перевалить люльку с бревном только Медведю было под силу. И приятно, что некоторые это понимают.

Особенно бабОчки...
Что характерно, Андрюха в жизни не только медвежьей силой брал. На крейсере "Дмитрий Пожарский", где он проходил срочную, здоровых - но не шибко умных - направляли в БЧ-1, к главному боцману. А его, как-никак, взяли к “движкам” - в группу движения. БЧ-5 по-корабельному расписанию. Некоторые умники, правда, эту группу называли БГП - блок говна и пара. Ну, таким Андрюха быстро вправлял мозги, невзирая на срок призыва. Салагой-то он на “Пожарском” ни дня не бегал. Так что тише, ораторы!

А сейчас Келдышева гоп-компания Медведю тем более до одного места. Теперь ему нужна крепкая команда, чтобы ходить на стоящие горы. Не на какие-нибудь там “четвёрки-пятёрки”, а на первопрохождения, желательно - в зачёт первенства СССР. Обозначиться бы хоть пару раз - потом сами проходу не дадут. Только вот трудно обозначиться в первый раз из этого захолустья. Деревня Гадюкино, одно слово...

А вот с мелкотой Андрей Михайлович был бы не против повозиться. Кому же неприятно, когда тебе в рот глядят? Так ведь болтается тут под ногами эта “Галина Николаевна”! Инструктор альпинизма, мать её за ногу... Забыла, как хахаля своего чуть вдубак не приморозила?

Что характерно, каким местом эта бабОчка себе инструкторские корочки заработала? Видал Андрюха, как она ходит! Как кошка пуганая - пока на сто рядов не подстрахуется, шагу не сделает...
- Эй, Гришка! - окликнул Медведь пацана из Галкиных подопечных.   - Ну-ка, ПОДСТРАХЕРЬ!

Что характерно, классное словечко! А то у красноярских пижонов нынче запросто нарваться можно. Скажешь: “Подстрахуй!”, а тебе в ответ: “От подстрахуя слышу!”. Пижоны, мать их, а терпеть приходится. Без них дальше не пробиться.

Где тут зацепочка-то? Вот она, родимая... А ногу сюда... Ну и погнали...

Двенадцатилетний Гришка со страховочной веревкой в руках заворожено смотрел на могучего дядьку, который шутя поднимался по непроходимому для других мраморному отвесу...

3. РАЗЛАД

Вот и осталась Баська одна из первого призыва 109-й комнаты. Вчера уехала искать новую судьбу Галка. Не по-хорошему уехала. С самой зимы потянулся за ней хвост неудач. Сначала парня своего (хотя, блин, даже Баська не поняла, Галкин ли это был парень?) чуть не приморозила на тропе. А когда вся эта история наружу вылезла, замкнулась от всех. И парня этого около нее больше никто не видел...

 А весной еще хуже вышло, когда Андрюха-Медведь на Мраморной улетел. Жив-то остался, но поломался капитально. И с какой стати он за это на Галку ополчился? Западло! Думать-то самому надо было, кому страховку доверил!

Ну и что с того, что тот пацан Галкин подопечный был? У неё таких десятка полтора. Она и не видела, когда Андрюха полез, а Гришка даже в жутком сне не мог себе представить, что “сам Медведь” умудрится с тренировочной скалы сосклизнуть. Ясное дело - рывок прозевал, руки веревкой обжег и совсем бросил.

 А вот дальше Андрюха молодец! Хоть и кувыркался по скале со страшными матюками, но за каждый выступ цеплялся, да ещё умудрился на ноги приземлиться. Потому и жив.

Галка же его в больницу и отвозила. И наслушалась такого, что ночь ревмя ревела - совсем, как после того парня с обмороженными ногами. А вчера вещички собрала и укатила куда-то под Иркутск.

Опустела сто девятая...

А противнее всего, что на Галкино место поселили бесстыжую бабу-сварщицу. Блин, точно, что бабу! Такие глаза наглые...

Продолжение здесь: http://proza.ru/2016/01/13/280


Рецензии
Понравилось: и рассказ, и Тетка, и размышления ее. Хорошо написано.
Хозяйку жалко.

Валерий Потупчик   19.03.2016 15:04     Заявить о нарушении