Чили. Глава 2. По дороге в Сантьяго

   Привет, нежный мой кисёнок, скучаю очень по тебе, ты снишься мне каждую ночь. Другая работа, страна, материк и разделяющий нас океан не в силах меня отвлечь от мыслей о тебе. Меня очень сильно загрузили работой, и не всегда хватает времени переложить мои мысли на бумагу и написать тебе письмо. Почему ты не пишешь на мыло, я так жду. По сто раз за день проверяю почту, в надежде, что ты мне написала. Я не могу нормально включиться в работу, думаю о тебе, и сочиняю стихи.
   Чили хорошая страна, но я пока особо никуда не ходил, поэтому расскажу о ней со слов и рассказов Василия Ивановича. А рассказывать он начал, как только я сел в машину в аэропорту. Василий Иванович на вид лет 47- 50, не большого роста, русоволосый с небольшими залысинами на голове и не большим пузиком, чем – то напоминает колобка, но не обычного, а колобка, который ведёт спортивный образ жизни и следит за фигурой, но у него это не очень получается. Бывший военный лётчик. Работает водителем в Чили уже шестой год и свободно владеет испанским языком.  На правах старожилы, он считает своим долгом рассказывать новичкам, истории про Чили и предостерегать, чего не надо делать и куда не следует ходить. Речь зашла про аэропорт и Василия Ивановича понесло… 
   Аэропорт в Arturo Merino Benitez также известный как Международный аэропорт Сантьяго и Аэропорт Пудауэль — аэропорт совместного базирования, расположенный на территории коммуны Пудауэль главный международный аэропорт Чили, находится в 25 километрах к северо-западу от центральной части Сантьяго. Он занимает шестое место среди аэропортов Латинской Америки по количеству обслуженных за год взлётов и посадок воздушных судов. Очень удачное расположение аэропорта, в центральной части страны, делает его очень удобным для обслуживания внутренних рейсов. По классификации ИКАО аэропорт имеет категорию 4E. Я не понимаю в квалификациях, но к сведению это принял. Так же на территории аэропорта находится штаб-квартира 2-й воздушной бригады Военно-воздушных сил Чили и база её 10-й авиационной группы. Аэропорт существует с 1967 года, а 1980 получил своё официальное название. В 2011 году международный аэропорт Сантьяго получил ежегодную премию «Air Cargo Excellence Award», будучи признанным лучшим аэропортом Латинской Америки в части обслуживания грузовых операций. С этого аэропорта осуществляется самый протяжённый в мире маршрут над водной поверхностью Сантьяго – Сидней (Австралия). Также с этого аэропорта можно улететь на остров Пасхи, кстати, остров Пасхи относится к Чили. В настоящее время к аэропорту ведут ветку метро. За время работы аэропорта произошло 4 авиапроисшествия: в 1969 году Boeing 727 авиакомпании LAN Chile, выполнявший регулярный рейс 160 из Буэнос-Айреса (Буэнос-Айрес (Эсейса)) в Сантьяго, упал сразу после взлёта в 24 километрах к северу от города Колина, из 68 человек на борту никто не погиб, лайнер восстановлению не подлежал и был списан; в 1972 Fairchild Hiller FH-227 Военно-воздушных сил Уругвая, выполнявший чартерный рейс 571 Монтевидео-Сантьяго со сборной уругвайской командой по регби-футболу, в процессе снижения к аэропорту назначения столкнулся со скалой в Андах, из 46 находившихся на борту человек выжило 16; в 1996 году Boeing 757 авиакомпании AeroPer;, выполнявший регулярный рейс 603 Майами-Лима-Сантьяго, упал в Тихий океан через 28 минут после взлёта из международного аэропорта имени Хорхе Чавеса (Лима), погибли все 70 человек, находившиеся на борту самолёта, причиной катастрофы послужили действия рабочего аэропорта, заклеившего датчики трубок Пито перед мойкой и забывшего снять наклейки после мойки; в 2011 году самолёт CASA C-212 Aviocar чилийских военно-воздушных сил с 18 пассажирами и 3 членами экипажа, потерпел крушение в районе острова Робинзон-Крузо на взлёте из аэропорта, погибли все, самолёт участвовал в работах по доставке гуманитарных грузов пострадавшим при землетрясении в Чили 2010 года. На борту находились такие известные люди, как телеведущий Национального телевидения Фелипе Камироага, журналист Роберто Брюс, бизнесмен-филантроп Фелипе Кубиллос. Мы в России не помним эти авиапроисшествия, и тем более, я в первые слышал эти имена, но взял свою коричневую записную книжку и подробно записал все имена и даты, удивляясь памяти Василия Ивановича, который с точность до минут и в подробностях рассказывал мне про авиапроисшествия. Создавалось впечатление, как будто он там был и видел всё своими глазами. Машина остановилась на светофоре, я закончил записывать и мы перевели разговор на другую тему. Сантьяго начинается почти сразу после выезда из аэропорта. Положение Сантьяго весьма специфично — город расположен у подножия Анд на берегах речки Мапочо в замкнутой котловине. С востока столицу окружают горные хребты Анд, на западе же она граничит с прибрежной Кордильерой. Когда проезжая по трассе поднимаешься на возвышенность перед глазами в дали горизонта с обеих сторон возникает великолепный вид на Анды, снизу утопающие в зелени, а сверху, будто накрыты одеялом из облаков. Вдоль трассы пробегают виллы утопающие в винограде. Потом виллы и виноградники плавно переходят в небольшие 2-х 3-х этажные городские кварталы. По мере продвижения к центру города интенсивность движения увеличивается, но как ни странно пробок нет, хотя Сантьяго большой густо населённый город почти с шести миллионным населением.
   Поездка от аэропорта до дома заняла 37 минут. И я утомлённый длительным перелётом, как только попал в предоставленную мне квартиру, не раздеваясь лёг спать и мгновенно уснул. Во сне, мы с тобой счастливые бродили по улицам Сантьяго, наслаждаясь летними лучами солнца, пили прекрасное терпкое красное вино и целовались у прохожих на виду.


Рецензии