Временно недоступен

АРХИП ШАРАПОВ


ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН
Сценарий игрового короткометражного фильма



НАТ. ШОССЕ МКАД. УТРО.
По дороге проносятся чёрные джипы.(нарезка)

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Тридцать семь… Тридцать шесть…тридцать пять…

Зтм.

ТИТРЫ ФИЛЬМА

НАТ. ШОССЕ МКАД. УТРО.
Мост на развязке МКАД. Свинцовые дождевые облака. На краешке моста, свесив вниз ноги, сидит  Алёна (23 года).

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Если я не умру сегодня, то завтра…
(на её лице появляется тень от решётки)
…завтра будет ещё хуже…

НАТ. ШОССЕ МКАД. УТРО.
По дороге проносятся, обгоняя друг друга, машины. Город живёт своей жизнью. Вот проехал ещё чёрный джип.

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Тридцать один…беспереспективняк…

ДЕТАЛИ (нарезка)

Спокойные одинаковые люди…дежурные фразы…бумаги…лицо Алёны и панический страх на нём…подписи…суммы…подписи…суммы…подписи…молчащий номер телефона с надписью «Демьян»…

ИНТ. КОМНАТА С ОДНОЦВЕТНЫМИ СТЕНАМИ. ВЕЧЕР.
Тусклый свет. Женщины и мужчины в одинаковых одеждах.

ЖЕНЩИНА 1:
Юридически всё оформлено правильно. Вы, Алёна Евгеньевна, действительно, являетесь единственным учредителем данной фирмы…и её генеральным директором…(смотрит в бумаги) и главным бухгалтером по совместительству…

АЛЁНА
Да мы журнал делали и всё…по русской моде…вот…третий номер.

ЖЕНЩИНА 2
(бегло листает журнал)
Любопытный.
(читает)
 Номер три. А  в продаже нет ни номера два, ни номера один. Не настораживало?

АЛЁНА
Этим Демьян занимался. Он  всё-таки деньги вложил. Сказал, что когда раскрутишься, ну на ноги встанешь, фирма твоя будет. А ему  буду проценты отдавать. Он же ничего в полиграфии не понимает.

МУЖЧИНА 1
Зато в другом очень хорошо понимает. Деньги он вложил!…куда только…он-то чистым останется, а вот вам, милая девушка, я даже боюсь назвать сумму, которую вы, как единственный владелец фирмы, задолжали государству… и это даже не шесть…нулей…

АЛЁНА
У меня нет таких денег…Что мне теперь делать?

ЖЕНЩИНА 2
(устало выкидывает журнал в мусорную корзину)
Молиться.

НАТ. ШОССЕ МКАД. УТРО.
По дороге проносятся чёрные джипы.(нарезка)

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Двадцать пять…два месяца назад Демьян купил себе чёрный джип… Черокки…пусть в последней машине  окажется он…двадцать четыре…чёрт! Как мало в Москве этих Черокки… …двадцать господи!..господи!..три…два…а-а-а!

Из-за туч показывается маленький лучик солнца. Алёна жмурится, так как солнечный зайчик на мгновение ослепляет её. Внимание Алёны привлекает маленький золотистый прямоугольник, забившейся в щель между бетонными перекрытиями. Алёна осторожно достаёт этот предмет. Это простая  SIM-карта.
Алёнка достаёт из кармана мобильник, вынимает оттуда свою карту, вставляет найденную.
В это время по дороге проносится чёрный джип.

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Хоть бы не заблокирована и деньги остались … маме позвонить, сказать, что у меня всё хорошо. А то волнуется.

Телефон загружается на  "ура!". Алёна  быстро набирает номер мамы . Длинные гудки. Тут же , одновременно с загрузкой, на экране появляется значок "НОВОЕ СООБЩЕНИЕ". Алёна нажимает на клавишу "ЧИТАТЬ". На экране появляется надпись:

НЕ МОЛЧИ !!!

Следом приходит другое сообщение:

НЕ МОЛЧИ, А ТО МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ПОГИБНЕМ!!!

Алёна набирает сообщение:

ЧЕМ Я МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ?

Приходит ответ:

НЕ ИДИОТНИЧАЙ!

ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ-ОПЕРАТОРА СЕТИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ. ДЕНЬ.
Эллочка- сотрудница компании- сидит за компьютером, ковыряется в базе данных.

ЭЛЛОЧКА
Нашла в прошлый раз своего Демьяна?

АЛЁНА
Нет. .

ЭЛЛОЧКА
Как нет!? Я так рисковала, чуть работы не лишилась!
Вот и делай тебе после этого добро, свинюке!

АЛЁНА
(сверяет номер на своём мобильном с базой данных на компьютере)
(Эллочке)
Вот ! Распечатывай.

ДЕТАЛИ (НАРЕЗКА)

Бегущая Алёна , бумажка с адресом и тексты новых сообщений.

МЫ  НЕ СПРАВЛЯЕМСЯ!!!

ЧТО ДЕЛАТЬ!!!

ПОМОГИ!!!

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
«Адрес: Нагорная 77/1, квартира 4.»

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ДЕНЬ.
Старая обшарпанная дверь в панельной "хрущёвке". Звонка нет. Алёна негромко стучится. За дверью слышится шум падающего тяжелого предмета и негромкое чертыхание. Алёна прислушивается. Тишина. Такое впечатление, что и за дверью тоже затаились. Алёна начинает тарабанить изо всех сил. Внутри ещё какое-то время молчат, а потом дверь открывается настежь.

АЛЁНА
(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
От неожиданности я чуть не вскрикнула…
Передо мной стояла точная копия Демьяна, только погрязнее и постарше..

АЛЁНА
Демьян?

БОГОЯВЛЕНСКИЙ
(улыбнувшись)
Не идиотничайте.

АЛЁНА
(смотрит в листок)
Богоявленский О.О. ? Вы сим-карту не теряли?

БОГ-КИЙ
Проходите.

ИНТ. КВАРТИРА БОГ-КОГО. ДЕНЬ.
Бог-ий захлопывает за Алёной дверь.

БОГ-КИЙ
Правда, подумал, что Вы придёте позже. Не всё ещё готово.

АЛЁНА
Что готово?

БОГ-КИЙ
(быстро говорит)
Ничего, ничего, мне осталось немного. День-два работы. Честно говоря, я представлял Вас совершенно другим…другой…человеком…Пожалуйста, останьтесь здесь на этих два дня, пока я всё не закончу!

АЛЁНА
Но я не могу! У меня дела…дело…я под следствием. Они будут искать.

БОГ-КИЙ
Хорошо, хорошо, я постараюсь уложиться в полтора. Попробую работать ночью, хотя ночью я ничего не вижу. Вот.

Он подбегает к огромному листу ватмана, вдоль и поперёк исчерченному таблицами и графиками.

БОГ-КИЙ
Формула успокоения страждущих почти готова. Осталось найти два компонента…я чувствую , их должно быть всего семь…или четырнадцать…хотя, вряд ли…
(бормочет что-то нечленораздельное себе под нос)

Алёна оглядывается. Содержимое комнаты Бог-кого являет собой некое подобие школьного чердака или подвала. Разобранный электродвигатель мирно соседствует с чучелом альбатроса, автомат Калашникова висит на манекене человека с открытыми внутренностями и т.д. Велотренажёр смотрит на картину "Возвращение блудного сына.". И везде, на всех макетах , манекенах, предметах обихода и инструментах разноцветными маркерами сделаны пометки, поставлены крестики, стрелочки, значки, символы…

АЛЁНА
(прерывает бормотание БОГ-КОГО)
Простите…но на Ваш номер всё время приходят смс-ки о помощи…и я решила…

БОГ-КИЙ
(ещё быстрей)
А вот формулу мировой справедливости я почти закончил. Осталось чуть-чуть додумать и можно испытывать на людях. Вот, смотрите…

Он подходит к плакату, где изображены одинаковые люди в разных одеждах (почему-то греческих). Лица людей очень похожи на тех, с кем Алёне довелось недавно иметь дело в комнате с одноцветными стенами .

БОГ-КИЙ
Каждый из созданных мною индивидуумов наделяется предрасположенностью к определённому виду деятельности. Видов деятельности всего семь: политика, военное дело, просвещение, ремесло, торговля, искусство и философия. Семь? Да, семь. Так вот. Править миром люди будут согласно своей деятельности последовательно. Сначала политики, потом военные, потом учёные и так далее. А теперь суть! Во время правления людей того или иного вида  деятельности для баланса будет рождаться больше, чем правителей, что создаст гармонию . И так будет во всём мире. Представьте, человечество двигается не по спирали своего развития, как сейчас, а прямо вверх, по …гиперболе, например! И быстро приближается к творцам-создателям! Каково!?

Лицо БОГО-КОГО застыло с выражением неописуемого счастья, какое бывает у маленького ребёнка при виде вожделенной игрушки.

АЛЁНА
Я ничего не поняла. Вам смс-ки приходят странные.

БОГО-КИЙ
Как, а Вы разве не Посланник?

АЛЁНА
(показывает ему бумажку с адресом и мобильник)
Я Вашу Sim-ку  принесла. На неё всё время сообщения приходят. Там люди какие-то погибают.

Из БОГ-КОГО как будто выпустили воздух. Как  опытный клерк, отточенными движениями, он достаёт из ящика сотовый телефон, вкладывает туда туда Sim-карту. Всё это время по-стариковски бубнит себе по нос.

БОГО-КИЙ
Да, это нехорошо. Я не должен, не должен был её выбрасывать .Они бы погибли. Все. И для кого бы тогда это всё? Для кого?
 
Алёна только сейчас заметила, что в комнате БОГ-КОГО напрочь отсутствовали все средства связи, начиная от почтовых голубей и заканчивая компьютером, подключенному к Интернет. Её размышления прервал голос БОГ-КОГО..

БОГ-КИЙ
Опять не успел привнести в мир гармонию …всего два дня не хватило…Дела, знаете ли…дела…

Телефон выдает сообщение. БОГ-КИЙ внимательно читает его и набирает номер.

БОГ-КИЙ
Алло, слушаю…Никуда не пропал…Да…извините. Нет, не забыл…Какую козу? Ну дайте ей эту козу, что меня по такому поводу напрягать. Сами решайте…а, и пятьсот рублей к пенсии…и сына…погодите, не спешите…начните с козы. Не всё сразу. Праведная? Хорошо, только по порядку. Нет, вот этого надо наказать. Ему же на пользу пойдёт. Сколько на сегодня просьб…а по церквям…Две тысячи триста!?... это много. Вы их рассортировали? Да, все…Будем решать.

Голос БОГ-КОГО приобретает сталь опытного производственника. Не отрываясь от телефона, он начинает одеваться. Преображение разительное. Перед Алёной появляется гибрид преуспевающего бизнесмена и православного священника. Расшитый золотом костюм, ослепительно белая рубашка и до блеска начищенные лакированные туфли. От растрёпанного длинноволосого художника  с творческим хаосом в одежде не осталось и следа. Телефон в руке БОГ-КОГО ни на секунду не умолкает.

БОГ-КИЙ
Я на Нагорной. Семнадцать дробь один…Не надо с Высшим Судом, я как-нибудь сам решу. Давайте следующую…Ну и сколько он там задолжал? Триста миллиардов долларов Международному валютному фонду? Это хоть по их много или мало? Хорош! Хоть праведный? Самоубийством!?
(К Алёне)
Представляете, из-за каких-то трёхсот миллиардов лишать себя жизни! Идиот!!

НАТ. У ДОМА БОГ-КОГО. ВЕЧЕР.
К подъезду подъезжает кортеж. БОГ-КИЙ садится в машину с мигалкой. Это чёрный джип Черокки.

АЛЁНА
А можно Вас попросить?

БОГ-КИЙ многозначительно улыбается.

БОГ-КИЙ
Всё у вас хорошо, не переживайте. Берегите жизнь. До свидания.

Кортеж трогается…

ЗТМ.

КОНЕЦ


Рецензии