Струится время

      Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращенный облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущей. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят свое благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой непрерывности ощущается один поток той же энергии. Называя ее психической энергией, говорим о той же Софии мира эллинов или Сарасвати индусов. Святой Дух христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что Огонь Зороастра есть Огонь Пространства, который вы изучаете.
Психическая энергия соединяет Огонь с Материей Матрикс, и Учение Агни Йоги не что иное, как выявление современного применения энергии, поток которой приближается вместе с Сатья Югой. Это не есть изощрение спящей возможности, но есть озарение во времени. Потому говорю: Учение не дается за деньги, оно не навязывается, оно знаменует Новую Эпоху. И непринятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
      Можно понять эту Эпоху справедливо или уродливо, но приближение ее несомненно. Можно разрушить мгновенно слагаемое столетиями, но от безумия лишь безумие порождается. И не безумны ли те, кто пытаются просуществовать без ума, ибо какой ум не питается психической энергией? К чему искать источник в темноте бессознания, если легко зажечь неугасаемый огонь и приступить в полном сознании?
   Учение Живой Этики: Агни Йога, § 416

      Летательные аппараты древних сохранены и на Алтае. Упоминание об ангарах, в которых они законсервированы, есть в древних книгах буддистов, которые они охраняют от постороннего взгляда. Агнисферы Братства – их действующая до сих пор модель, как и Наутилус – корабль для подводного плавания, существовали со времен прибытия Белых Братьев на Землю в конце эпохи Атлантов. Техника высшего плана, которая работает при помощи мыслительной энергии.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 5. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СТРУИТСЯ ВРЕМЯ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.

      Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.

      Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так, язык, на котором дается Учение, – своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность.

      Немало времени требуется, чтобы сложить кристалл сущности народа. При многолюдии трудно бывает распознать, где показывается истинная природа народа. Неопытному наблюдателю могут показаться поверхностные черты и затемнить сущность. Потому Мы так советуем научиться терпению и наблюдательности, чтобы после не жалеть о легкомысленных суждениях.

      Люди привыкли судить легкомысленно, они надеются, что никогда не поздно изменить решение. Но изменить решение очень похоже на измену, иначе говоря, на свойство, которое Нам особенно отвратительно. Не может быть легкомыслия там, где обсуждается психология целого народа и значение целой эпохи.

      Могут сказать – нелегко усмотреть глубину реки при бегущих волнах. Но для этого даются Наставления, которые касаются самых разнородных сторон бытия, не случайный сборник речений, но мозаика всей жизни. Пусть путник изберет, по каким камням перейти реку.

      Мыслитель говорил: "В реке много бродов, помоги, Муза, найти их"» Учение Живой Этики: Надземное, § 468

                мой бесконечный мир так близко под руками
                глаза скользят за белый горизонт
                за строчки над разорванною тканью,
                за северных сияний полотно
                мой бесконечный мир из сонного дыханья
                с потерями тепла и влажным ветром
                с картинами, пропахшими снегами
                с поющим Ангелом, летящим в звёздах где то
                мой бесконечный мир с попеременною свободой
                с какими то тревожными шагами
                с пропитанною скоростью дорогой
                с туманами с запрятанным шуршанием
                мой бесконечный мир на выгнутом пространстве
                с поверхностью прозрачных потолков
                с пылинками из трещинок – препятствий
                ты так похож на город Облаков
                Наталья Глазунова-Моисеева 10.01.2016
                http://www.stihi.ru/2015/04/01/11405

                Бесконечность – в нас и в Мире,
                и  куда  бы  ни  пошли -
                открываются  нам  грани,
                разноцветны  в  них  огни.
 
                Мы  огни  у  сердца н осим –
                через  жизни,  и  Миры...
                И в грядущем – Беспредельность,
                только  сердце  не  гаси.
                Владислав Стадольник 11.1.2016

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

      Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной.

      Тайна времени и пространства велика есть. Так же иных измерений и память человеческая и структура мысли и сознания. Они не трехмерны. Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни.

      Духу доступно прошлое, ибо оно в настоящем. Луч Далекой Звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас достигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так, прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности. В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне. Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувства трансформируются, двигает мысль и тело, тонкое тело, способно к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять по-земному, но не существующих для огненного сознания духа.

      (Матерь Агни Йоги). Созвучие духа с духом устанавливается во времени. Устремление при этом имеет решающее значение. Два чувства в человеке являются самыми сильными в этом отношении – любовь и ненависть. Оба чувства магнитны. Их магнетизм столь мощен, что переживает смерть плотной оболочки. Больше того, эти чувства переносит с собой человек даже в свое новое воплощение. Эти чувства можно назвать бессмертными. Любовь порождает магнетизм светлых огней, ненависть – черных. Выбор, чем жить, зависит от человека.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Не будем забывать, что лучшее – враг хорошего и что там, где для лучшего понимания сознание еще не созрело или ему могут помешать различные условия, там просто хорошее может утверждаться успешно. И в этом хорошем можно выбирать то лучшее, которое в нем заключается. Более же высокое лучшее, в хорошем уже не заключенное, пусть подождет своего времени, которое неотвратимо наступит. Дать самое лучшее и высокое – при неготовности сознания или условий – принести больше вреда, чем пользы. Правильно вспомнил об ошибке друга, захотевшего дать то, сроки чему еще не наступили.

      Перед рассветом темно. Не случайно близкие в таком отягощенном обстоятельствами положении. Не случайно так тяжко и вам. Как пережить это трудное переходное время, не растеряв накоплений и удержавшись на достигнутом? Как мысли удержать на наинужнейшем? Как охраниться от вторжения хаоса? Там, где ничто другое не помогает, преуспеть можно любовью. Как же не памятовать о Любимом! Как же к Нему не стремиться! Как же не найти времени, чтобы Ему уделить! Что же сказать в утешение тем, кто нуждается в Нем? Скажите, Владыка Сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Крест – это карма. Тяжесть ее берет на свои плечи идущий и мужественно несет ее до конца. А перед концом, перед освобождением она давит особенно невыносимо. И кажется, что ничего нет, что Оставил Учитель, что впереди беспросветно. Но это обман и прельщение, усиливаемые темными, и через это надо пройти, не отклоняясь в сторону и не меняя шага. Не сравнить этих отягощений обстоятельствами с приближающимся рассветом и радостью освобождения духа от тенет плотного окружения. Радуйтесь, дети, Свет впереди.

       (Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      Сказано было: «Вы боги». Сказано было, что «дана человеку власть над всякою плотью». В этих словах в краткой чеканной форме выражено все будущее человечества. Именно будущее, но не настоящее или прошедшее, ибо и в настоящем и прошедшем человек не владыка, но все еще раб и тела и материи и еще очень далек от того, чтобы ему подчинялись стихии. Он пытается идти к овладению природой путем чисто механическим, не признавая в себе мощных энергий, могущих воздействовать на материю. Но восстающие от времени до времени стихии, выведенные коллективной мощью человечества из равновесия, опрокидывают его построения. Не в успехах технологии и машинах мощь человека. И не механика имелась в виду, когда формула «вы боги» была дана людям.

      Цель эволюции – «вооружить человека без единого аппарата». В потенциале в человеческом микрокосме уже заключены чудеснейшие возможности изумительных достижений. И в прошлом в разных веках и у разных народов были явлены отдельные феномены этих достижений. Если их все собрать вместе и заключить в одного человека, то окажется, что положение «вы боги» уже достигнуто в весьма значительной степени. Окажется, что ходили по огню, сидели на воде, поднимались на воздух, выходили в Миры Тонкий и плотный в астральном, ментальном и огненном телах, исцеляли больных, отводили стихийные бедствия, останавливали землетрясения, передавали мысли и оказывали помощь на огромные расстояния, прекращали засуху и вызывали дождь, мысли читали, укрощали диких зверей, видели далекое прошлое и будущее. Невозможно перечислить всего, что когда-то явлено было разными людьми в разное время. Но все это, взятое вместе, показывает, что беспредельное могущество человеческого духа не сказка, но огненная действительность, подтверждающая категорически и безусловно великую формулу, завещанную людям и выраженную в двух словах: «Вы боги».

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

      Среди множества всевозможных верований, религий, философских и научных систем и теорий, подчас опровергающих друг друга, среди различных политических воззрений и учений обычному человеку ориентироваться трудно необычайно. Потому и называется «узкой» тропа, ведущая в жизнь и приводящая к пониманию Истины. Апостол Говорит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». А слова «Я Есть Путь, Истина и Жизнь» указуют на вход в царство Истины. Но вход узок, и найти его нелегко. И все же познавание Великого Сокровенного Учения, отрывочно разбросанного и сохранившегося в этой разбросанности, можно находить повсюду. Самым полным и стройным выражением этого Учения в современную эпоху является Учение Живой Этики, данное человечеству из Твердыни. Оно синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь», но и следовать ею. Великое Учение дается ко времени, когда разномыслие человеческое достигло кульминационной точки и разновесие всего и во всем, и прежде всего в природе и сознании человеческом, раздирает бедную Землю, угрожая ей катастрофой.

                Коротко  время  на  Земле,
                мы здесь в разбеге, чтобы  умчаться
                далеко  –  за  пояс  Веги,
                до Ориона долететь, в Кассиопею…

                Земная нам нужна  здесь  твердь,
                я  в  это  верю.  Она  нужна –
                набраться сил, собрать здесь опыт,
                чтоб различать  –  добро и зло,
                и  тишь  и  рокот…

                Нам  дале  –  странствовать
                в  Мирах, и  знать  –  вернёмся,
                к  планете  голубой  –  Земля,
                и в океаны и моря здесь окунёмся…
                Владислав Стадольник 2007

      «Магнит Нового Мира закладываем. В своё время придёт новое построение, как это случилось с пирамидами, и наступит черёд библиотечному и производственному комплексу, а также выставочному залу и художественным мастерским. Нельзя войти во врата грядущего с пустыми руками. Когда люди идут на новое место, берут с собою самое ценное, что сумели накопить. Следуя этому правилу, сумеем расстаться с тем, что нас тяготит и является непосильной ношей в пути. Как бы ни был удобен самовар, никто не берет его с собой в поход по крутым горным тропам. Целесообразность правит миром.

      Не в многословии скрывается мощь мировой формулы. Словно удар молнии звучит она. Словно взмах магического жезла. Но лишь сила духа, взявшая на себя ношу ответственности и дисциплины, способна воздействовать на реторту мирового фохата, чтобы создать достойную реакцию. Личная ответственность заложена в приказе. Ярость приказа, как волна сокрушающая, указывает на устремленность космоса и участие его в делах земных. Непоколебимость исполнения утверждает чаша высшей власти. Молот времени куёт сроки событий. Всё сужденное не случается, но исполняется.

      Камень основания храма заложим на четыре угла. И крест силы четырех стихий соединим в центре. Духу дадим свободно творить в пространстве собираемых энергий.

      Рост духа подразумевает развитие зерна монады, или расширение его влияния через посредников. Без импульса роста, без деления клетки духа как может совершаться этот бурный всплеск силы? Вместилища для неё откуда идут, если не от монадических глубин? Зарождение новых энергий ищет формы вмещения. Если урожай винограда хорош, закупают новые кувшины или бочки, чтобы затворить вино богатого урожая. Энергии звёзд и планет, или общего магнетического центра, откуда произвела исход искра духа, в теперешнее время так возбуждены в предощущении духовных изменений, что их огненный импульс зовом разносится по всем мириадам микроскопических частиц в первую очередь. Если Юпитер мощен, он одаряет своими молниями указов все зерна духа, из него исшедшие. И рост огненного тела связан с процессом расширения влияний монадического зерна. Как пламя костра не может быть статичным и постоянным, если загасить часть его или, наоборот, бросить в огонь сухие сучья, так и монада питается силой высоких мыслей сострадания, и высочайший её огонь становится невидимой радиацией сил, которая есть чистая энергия высшего сознания. Радуга аурических излучений есть знак синтеза» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 20, 29, 47. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 12 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии