Практика на наших желудках

Молодых, так молодых, по себе, так по себе, только кока мне подсунули такого, что я дивился все больше с каждым днем, с каждым приходом экипажа на обеде или ужин, и только завтрак не удручал. А что завтрак, согрел на плите чайник и хлеб порезал, масло порезал и все. Но, обо всем по порядку…
…- Станислав Леонидович, вот вам два парня, практиканты повара из нашего училища. Мы им выдали направления на ваш земснаряд, - констатировала факт начальник отдела кадров, передавая листок с их данными.
- А почему две? – искренне удивился я.
- Им по семнадцать лет, первокурсники и работать должны только по четыре часа. Стало быть и обрабатывать будут вдвоем одну ставку, - подвела итог разговора Валентина Михайловна, - забирайте хоть этих, других у нас нет, - увидев мое недоумение, спокойно добавила она.
- Хорошо, - только и вздохнул я с досадой, - а что из себя они представляют, знаете?
- Да, один из неполной семьи, с одной мамой живет, говорил, что все дома делал и что-то умеет готовить, Лешей его зовут. А второй Саша, из богатеньких и, похоже, просто пошел учиться на повара, потому, что так родители захотели и делать ничего не умеет, хочет научиться на флоте, романтики ищет и легкого заработка, - преподнес не лишнюю информацию кадровик, рассказывая все данные со знанием дела.
Можно немного повествовать, что Валентина Михайловна Кондраткова, начальник отдела кадров, жена бывшего командира того самого земснаряда, который я принял именно у него, ее мужа. Женщина очень отзывчивая, спокойная и самое главное, очень грамотная в своей работе и с феноменальной памятью на людей и их данные. Она, конечно, искренне мне сожалела, но помочь ничем больше не могла, ее муж, уходя на другое судно, забрал всех хороших специалистов с собой, в том числе и моториста с женой коком. Так и пошел я в навигацию с двумя половинками повара, двумя практикантами первокурсниками, не умеющими готовить, а стало быть проверку на прочность будут проходить наши желудки…
…- Парни, а кто умеет с рыбой обращаться? – задал поварешкам вопрос самый взрослый и грамотный из мотористов, Шурик.
- Да я так немного, - тихо ответил Лешка, видимо, стесняясь своего неумения обращаться с деликатесом.
- Да, на Дону родились, вросли, а готовить не умеет. Что ж, будем учить, а то желудкам несдобровать, - подвел свое резюме моторист, - командир, на ночь хочу сеточки в затончике раскинуть, ты не против? А то надоела каша и картошка пустая, – уже обращаясь ко мне, спросил он.
- Нет, конечно, на реке работать и не попробовать рыбы, нонсенс, ловите, - разрешил я.
- Тогда поварешки после ужина в лодку со мной и до затона грести будете, а утром встаем в пять, и едем снимать, поняли? – повернулся Санек к практикантам.
- Да, поняли, - почти в голос произнесли они, повесив головы.
Похоже, их не очень обрадовала перспектива грести в лодке до затона, который виднелся метрах в трехстах от земснаряда. Мы, если честно, уже недели две работали на перекате, кушали макароны по-флотски и картошку пустую, немного мяса и курятины, приготовленные по ихнему, по-практикантски, а так ни разу рыбы и не попробовали ни в каком блюде, что действительно, являлось неприличным, работая и практически живя на реке.
День клонился к закату, зеленые деревья начали отливать желто-оранжево-красным цветом на воде, цветочки на лугах готовились ко сну, закрываясь на ночь внутрь себя, сворачиваясь, в прибрежных рощах запели соловьи и кукушки. Река была настолько тихой и спокойной, что каждый шорох листика на близстоящей осине или березке, каждый писк комара или всплеск рыбешки около берега были отчетливо слышны нашему уху. Мы закончили работы ближе к ужину и заглушив главный двигатель, наслаждались летней вечерней тишиной и красотой. Вспомогательный же двигатель «шенебек» немецкого производства работал тихо, почти неслышно и не громыхал, как чехословацкие «шкодята», благодать.
Не знаю что, но рыбалка у моих подчиненных не задалась и на рассвете они привезли ровно шесть небольших рыбин с красными плавниками, как раз по числу членов экипажа, находившихся тогда на борту.
- Да, не очень-то объедимся, - констатировал факт Санек, ладно, всем по одной и то хорошо, в следующий раз по-другому сеть поставим. Шурик, - обратился он к одной половинке повара, - иди, чисть и готовь, как я тебе рассказывал, понял?
- Да, понял, пошел чистить, - опустив голову, сказал Шурик и ушел на камбуз…
Мы с механиком вошли в коридор брандвахты и запах жареной рыбы охватил наши организмы.
- Серега, сегодня рыбки поедим. Пусть немного, но поймали, на первый раз сойдет, - говорил я ему на ходу.
- Да, Леонидыч, попробуем, запах приятный, - потирая руки, ответил механик.
Мы вошли в столовую, получили свои порции макарон с жареным хвостиком маленькой рыбешки. Смена была Сашкина и макароны тоже  приготовлены по его рецепту, как в далеком и веселом Советском фильме про нежные хрупкие создания женского пола на морском портовом буксире «Берегите женщин», когда герой Андрея Градова их, макароны то есть, варил, потом мыл, сушил на солнышке и в виде торта подавал на стол. Серега не удержался и высказал свою мысль:
- Санек, тебе скоро у командира документы о прохождении практики подписывать, а ты даже макароны готовить не научился, замазка какая-то, можно окна на зиму заклеивать, никакой ветер Донской не продует, - и все засмеялись.
- Шурик. Пожалел бы ты наши желудки, тяжко такую пищу кушать, - вторил ему я и увидев входящего в столовую с опущенной головой Санька с тарелкой одних макарон без рыбы, добавил, - а твоя рыба где? Неужели втихушку съел самую крупную? - констатировал я и улыбнулся.
- Нет, Леонидыч, он просто рыбу чистил тоже своим способом, - подвел промежуточный итог моторист.
- А это как, вместе с мясом выкинул за борт? – искренне удивился Серега.
- Да, он на палубу ее положил, наступил на хвост ногой и начал с хвоста чистить, она и вынырнула из-под ножа. Так он без рыбы сам и остался, да я вовремя заметил, а то бы и мы ели пустые макароны, - и начал неистово грызть рыбу, превращенную половинкой повара в жареный коричневый сухарь.
- Да, Санек, молодец, - покачал я головой, - ничего не скажешь, - и тоже принялся, молча грызть свою порцию рыбного сухаря…
Так ребятки из местного учебного заведения учились и практиковались на наших желудках в приготовлении пищи. Потом, не выдержав пыток едой, самый старший и опытный из мотористов стал стоять за спиной у поварешек и учить их готовить пищу, заставляя даже вести конспекты по поварскому делу, пожалев наше здоровье. К концу практики кое-чему они оба научились, уезжали домой довольные, с хорошими напутствиями от нас никогда больше на флоте не появляться в качестве поваров, а практиковаться дальше на желудках своих семей.
Через несколько лет я узнал, что Алексей, один из половинок коков, получив небольшую практику моториста на нашем земснаряде, это вместо камбуза-то, во время призыва в армию в военкомате сказал, что работал мотористом.  Таким образом и напросился на военно-морской флот, отслужив морским пехотинцем на Тихоокеанском флоте, где и научился хорошо готовить и воевать, вернувшись со службы бравым «черным беретом». Но это так, из истории одного из членов моей команды, ведь, их будущее после совместной нашей работы меня всегда интересовало просто, как человека…


Рецензии
Спасибо, дорогой Станислав, весёлый рассказ о поварёнках и здоровье!☺ Миниатюра годится и для конкурса "Морские истории".☺

С улыбкой и Уважением,

Лев Неронов   01.07.2019 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо вам, у меня через одну истории про речников... я на речном флоте более трех десятков лет работаю... сборники стихов и тома прозы об этом написаны мною за прошедшее время... заходите, буду рад...

Станислав Климов   02.07.2019 10:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав!

Лев Неронов   02.07.2019 12:20   Заявить о нарушении