Откройте в себе художника -

Откройте в себе талант художника, или как взрослые играют… в детей

Что дает людям опору в кризис, когда обесцениваются и деньги, и идеалы? Человеческие ценности, которые не подвержены инфляции: здоровье, отношения, творчество. Для кого это - профессия, для кого – хобби. А совмещение того и другого, как гласит нестареющая мудрость Дж. Б. Шоу, и дает человеку счастье.
А там, где творчество – там и искусство, причем не простое, а актуальное, идущее в ногу со временем. И удивительно, хотя и закономерно, что новации отечественного искусства повторяют то, что создавалось в Америке полвека назад. Поскольку то, что происходит в российском обществе сегодня, повторяет США 60-х:  отказ от прошлого, разрыв отцов и детей. Поиски нового и почти полная неопределенность будущего, которое то ли будет, то ли нет… как в тумане, когда непонятно, куда идти дальше.
Удивительно же то, что это новое по содержанию искусство и новое по форме творчество сближает мир взрослого человека и мир ребенка. Еще в середине ХХ в. Выдающийся художник М. Ротко говорил о том, что новое, современное изобразительное искусство приближается к детскому рисунку (которому он и старался намеренно подражать).  Принято считать, что воздействие произведений искусства, в том числе изобразительного, происходит благодаря сопереживанию.  А оно пробуждается, когда взрослый человек оказывается в «детском» состоянии. И начинает проживать эмоции ярко, по-детски,  представляя изображенное - реальностью, как ребенок.

Правда, ребенок рисовать еще только учится. Взрослый же художник приходит к вершинам изобразительного мастерства, осваивая его много лет. Так было на протяжении всей истории искусства. Теперь же оказывается, что художнику вовсе не обязательно тратить годы на освоение техники, достаточно просто проявить свои природные способности. Нет смысла соревноваться в совершенстве копирования реальности с фотоаппаратом – он все равно будет это делать лучше. Проще применить фотоаппарат для создания живописного произведения, как начал делать в США еще 50 лет назад выдающийся художник Энди Уорхол (кстати, как и многие другие знаменитые деятели американского искусства, славянского происхождения).

Нет, Уорхол не выставлял готовые фотографии – он их творчески переделывал, дорисовывал (современные художники используют для этого компьютер, порой даже не умея рисовать по старинке, «руками»). При этом он стал делать картины, напоминающие детские раскраски, которыми так любил заниматься в детстве: черно-белые графические изображения, без полутонов, которые нужно сделать цветными с помощью краски и воображения. Яркие краски, без полутонов и оттенков - так воспринимает цвета мозг маленького ребенка.

Тем более, что Уорхол не просто рисовал картины, а как ребенок, превращал этот процесс в игру. На созданной им «Фабрике»  он приглашал к участию в работе над своими шедеврами (каждый из которых сегодня стоит миллионы долларов) всех желающих, по сути - непрофессионалов. И возникало коллективное творчество, как детская игра - подражание настоящим художникам, включающая элемент ребячливого соревнования, известный как "эффект Тома Сойера".
Отсюда и знаменитое уорхолловское «право на 15 минут славы для каждого», отражающее детский эгоцентризм, стремление ребенка привлечь внимание к своей маленькой персоне. (В наши дни, впрочем, эта потребность во внимании успешно удовлетворяется с помощью селфи и соцсетей.) Секрет творческого успеха, по Уорхолу, оказывается прост - и вполне достоин подражания!

Итак, рецепт творчества для взрослого человека – стать ненадолго ребенком. И «поиграть», к примеру, в рисование. Попробуйте – и у вас получится! А результаты вашего взрослого «детского» творчества (и кстати, можно заниматься этим вместе с детьми) присылайте! Или можете придумать оригинальную идею рисунка - а наши добровольные помощники воплотят ее воочию. Авторы лучших произведений смогут увидеть их на страницах газеты.


Рецензии