предсказание

Предсказание.

   Этот день мая месяца 1967 года мне запомнился своими мистическими знамениями, которые определили мою судьбу в далёком будущем времени, о чём я получил предсказание совершенно удивительным образом. Это свалилось на мою голову так внезапно, что душа моя испытала бурю тревожных и необъяснимо туманных чувств, и страх, и ответственность перед людьми, как в настоящем тогдашнем времени, так и во времени будущем, меня ожидавшим.

  День выдался солнечный, тихий, но уже с утра какой- то загадочный. На деревьях пробивались молодые листочки, свежая зелень трав на газонах пробуждала чувства нежные, воздух был наполнен испарениями от пробудившейся к жизни  земли, согретой солнечным теплом.
  Я заканчивал учёбу в 8 классе. Вместо уроков у нас начались консультации по подготовке к экзаменам. К 11 часам я был уже дома. Родители были на работе, братишки Раиль и Фарит ещё в школе, дома один семилетний братишка Фаниль – осенью ему идти в первый класс. Не успел ещё положить портфель, как в дверь позвонили. Я открыл и увидел на лестничной площадке двух женщин среднего возраста.
- Здравствуйте. Родителей позовите. – сказала одна из них.
- Мы одни с братишкой. – ответил я. – Что вы хотите?
- Мы к вашим соседям звонили, но их дома нет. Нам сказали, что ваш сосед из квартиры №6 потерял сознание возле гаража. Мы хотели бы, чтобы кто- то подтвердил что это именно он, и , заодно бы сообщил его родным. Иначе, «скорая помощь» приедет и увезёт, а родные не будут знать куда увезли. Других соседей дома нет, поэтому придётся тебе пойти с нами. Узнаешь, наверное. Говорят, что его дочь работает в школе учительницей, надо бы её оповестить. Но, сначала с нами пойдёшь. Гараж рядом, в конце соседнего дома.
- Хорошо. Минутку подождите. Я сейчас выйду. – сказал я , и закрыл дверь. Отдал портфель Фанилю и сказал:
- Я пойду, посмотрю, а ты сиди дома. Дверь откроешь только мне или братьям, если из школы придут. Что-то мне страшновато . Ладно?
- Ладно,  долго не ходи.  Мне тоже страшно стало.
- Не бойся, жди. – и я вышел к тёткам.
Они привели меня к гаражу. Там собралось порядка десяти женщин разного возраста возле раскрытых дверей гаража. Сосед лежал у створки ворот. Я подтвердил, что это наш сосед. Тут и «скорая помощь» приехала. Врачи осмотрели старика и сказали, что уже поздно, мол, скорее всего инфаркт.
  Я со страхом шёл к гаражу, а после слов врача вообще стало не по себе. Женщины вели разговор между собой, говорили, что это знаменитый человек. Спрашивали меня, о том, где он работал. К моему стыду, я не знал этого. Виделись с соседями очень редко, а жили они довольно скромно и тихо. Правда, мы с братишками удивлялись, когда видели у них на балконе знаменитых артистов башкирского театра, которых часто показывали по телевизору, из них довольно часто артиста Юмагулова. Наша учительница по русскому языку и литературе тоже иногда приходила к соседям, но мы с братишками как-то не думали, что она дочь соседей. Только сейчас у гаража я об этом узнал.
  Женщины и врачи попросили меня сходить в школу за дочерью старика. У меня в душе всё переворачивалось. Не хотелось нести тяжёлую весть, не знал, как эту весть передать. Шёл в школу нехотя, хоть и старался быстрее, как меня просили.
 Аниса Загировна была ещё в школе , я застал её в учительской. Сказал ей тяжёлую весть. Видимо , у меня был такой испуганный вид, что она меня успокаивала. Мы пришли с ней к гаражу. Здесь она меня отпустила домой, сказав, что это её родственник, а не отец.
  Весь оставшийся день я ходил с тяжестью в душе. Думал о том, как буду дальше общаться с учительницей. Было такое чувство, что  я не смог помощь старику выжить. Вечером я рассказал родителям о случившемся. Они меня успокоили, сказали, что видеть умерших ничего страшного нет, а тяжёлое чувство пройдёт. Отец нам рассказал, что это был знаменитый человек. Они с ним были знакомы, но по просьбе соседа  отец о нём никому не рассказывал, - жил знаменитый сосед скромно, и не хотел лишней шумихи вокруг себя.

  Через несколько дней наша учительница Аниса Загировна вела в нашем классе последнюю консультацию перед экзаменами по русскому языку. Весь урок я старался не встречаться взглядом с учительницей, чувствуя неловкость от того, что я оказался посланником тяжёлой вести, чувство какой-то вины ещё не покидало меня. Она , видимо, обратила внимание на моё настроение. Уже в конце занятия она подошла ко мне. Я сидел на первой парте у окна. Солнце  весеннее ярко светило в окно жизнерадостным светом. А мне хотелось обнять учительницу, и, заплакать, успокаивая и себя, и её. А она, вдруг для меня, погладила меня по голове, положила руку на моё плечо, и сказала:
- Ничего. Всё будет хорошо. Придёт время, и ты будешь писателем. И об этом ты тоже напишешь. Не удивляйся, - это твоя судьба.
 В классе в тишине послышались смешки, то удивленные, то неверия. Аниса Загировна обернулась к классу и сказала:
- Не надо смеяться. Когда это будет не знаю, может быть пройдут многие годы до этого, но писателем он будет.
И обращаясь уже ко мне , сказала:
- Не обольщайся. Это будет тяжёлый и ответственный труд, и ты будь готов к нему.
Я не знал, верить или нет её словам, но в душе родилось неосознанное чувство, что я обязательно напишу  о такой странной истории, которое закончилось предсказанием. И это предсказание легло на мои плечи, легло в мою душу, и лежало до сих пор, Когда написал об этой истории, - через 48 лет!
Январь 2016г. Г. Уфа


Рецензии