Профессор МГУ Чумиков категорически не прав

Не исключаю, что профессор из Москвы Александр Николаевич Чумиков
и его коллеги-единомышленники по международному пресс-клубу совершили
много славных дел. Вот и в Омской области они получили несколько лет назад широкую известность благодаря участию в разработке символа Омской области – некой мохнатой брендолапы. И в этом они тоже, наверное, были правы. Потому что, например, по «Толковому словарю русского сленга»  В. Елистратова, лапа – это рука, это связи, знакомства, блат, волосатая (мохнатая, большая, могучая) лапа – это влиятельные связи,  взять в лапу – это взять взятку, лапа, лапник, ср. уг., - это взятка, лапошник – взяточник.  В общем, удивительно откровенно, даже как-то правдиво, значительно! Символ как бы, наверное, отражал суть происходящего в регионе.  Создателям сего знака виднее.
 
Профессор МГУ Чумиков и его  коллеги ошиблись в другом. Они в рамках разработки этой очень мохнатой выразительной брендолапы провели научное исследование «Анализ литературы об Омской области, поступившей в фонды Омской областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина в 2001 – 2011 гг.».

 И выяснили, что в Омской области, далее цитата, «спланированной издательской политики не существует. Школьное образование представлено в книжной продукции  наиболее бессистемно. Цельной картины об экономике региона после знакомства с книжной литературой не возникает». И в этом они тоже, наверное, были недалеки от истины.

Промахнулся профессор Чумиков и его коллеги в другом. Сделав объективный вывод, что одной из характерных  черт омского бренда является спорт, они тут же сели в лужу, черным по белому написав, что «литературы о спорте, спортивных школах, спортивных достижениях и персонах нет».
Так и написали!

При этом в Омской областной  научной библиотеке им. А.С. Пушкина уже находились написанные мной и изданные в Сибири книги трилогии «Твои чемпионы, народ!».

Документальная повесть «Подсечка в темп шагов» о развитии в регионе борьбы в одежде – самбо,  подробное исследование судеб заслуженного тренера СССР А.А. Хмелева, заслуженного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона СССР, почетного гражданина города Омска А.М. Пущницы и еще несколько сотен имен  самбистов, начиная с основателей этого вида спорта;

роман «Долгий бой с тенью» о развитии в регионе и в стране бокса,  в центре внимания - омичи заслуженные тренеры России В.Г. Тищенко и Л.Н. Киселев, двукратный чемпион Олипийских игр А.Тищенко, москвич чемпион Олимпийских игр В. Лемешев и еще сотни имен известных боксеров;

повесть «Блок-шот», рассказывающая о драматичной судьбе чемпиона Олимпийских игр 1972 года И.В. Дворного, который до 14 лет жил в сибирском лесу, в небольшой деревне Ясная Поляна, а в 20 лет стал самым молодым победителем олимпийского форума в Мюнхене. Помните, легендарные последние три секунды финала СССР - США? Замечу, что в 20 лет выиграли  Олимпиады и Алексей Тищенко, и Вячеслав Лемешев.

Более 800 изданных книжных страниц о доблести, о подвигах и славе.

 Эти книги включены в фонды национальных библиотек Китая, США, Франции, Германии, Украины, Казахстана...

Получены многочисленные положительные  отклики, в частности: на роман "Долгий бой с тенью" - лауреата Нобелевской премии М. С. Горбачева, на повесть "Блок-шот" - профессора из Омска В. А. Азарова и профессора из Санкт-Петербурга А. Г. Беляевского, на повесть "Подсечка в темп шагов" - почетного гражданина Омска трехкратного чемпиона мира по самбо А. М. Пушницы и мастера спорта по самбо из Санкт-Петербурга легендарного  каскадёра Н. Н. Ващилина (фильмография более 60 художественных фильмов)...
Как можно было не заметить эти книги?
Бывает же…

Ведь именно эти книги поддерживают и развивают реальный бренд Омской области.
Это отмечают и сами лукавые ученые из Москвы.
Впрочем, чему удивляться.
Может быть, как раз в этом тоже проявила свои известные свойства
некая закулисная интрига. И профессор МГУ Чумиков потерял временно зрение, принципиальность и совесть объективного исследователя. Вот что - не исключено! - творит (чудит) незримая сила мохнатой лапы…

На снимке: обложка первой книги трилогии "Твои чемпионы, народ!", четвертое издание документальной повести "Подсечка в темп шагов"(2016). Впервые издана в 2005 году.


 


Рецензии