Личное сообщение часть первая 8
Нормальные люди стремятся посетить город на Неве весной или летом. Мне же по душе промозглая осень с дождём. Тогда вся знаменитая тоска, достоевщина и тяжёлый рембрандтовский колорит проявляются во всей красе.
Почти всю дорогу за окном тянулась траурная лента погибших в огне лесов. Меж обугленных стволов гуляла инфернальная дымка. Вилисы могли бы оживить пейзаж, если бы, выбравшись из-под закопчённых надгробий, решились сплясать на пепелище. Вместе с запахом гари в оконные щели вползала атмосфера декаданса.
Гамбургский балет обошёлся без "Жизели". Мы были зрителями трёх спектаклей. В первых двух переживалась прекрасная и трагическая судьба Вацлава Нижинского среди роскошных садов Армиды. Сны, воспоминания, терзания гениального, но безумного танцовщика переплетались, наполняя балеты реальными и иллюзорными образами под музыку Черепнина и Баха.
Во время антракта балетоманы болтали в прохладной голубизне Мариинки. Туристы ретиво щёлкались на фоне императорской короны, а на соседнем ряду дедушка в лицах разыгрывал перед внучкой, как Петипа* отказался дать молодой Кшесинской* роль Эсмеральды.
- Ты любить? Ты страдать? - дед артистически подражал мэтру, считавшему, что лишь та, которая испытала безнадёжную любовь, способна воплотить образ трагической цыганки.
Со мной затеяла разговор соседка - настоящая петербургская интеллигентка лет восьмидесяти.
- Я приехала из Москвы специально, - поделилась я.
- Конечно, из Москвы, дорогая, вижу, что из Москвы, - с жалостью и заметным презрением ответствовала старушенция.
Удар был снайперским. С тех пор во время нахождения в Петербурге я мучаюсь от ощущения клейма на лбу. Ужасное слово МОСКВА въелось туда несмываемыми буквами. Мне всё-таки удалось немного отвлечь внимание от позорного факта, объяснив собеседнице, что слово Sacre в программке (старушка вертела её по-всякому, но ни сбоку, ни вверх ногами оно не становилось яснее) - это французское название балета Стравинского "Весна священная". Sacre чем-то похож на "капричос" Гойи. Тела танцовщиков корячились немыслимым образом. Сбиваясь, рассыпаясь, вибрируя, они превращались то в толпы калек, то в чудовищ или мутантов, в живую гильотину, натуралистично отделяющую голову от плеч. В финале Апокалипсиса возникала одинокая фигура, мечущееся в отчаянии и боли человеческое существо, бьющаяся в конвульсиях и судорогах женщина, под конец исчезающая в чёрной пустоте.
Спектакли прошли прекрасно, и я лежала в купе слегка одуревшая от впечатлений. Петербург и петербуржцы вновь расползались, оборачиваясь клочками тумана. Значок смски загорелся на экране. "Вы придёте завтра? Мы будем заниматься?" Стало быть, красавчик меня не бросил. Что ж, продолжим!
- Bonjour (здравствуйте - франц.), - как обычно поприветствовала я Сонного, вошедшего в комнату без Шустрого. Последний свалился с гриппом. Сонный выглядел ещё страннее, чем всегда. Глаза диковато смотрели в одну точку.
- Что новенького? - задала я традиционный вопрос, которым часто начинаю урок.
- А?
- Какие у вас новости?
- А?
- Вы ещё не проснулись? Как провели время, пока я была в отпуске?
- А-а-а... - что-то разумное наконец блеснуло в зрачках. - Я ходил покупать костюм.
- Костюм? Для чего? - я настойчиво старалась заставить его вести со мной диалог на французском.
- Я на свадьбу быть должным идти.
- Не "быть должным", а "должен". Свадьба ваших родственников или друзей?
- Свадьба....э-э-э...нет... она мой собственная.
- Не "мой", а "моя", - я не собиралась бросать обучение ради этого события. - Вот как! Отлично, поздравляю!
В ходе вымученной беседы мне удалось выяснить, что праздник пройдёт в ресторане, будет много гостей и что Сонный женится на однокласснице. Немного удивительно, ведь обычно такое случается сразу после окончания школы. А Сонному было уже двадцать семь. Зачем-то Судьба ждала десять лет, чтобы свести их вместе. Далее мы перешли к прослушиванию записи о проблемах съёма жилья во Франции. Однако погружённый в перипетии предстоящего события студент не понимал и не воспринимал ничего, относящегося к французскому языку. Бракосочетание и его последствия начали меня пугать.
Когда я явилась в офис на бульваре, то застала всех сотрудников толпящимися во дворике перед зданием. Они с волнением смотрели на запертую дверь. Они жаждали, чтобы она поскорее открылась. Стоял пронизывающий холод. Я поискала глазами античного молодца. Хотелось взглянуть, во что он одет. Я была уверена: во что-то феноменально модное. Но я узрела лишь Пончика в дублёнке и шапочке "пирожок". Он озабоченно переминался с ноги на ногу, напоминая "надо меньше пить" из "Иронии судьбы".
- Что такое... что у вас тут случилось? - поинтересовалась я.
- Вот вы представьте себе, вчера ушёл я с работы в девять, сегодня встал в шесть, не знаю, как добрался, гололёдище-то какой, - завёл свою обычную канитель Пончик, - прихожу как всегда в кабинет, а перед этим ещё успел с генеральным обсудить архиважные вопросы, компьютер включил, графиками обложился, приготовился к трудовому дню, работы, знаете ли, вагон и маленькая тележка, а тут вдруг ... бегут, кричат: возгорание, дым откуда-то просочился, лифты и свет повыключали, согнали нас сюда, теперь мы здесь инеем покрываемся, - закончил он наконец.
- А где... ваш подчинённый?
- А-а-а... не знаю... ну, полагаю, где-то тут раз всем велели срочно выходить на улицу, - Пончик потёр рукавом замёрзший нос.
Мы топтались перед зданием ещё минут десять, после чего коротко стриженный секьюрити "косая сажень в плечах" разрешил нам наконец попасть внутрь.
Я немедленно проследовала в отведённую для занятий комнату. Красавец появился спустя недолгое время. По цвету его лица было заметно, что на мороз он не выходил.
- Вы что не спустились во двор вместе со всеми, когда объявили пожарную тревогу?!!!!
- Нет, я остался в одиночестве на своём месте, - с мрачной полуулыбкой ответил он.
- Но почему??? Вам жить надоело?? Ведь сказали, что шёл дым!!!
- Мой поступок со всей очевидностью показывает, что жизнь - не очень ценная вещь для меня. Я подумал, может, всё наконец закончится.
- ОХ, НУ НИЧЕГО СЕБЕ ФИЛОСОФИЯ У ПАРНЯ, ВЫГЛЯДЯЩЕГО КАК КАРТИНКА ИЗ МОДНОГО ЖУРНАЛА!
Я заметила, что, несмотря на суицидальную заявку, он рад меня видеть. Поделилась впечатлениями от своей культпоездки.
- Женщины гораздо больше мужчин склонны интересоваться культурой, - констатировал он печальный факт, в котором легко можно убедиться, если посетить театр, музей или концертный зал.
Мы принялись за французский. Когда настал черёд проверки письменного упражнения, у меня в который раз не оказалось красной ручки. Он скривился, посмотрев на мои надписи поверх его каракулей. Признаюсь, поправки были трудноразличимы.
- Мне следует подарить вам на день рождения красную ручку, - он многозначительно уставился на меня. Я видела: он ждёт, что я сообщу ему дату, но я снова промолчала.
* Мариус Петипа (1818-1910) - французский и русский балетмейстер
** Матильда Кшесинская (1872-1971) - русская балерина
Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/13/1160
Свидетельство о публикации №216011200076