Щеглы

     Всю ночь бушевала метель. Снегом замело все дорожки, и припаркованные автомобили увязли в снегу. Вокруг – белое безмолвие,  ослепительное великолепие, нетронутая свежесть и чистота. И вдруг – красные точки на белом покрывале.

    Похоже на рябиновые ягодки, расклёванные птицами и брошенные на дороге. Осмотрелась по сторонам в надежде увидеть дерево рябины и виновников этого дикого обжорства.

 Обычно возле дома только вездесущие голуби порхают. На рябину они и не глядят, избаловали их вниманием местные бабушки. Да и рябины рядом нет,  растёт  она немного в стороне от того места, где белизна свежего снежного покрова была безжалостно испорчена. Голубей сегодня совсем не было видно – попрятались от непогоды в чердачные окошки. А рябину облепили лесные птички –  похожие на щеглов.  Точнее не скажу, рассмотреть себя во всей красе они не позволили.

 Налетели на рябину целой стаей.
 
 Видно, лихо стало им в такую непогоду в своём лесу, подумалось мне.

 Прилетели поближе к жилью людей в поисках пропитания.
 
    Но как только подошла  чуть ближе, они разом все вспорхнули и отлетели в сторону, уселись на берёзу, с нетерпением и раздражением поглядывая на меня.

 Что ж, не привыкли они к людям, совсем одичали в своём лесу?

     Стоило мне  отойти метров на сто в сторону, они с оглушительными криками возвратились к рябине и продолжили её безжалостно обдирать. Ягодки заморожены, от удара клювами падают на снег, разлетаются в разные стороны.

    Было раннее утро.  Птички вскоре насытились, вспорхнули в небо, покружились над домами и улетели назад, в свой зимний лес.
 А к обеду метель совсем прекратилась, выглянуло солнышко.

    Щеглы  больше не прилетали – ни в этот день, ни на следующий.
 
    Что же получается - просто так вот, невзначай, залетели в праздничные новогодние дни в город, принесли на своих крыльях морозное дыхание заснеженного  леса и скрылись от глаз людских?

    А, может, причина в другом - не к чему им было сюда возвращаться.  Рябину-то общипали всю, оголив тонкие веточки. И ищут теперь пропитание где-то в другом месте...


Рецензии
Птички эти, что налетают целыми стаями на рябины и боярышники, называются свиристели. Они так и летают стаями, выискивая замёрзшие на деревьях ягоды. И поют интересно, словно свиристят, потому и названы свиристелями.

С уважением,

Элем Миллер   28.02.2018 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и разъяснение! Может, и свирристели... Но такие прожорливые! В эту зиму опять не оставили ни одной ягодки.
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   28.02.2018 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.