реактора холодного синтеза Андреа Росси в России

Независимое воспроизведение реактора холодного синтеза Андреа Росси в России
 
Возможно, вы уже читали о реакторе холодного синтеза Андреа Росси. Этот реактор вызывает крайне противоречивые мнения, и очень многие относятся к нему как к мошенничеству, которое не заслуживает серьезного рассмотрения и вообще противоречит основным законам ядерной физики. Тем не менее, появляются все новые свидетельства, что данный реактор действительно работает. И вот теперь работающий реактор из России…



Но сначала чуть-чуть истории. Впервые я услышал об Андреа Росси и его реакторе в январе 2011 года, когда он провел первую открытую демонстрацию своего устройства (E-Cat от английского energy catalyzer) в университете Болоньи. С тех пор я слежу за этой темой. Андреа Росси не раскрывает деталей внутреннего устройства реактора, поскольку оно является коммерческой тайной. В настоящее время все права на данное устройство принадлежат американской компании Industrial Heat, где Росси возглавляет всю научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность в отношении реактора.



Существуют низкотемпературная (E-Cat) и высокотемпературная (Hot Cat) версии реактора. Первая для температур примерно 100-200 °C, вторая для температур порядка 800-1400 °C. В настоящее время компания продала низкотемпературный реактор на 1МВт неназванному заказчику для коммерческого использования и, в частности, на этом реакторе Industrial Heat проводит тестирование и отладку для того, чтобы начать полномасштабное промышленное производство подобных энергетических блоков. Как заявляет Андреа Росси, реактор работает главным образом за счет реакции между никелем и водородом, в ходе которой происходит трансмутация изотопов никеля с выделением большого количества тепла. Т.е. одни изотопы никеля переходят в другие изотопы. Тем не менее был проведен ряд независимых испытаний, наиболее информативным из которых было испытание высокотемпературной версии реактора в швейцарском городе Лугано. Об этом испытании уже писали здесь.



27 декабря на сайте E-Cat World была опубликована статья о независимом воспроизведении реактора Росси в России. В этой же статье содержится ссылка на доклад «Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси» физика Пархомова Александра Георгиевича. Доклад подготовлен для всероссийского физического семинара «Холодный ядерный синтез и шаровая молния», который прошел 25 сентября 2014 года в Российском университете дружбы народов.



В докладе автор представил свою версию реактора Росси, данные по его внутреннему устройству и проведенным испытаниям. Главным вывод: реактор действительно выделяет больше энергии, чем потребляет. Отношение выделенного тепла к потребленной энергии составило 2.58. Более того, около 8 минут реактор проработал вообще без подачи входной мощности, после того, как питающий провод перегорел, производя при этом около киловата тепловой мощности на выходе.



 



ДОПОЛНЕНИЕ (15.01.15)



14-го января 2015 на сайте www.proatom.ru было опубликовано следующее сообщение:
ВНИИАЭС приглашает на семинар оппонентов и строронников LENR



27 января 2015 г, вторник, в 14-00, во ВНИИАЭС (Ферганская, 25) в комн. 614 состоится СЕМИНАР: «Исследование низкоэнергетических ядерных реакций – новое направление в науке». Приглашаются все желающие, Заказ пропуска: prosvirnov@vniiaes.ru, при себе иметь паспорт



Докладчики:



А.Г. Пархомов, к.ф-м.н, МГУ, «Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси». Впервые в мире российским ученым повторен опыт наводораживания никеля с выделением аномального тепла в 2,5 раза превышающего затраты (без участия А. Росси).



С.Н. Андреев, ученый секретарь института общей физики РАН, д.ф-м.н., «Исследование низкоэнергетических ядерных реакций – новое направление в науке». Рассмотрены достигнутые результаты в исследовании LENR и обозначены приоритеты будущих исследований.


Ждём развития событий.



ДОПОЛНЕНИЕ №2 (16.01.15)



Следующее существенное дополнение было получено от пользователя vazir:
«Приглашаются все желающие» — оказалось не соответствует действительности. Желающими оказалось могут быть только организации. Моего «желания» личного оказалось недостаточно.



> К сожалению, наш семинар во ВНИИАЭС 27.01.2015 для организаций



Но Просвирнов хотя бы дал сл. информацию:



29.01.2015 будет идентичный семинар, куда иностранцы могут пройти без записи, просто сказать «иду на семинар Самсоненко»:



Всероссийский физический семинар «Холодный ядерный синтез и шаровая молния»



Следующий СЕМИНАР

состоится в четверг 29 января 2015 г. в 16:00 в зале № 1 (7 этаж)

в здании “Инженерного корпуса” Российского

Университета Дружбы Народов (РУДН),

ул. Орджоникидзе, д. 3, метро Шаболовская

(у Донского Монастыря).



Повестка дня:



1. 16.00 – 16.30. Н.В. Самсонеко, к.ф-м.н., РУДН, г.Москва, “Гидрино, краткий экскурс”

2. 16.30 – 17.30 А. Г. Пархомов, к.ф-м.н., МГУ, г.Москва “Новые результаты экспериментов с аналогом высокотемпературного реактора Росси”

3. 17.30 — 17.45 С.Н. Андреев, д.ф-м.н., ИОФ РАН, г. Москва «Исследования возможных проявлений LENR в ИОФ РАН. Направления и перспективы.»

4. 17.45 – 18.00. Заседание редколлегии.

Проход на семинар свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.



Руководитель семинара: Самсоненко Николай Владимирович

Тел. для справок: 9166274969.




ДОПОЛНЕНИЕ №3 (01.02.15)



Прошли семинары во ВНИИАЭС и в РУДН. Я лично не смог там присутствовать, но при желании многое можно посмотреть в интернете. Мне было очень интересно. Сам Александр Георгиевич просит использовать в качестве официальных данные с сайта ХТЯ и ШМ. Так что привожу ссылки с этого сайта.



Обновленная версия доклада Александра Пархомова

Выступление Александра Пархомова на семинаре в РУДН 29.01.15



Основные выводы:

• Работа продолжается, проводятся новые испытания, эффект выделения избыточного тепла повторяется.

• Был проведен ряд калибровочных тестов с электронагревательными приборами и реактором без топлива. В этом случае, как и следовало ожидать, выделяемая тепловая мощность равна подводимой электрической мощности.

• Основная проблема на данный момент — это локальный перегрев реактора, из-за чего нагревательная спираль перегорает и даже сам реактор может прогореть насквозь (хотя температура плавления корундовой керамики, из которой он сделан, составляет свыше 2000С). Это пока не позволяет провести достаточно длительные испытания.



 



ДОПОЛНЕНИЕ №4 (20.03.2015)



Следующее сообщение появилось на сайте ХТЯ и ШМ 19 марта:
А.Г. Пархомову удалось сделать длительно работающий реактор с замером давления. С 23:30 16 марта температура держится до сих пор. Фото реактора.



Наконец, удалось сделать длительно работающий реактор. Температура 1200оС достигнута в 23:30 16 марта после 12- часового постепенного нагрева и держится до сих пор. Мощность нагревателя 300 Вт, COP=3.

Впервые успешно удалось вмонтировать в установку манометр. При медленном нагреве максимальное давление 5 бар было достигнуто при 200оС, потом давление снижалось и при температуре около 1000оС стало отрицательным. Наиболее сильный вакуум около 0,5 бар был при температуре 1150оС.



При длительной непрерывной работе нет возможности круглосуточно подливать воду. Поэтому пришлось отказаться от использованной в предыдущих экспериментах калориметрии, основанной на измерении массы испарившейся воды. Определение теплового коэффициента в этом эксперименте проводится путем сравнения потребляемой электронагревателем мощности при наличии и отсутствии топливной смеси. Без топлива температура 1200оС достигается при мощности около 1070 Вт. При наличии топлива (630 мг никеля +60 мг алюмогидрида лития) такая температура достигается при мощности около 330 Вт. Таким образом, реактор вырабатывает около 700 Вт избыточной мощности (COP ~ 3,2). (Объяснение А.Г. Пархомова, более точное значение СОР требует более детального расчета)

 


Мои поздравления!


http://geektimes.ru/post/243787/


.
Речь про так называемые генераторы Росси, или системы E-cat (катализатор энергии), принцип работы которых основан на безопасных ядерных реакциях при низкой энергии (НЭЯР или LENR). Мы в своих заметках их еще называли розничными термо-ядерными реакторами.
Вот она, основная причина падения цен на нефть. Открытие и технология закрывающая нефтяной бизнес и нефтяные экономики.
P.S. Уже несколько лет слежу за генераторами Росси, новости становятся все интересней и интересней!


Отсутствие информации про эти реакторы в Медиа-пространстве объясняется очень банально.
Сам Андреа Росси, переехавший в 2013 году в Америку и получивший неограниченную помощь в своих разработках, поменял срок тестовой непрерывной эксплуатации самого мощного (пока) своего генератора (1 МВт) ... вместо пол года на 12 месяцев. Все процессы (непрерывной генерации в заданном режиме) идут очень успешно... (тьфу-тьфу)
Этот срок заканчивается в феврале 2016 года. И уже с марта 2016 Росси предполагает широкую комерционализацию (это его термин) своего генератора, включая большие модули мощностью 1 мВт. По его словам, он уже имеет портфель заказов на изготовление 600 тыс. генераторов разной мощности на сумму 3 млрд $ из Европы, США и других стран мира.
_______________
Напомню, что именно после убедительных результатов независимой публичной экспертизы генератора, которая была проведена в течение 32 суток в начале 2014 г. в Лугано (Швейцария), с этого момента легендарный фонд Рокфеллеров объявил о продаже всех своих нефтегазовых активов и намерении вложить все освободившиеся средства в экологически чистую энергетику.
В апреле 2014 г. после испытаний, была передана лицензия на производство генераторов Росси малой мощности (розничных) в Китай (Тянцзин, Nickel-Hydrogen Research Center), где идет активная подготовительная работа по их выпуску.
Основным компонентом в качестве топлива генератор использует Никель. Себестоимость производства энергии не превышает 0,01$ за 1кВт.ч.
https://www.facebook.com/dmitriy.uranus/posts/763170773814342


Рецензии
Спасибо за интересную статью! Но уже начало сентября (04.09.16) и я хотел бы узнать, что нового по этой очень впечатляющей теме. К моему удивлению не только СМИ, но последнее время даже интернет-издания вообще перестали уделять ей внимание. Об этом нужно бы кричать на каждом углу, а все молчат.

Говорят, всю инфу блокируют нефтяные и газовые корпорации. Охотно верю. Но в таком случае хотя бы Вы сообщите что-нибудь новенькое. Вас то еще не заблокировали, однако. Про завод в Китае, к примеру. Может фото продукции продемонстрируете? А то и вправду создается впечатление, что это просто фигня на постном масле, пустышка, лопнувший мыльный пузырь, а никакая не сенсация.

Поль Шон   04.09.2016 20:31     Заявить о нарушении
Инфо на эту тему закрыто ,но Рокфеллеры свернули добычу нефти и перебросили активы в Китай а это о чем говорит? Подготовка к новым источникам энергии Ни России не Саудам не выгодно переходить на новое пока природные не иссякнут поэтому гасятся все разработки и открытия

Анатолий Ревуцкий   08.09.2016 09:48   Заявить о нарушении
Когда Рокфеллер избавляется от нефтяных активов, это говорит о том, что добывать нефть в Америке менее выгодно, чем печатать доллары и покупать на них нефть у Саудитов. Когда Рокфеллер переводит активы в Китай, это говорит о том, что в Китае более дешевая рабочая сила.

Но меня больше интересует не Рокфеллер, а завод по производству генераторов Росси в Китае. Его обещали построить аж в 2014 году. Так построили завод, или не построили? Да или нет?

Поль Шон   12.09.2016 17:24   Заявить о нарушении
Все куплено фондом Рокфеллера спрашивайте у него!

Анатолий Ревуцкий   13.09.2016 07:06   Заявить о нарушении
Так это правда про завод в Китае или очередная выдумка мечтателей-энтузиастов?

Если выдумка, можешь не отвечать. Так пойму.
А если правда - подробности в студию!

Поль Шон   15.09.2016 16:10   Заявить о нарушении
Э-э-э, мил человек, похоже туфта про завод в Китае - это не выдумка каких-то там абстрактных энтузиастов "холодного синтеза", а твоя личная инициатива. Ну, слышал где-то краем уха, что китайцы в 2014 году взялись построить завод. Так наверное уже построили! Или, по крайней мере, строят. Я в этом уверен. Дай-ка обрадую своих единомышленников, укреплю их веру.

Ложь, так сказать, во благо. Понять бы только, во благо чего...

Поль Шон   21.09.2016 18:46   Заявить о нарушении
Этими вопросами занимался ученый курировавший атомную промышленность России его после смерти Курчатова съели создал 95 процентные преобразователи солнечной энергии опытные образцы работали на даче круглый год они завалили бы Россию продуктами питания по 3 урожая в год Опытные образцы были сделаны на одном из заводов России и куда то ушли на Запад Ученый получил медаль от казачества а от государства кукишь! Пока существует нефть и газ остальное государству не нужно!

Анатолий Ревуцкий   22.09.2016 09:25   Заявить о нарушении
Про 95% процентные преобразователи солнечной энергии - это такая же сказка, как про завод в Китае?

Знаешь поговорку: "Единожды солгав, кто тебе поверит".

Поль Шон   23.09.2016 16:10   Заявить о нарушении
Иван Степанович Филимоненко,курировавший атомную промышленность России создал реактор холодного синтеза в России отсюда и все его проблемы -удаление из науки лишение работы,а как материалы попали к Росси мы никогда не узнаем Ивана Степановича нет в живых

Анатолий Ревуцкий   19.12.2016 18:04   Заявить о нарушении
Есть еще одна актуальная поговорка: "Мели, Емеля - твоя неделя"

Поль Шон   08.01.2017 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.