Русак на Корсачке
Сама Корсачка изъезжена снегоходами и внедорожниками. И если попадается чистая площадочка, то следов множество, но все собачьи. Любят их владельцы погулять со своими питомцами подышать здесь свежим воздухом.
Посмотрим ниже. Русло речушки заросло старыми ракитами. А вот и первый след здешнего обитателя. Два более крупных отпечатка впереди, два, помельче, поотстав. Следы поднимаются от прибрежного ракитника к Корсачке. Прошлой весной видел, как гордо сидел косой на пригорочке. В ту пору смелы они до неприличия. Даже собаки не пугают их.
Да, это типичный обитатель здешних мест, заяц-русак. Отличается от своего ближайшего сородича беляка не только более длинными ушами, но и ареалом распространения. Сейчас можно и по следам отличить. У нашего они поменьше. А передвигаются родственники одинаково. Основная энергетика прыжка концентрируется в задних конечностях. Поэтому и рисунок такой: впереди крупные толчковые, следующий прыжок, приземление на передние и вновь характерный отпечаток. Но это при отсутствии опасности. Услышит что-то, резко отпрыгнет в сторону и противоходом улепетывает. Да ещё петель наделает. После отпрыгнет вновь и сидит тихохонько, благо сливается со снегом. Лишь кончики длинных ушей чуть выделяются.
Увлекательное это дело, распутывать такие следы. В эту пору выходит наш русак на кормежку ближе к ночи. Днем, незаметный в своем зимнем наряде, отсиживается под коряжиной. А стемнеет, выходит косой с дневки на жировку. При небольшом снеговом покрове питается травяными остатками. Как присыплет посильнее, переходит на молодые побеги кустарников и деревьев. Ближе к весне другие заботы начинают одолевать наших зайцев. Вот тогда-то и становятся они смелыми до неприличия.
Особенности зайцев отмечены в народных сказках. Он и трусишка, и хвастунишка, и в горку бегом, а с горы кувырком. А загадки про летний и зимний наряд? Кто же их не знает. И все так не только с моралью, но подмечая особенности этого привычного для России зверька.
Отметили косого и наши знаменитые писатели. Автор "Аленького цветочка" Аксаков упоминал свою добычливость: "... мне самому случалось убивать в одно поле до 24-х зайцев... это целый воз. " А вот Лев Николаевич благороднее, сказку рассказывает малышам. И так хороша она, даже на фоне "Войны и мира" не менее мудра, но для деточек малых. Каждому свое. И каков в этом плане Лев Николаевич, о всех подумал. Как и Некрасов, показавший не только весеннюю беду заячьего рода, но и альтруизм, чувство естественной жалости к попавшему в трудную ситуацию. И не забудем про Пришвина с Бианки. Вроде прост объект внимания классиков, но так трогательно пишут они о зайцах. Ну, а Аксакова можно и простить. Судя по его описанию, даже чрезмерное выбивание компенсировалось любвеобильностью и чрезвычайной плодовитостью лепусов.
Ну, а Корсачка? Судя по следам, мало здесь осталось русаков. Да и то чудо, что сохранились. Все плотнее окружают это благодатное место особняки постаревших "новых русских", все плотнее трамбуют эту землю внедорожники их потомства, все гаже здесь их общие следы, так отличающиеся от следов одинокого зайчонка. Да и увидят косого, не пожалеют. Натравят своих питбулей, достанут свою "травматику". А что заяц, когда из людей "мочилово" творят. Так что -чудо следы эти редкие.
На фото. Нашел ещё одно подтверждение, -"бусинку" русака. Но не брезгуйте. Видели бы вы все то, что оставляет на Корсачке самый умный, как он сам считает, вид. Кстати, не удивляйтесь. Оказывается, у нас и у косых равное количество хромосом. И в чем тогда разница? В какашках? Или в избушках лубяных?
Свидетельство о публикации №216011301017
Наверное, все же, разница есть. А впрочем, как посмотреть.
Увлекательно вы о зайчиках поведали. Спасибо.
С добрыми пожеланиями,
Александр Васильевич Стародубцев 28.01.2016 19:38 Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрые слова. Надеюсь, что не изведут люди русаков Корсачки.
Евгений Садков 29.01.2016 17:36 Заявить о нарушении