Сказка о разных агрегатных состояниях воды
Но, полно, вся ли? Не умолчал ли что русский народ, когда сказывал сказку?
А и правда, потаил кое-что. Ну да, я-то на что? Я вам все обскажу, как было.
Растаяла Снегурка, поднялась паром в небушко, поплыла по небу облачком. И приплыла в стольный город. В стольном городе грязно: кожевенники шкуры дубят, котлы шумят, кузнецы горны раскаляют, повсюду печи топятся, и заслоняют ясный свет дымом-копотью. Не выдержало чистое облачко этой грязи и жара и пролилось на землю дождем.
Часть дождя упала на дровяную мостовую. Доски потемнели, заблестели, заскользили. Шла по мостовой старая Алтуфьевна, не убереглась и грохнулась навзничь. На затылке у нее вскочила дуля размером с хорошую грушу, а на языке засверкали молниями гневливые слова.
Часть дождя упала на церковные купола, смыла с них пыль да копоть, высветлила, заставила краски сиять и сердце радовать.
Другая часть пролилась на добра молодца Кирибеевича. И бровью не повел добрый молодец, что дорогая парчовая шапка, соболем отороченная - царев подарок - промокла насквозь, что драгоценный мех повис сосульками и ценный вид потерял. Только достал Кирибеевич шелковый платок да утер лицо, по которому стекали холодные капли.
А последняя часть дождя пролилась на яблоневый сад. Давно уж ждали деревья небесной влаги, давно набухли и рвались на волю почки да тяжелые бутоны. Развернулись листья, раскрылись цветы, и запел сад весеннюю песню. Ту самую песню, которой никак не могло понять холодное сердце Снегурочки.
И притихла ругливая Алтуфьевна, и празднично зазвенели церковные колокола, и заныло сладко в груди у красавца Кирибеевича.
Нет, не грустно кончилась сказка про снежную деву, а, если хотите знать, этой сказке и вовсе нет конца.
Свидетельство о публикации №216011301169