Гл. 3. Конго. Жандармы Катанги против войск ООН

 Политическая обстановка для Чомбе , президента самопровозглашенной республики Катанга , была не благоприятной. На выборах в США победил Кеннеди, который спешил посоревноваться с Советами в борьбе против колониализма и вообще не разделял интересов европейских стран. 21 февраля 1961 года ООН принимает новую резолюцию по Конго в которой предписывает силам ООН восстановить территориальную целостность страны. Бельгийские военные и наемники подлежали департации. Голубым каскам было позволено применить оружие, если бельгийские войска и наемники будут оказывать сопротивление.
Войска ООН сконцентрировали значительные силы вдоль границы с Катангой. 28 августа 1961 года "миротворцы" начали исполнять решение Совбеза - то есть восстановавливать территориальную целостность Конго. Перед рассветом, приписанные к миротворческому контингенту ООН подразделения гуркхов из индийской армии захватили радиостанцию, телефонный узел и штабквартиру Жандармерии Катанги в Элизабетвиле. Индийские, ирландские и шведские солдаты занимали блокпосты и начали разоружать катангийских жандармов. Выбор у Чомбе был невелик либо изгнание, либо сопротивление войскам ООН. Уже 9 сентября костяк наемников - ветеранов Алжира вернул контроль над штабквартирой Катангийской жандармерии и начал сопротивление войскам ООН. Наемники постепенно выдавливали "миротворцев".

Заместитель генсека ООН - Коннор О'Брайен руководивший миротворческой операцией принял решение усилить военное давление на сепаратистов.Началась операция "Мorthor", что в переводе с хинди означает "Сокрушительный удар". Войска ООН провели серию оперций по захвату, оставленных ранее позиций. Они планировали окружить резиденцию Чомбе и арестовать его правительство. Однако на этот раз сепаратисты были готовы оказать сопротивление. Катангийские десантники, состоявшие в основном из бывших военнослужащих бельгийской армии оказали ожесточенное сопротивление. Чомбе с правителством успел эвакуировться в хорошо укрепленное Колвези ( город на западном берегу реки Конго, расположенный на юге провинции, недалеко от границы с Анголой).
Из Колвези Чомбе отдал приказ об атаке войск ООН. Самолет "Фуга Мажистер" под управлением бельгийского пилота Жозефа Делина нанес сокрушительные удары по позициям контингента ООН. Дело в том что войска ООН, на тот момент, не имели достаточно самолетов чтобы прикрыть свои наземные операции. Делин уничтожил большое количество транспортных самолетов ООН на аэродроме Элизабетвилля.

Потери контингента ООН были ужасающими. 155 ирландских солдат в Жадотвиле были захвачены в плен. О' Брайен был ошеломлен. Он просил усилить контингент ООН. Генсек ООН американец Даг Хаммершельд, до того больше всех ратоваваший за ведение жестких санкций против Катанги, теперь решил вести переговоры с Чомбе.
Однако он не успел осуществить своих намерений: 17 сентября его DC-4 разбился в 10 километрах от Ндолы в Северной Родезии. Обстоятельства этого события весьма загадочны. Для начала самолет Хаммаршельда, по настоянию властей Родезии, был оставлен эскортом (истребителями ВВС Эфиопии) По словам очевидцев крушения, «Дакота» генсека долго кружила над аэродромом, а затем в воздухе появился еще один небольшой самолет. Вполне возможно, что это был один из наемнических «Тексанов». На это косвенно указывают данные полетных журналов, впоследствии захваченных «голубыми касками». Согласно им два «Тексана» Катанги в это время ремонтировались в Родезии. Послышался громкий хлопок и самолет генсека упал в джунгли.

После гибели Хаммаршельда войска ООН были деморализованы, а солдаты конголезской регулярной армии, шедшие за голубыми касками, начали разбегаться. Однако на место Дага Хаммаршельда встал энергичный бирманец У Тан, решивший во что бы то ни стало покончить с независимостью Конго. Этого требовал престиж возглавляемого им политического института. Численность войск ООН довели до 20 000 человек. Прежние ошибки учли: вскоре в Конго прибыли пять шведских истрибителей боибардировщиков Saab J9В и один разведывательный самолет S 29 C вооруженный 20 мм пушкой, 13,5 мм ракетами и напалмом. Позже к ним присоединились средний бомбардировщик Canberra B(I) Mk 58 приписанный к 5-ой эскадрилии индийских ВВС и канадский Sabre Mk 4s из 4-ой аэробригады ВВС Италии. Хотя последний пробыл в стране недолго и позже был выведен из Конго.
Жандармерия Конго достигла численности 13000 человек, в том числе от 500 до 1000 белых наемников. Чомбе ожидал скорого наступления войск ООН, чтобы предотвратить его, наемники блокировали дороги и совершили ряд боевых вылазок против войск ООН. Им даже удалось сбить один вертолет.
28 декабря войска ООН перешли в наступление. Шведские и индийские самолеты атаковали аэродромы и не позволили самолетам Чомбе взлететь.
В то время как бомбардировщики сбрасывали свой груз на взлетные полосы, истребители методично обстреливали из своих 20 мм пушек здания Элизабетвиля. Вот что пишет об этом Смит Хемпстон - репортер американской газеты "Дейли Ньюс": "...... самолеты ООН переключили свое внимание на центр города. Ревом двигателей, сотрясая верхушки деревьев, они разнесли здание почты и радиостанциию, отрезав Катангу от внешнего мира. Целью акции было вызвать затруднения в работе корреспондентов, чтобы мир не знал что здесь творится. Машины искореженные и обгоревшие, выставленны в ряд напротив отеля "Леопольд II" где мы стояли. «Посмотри на работу американских преступников" - сквозь слезы прокричал водитель-бельгиец. -Сними это и пошли Кеннеди».
Атаке так же подвергся госпиталь Шинклобе. 46 врачей - бельгийцев, швейцарцев, венгров свидетельствовали об этом факте. Вот выдержка из их показаний: "Госпиталь Шинклобе был отмечен громадным красным крестом на крыше. Все стены, потолки, столы, кресла были прошиты пулями. Четыре, доставленных в госпиталь женщины и новорожденный ребенок были ранены. Один четырех летний ребенок был убит. Так же были убиты двое мужчин с ребенком».
Массированное применение авиации и легкобронированных машин дало громадное преимущество войскам ООН. Армии Чомбе пришлось отступить в укрепленные области вокруг Ковлезе и Жадотвиля. Чомбе ожидал, что Генеральный секретарь отдаст приказ прекратить наступление и преступит к переговорам. Некоторые круги в США опасались разрушения шахт и давили на правительство, настаивая на переговорах. Но к несчастью для Чомбе войска ООН потеряли всякие контакты с гражданскими чиновниками и открыто игнорировали приказы прекратить наступление и закрепиться на занятых позициях. Вместо этого индйиские войска неожиданно захватив поврежденный мост, захватили Жадотвиль, застав катангийцев врасплох. Вслед за ними в город вошли  правительственные войска ДРК. Черная армия Катанги начала разбегаться.

Катангиийцы были деморализованы. Чомбе покинул Колвезе , вскоре капитулировал и уехал за границу. Иностранные наемники были выдворены из страны, либо ушли в Анголу, как, например, спецподразделение «Леопард» под командованием Жака Шрамма. В 1966 году компания "Объединенные копи Верхней Катанги" была национализирована, а сама провинция перименована в провинцию "Шаба", слово заимствованное из арабского языка и на суахили означает латунь. Элизабетвилль был перименован в город Лумумбаши. Так закончилась история островка спокойствия в Конго, коим пыталась стать Катанга.

На фото белые офицеры-наемники жандармерии Катанги. На переднем плане бельгиец Чарльз Раскар. Прошел всю войну за независимость Катанги 1960-62. В 1963 году воевал в Емене на стороне роялистов, против сил республиканцев и египетского "ограниченного контингента". Умер от ран в Брюсселе в 1965 г.


Рецензии