Распад СССР как философская сплетня


                30 декабря 1922 года был образован Союз ССР

 «Распад  СССР»  как философская сплетня

К вопросу о терминах. Понятие распада.
      
     Работе над словом в советской школе уделялось достаточно внимания - и в плане грамматическом, и в плане словообразовательном, и в плане орфографическом. Большое внимание уделялось также семантическому, стилистическому и этимологическому аспектам этой работы. Но уже 24 года, тем не менее, в околонаучной, публицистической литературе, в письменной и устной речи и даже в научных сочинениях выпускники советских школ, вузов, аспирантур употребляют словосочетание «распад СССР».
        Был ли Советский Союз колониальной системой? Нет. Он был социалистической страной, все части которой уже с  ХIV cъезда ВКП(б) были включены в грандиозный проект индустриализации СССР, а с 1928 года формировались согласно общесоюзным пятилетним планам экономического и социального развития. Все это обильно подтверждено документами и очень хорошо известно. Планы разрабатывались дирекциями предприятий совместно с  научными учреждениями и органами управления союзных республик,союзными министерствами, затем согласовывались с Госпланом СССР,  высшими научными учреждениями и утверждались  высшими органами власти Союза ССР. В кадровом корпусе Верховного Совета СССР, Центрального Комитета КПСС, съездов КПСС как высших органов партии, были представлены все регионы многонациональной страны. В Совет Министров СССР как высший распорядительный и исполнительный орган сверхдержавы по должности входили председатели Советов Министров всех союзных республик. 
Был ли Советский Союз империей? Нет. Империя-это зона эксплуатации всех других народов господствующей нацией. Уже в первые годы Советской власти, особенно после образования в 1922 г. СССР, центральными органами власти проводилась огромная работа по ликвидации фактического неравенства народов, входивших в состав Союза. Конкретная программа по данному вопросу была разработана на X и XII съездах Коммунистической партии. Впервые в истории центральное правительство, «империя», в течение многих лет осуществляло перераспределение средств и ресурсов в интересах развития бывших национальных окраин – «колоний». По этому вопросу имеется обширная научная литература. Русские как фундаментально-коренная нация страны не жалели ни сил, ни средств для подъема экономики и культуры бывших национальных окраин. Поэтому как нечто нелепое, смешное и бессмысленное звучит придумка полуфилософов, дипломированных лакеев, что СССР был империей.  Советское общество устроилось как семья - при имевшихся неудобствах и даже несвободах, какие бывают в семье. Отсюда вытекал и коренной принцип жизни - думать обо всей семье (С. Г. Кара-Мурза).
       Был ли Советский Союз межконтинентальной евразийской структурой прямого политического, экономического, социального и духовного угнетения народов, о чем твердят всякого рода мудрейки - кудреватые, лысоватые, бесноватые? Ни прямого, ни косвенного угнетения народов в СССР не было и быть не могло. Почему? Продолжаем отвечать на этот вопрос.      
       Социалистическая система народного хозяйства СССР представляла собой совокупность предприятий, отраслей и сфер общественного производства, базировавшихся на общественной собственности на средства производства, свободном труде и тесных экономических связях между предприятиями всей страны. Это был единый народнохозяйственный комплекс СССР (ЕНХК СССР).
       Общественная собственность на средства производства в СССР исключала гнет и эксплуатацию человека человеком, ставила всех членов общества в одинаковое положение к средствам производства и определяла всеобщность труда.  Трудились все.
      Что представляла из себя социальная структура советского общества? Это была совокупность дружественных классов, социальных слоев и групп, взаимоотношения которых обусловлены были общественной собственностью на средства производства, единством коренных интересов, общей заинтересованностью всех трудящихся в построении подлинно гуманистического общества. Такая структура общества закономерно порождала социально-политическое и идейное единство социума.         Действительностью, явью, фактом был советский народ, своего рода социальный сплав всех трудящихся СССР, составлявший социальную основу Советского многонационального общенародного государства. Советский Союз – это первое в мире социальное государство. Именно оно реально обеспечило общедоступность материальных, социальных, политических и культурных благ.
        Что касается противоречий, без них не развиваются ни природа, ни общество. Были они и в Союзе ССР. Имеется научная классификация этих противоречий. Но противоречия- это не крушение, не гибель, не крах. И даже не кризис. Разрешая противоречия, общество идет вперед.       
         А теперь открываем сразу два справочных издания – Большой энциклопедический словарь «Химия»  и Большой энциклопедический словарь «Физика». Читаем: распад – это самопроизвольное превращение некоторых атомных ядер в другие ядра. Во всех толковых словарях русского языка лексическая единица «самопроизвольный» трактуется как сам собой.
         СССР распался самопроизвольно? Кажущаяся ясность и непогрешимость мышления адептов идеи распада СССР незамедлительно теряются перед иными, противоположными комбинациями мысли, зиждущимися на новых фактах. Невидимая прежде, жестокая правда открылась взору науки по мере дальнейшего углубления в исследуемую тему. О мифах, которые создавались на скорую руку, чтобы сеять у советских людей панику, безнадежность, уныние, весьма интересным будет мнение  Генерального секретаря Социалистической единой партии Германии, Председателя Государственного Совета ГДР (1989 г.) Эгона Кренца. Он пишет: «Полно пророков, которые утверждают, что якобы давно знали о предстоящем крушении социализма. Признаюсь, такого предчувствия у меня не было…Распустить СССР сверху – я не представлял, что такое может произойти… Горьким разочарованием для меня стала двойная игра Горбачева… История социализма  - это не в первую очередь ошибки». Неслыханная в океане лжи честность мысли, невиданная глубина и сдержанность переживания, повествование умное, доброе, откровенное притягивают, завораживают и представляют собой не что иное, как исповедальность автора. Богатые размышлениями и образами строки Эгона Кренца, его духовный опыт, стремление глубоко анализировать историю и докопаться до главного корня нашей трагедии, несомненно, будут корреспондировать с корпусом научной и мемуарной литературы, используемой в данном исследовании.
       В опубликованной недавно статье ректора Московского гуманитарного университета доктора философских наук, профессора  Ю.М.Ильинского  «Идет война. Холодная…» говорится: «Для начала надо понять и признать: Советский Союз  не «развалился», а был уничтожен усилиями внешнего противника, «пятой колонны» внутри СССР и предательством высшего руководства КПСС – Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе». 
        В языкознании есть раздел, занимающийся изучением ударения. Он называется акцентологией. От слова – «акцент». Второе, переносное значение этого слова означает особое выделение, подчеркивание какой-нибудь мысли в устной речи или в тексте. В течение многих лет в устной пропаганде, периодике и даже в научной литературе делается акцент на сговоре в беловежской глуши как главном преступлении «перестройки». Это весьма распространенное заблуждение. Пласт слова  «заблуждение» и его значения включает в себя слова и словосочетания «заблудшие души», «идти по ложному пути»,  «ослепление», «обман»… Какие поводыри вывели-завели общество на ложную дорогу, в дебри-чащобы смуты?
               
                Наука-это обаяние точности (Л.Н.Толстой)

      Кровью науки является информация. Сегодня мы знаем, безусловно, больше о скрывшемся в Кремле «штурмане»-иезуите по фамилии «Горбачев», об «узбекском деле»,  о  событиях в ночь с 12 на 13 января 1991г. у вильнюсской телебашни, о так называемом ГКЧП, о беловежском «слете», об Андропове, Примакове, других.            
     28 мая 1987 г., в День советского  пограничника, Горбачев – иуда второй- по сговору с Западом посадил  самолет, управляемый  немцем М. Рустом, на Красную площадь. Главная цель провокации - обезглавить Министерство обороны СССР.  Ведь Министр Маршал Советского Союза С.Н.Соколов категорически возражал против ликвидации ракет средней и меньшей дальности, т.к. этот Договор был ущербным для СССР.
    Начиналось с ласковых призывов к советским людям: «повысим роль национальных языков», «устраним «белые пятна» истории», «наиболее полно раскроем гуманистический характер нашего строя во всех его решающих аспектах -  экономическом, социально-политическом и нравственном»  и т.д. Но в сейфах  агентов чужой философии и Госдепа США, проникших в башни Кремля, лежал подлинный, особой важности, секретный план спецоперации «холодной войны» под кодовым названием «перестройка», которая была нацелена в мозг и сердце Советского Союза.
          Философия, как известно,  это орудие научного познания мира, рациональная дисциплина, формирующая системное мировидение у обучающихся, «мысль своей эпохи» (Г.В.Гегель). Казалось бы, философы первыми должны были решительно противостоять всякого рода массово навязываемым антинаучным и иррациональным подтасовкам и суррогатам «объяснений» того, что в действительности произошло в ХХ веке в мире и в нашей стране. Но их мир, мир самих философов, оказался варварски искаженным, полным жадных и слабых. Среди них чуть ли не  в массовом порядке стали выявляться «ухажеры». Оказалось, что они «ухаживали» до «перестройки» за диаматом и истматом, как за главной доходной статьей. Не отставали от них и другие «бойцы гуманитарно-социального фронта» - историки, культурологи, экономисты, социологи, политологи, юристы.
           Руководитель Центра антропологических и социально–философских исследований Института философии АН Беларуси, профессор Т.И.Адуло  подчеркивает, что философы  «не сумели не только разглядеть историческую перспективу осуществляемой перестройки, но и дать объективную оценку современным социальным процессам…Призванные смотреть вперед, философы  смотрели  в те годы, по существу, назад, т.е. не были ни новаторами, ни даже охранителями. Они заняли позицию реставраторов. Многие философы, по существу, превратились в адептов преступных, мафиозных структур, ставших вскоре  мощной социальной базой олигархического капитализма. В основе безнравственного поведения лежало корыстолюбие». Именно тогда в обиход вошел жаргонизм,тяготеющий к уголовному- «философская  шпана».
             «Перестройке» как стратегической мистификации посвящен корпус научной и мемуарной литературы. Первым из маститых ученых в потаенный замысел перестройки глубоко проник широко известный знаток Киевской Руси, декан исторического факультета С-Петербургского госуниверситета доктор исторических наук, профессор  И.Я.Фроянов, написавший фундаментальный научный труд «Погружение в бездну. Россия на исходе XX века». Всесторонне проанализировав широкий круг источников, И.Я.Фроянов доказал, что СССР «не рухнул сам собой», а был разрушен сложнейшими алгоритмами. Автор во многом снял загадочность, неизученность и нераскрытость Ю. В.Андропова и показал его труды в продвижении М.С. Горбачева на властный Олимп. Уже известно, что Ю.В.Андропов был инициатором и «смотрин» в Свердловске  Б.Н.Ельцина. Доктор исторических наук, профессор А.И.Уткин на англоязычных источниках создал монументальную работу «Измена Генсека. Бегство из Европы», доказав, что М.С.Горбачев был зложелателем, совершившим злодеяние против советского народа.
«Перековавшийся» М.Н.Полторанин, бывший рядом с Б.Н.Ельциным целое десятилетие (начиная с поста главного редактора «Московской правды» и до кресла первого вице-премьера правительства РФ), пожалуй, дальше всех, писавших о его патроне, проник в глубины ельцинизма и выворотил его анатомию. Лексическая единица «жуть» обычно употребляется в устной речи. Но в данном случае жуть и ужас - именно те слова, которые адекватно могут передать состояние души после чтения мемуаров М.Н.Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте: Наследие царя Бориса». Из книги узнаем, что Б.Н.Ельцин и М.С.Горбачев были заединщиками. На людях же демонстрировали непримиримые противоречия. Из книги узнаем также, что волю народа о судьбе СССР, выраженную на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., никто из них не собирался претворять в жизнь. Уже 29 июня 1991 г., на пикнике по случаю избрания Б.Н.Ельцина президентом РФ, последний признался (по секрету) М.Н.Полторанину, что Союз ССР в недалеком будущем прекратит свое существование. Другими словами, страну убивали, маскируя убийство распадом. Уже темнел впереди назначенный для преступления день. М.Н.Полторанин пишет о ГКЧП - провокации, которая нужна была именно этим заединщикам для компрометации ЦК КПСС, всей партии с целью спасения себя, своей «шкуры». Ведь в архиве КПСС хранятся более 10 000 грозных телеграмм за подписями секретарей партийных комитетов, хозяйственных руководителей, командиров воинских частей, общественных деятелей… Их содержание-это зов и предупреждение о возмездии за разруху, сотворенную заединщиками. Боясь расплаты, лжевожди и нанесли упреждающий удар по КПСС.  М.С.Горбачев не был жертвой сговора Б.Н.Ельцина, Л.М.Кравчука, С.С.Шушкевича в Беловежской пуще. Он сам был участником этого сговора. Именно М.С.Горбачев проинструктировал и благословил Б.Н.Ельцина на «беловежское дело». Автор пишет и о многих других антигосударственных злодеяниях этих двух фигур. Чего стоит признание о тайной договоренности Б.Н.Ельцина с президентом США о выдаче американских паспортов главным разрушителям России – либералам-псевдореформаторам, чтобы действовали смелее.
Многие авторы стремятся установить поименно участников закулисной комбинации  по возведению Горбачева «на престол». Известный дипломат  О.А. Гриневский  даже провел специальное расследование. В его списке названы Анат.Громыко, Примаков, Яковлев, Крючков. Близкий к Горбачеву А.С.Грачев называет  Яковлева, Примакова, Крючкова,  Лигачева.  Ядро группы установлено.
Профессор  А.В.Островский из Санкт-Петербурга в книге «Кто поставил Горбачева?», исследуя  роль в этом проекте Е.М.Примакова, на стр.458, ссылаясь на источник, ошарашивает нас новым пассажем: Департамент государственной безопасности США в 2003 г. пригласил его к себе на службу в качестве консультанта.
Серьёзные удары по глыбе лжи о «перестройке» нанесли В.А.Казначеев, С.Г.Кара-Мурза, А.Н.Савельев, А.А.Сазонов, А.П.Шевякин и другие. Из воспоминаний Е.И.Чазова известно, что Ю.В.Андропов не просто скрывал, а лгал Л.И.Брежневу о состоянии своего здоровья. Зачем, будучи тяжело больным, он вступил в схватку за власть? Е.И.Чазов очень с близкого расстояния видел, как Ю.В.Андропов продвигал наверх М.С.Горбачева. Главный врач Кремля вводит в научный оборот  и другие сведения, имеющие огромную ценность. Речь идет о длительных усилиях Ю.В.Андропова по сокрытию недееспособности Л.И.Брежнева «для спокойствия страны и партии, для благополучия народа». «Что я не понял в то время, - продолжает главный врач, - так это то, что разговорами о благе партии и народа пытались прикрыть свои собственные интересы».  Е.И.Чазову и сегодня до конца непонятна личность Ю.В.Андропова.10 ноября 1982 г. не стало Л.И.Брежнева. А в начале 1983 г.у Генсека Ю.В.Андропова полностью прекратилась функция почек. Зачем, находясь на предсмертном одре, он цеплялся за власть? В чем был потаенный смысл тех предсмертных управленческих судорог? Е.И.Чазов, авторитетнейший свидетель трагедии Отечества, словно бесценное сокровище, оставляет потомкам набросанный им ,Чазовым, чертежик-схемку: 1) Андропов в течение семи лет (1976-1982г.г.)   «обеспечивает безопасность» дряхлеющего Брежнева, запрещая Чазову информировать членов Политбюро о дальнейшем  ухудшении состояния его здоровья; 2) при этом Андропов тщательно скрывает от Брежнева состояние своего -угасающего- здоровья; 3) в стране тем временем накапливаются проблемы и противоречия; 4)одновременно с этим  тяжело больной Андропов из последних сил организует подъем к вершине власти  «мессии-перестройщика»  по фамилии «Горбачев».
         Связку «Андропов-Горбачев» наряду с другими авторами исследует В.М.Легостаев. Он считает, что «главным делом жизни Ю.В.Андропова был выбор преемника, который сумел обрушить Советский Союз. Наверное, как профессионал политического сыска, Ю.В.Андропов  прежде всего досконально изучил все, что имелось в КГБ в отношении М.С.Горбачева. И, похоже, что-то нашел». Известный писатель, мастер «литературы факта», Заслуженный деятель культуры России, автор более тридцати бестселлеров,  Н.А.Зенькович в Энциклопедии биографий «Элита: самые секретные родственники» уже  находится  «на пороге истины».
         Ценнейшие для науки сведения, помимо уже известных читателю, приводит в своих мемуарах Б.И.Стукалин - партийный и государственный деятель СССР: «Признаюсь, что поддерживая с А.Н.Яковлевым довольно близкие отношения в течение многих лет, не разглядел страшного двойного нутра этого оборотня…Мы пришли в аппарат ЦК в 1960 году практически одновременно…Особенно ему хотелось знать всю подноготную его изгнания из ЦК в 1973 году, о причастности к этому отдельных лиц. Я делился с ним известной мне информацией и своими соображениями. Но на его нетерпеливый, злой вопрос: «Так кто же меня выжил из ЦК?» - обычно отвечал, что ничего конкретного не знаю, хотя эта история  была мне известна во всех подробностях… - Ну, ладно. Они (?!) еще пожалеют об этом, - с нескрываемой угрозой сказал как-то А.Н.Яковлев, - мне только 50 лет. Я вернусь (из Канады. – Авт.) и покажу им, где раки зимуют…К этой теме он возвращался не  раз…Еще в конце 50-х годов, проходя стажировку в Колумбийском университете США, А.Н.Яковлев  оказался на крючке у ЦРУ» .
Большую научную ценность для еще более глубокого проникновения в тему представляют два факта, о которых мы поведаем далее. Тягостно-мрачную правду поведал Э.Д.Ходос – кандидат технических наук, председатель Харьковской еврейской религиозной общины. В начале октября 1991 г. Э.Д.Ходос в составе делегации, состоящей из шести глав крупных еврейских общин СССР, вылетел в Нью-Йорк. Руководил делегацией Берл Лазар. «В Бруклине, в штабе хабада, с нами, - пишет Э.Д.Ходос, - шла ежедневная кропотливая работа. Задачи, которые поставил перед каждым из нас любавичский ребе, были следующие: 1. Хабад на территории СССР обязан доминировать во всех сферах еврейской жизни. 2. Хабад обязан… максимально внедриться в политические институты страны». «Именно в Бруклине, - продолжает Э.Д.Ходос, - мне доверительно сообщили о том, что Советский Союз доживает последние дни, о том, что последует за его развалом, и даже конкретно назывались союзные республики, лидеры которых поставят свои подписи под приговором стране…». Судя по признаниям Э.Д.Ходоса, хабадники были связаны с  заговорщиками и, видимо, участвовали в разработке сценария заключительного акта славянской драмы. Хабад, по словам Э.Д.Ходоса, это  иудеонацистская секта в иудаизме. Не путать с хасидами-ортодоксальными евреями вообще.
 В мемуарах В.Ф.Кебича – бывшего Премьер-министра Белоруссии, одного из подписантов « беловежской грамоты» есть глава «Михаил Горбачев знал о совершаемом государственном перевороте и имел реальную возможность предотвратить его». Читаем: «Ужин начался около часа ночи (это уже 9 декабря 1991 года. – Авт.). По предложению Ельцина пили только «Беловежскую»… В разгар застолья, когда народ уже слабо контролировал свое поведение, ко мне подошел Председатель КГБ Белоруссии Эдуард Иванович Ширковский. Отведя в сторону, шепнул: «Вячеслав Францевич, это же самый настоящий государственный переворот! Я доложил обо всем в Москву, в Комитет…Жду команды Горбачева…Ведь налицо факт государственной измены, предательства, если называть вещи своими именами».  Далее В.Ф.Кебич пишет: «Увы, Москва молчала. Не доложить о сообщении Ширковского Горбачеву просто не могли, я это исключаю». Доложили об изменниках генеральному ликвидатору Советского Союза!
           Мы воспринимаем упомянутые  произведения не просто как прочитанные книги, а как События. События страшные. Страшные невероятностью, неправдоподобием, немыслимостью.
         
         Скрепы новой исторической общности людей
 
А теперь на конкретном экономическом, социально-культурном, кадровом материале покажем целостность СССР. Экономика СССР была единым народнохозяйственным комплексом. Она была буквально пронизана тесными экономическими связями. 50247 предприятий страны (по состоянию на 1 января 1985 г.) имели один миллиард скреп-связок, так как каждое из них имело прямые связи с 400-500 заводами и фабриками. Но у предприятий, кроме связей первого уровня (эшелона), с которыми часто заключались договоры, были «тыловые» связи второго, третьего, четвертого эшелонов. Подсчеты ученых показали, что каждое предприятие в конечном счете было связано с 20 тысячами фабрик и заводов. Данные межотраслевого баланса страны за 1987 г., составленного ЦСУ СССР по 104 отраслям, показывали, что РСФСР из других республик ввозила продукцию 102 отраслей, а вывозила 104 отраслей. Для Украинской ССР эти показатели составляли 102 и 100, для Белорусской ССР – 102 и 93, для Узбекской ССР – 102 и 84, для Казахской ССР – 103 и 89, для Армянской ССР – 100 и 79 и т.д.22 Этот документ ЦСУ СССР неопровержимо доказывает, что экономическое пространство не  распадается, если не раздирается преднамеренно.
Кроме промышленных предприятий в СССР работали 23374 предприятия транспорта, в том числе 9648 железнодорожного, 5935 предприятий связи, 15697 предприятий торговли и общественного питания, 72619 учебных заведений, 7138 научных учреждений, 17592 лечебных учреждений, почти 50 тысяч колхозов и совхозов. Единые многонациональные Вооруженные Силы СССР состояли из 42 257 воинских коллективов. Всего же в стране было 436003 трудовых, воинских, учебных, творческих коллективов, учреждений и организаций.
Советское общество устроилось как СЕМЬЯ (С.Г.Кара-Мурза).  Идея семьи поддерживалась всей мощью советского социалистического государства. Мы имели ЕДИНУЮ, богатую содержанием, обильно насыщенную социальную демократию. Мы имели ЕДИНУЮ энергосистему. ЕДИНУЮ транспортную систему. ЕДИНУЮ систему связи. ЕДИНУЮ государственную границу. ЕДИНОЕ гражданство. У нас была ЕДИНАЯ наука – наука с целостным научным фронтом. Такое качество и уровень науки на планете имели только СССР и США. Страну крепили многогранные социокультурные, научные, профессиональные, семейно-родственные, межличностные связи. Из 73 млн. 78 тыс. советских семей смешанными были 12 млн.775 тыс. семей, или 17,5 процента. В них жили примерно 40 млн.человек. Книги, кино, поезда, мчащие нас по просторам супердежавы, сближали нас.Все это вызывало необходимость ЕДИНого языка межнационального общения. Была ЕДИНОЙ и ненормативная лексика.
Мы все имели гарантированное право на социальное равенство и социальную справедливость и потому были свободны. При этом знали, что свобода без морали невозможна. Мы не знали, что такое социальная грусть. Мы воспитывались в отменнейшей нравственности. Нам неведома была безмерная жажда богатства – этот первый признак генетического повреждения человека. Человек в СССР был  «выше денег». Это главное доказательство взлета советского общества к космическим высотам духа. Особенно ценились интеллектуальная и нравственная высота, профессионализм, душевность человека, его отношение к людям, социальная и индивидуальная совесть, мораль и чуткость. Мы жили в мире Больших общих дел. Наши сердца наполнялись лучезарной радостью при сообщениях о выдающихся победах и достижениях ученых, металлургов, шахтеров, хлеборобов, животноводов, спортсменов, деятелей литературы и искусств в любой союзной республике Большого отечества. Это было время неповторимого счастья. Самое чарующее время нашей жизни, время больших людей и огромных событий.
Во всем обществе, от Карпат и до Курил, царила внутренняя моральная сила, зиждущаяся как на неповторимом укладе духовной, общественной жизни каждой нации и народности СССР, так и на общесоветских традициях, ценностях и святынях, на идеях социалистического коллективизма, советского патриотизма, братства и дружбы, взаимной выручки, добра и справедливости, скромности и сердечности, целомудрия и душевной красоты.
Мы имели один мавзолей Ленина. Одну Брестскую крепость. Один Сталинград. Одну Курскую дугу. Одного Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Маршала Советского Союза грузина И.В.Сталина. Одного четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза русского Г.К.Жукова. Одного (из трех) трижды Героя Советского Союза летчика-аса украинца И.Н.Кожедуба. У нас был один Байконур. Один Звездный городок. Один первый спутник Земли. Один первый в мире космонавт Ю.А.Гагарин. У нас был один Генеральный секретарь ЦК КПСС украинец-русский Л.И.Брежнев. У нас была одна главная газета страны «Правда», главным редактором которой был белорус М.В.Зимянин. У нас был один Генеральный прокурор СССР украинец Р.А.Руденко. У нас был один А.И.Микоян, армянин, дольше всех проработавший в Политбюро-40 лет.  У нас был один командный язык в Вооруженных Силах - русский – ставший по праву языком Великой Победы.
У нас был один Б.Т.Штоколов. Одна К.И.Шульженко. Одна Л.Г.Зыкина. Один И.С.Козловский. Один Г.В.Свиридов. Один А.Б.Соловьяненко. Один М.М.Магомаев. Один С.Ф.Бондарчук.Один Е.Б.Серкебаев. Одна С.М.Ротару. Один П.Бюль-Бюль-оглы. Одни «Песняры». Один А.А.Бабаджанян.Один Д.Н.Кугультинов. Одна Н.Г.Брегвадзе. Один А.М.Днишев. Один Ю.С.Рытхэу. Одна Тамара Ханум. Один А.И.Райкин. Один ВИА «Ялла». Мы имели одного С.А.Закариадзе. Одного Р.Г.Гамзатова. Одного А.И.Хачатуряна. Одного И.М. Лученка. Одного К.Ш.Кулиева. Одного Г.Отса. Одного Е.П.Леонова. Одного Батыра Закирова. Одну Г.С.Уланову. Одного Б.Р.Гмырю. Одного Мустая Карима. Одну А.Н.Пахмутову. Одного Ю.И.Богатикова. Одного В.С.Ланового. Одну Б.А.Тулегенову. Одного И.П.Мележа. Одного М.Ф.Рыльского. Одного Ю.В.Бондарева.Одну В.Ф.Артмане. Одного Е.С.Матвеева. Одного М.И.Ножкина. Одну В.Г.Заклунную. Мы имели признанную во всем мире великую советскую культуру. В советские десятилетия восхваляли не только А.Невского, но и Б.Хмельницкого, выражали официальные восторги не только по поводу А.С.Пушкина, но и по поводу А.Навои, Я.Райниса, Ш.Руставели, Т.Г.Шевченко, гордились не только первопечатником И.Федоровым, но и Ф.Скориной.
Советская галактика, проросшая этнос в этнос, наполненная космическим смыслом, скрепленная миллиардами материальных и духовных – стальных, нервных и сердечных – нитей, предельно насыщенная Сакральностью и Правдой, интегрированная в единое целое такой суперструктурой общества, как КПСС, самопроизвольно распасться не могла. Для распада не было никаких глубинных, объективных причин. Тем более, СССР был социалистической страной, супердержавой, семьей народов,  а не колониальной системой.
         Ученый  всегда стремится все уложить в законченную наглядную схему. Атака на советских людей, на СССР из Кремля была размеренной, четкой и строгой, как математическая формула, где знаки так хорошо и магически вплетаются друг в друга. Обвинения Горбачева, типа - «он дьявольски пустой человек», «он величайший трус земного шара», «он  - непочатая мутная глубь»– несостоятельны.         
               
                Архитектура разрушения супердержавы

Приведем  несколько  новых  цитат  из  научной и мемуарной литературы,  которые  в  горячий  мятеж  мыслей  и  тяжелых  дум  внесут   не успокоение, а еще более острое понимание жестокой правды о Горбачеве и его сообщниках, проникших в Кремль-сердце русской государственности.  Цитата первая. «Как-то в один из приездов в Москву бывшие американские разведчики в пылу откровенности за ужином в подвальном ресторанчике на Остоженке  бросили неосторожную фразу: «Вы хорошие парни, ребята. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы имеете право гордиться… Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент США у вас наверху». Слова эти взяты нами из мемуаров начальника нелегальной советской разведки в 1979-1991 годах  генерал-майора Ю.И. Дроздова.
Цитата вторая. «Сценарий перестройки был написан в Вашингтоне». (Мэтлок Дж. Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза).
Цитата третья. «У нас был следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину…А затем, в случае успеха, ударить Плехановым по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» - по революционаризму вообще. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика… сработала. Мои работы и выступления в 1987-1988 г.г. и частично 1989 г. были густо напичканы цитатами Маркса и особенно Ленина». Это не вьюга дурачества и не полемически заостренная бравада провинциального властителя дум, а кровь цепенящее удовольствие, с которым ближайший соратник Горбачева Яковлев целился и уничтожал Отечество. Должность выполнял резво и сладостно, согласно обязательствам.
Цитата четвёртая. «Русский человек не мог представить, что Генеральный секретарь может оказаться предателем». Это оригинальное философское суждение принадлежит упомянутому ранее профессору Фроянову И.Я. Как можно легко догадаться, речь идёт о Горбачёве. И, действительно, представить это тогда было невозможно. А на самом деле то  была  маска, принимавшая 2358 дней личину Генсека ЦК КПСС.
Цитата пятая. «Узбекское дело» было надуманным, ничем не оправданным и вызвало справедливую обиду всего узбекского народа…Конечно, в Узбекской ССР была масса упущений, недостатков… Но опять же, всё это в основе своей было характерно для любого региона и для любой другой республики… Не было никакого «узбекского дела». Огромное количество обвиняемых было оправдано. «Гдлян» и «Иванов» до сего дня в Узбекистане – это проклятые фамилии. Мне горько и обидно слышать всякую ересь об «узбекском деле», которое до сих пор мелькает на московских телеканалах…».Автор этих слов, Анищев В.П., очень информированный человек. Работал 2-м секретарем ЦК КП Узбекистана в1985-1989 г.г.Живет в Воронеже.
         Горбачеву совсем не нужна была организационно-нравственная санация аппаратов власти и управления, наоборот,  ему и его «архитекторам» нужны были «удары по штабам». И «узбекское дело» было одним из пунктов этого иезуитского плана-графика разрушения СССР. Ф.И.Раззаков даже написал книгу «Дело, взорвавшее СССР» (2012г.).Мы считаем, что связывать трагедию СССР только с  «выдуманным хлопком»,неправомерно. О кадровой чехарде, развязанной Горбачевым, написано немало. Под видом санации он компрометировал и разрушал главный государственный институт страны – КПСС. Ведь она выполняла множество функций, но прежде всего интегрировала систему в единое целое. Партия была суперструктурой супердержавы, позволявшей возвести единую иерархическую пирамиду власти. Супердержава создавалась героическими усилиями всего советского народа именно под руководством КПСС.  Именно партия создала первое в мире настоящее суперсоциальное государство (но не по Лоренцу фон Штейну, а по Карлу Генриховичу Марксу). Именно партия была супербастионом Советского Союза. И именно поэтому коварно, исподволь, понемногу, постепенно Горбачев начал ее компрометировать ,стал внедрять в массовое сознание мысль, что «КПСС начала отставать от динамизма событий, происходящих в обществе».
 Впервые о факте  «отставания ряда партийных органов» он сказал на Пленуме ЦК 25 июня 1987 г.А 18 июля 1989 г. на совещании в ЦК он уже говорил о существенном отставании всей партии, а не ряда партийных организаций. На ХIХ Всесоюзной партконференции «прораб» протащил решения, ослабившие роль партии и значительно «размягчившие» каркас государства. Разрушительная политика Горбачева в экономике, во власти как центральном начале политике, в социальной и духовной сферах постепенно укрепляла людей в мысли о КПСС как виновнице ухудшающейся на глазах их жизни. И тут Генсек инспирирует дальнейшие беспорядки в умах граждан, развязав истерию вокруг партийных льгот. В.А.Казначеев, В.И.Болдин, др., работавшие рядом с Горбачевым,  обстоятельно поведали об образе и стиле жизни этого «борца» с привилегиями. Сорвали маску с этого двуликого януса. Что касается темы в целом, то многие партийные работники, опираясь на документы, публично  уже внесли в нее ясность. Наша  же задача показать её место в архитектуре разрушения страны. Показать, как «прораб»,словно наперсточник, обвел вокруг пальца миллионы советских людей. А потом сам лично осуществил операцию-провокацию «ГКЧП». И разгромил партию. Узбекистан же был выбран как один из геополитических полигонов для отработки и внедрения разрушительных технологий в сознание и практику. Ведь Компартия республики была одним  из мощных отрядов КПСС. Она насчитывала в своих рядах 632 тыс. коммунистов. Причем. 63 %  в ней было узбеков и 37 % партийцев других национальностей. «Узбекское дело», разработанное в штабах врагов СССР, должно было нанести по стране как минимум три стратегических удара: по КПСС – власти, по межнациональным отношениям, в том числе среди коммунистов, по геополитическому пространству Союза, учитывая географию республики с ее столицей – «звездой Востока» - Ташкентом.
 В  «ландшафтной архитектуре разрушения» Союза ССР Горбачёв нашел место и для Казахской ССР. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялся рекордно короткий пленум ЦК Компартии Казахстана, длившийся 17 минут и 25 секунд. На пленуме секретарь ЦК КПСС Г.П.Разумовский огласил три решения Политбюро ЦК КПСС (читай - Горбачёва): а) об освобождении Д.А. Кунаева от должности первого секретаря ЦК КП Казахстана; б) о кандидатуре нового первого секретаря ЦК КП Казахстана; в) о материальном обеспечении Д.А.Кунаева. Фактически Горбачев и послушные ему члены ПБ, а не пленум ЦК КП Казахстана, сняли с поста Кунаева, руководившего республикой с 1960 года. На пост был назначен (голосование, конечно же, было) Г.В.Колбин, ранее первый секретарь Ульяновского обкома КПСС. Четверть века партийным лидером Казахской ССР был авторитетнейший в СССР и КПСС казах. Он двадцать лет входил в состав Политбюро. Причем в 1952-55 годах Кунаев возглавлял Академию наук Казахской ССР. Горбачев десантирует в главное «руководящее кресло» республики русского «середнячка» из-за пределов Казахстана. Очень неравноценный получился обмен. К тому же травмировавший национальные чувства людей. Кандидатура Колбина не обсуждалась даже с членами Бюро ЦК. Да и о Пленуме ЦК они узнали только за 5 дней до его проведения.
Вечером 16 декабря на площадь имени Л.И. Брежнева, что перед зданием ЦК, вышла молодёжь. Потребовала, чтобы институты власти в республике возглавил человек не со стороны, а местный, пусть и не казах. Называлась, например, кандидатура украинца В.П.Демиденко, Героя Социалистического Труда, 28 лет проработавшего в Компартии Казахстана. Большим авторитетом пользовался О.С.Мирошхин, к тому времени семь лет занимавший пост второго секретаря ЦК. Русский. По окончании Московского нефтяного института, в 1951 году, был направлен в Казахстан и 20 лет трудился на нефтедобывающих предприятиях, укрепляя экономику республики и СССР. А был еще питомец Тимирязевки казах Е.Н. Ауельбеков. Главным достоинством этого первого секретаря  (последовательно 3-х обкомов) была функциональная мощь. Герой Социалистического Труда. Но даже его абсолютная работоспособность воспринималась как нечто обыденное на фоне кристальной честности, неподкупности, просто немыслимой какой-то чистоты в помыслах и деяниях. Он и сегодня является кумиром тех, кто его знал. В том числе и живущих ныне в Белгороде. Как видим, кадры, причём «высшей пробы», были в самой республике. Но режиссёру-«прорабу» из Москвы нужна была своя мегаинтрига. Два дня в Алма-Ате шли митинги, заканчивались разгонами. То была режиссура «прораба» -провокатора. Ему надо было «взлохматить» геополитическое пространство Страны Советов.
Вникнем в суть ещё одного «режиссёрского» решения Горбачёва - для Украины. Л.М.Кравчук был единственным из 15 заведующих отделами ЦК Компартии Украины уроженцем Западной Украины (с. Великий Житин на Ровенщине). Большой политик, проницательный руководитель крупнейшей республики Союза, В.В.Щербицкий, чувствуя «чужой дух» Л.Кравчука, выше заведующего отделом его «не пускал». Горбачев же начал продвигать  на вершину власти в Киеве именно представителя западного (захiдного) региона республики как потенциального и надежного помощника в деле расчления СССР. В сентябре 1989 года Горбачев отправляет Щербицкого на пенсию. В октябре того же года, как рояль в кустах, появляется новый секретарь ЦК, он же кандидат в члены Политбюро ЦК КПУ, Л.Кравчук. С июня 1990 года – он уже член Политбюро и второй секретарь ЦК  КП Украины. Кравчук похваляется, что о своём должностном росте узнал только на пленуме, с ним никто не проводил даже предварительного собеседования, что было всегда незыблемым правилом кадровой работы. С июня же 1990 года преемник Щербицкого на посту первого секретаря ЦК КП Украины В.А.Ивашко совмещал и должность Председателя Верховного Совета Украинской ССР. 11 июля 1990 года он избран заместителем Генерального секретаря ЦК КПСС, что подавалось как повышение авторитета УССР и укрепление доверия между Центром и УССР.
Смысл был в другом. Поскольку КПСС в планах агентов ЦРУ и Госдепа США, проникших в Кремль, была приговорена, на Компартию Украины вместо В.А.Ивашко «ставят» второго секретаря ЦК КПУ С.И.Гуренко. Председателем же Верховного Совета УССР «делают» Л.М.Кравчука. Ни «титаном», ни «прометеем» Украины, как бы он ни рвал на себе вышиванку, Л.М. Кравчук не был и быть не мог. Он исполнил только эпизодическую роль в пьесе (как и Колбин в Казахстане). Сценарий и постановку делали другие. Не стоял он грудью  за Украину, как позже «плел в кружевах воспоминаний». Что он сотворил с мощнейшей республикой СССР? Побыл в кресле президента Украины чуть больше половины срока и был оттуда  народом изгнан. Оказался очень и очень очередным президентом. Случайно ли совпали, оказались одинаковыми сроки нахождения у власти Колбина и  Кравчука? По 2,5 года. Нет, конечно. Что ложью началось, то ложью и должно было закончиться.
После «Беловежской пущи» резко активизировались при поддержке бывшего члена Политбюро ЦК КПУ Л.М.Кравчука агрессивные силы Восточной Галиции, не выросшие, по словам канадского историка В.Полищука, из  племенного способа мышления, мечтающие о реванше, стремящиеся «переварить» Украину, присоединить ее к Галичине, «перековать» образ мышления, ценности и святыни сорока пяти миллионов граждан Украины, превратить всю её в одну «Большую Галицию», по сути истинной Украиной никогда не являвшейся, почти шесть сот лет оторванной от Украины, подвергавшейся столетия обработке русофобией со стороны властей  Австро-Венгрии, Польши, Германии, Ватикана, воспитывающих галичан в духе ненависти к восточному славянству, классической Малороссии, православию, Великороссии. Как подчеркивает сподвижник легендарного советского разведчика Н.И.Кузнецова Н.В. Струтинский (тоже уроженец Ровенщины), галицийские националисты никогда не рассчитывали на свои собственные силы в отрыве Украины от СССР. Они постоянно работали в тесном контакте, в основном на агентурном уровне, со спецслужбами – вначале Германии, а позже – со спецслужбами США и Англии. Вот какие сети сплел для украинцев  «прораб перестройки». Кстати, В.А. Ивашко перед смертью заявил, что никогда бы не поехал в «Беловежскую пущу», если бы оставался руководителем Украины. Потому его Горбачев и «выдвинул» в Москву.
О роли М.С. Горбачева в прибалтийских событиях  рассказал политик В.Н.Швед в своих мемуарах  «Как развалить Россию?: Литовский вариант». Доподлинно известно, что  и «Саюдис», и новые литовские «вождюки» В.Ландсбергис и др. были подготовлены Комитетом государственной безопасности СССР, а Литва была всего лишь  малой частью огромной геополитической игры. И главную роль в этой игре исполнил Горбачев. Излюбленной тактикой Горбачева было имитировать бурную деятельность по защите интересов СССР в Прибалтике. А фактически доводить дело до того состояния, когда можно было сказать: ну вот, сделать уже ничего нельзя, следует принять ситуацию как таковую. Писатель и общественный деятель В. Петкявичус в книге «Корабль дураков» подчеркивает, что январская провокация 1991 гг. у вильнюсской телебашни была подготовлена с обеих сторон: Горбачевым и Ландсбергисом при участии руководителя КГБ Литвы Э.Эйсмунтаса. Официальная версия, по которой виновниками гибели людей у вильнюсской телебашни являются сотрудники группы «Альфа» КГБ СССР и советские десантники, разоблачена 12 очевидцами под присягой в ходе судебного разбирательства по «делу Палецкиса». Ситуация у телебашни – это заранее спланированная провокация, когда «свои стреляли в своих», т.е. литовцы – в литовцев. Горбачев помог Ландсбергису осуществить эту провокацию. Цель: вытолкнуть Литву из СССР. Это была третья силовая акция, которую проводили Советская Армия и КГБ по приказу Горбачева. Первые две, в апреле 1989 г. в Тбилиси и в январе 1990 г. в Баку, в общественном сознании закончились полным фиаско для руководства армии и КГБ. Именно это и нужно было погубителям страны.
Такие же  механизмы разрушения СССР агенты ЦРУ и Госдепа США вмонтировали в экономическую, политическую, духовную, социальную сферы жизни советского общества.
               
                Беловежский  «слет»

ВИСКУЛИ — это красивей¬шее урочище в заповеднике «Беловежская пуща». Самая вы¬сокая точка (200 м) над уровнем моря. Находится в 18 километ¬рах от центральной усадьбы за¬поведника. В 1957 году там бы¬ли построены двухэтажный охотничий павильон, три котте¬джа, небольшая гостиница, ба¬ня, хозблок. Инициатором стро¬ительства этой правительствен¬ной «охотничьей резиденции» называют Н.С. Хрущева. В Зосимовичах находится ближайший к Вискулям военный аэродром. Вот туда и слетелись 7 декабря 1991 г. В.Ф.Кебич, С.С.Шушкевич (Белоруссия), Г.Э.Бурбулис, Б.Н.Ельцин (РФ), Л.М.Кравчук, В.П.Фокин (Украина) – еще одна, очередная, группа специалистов по «взрывным» работам, но не на геологическом, а на геополитическом пространстве СССР. Они не были героями Беловежской геополитической эпохи, как их пытаются представить СМИ. Были они всего лишь маленькими сообщниками «дядек покрупнее», выполнявшими пункты плана, написанного «архитекторами перестройки».
На I Общесоюзном Съезде Советов, утвердившем Декла¬рацию и Договор об образова¬нии Союза ССР 30 декабря 1922 года, присутст-вовали 2215 делегатов, в том числе от РСФСР — 1727, от Ук¬раинской ССР — 364, от Закав¬казской Федерации(Азербайд¬жан, Армения и Грузия) — 91, от Белорусской ССР — 33. В глухих же дебрях пущи судьбу СССР решали ше¬стеро, а по сути — трое, хотя и получившие «добро» свыше. Вопрос решался вне всяких конституци¬онных процедур лицами, не имевшими соответствующих полномочий. Заговорщиков по телефону поддержал министр обороны СССР, маршал авиации, он же предатель, Е.И. Шапошников. Заметим, что без Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами  СССР Горбачева маршал-предатель ни единого шага-движения делать не мог.
Идея денонсации Договора 1922 года была юридически аб¬сурдна, потому что этот договор ещё 31 января 1924 г. был поглощен Кон-ституцией СССР и действовав¬шими на ее основе законами. К тому же в этом Договоре не содержалось никаких положе¬ний о денонсации. Обращение к документу 1922 года было только пылью в глаза» массам, попыткой изобразить принятие некоего политического реше¬ния, чтобы обойти конституци¬онные механизмы, выдернуть основу, на которой уже давно стояло целое конституционное здание супердержавы. Это было особо опасное, наиболее тяжкое государственное преступление группы должностных лиц. Принять решение о роспуске СССР могло только все его дееспособное население.Но оно и не собиралось этого делать. Напомним, 17 марта 1991 г.на Всесоюзном референдуме 76,4% граждан СССР выразили волю жить именно в Общем Социалистическом Отечестве. К тому же союзная ре¬спублика согласно ст. 72 Кон¬ституции СССР 1977 года могла лишь выйти из СССР, но распускать его она не могла. Кстати, эта норма имелась также в Конституциях СССР 1924 и 1936 годов.
Читаем заявление участников беловежского собрания, подписанное ими 8 декабря  1991 года: «...Мы, руководители Респуб¬лики Беларусь, РСФСР, Украи¬ны, отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного договора зашли в тупик..., осо¬знавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую по¬требность в практическом осу¬ществлении политических и экономических реформ, заяв¬ляем об образовании Содруже¬ства Независимых Госу¬дарств...».
Основополагающая посылка заявления о «тупике» была ни¬чем иным, как цинизмом подписантов. 14 ноября, то есть за три недели до встречи в Вискулях, сразу же после заседания Госу¬дарственного Совета СССР, Б.Н. Ельцин перед телекамерами заявил: «...У меня твердое убеж-дение, что Союз будет». Эту фразу цитировали все средства массовой информации страны и мира. С. С.Шушкевич — там же, вслед за Б.Н. Ельциным — заявил: «По моему убеждению, вероят¬ность образования нового Сою¬за существенно возросла. Я ду¬маю, Союз будет». Океан лжи и лицемерия лжецарей. Они усыпляли страну, чтобы убивать ее наверняка. Вспомним, что Б.Н. Ельцин говорил М.Н.Полторанину 29 июня «под рюмку»?! Л.М. Кравчук на заседание Госсовета СССР не явился, сославшись на пред¬выборную борьбу: 1 декабря 1991 года на Украине были пре¬зидентские выборы.
Насколько «ответственными перед своими народами» оказа¬лись заявители, показали до¬срочные выборы президента и досрочное же избавление от Л.М.Кравчука на Украине. С.С. Шушкевич также очутился на далекой политической обо¬чине. Президентом Белоруссии народ избрал А.Г. Лукашенко, по¬зиция которого со дня подписа¬ния беловежского соглашения неизменна: «...Я никоим обра¬зом не поддерживаю сговор в Вискулях, считаю его преступ¬лением».
М.Г. Делягин совершенно справедливо подчеркивает, что после беловежского «слета» все постсоветские общества, включая российское, вошли в подлинные социальные и национальные катастрофы, которые далеки от завершения.
 СССР был социалистической страной, а не колониальной системой. СССР был суперсоциальным государством. СССР был семьей народов. Рукотворная катастрофа агентами ЦРУ и Госдепа США осуществлялась завуалировано, утонченно, сначала под видом «перестройки», а затем -якобы  распада супердержавы. Вот тут и скрыта западня для общественного сознания. Не поняв, что произошло  со страной в годы  «перестройки», невозможно выйти на дорогу Своей Истории, а не блуждать в океане лжи и обмана, куда нас бросили  лжецари и лжепророки-совместители ЦК и ЦРУ. Те, кто призывает смотреть сегодня «только вперед», а не в 1991 г., те, кто очень боится пристального взгляда общества в «мутные» 1985-1991годы,  являются наследниками и продолжателями дела агентов чужой философии. Они зовут и гонят славян в НЕБЫТИЕ.
После беловежской «вечери» три славянские республики стали крайне одинокими и потому крайне незащищёнными. Все они, ведомые упомянутым квартетом, оказались в стратегическом капкане.Украине и РФ навязан чужой и чуждый социальный проект. В РФ сформировалась олигархическая политическая система, в которой власть узурпирована крайне узкой космополитической группой, враждебной национальным интересам страны (академик С.Ю.Глазьев). Сложилась специфическая российская модификация антагонистической социально-классовой структуры общества. Аналогичные процессы происходят на Украине.
Осуществляется принудительная агрессивная коррозия Русского мира. СССР удивлял планету своими открытиями. Сегодня же РФ завозит даже зубные щетки и скрепки. Катастрофа продолжается.
                Примечания
1 Большой энциклопедический словарь «Химия». М.: Большая российская энциклопедия. 1998. С.490
2 Большой энциклопедический словарь «Физика». М.: Большая российская энциклопедия. 1998. С.605
3   Кренц Эгон. Остаюсь оптимистом! // Отечественные записки (приложение к газете «Советская Россия»). 2009. № 17. 8 октября.   3-а Литературная газета. 2015, № 36. С.3.
4  Адуло Т.И. В поисках сущности бытия: философия на рубеже ХХ-ХХI веков. Минск: Беларуская навука. 2011. С.124-126 (всего 447 с.).
5 Фроянов И.Я. Погружение в бездну: Россия на исходе ХХ века. С-Петербург: изд-во СПбУ. С.77-98, 471-472, 492-495, 498-503, 556, 567-568, 577-578, 714-715 (всего 800 с.).
6 Уткин А.И. Измена Генсека: Бегство из Европы. М.: Алгоритм. 2009. С.16-231 (всего 256 с.).
7 Полторанин  М.Н. Власть в тротиловом эквиваленте: Наследие царя Бориса. М.: Алгоритм. 2010. С.176-178, 189-190, 242-245, 313-315 (всего 512 с.).
8 Островский А.В. Кто поставил Горбачева? М.: Алгоритм. 2010. С.458, 472 (всего 732 с.).
9 Казначеев В.А. Последний Генсек. М.: Гудок. 1994. 1996. – 240 с.
10 Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Кн.1-2. М.: Алгоритм. 2003.
11 Савельев А.Н. Как убивали СССР. М.: Книжный мир. 2012. – 352 с.
12 Сазонов А.А. Кто и как уничтожил СССР? Архивные документы. М.: ИСПИ РАН. 2010. – 564 с.
13 Шевякин А.П. Как убили СССР. М.: Яуза-ЭКСМО. 2011. – 480 с.
14 Чазов Е.И. Как уходили вожди: Записки главного врача Кремля. М.:  ЭКСМО-Алгоритм.  2012. С.37, 38, 46, 47,54, 56, 57, 61, 74, 77.
15 Легостаев В.М. Как Горбачев «прорвался во власть?» М.: Алгоритм. 2011. С.82, 92 (всего 240 с.).
16 Зенькович Н.А. Самые секретные родственники: Энциклопедия биографий. М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2005. С.80-96.
17 Стукалин Б.И. Годы, дороги, лица. М.: Фонд им.И.Д.Сытина. 2002. С.305-307 (всего 540 с.).
18 Ходос Э.Д. Еврейский синдром. Еврейская рулетка. Краснодар: ООО Пересвет. 2003. С.121-123.
19 Кебич В.Ф. Искушение властью: из жизни премьер-министра. Минск: Парадокс. 2008. С.202-203.
20 КПСС в цифрах: на 1 января 1985 года. М.: ЦК КПСС. Отдел организационно-партийной работы. 1985. С.22.
21 Вопросы экономики. 1989. № 5. С.13.
22 Российский государственный архив экономики. Ф.1562, оп.68, д.6647, л.55.
23КПСС в цифрах… С.22-23.
24 Дроздов Ю.И. Записки начальника нелегальной разведки. М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2000.С.300.
25 Мэтлок Дж. Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза. М.:Рудомино. 2003. С.567.
26 Яковлев А.Н. Большевизм – социальная болезнь ХХ века // Великая эпоха. 2009. 10 апреля.
27 Фроянов И.Я. Сталину удалось сделать то, о чем мечтал Данилевский. – В кн.: Сталин и церковь. М.: Книжный мир. 2012. С.131.
28Анищев В.П. Восточный орнамент. М.: изд-во А2-А4. 2009. С.111, 319. 433, 477, 733.
29 Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС. 25-26 июня 1987 года. М.: Политиздат. 1987. С.14.
30 Правда.1989. 20 июля.
31КПСС в цифрах… С.283.
32 Кунаев Д.А. От Сталина до Горбачева: В аспекте    истории Казахстана.  Алмааты: Санат. 1994. С.290-294.
33 Центральеый Комитет КПСС-ВКП(б)-РКП(б)-РСДРП(б). 1917-1991.Историко-биографический справочник. М.:ИД Парад. 2005. С.257 34Швед В.Н. Как развалить Россию? Литовский вариант. М.: Алгоритм. 2012. С.52, 123, 126, 160-161, 176 
35 Правда. 1991. 11 декабря. Уткин А.И. Указ.соч.,с.209
36 Известия. 1991. 10 декабря. 37 Советская Белоруссия. 1993. 21 сентября. 38 Делягин М.Г. Реванш России.
М:Яуза-Эксмо.2008.С.458-459



                А.И. Молчанов – доктор исторических наук,
                профессор
               


Рецензии