Несказка

 Когда она, её братья и сёстры были совсем маленькими, им рассказывали сказку о храбром маленьком мальчике. Его подняли на руки и выпихнули в окно замка. Потому что двери были заперты и за ними стояли чудовища. Он остался один. Всех остальных скормили огнедышащему дракону. Мальчик добрался до бурной широкой реки и переплыл её. Он был совсем ребёнком. Это не удавалось ни одному взрослому. А он смог. Потом он бежал, бежал изо всех сил, пока не оказался очень, очень далеко. Этот мальчик был их родственник. Но ему не нравилось ни говорить, ни слушать об этом. Теперь он был уже совсем взрослый и не любил сказок.
 Эта история отложилась у неё в самом дне сердца, в его фундаменте. И вся остальная жизнь построилась сверху, закрыв собой те воспоминания.
 Когда она подросла, исправила профиль на более утончённый, чтобы быть красивее. Вообще-то, пришлось переделать только нос. Но лицо сразу изменилось.
 Она вышла замуж и взяла его фамилию. Детей назвала популярными именами.
 Размеренно, тихонечко, спокойно дни текли за днями. Всё было хорошо.
 Однажды её позвали на родительское собрание. Ничего особенного, возникла потребность обсудить какие-то организационные вопросы. Она взяла с собой младшего ребёнка, посадила его к себе на колени и слушала учителя. Один из родителей, военный, куда-то торопился, предупредив преподавателя, он пошёл к выходу и случайно громко хлопнул дверью. Сын от неожиданности сделал испуганное лицо. Где-то у её виска вдруг что-то чуть различимо щёлкнуло. Замкнутое пространство заплясало вокруг неё в диком танце, сердце бешено забилось. Она съёжилась, чуть задрав колени, обняла ребёнка, прижалась к нему и заплакала…


Рецензии