Сквозняк
"Как получилось остаться здесь? И не выбраться теперь. Так, с голода и исдохну! Вот, стол, тумбочка, кушетка, как родные, и шкаф этот: ненавижу, боюсь его! Бабка рассказывала, было время, нафталин сыпали. И, ежели уснешь в таком комоде ненароком, так и окочуришься.
Эх, съесть бы чего…
А всё заморыш этот седой! Уж очень духарило с него сладко. Вот, за ним и сюда. А хозяин в белом халате – не аромат: хлоркой разит, от чего глаза щиплет и горько в организме делается. Разговорились они, ну и я, при них…"
- Разрешите?- мужичонка щуплый, дверь приоткрыл. Феска в пальцах худых, лицо бледное, желтушное.
- Заходи, - майор в белом халате галстук оливковый поправил.
Над коротким ежиком седого кружу я жужу. То, ко лбу, а то, к носу его. Щуплый охнул, присел на колено - руками за живот.
- Я, по поводу здоровья, гражданин начальник, - полушепотом, и не привстать ему с пола.
- Ты присаживайся, жалуйся, - доктор карандашом по столу стучит.
- Думаю, панкреатит у меня. И Кера и Мерфи* положительны, да и видать Щеткина-Блюмберга* ужЕ,.. – снизу глазами сухими смотрит, оперся на стул, выдохнул со стоном.
Удивился майор, или вспомнил чего.
- Как фамилия? - подозрительно спросил.
- Прис Андрей Карлович, статья…
- Не надо, - майор со стула встал, помог до кушетки больному добраться.
«Тощий» безмолвно выдержал диагностические процедуры. Тут же медсестра: уколы, капельницу…
Санитары отказались бедолагу в палату нести, завхоз «обиженных» кликнул…
Хорошо у них здесь в кондейке у «обиженных». Духота, тряпками сырыми ароматит, рыбой позавчерашней. Во! Каша плесенью покрытая…
Майор через часок наведался. Стул ему занесли, присел, выгнал постояльцев. Тощему третий флакон капают.
- Ну, как, отпустило? – руку мягкую на живот пациенту, пальцы двигаются легонько.
- Да, легче. Видать успел до развязки, - тощий улыбнулся бледно.
- Давно здесь? - доктор по ребру осторожно пальцами постукивает.
- Пятый год, - застонал на выдохе пациент.
- Печень ни к черту у тебя, Андрей Карлович, - майор руки полотенцем вытер,- держись, доктор...
***
Видимо, всё нехорошее в плохую погоду случается. Хотя, безвременье уж сколько лет. Как «перестройку» закончили, так ни продуктов в холодильнике и от очередей – без толку. Да и зарплату не вспомнить, давали ли. А уж, как мир перетряхнулся – жуть...
От главного врача, прежде, начальники всякие выходили, теперь же, крутовьё кожанно-лысое вываливается. Наглые, злые. В узком коридоре не посторонятся, только успевай увернуться. Бывало, в приемном покое докторов и «отхаживали» за слово не по нраву, иль за ответ неверный. А как положенца городского застреленного привезли, - гунявые с автоматами по периметру больницы, чем не «ОМОН».
А народ от вольницы сбрендил. У него врачи во всем виноваты: лечить не хотят, лишь зарплату требуют. Без денег к ним не заходи и, теперь, вот, клифты деревянные пациентам и примеряют.
Нынче, любой доктора матерно послать может, а то, и без разговоров - в рыло. И не разобрать, кто бандит, кто приблатнённый, а где гражданин с положением нынешним несогласный. Через одного по «фене» «базарят»! И лысые почти все.
По городу слухи: в «единичке» врачи пациентов «жмурят». Дескать, бандиты сходняки в больнице собирают: решают с «халатами», кому из некоторых пациентов жить, а кто к «тому свету» приговорен. Так, труп нелеченный, свежий разрежут, зашьют и, мол, помер на операции. Главного врача и вовсе, «паханом» обозначили, мол, в банке его сестры, злодеи общак держат.
С ума мир сошел, а с ним и люди. Психиатров - во «враги народа»! Обвинили во всех грехах и теперь, от «душевных лекарей» и ждать нечего. А кто это сумасшествие лечить будет?
А зачем?
А, видать, нужно так...
Жизнь нынешняя на бедности и страхе замешанная. И самому её отстаивать, без надежды на помощь. Чужая-то беда - не своя. Горе соседское не бередит, не сочувствуется. Самому бы в передел не попасть.
Каждое дежурство в тягость. Теперь и не знаешь, тебя ли на работе прибьют или сам кого «замочишь». Пост милицейский сняли, мол, не до больниц с преступностью нынешней, да и кому нужны «халаты белые». В дежурной бригаде три мужика, в реанимации пара. Частенько своим силами и отбивались.
Тепло в «приемнике», тихо до поры. И эти мысли ежеминутно! Где денег взять, чем семью кормить, в чем детишек в школу… Какая к черту работа! А без неё никак. На другую не возьмут, к бандитам не подашься, без рекомендаций.
Вот, «скорая» с «клиентом» работу привезла. Детина метра два – мордоворот. Глазницы синие, веки распухли гематомно.
Фельдшер «сопроводиловку» на стол.
- Обстоятельства травмы не поясняет, по жалобам и объективно – черепно-мозговая. Поосторожней с ним, - шепотом предупредил.. и нет уж его, к другим поехал.
Мужик бандитского вида на табурет деревянный присел. Заскрипела старомодная мебель.
- Что произошло, жалобы какие? – с дежурных фраз начал Андрей.
- Ты, чё, следователь? – прохрипела образина, - лечи, лепила.
- Ну, вот и началось, - вздохнул доктор.
- Добрый день, Андрей Карлович, - из-за спины голос знакомый. Доцент кафедры - Доцентов, со студентами.
- Позвольте мне с коллегами осмотреть больного, - промурлыкал старичок.
Забавное сочетание должности и фамилии вызывало недоумение у непосвященных. Петр Иванович тот самый, редкий «врач от бога». Добрый дедушка с голубыми глазами трехлетнего ребенка, владеющий всеми приемами травматологической науки. Никто не знал его врачебных ошибок. Он с удовольствием делился опытом, помогал коллегам с желанием и безвозмездно. Говорили – в молодости сутками не выходил из операционной. Да и теперь, в почтенном возрасте, отстаивал две, а то и три операции к ряду.
- Пожалуйста, Петр Иванович, - согласился Андрей.
- Начнем с анамнеза, коллеги, - обратился Доцентов к студентам.
- И так, расскажите, пожалуйста, - доцент заглянул в журнал, - Семен Ильич, что с вами случилось?
Пациент слепо уставился на допросчика, напрягся.
- Я, те, чо, старый, кролик подопытный? – рявкнул утробно, - один мента из себя корчит, другой, учиться на живом человеке взялся. Вы, чо, здесь, рамсы попутали?
- Не беспокойтесь, больной, это стандартная процедура, для любого пациента. Будьте добры. Встаньте, закройте глаза, руки вперед.
Правая рука пациента скользнула по табуретной ножке, кисть сжала её хрустно, и взлетела тяжесть четырехногая в опасном замахе над головой доцента!
Да-а, видать и в сорок лет тело бывшего боксера, в ситуации опасной, мигом навыки вспоминает.
Табурет в сантиметре от белой шапки Доцентовой замер. Голова верзилы развернулась от кулака встреченного, губы шлепнули с причмоком в брызгах слюны. Веки распухшие, наконец, глазам широко глянуть позволили и, закатно, с телом, устремились к бетонному полу. Там и ноги судорожно дернулись.
Андрей кулак опустил.
- Ну, вот, теперь и лечить будем. Каталку и на рентген!
Операция для верзилы закончилась быстро. Лишь фреза обнаженного черепа коснулась, сердце и трепыхнулось в последний раз. И как не старались с реанимацией, не захотела душа смрадная к телу бычьему вернуться.
К утру, бригада сговорилась умолчать о неприятном случае. К тому же, в сопроводиловке «скорой помощи» и диагноз «рисовался» с тем, что умершему, здесь вынесли.
Но вышло все не так, не так всё вышло….
Со смертью бандюгана разбор ментовской нешуточный получился. В Москве высокопоставленный родственник «шевельнулся», и поехал Андрей Карлович в «командировку» грехи замаливать.
- Помню я эту историю, - майор за пульс Андреев взялся, - Доцентов, тогда, на планерке здорово тебя разделал: «Вам, врачом быть никак нельзя». Так и заявил! А ведь не упреди ты, удар тот… И меня долго прокурорские «пытали». В последний раз решили за недоносительство и препятствие следствию «дело» «пришить». А затем, вдруг, интерес потеряли. Видать нашелся свидетель нужный. А как же ты к «опущенным-то»?.. – с сожалением спросил майор.
Андрей хмыкнул горько. Кистью тощей лицо прикрыл, худые пальцы напряглись до бледности, а сквозь них струйка слезная по виску, за ухо…
- Угрожали мне еще в ИВС. А как на тюрьму поднялся помню лишь, «мочилово» в камере, а далее… Так и очнулся в больничке – «обиженным», - вздохнул тяжко, губы напряглись серой ниткой, цвета простыни лагерной.
- Тебе год остался до срока. Будешь у меня в медчасти санитаром до «звонка». Подсуечусь, коли, залетов не было, глядишь, и УДО справим, - майор сжал слегка холодную кисть бывшего коллеги, - в обиду не дам.
- Стул обратно занеси, - обратился к завхозу. И, не спеша, двинул к своему кабинету.
И чего я, за этим хлорошным поперлась тогда? Сидела бы у «опущенных» в палате. Там и каша, и рыба, и двери враспах. Сдохну, видать, в этом духе стерильном. Вот, уж еле лапами сучу. Э-эх, кто бы дверь открыл.
Вдруг, яркий свет и ослепил. Сквозняком дунуло свежо из открывшейся двери, и понесло меня под пыльную батарею, в умело расставленную паутину, где старый паучище давно ждал бестолковую.
Кера, Мерфи, Щёткина-Блюмберга*(мед.) - симптомы, характерные для определенного заболевания.
«опущенный», «обиженный» - «неприкасаемая» каста осужденных, низшая ступень человеческого бытия на зоне.
ИВС – изолятор временного содержания
УДО – условно-досрочное освобождение.
Феска – кепка.
Свидетельство о публикации №216011301315
И так же дивен и беспомощен человек. Он мухи в тыщу крат и больше, и сильнее, и умнее. А вот выходит иногда - вровень. Повёлся на честь потому что. Ошибся ???
Порою смысл жизни заключается в ошибке. И как здорово, что писатель эту ошибку может исправить и каждому воздать "по заслугам" случаем-сквозняком.
Очень люблю новеллы за это. И Ваша - ХОРОША!
С Добром,
Арина Ермолова 05.08.2021 11:27 Заявить о нарушении
«И как здорово, что писатель эту ошибку может исправить». А с этим, пожалуй, не соглашусь. Полагаю, не должен писатель исправлять ошибки.
По мне, если он их умело указать способен, то наукой и выйдет повествование.
Приятных вам августовских деньков, Арина.))
Александр Гринёв 05.08.2021 11:36 Заявить о нарушении