История парка. Памятник В. Н. Каразина

 История парка началась с  разбивки в 1804-1805 годах на территории существующей естественной дубравы на окраине города Университетского сада, одновременно с созданием Харьковского университета. Основателем этих двух достопримечательностей города был Василий Назарович  Каразин.
 Университетский сад, вписавшись  в старинную естественную посадку, стал «наследником» великолепной дубовой рощи. Сегодня о ней напоминают 20 великанов-дубов.
 Состоял сад из ботанической части: для учебно-научных целей. И общедоступной части, спланированной в английском ландшафтном стиле. Саженцы для него привозились из Крыма и из моей Белой Церкви –  Александрийского парка графини Браницкой. Это, конечно, прекрасная база для саженцев!
 Сад был окружен высокой каменной оградой с декоративными коваными решетками.
 В 1808 году в саду была построена астрономическая обсерватория. В 1896 году на западной окраине парка был открыт старейший в Украине, третий по возрасту в Российской империи Харьковский зоопарк.
 В начале 20 века в парке на месте нынешнего памятника Т.Г. Шевченко был, установлен памятник В.Н. Каразину.
  Фигура Каразина была отлита из бронзы летом 1904 года и водружена на базальтовый постамент созданный архитектором А.Н.Бекетовым, в 1905 году в середине улицы Сумской на выходе из Университетского сада.
 Событий 1905—1907 гг. задержали открытие памятника. В статье из Википедии сообщается, что  «… больше года установленный памятник был закрыт досками, из-под которых торчала только бронзовая рука Каразина. Это стало поводом для множества карикатур. Местные власти опасались открывать памятник, чтобы не спровоцировать студенческие волнения и деревянный футляр с памятника сняли только в июне 1907 года».
 Илл. к http://www.proza.ru/2015/09/30/959 Фото из Интерент.
 20 июня 1907 год. Торжественное открытие памятника Каразину после «освобождения» от деревянного футляра.


Рецензии
Красивый был памятник.

Владимир Врубель   13.01.2016 18:56     Заявить о нарушении
Он теперь стоит у входа в главный корпус универистета на площади.

Игорь Браевич   14.01.2016 13:32   Заявить о нарушении