Радость

     Радость... Когда мы ощущаем радость? Когда нам хорошо? Когда хорошо нашим близким? И настоящую ли радость мы порой испытываем? Ведь радость бывает такой разной. Тихая радость спокойствия - наверное, это счастье. Ликующая радость победы, успеха, признания...  Для каждого нашего чувства есть свои научные определения, но вот что мы ощущаем, когда у нас всё прекрасно?
     Радость - это лёгкость. Такая легкость, что кажется,  можно лететь. Тело по всем законам физики не может оторваться от земли для полёта, а душа... душа летит, не взирая на преграды и расстояния, летит туда, где светло, просторно и спокойно. И у радости может быть причина, повод, а, может, и не быть. Когда радость не зависит ни от каких внешних проявлений. Радость без причины - такое состояние души... наверное, это тоже счастье.
     Вот эту самую радость без причины я и чувствую последнее время. Никогда не думала, что это произойдёт здесь, в деревне, где мне приходится носить воду, дрова, где нет привычных городских удобств, где должно быть трудно, а почему то легко... Почему? Потому что живу... потому что в какой-то момент поняла, что не нужно ждать от жизни подарков. Все подарки и все чувства находятся внутри нас. Что мы достанем на свет, такой и будет наша жизнь. И сама наша жизнь - подарок!


Рецензии