Байки школьные. Окопные сувениры

Родился я в 1950, меньше, чем через пять лет после войны. До второо класса жил с родителями в Ленинграде, потом отцу от завода дали комнату в Пушкине. А там сразу за парками начинались немецкие окопы, перепаханные артподготовкой при снятии блокады, засыпанные блиндажи и дзоты, а в них - куча замечательного железа.

Мы были из годов пятидесятых,
Под Питером – окопы, рвы, трава…
Откапывать патроны и гранаты
Туда порой ходила детвора.

Блюли ТБ: патроны – не игрушка,
Негоже их пихать в огонь костра.
Другое дело – хитрая «лягушка»,
Взлетает в небо гильза – красота!

Патрон, по гильзу в землю заглубленный,
Обмотанною ватой истлевал,
Потом – хлопок! Успехом окрыленный,
Наш пятый «Г» в восторге ликовал.

Но вот однажды тропкою короткой
Шагали от окопов через лес
Мы с нашим одноклассником Володькой.
Потом зачем-то он в карман полез.

Достал «лимонку», выдернул колечко,
И кинул на тропинку пред собой.
Не зашвырнул, а кинул недалечко,
Подставив нас, как стадо на убой.

Пока соображали, что случилось,
Три роковых мгновенья истекло.
Взрыватель не сработал – Божья милость...
Но помню воздух, вязкий, как стекло.

С тех пор Володьку мы с собой не брали –
Ни «на окопы», ни на ближний пляж,
И этими «находками» играли
Пореже, не входя в знакомый раж.

Когда в 60-х, с газификацией Пушкина, стали избавляться от дровяных сараев, пошла волна пожаров - не исключено, что и администрация "помогала", ведь по доброму кто ж такую подсобку отдаст?
Тушить их было невозможно - там трещало и рвалось такое, что пожарные подойти боялись.
Мы собрали свое "добро" (пожарных жалко!) и понесли рюкзак в милицию. Вывалили на стол - дежурный чуть под стол не сполз. "Почему сюда???"
А мы просто не хотели выбрасывать где-то, чтобы мелочь пузатая не растащила и не подорвалась.
А сами классе в 7-8, опытные уже...

Тогда это было в порядке вещей: картошку в с/х Детскосельский школяров гонят собирать, а там, на бывшей нейтралке, картошка пополам с военным железом, и часто - целым (мины-летучки, патроны, ракеты для ракетниц, реже - снаряды)...
Картошку - в обычные ящики, сапёрный "сбор" - в ящики под красным флажком. Формально взрослых ждать надо, если что-то нашел, но...

Собирали только то, на чем трактор мог взорваться, патроны оставляли, набив пару десятков поцелее по карманам для баловства. Ракеты сиглальные и осветительные старались не брать - непонятно, куда она, поржавевшая, метнется из костра.

И всё равно, несмотря на ежегодный сбор этого металлолома, пару тракторов и картофелеуборочных комбайнов на списание в совхозе закладывали в планы каждой уборочной и посевной.


Рецензии
Лихо! Но "почетного звания"-ДЕТИ ВОЙНЫ вы не достойны!

В уважением,АА

Альбина Билык   14.01.2016 14:27     Заявить о нарушении
Обычное послевоенное поколение.

Владимир Репин   14.01.2016 16:48   Заявить о нарушении