Книга бобра

                Книга бобра



         Глава первая. 
Дрянная погода.

Дождь шумно бил каплями в стекло трактира           '' Сломанная стрела''.
Ветер подхватывал стук и уносил его прочь, а дождь, вновь барабанил в стёкла, надеясь продырявить их . Таверна располагалась на окраине  посёлка Утешающая. Так назвали его в честь утешающих пейзажей , окружавших посёлок. Люди здесь тоже уподобились им.
Они были милы и приветливы. Но мы, отвеклись от главного, повествования. Итак , вечер, был,  мокр , противен  и страсть как не любил путешественников. На дороге шлепая по слякоти, пробирался абсолютно мокрый старик.  Он тяжело опирался на свой посох,  который даже при таком сумраке( было видно обладал волшебной силой) подсвечивал дорогу перед ним.  Старик дошлёпал до порога и уставился на название.  Название написанное на большом квадратном деревянном щите,  висело на цепях над входом.  Ветер неистово раскачивал и бил щитом об стену таверны. 
- Ну конечно! По другому назвать было нельзя!  - пробурчал старик выкручивая мокрую насквозь бороду.
- Кроме как сломанные подковы,  щиты,  и  т. д.  Больше ничего им в голову не пришло.... -    Старик потоптался в грязи, бормоча что то под нос.  Посох перестал светиться.
- Нет, чтобы назвать как нибудь, светло,  тепло.  Например, Фонарь,  или к примеру Светлячок.  - старик сокрушёно помотал головой.  Он открыл дверь и проскользнул внутрь таверны.
Внутри обстановка резко отличалась от того что творилось на улице.  Играла весёлая шотландская волынка.  Смех переходящий в хохот перемешивался с гомоном толпы.
Сняв мокрый плащ и отряхнув его,  старик прошёл к ближайшему свободному столику.  К нему подбежал носастый карлик. Сухо приветствовал, он поинтересовался писклявым голосом.
- Что будем заказывать мил сударь - глаза его заискивающе бегали.
- Два эля... и.... сушоное мясо.- улыбаясь в бороду,  мягко ответил старик. Он достал из кожаного кошелька серебряную монету и положил на стол.
Карлик мигом сгрёб оплату и метнулся сквозь посетителей.
Долго его ждать не пришлось.  Через минуту он появился, ловко лавируя между столами.  Он выложил перед стариком его заказ и улыбаясь кривыми зубами, скрыться в толпе. 
Старик  взял тяжёлую  кружку и отхлебнул пенного напитка.
- Славно,  очень.   славно.  - пробормотал он,  осматривая окружающих посетителей.
Напротив него сидел огромный мускулистый мужик. На плечах его была шкура леопарда людоеда.  Он медленно вгрызался в ногу коня,  и так же с интересом рассматривал старика.  Возле ног его примостилась сверкающая двухручная секира. За его столом ещё сидело два интересных персонажа. Полу голая девушка в практически прозрачной зелёной тунике. Судя  по ушам, эльфийка, с красавцем луком (как будто приросшим) за её спиной.  Она держала кружку с элем так, как будто это был королевский бокал.  Видно хорошие манеры в неё заложили с самого ранено детства. Рядом, вольяжно развалился за столом сидел бородатый карлик с непомерно большими бицепсами.  Все трое наблюдали за стариком отхлёбывая из кружек прекрасный напиток.
Старик встал,  забрал со стола свой заказ и направился к  наблюдающим за ним персонажам.
- Я, вижу, у вас местечко свободно,  не возражаете, присяду  - не дожидаясь ответа, он сел за край стола, пристроив посох возле стены.
Огромный мужчина судя по всему кимериец,  состроил недовольную гримасу.
- Да что же это,  так и тянет за наш стол магические мешки с мусором. - Он угрожающе встал.
- Спокойно - сказал старик. 
- Всем ещё эля!! - крикнул он хозяину.  Кемериец успокоился и сел. 
- Ладно сиди раз уж пришёл. - сказал он недовольно.
Появился карлик с кривыми зубами. Он расставил новый эль, поймав на лету монету, брошенную ему стариком. 
- Светлый Образ.  Можно просто Светлый - представился старик. 
- А вас как по батюшки? - поинтересовался Светлый.
Кемериец оторвал зубы от конины.
- Могучий.... Гор,  для близких..просто Гор.- прорычал он и вновь принялся бороться с ногой коня.
- Лучезарная Стелла - пропела приятным голосом полу голая дева.
- Борр-  буркнул карлик и уткнулся в свою кружку.
- Отличнейшая компания. Гор,  Стелла,  Борр и Светлый это звучит гордо- обрадовался Светлый.
- Ну не буду затягивать...... Начал было Светлый.

Глава вторая.
Пред история.


И вновь, мы немного отвлечёмся.  Сухая огромная пещера.  В глубине ворочаеться огромное существо.  Могучий храп, прерывается таким же не менее могучим зевком. Из пещеры  щурясь на свет, вылез дракон.  Тоскливо зевая,  он посмотрел в сторону восходящего солнца.
- О!  Летит, не свет ни заря.       Чтоб его..- прорычал дракон.  Действительно через секунду пред ним появилась летучая мышь.  Ударившись о землю превратилась в чёрного мага. 
- Что?  соскучился.? - спросил он обращаясь к дракону, пнув его ногой в бок.
- Иди охраняй,  почему бросил пост! - заорал волшебник на него.
- Та куда я денусь,  - огрызнулся в ответ чешуйчатый. Он подёргал демонстративно задней лапой, зазвенев кандалами. 
Маг криво усмехнулся.
- Тебе дай волю. Так ты бросишся охотится за драконихами,  я тебя знаю.  Сиди...  Охраняй! -
Маг вошёл в пещеру.
 Дракон с нескрываемой ненавистью смотрел ему в след. Он подождал когда тот окончательно скроется в пещере.  Потом набрал в лёгкие воздуха и... Окружающие окрестности потряс могучий рёв.
Успокоив свою злость,  дракон поплёлся назад в пещеру. В глубине под землёй, было спокойно.  Маг сидел за столом заваленым книгами и что-то писал.  Дракон осторожно подошёл позади него и посмотрел из за спины чародея чем он занимаеться. Маг закончил писать  и закрыл огромную книгу. Встав из за стола,  взяв книгу в руки, он подошёл к огромным полкам которых у стен пещеры было множество. Прошептав заклинание маг поставил книгу на свободное место.
- Никогда эта книга не должна покидать это место. - задумчиво проговорил он. 
- Никогда! - ещё более утвердительно сказал он.
- Книга Добра останется здесь навсегда.  Иначе мир захлебнётся в добре,  а зло исчезнет навсегда. - маг сделал многозначительную паузу. 
- Ты меня понял - чародей внимательно уставился на дракона.
- Как не понять,  да будет так - прорычал дракон.  Чародей вышел из пещеры.  Дракон лёг посреди заллы.  Удобно сложив лапы под голову он зевнул.
- Никогда!  так никогда!.- он улыбнулся и сладко задремал.
Глава третья
      Жажда наживы.

- Да,  на чём я остановился.....  Ах да,  ну,  не буду затягивать.- начал Светлый. 
- Итак господа я предлагаю вам компанию
 ' Книга Добра'.  Каждый имеет равную часть от добытого,  но мне нужна только сама книга.  В остальном я не сильно заинтересован. - Светлый размял руки и вновь пригубил эля. Кимериец в изумление застыл с ногой в зубах на мгновение. Осторожно вынув ногу коня из рта он громогласно произнёс.
- Я, надеюсь что твоя компания содержит в награду не только книги. Но и кое-что интересней -
Гор показал взглядом на толстый кошель Светлого. Маг естественно понял намёк.  Он полез за пазуху достав от туда ещё один увесистый кошель.
-Это для начала - Светлый улыбнулся. 
- Чудееесноооо я соглаааснааааа.. - пропела Стелла.
- Тише. Всем остальным не обязательно знать о нашей компании.- прошипел Борр который до сих пор соблюдал молчание и вновь нырнул в свою кружку с элем.
- Я с тобой поооолнооостью сооооглаааснааа -провокалировала прекрасная Стелла. Борр вновь шикнул на неё показав ей под столом огромный кулак. Светлый положил руку на плечо Борра успокаивая его произнёс.
- Ну хватит.  Мы уже достаточно привлекли к себе внимание.  Предлогаю ложиться спать,  завтра будет трудный день,  а может и трудная ночь- глядя по сторонам маг встал. 
Он позвал хозяина и договорился о ночлеге.
- За таверной есть прекрасный сарай,  там и переночуете - сказал карлик и умчался обслуживать посетителей.
Маг забрал высохший плащ и вышел на улицу. Ночь расцвела в полную силу. Дождь закончил свой сеанс, раскрыв на небе сотню миллиардов огоньков. Любуясь на звёзды Светлый пошёл к сараю.  Его догнал Гор.  Держа на плече огромную секиру он отлично смотрелся на фоне звёзд. 
- Светлый,  я так и не понял,  дорога тебе известна?  - спросил Кимериец.
-Да и одновременно нет- смутно ответил маг.
- Чтоооо этооооо означаааааеет - их догнала Стелла.
- Это значит что я в принципе знаю куда нам идти,  но в дороге всё может измениться.- задумчиво произнёс Светлый глядя на Стеллу. Борр обогнал их.Он открыл двери в сарай.  Воздух в внутри пах свежим сеном.  Маг забрался на самый верх сеновала.  Укрывшись плащём,  он размышлял. 
Вот начинается очередное приключение.  Будет всё как всегда.  Долгое путешествие, применение его магических способностей.  Он уже даже представил себе как один из его героев лежит практически при смерти,  а он появляется и применяет заклинание восстановление жизни.  Все его  обнимают,  целуют тра-та-та бла бла бла. Маг услышал как внизу мирно захрапел Кимериец.
Веки мага отяжелели и он заснул. 
Сарай погрузился в сон в месте с нашими героями.  В полночь скрипнула дверь.  Боррр проснулся,  огляделся по сторонам.  Всё было тихо. Он осторожно опустил голову в сено и в новь отключился.



Глава четвёртая.
  Неожиданная новость.
Ранее утро.  Яркое солнце пробивалось через щели в крыше сарая.  Где-то мычали коровы и кудахтали куры,  через мгновение прокукарекал петух.  Маг открыл глаза.  Сладко протянувшись он глубоко вздохнул и выдохнул несколько раз подряд.  Проделав такую немудрёную зарядку он поднялся с импровизированной постели. Рядом он обнаружил клочок бумаги..  Маг с интересом поднял его и развернул к свету.
- Теперь ты обыкновенный человек.  Лишаю тебя всех твоих способностей,  ибо слишком высоки твои желания.
Подпись. Чёрный. -

Маг просто побелел как листок бумаги.  Он выронил лист и броборматал заклинание первое пришедшее в голову и..... Ничего.... не произошло.  Светлый похолодел до кончиков пальцев. Не веря своим ощущениям он стал искать следы преступления.
- Точно... - выдохнул он.  На стене сарая красовались знаки проведения ритуала наложения запрета.
- Вот сволочь- Светлый обреченно опустил глаза.
- Доброооое утрооо- пропела с низу Стелла.
- Доброе- печально ответил чародей.
- Чтооооо случилоооось?  - спросила Стелла.
- Всё в порядке.  - маг спустился вниз.  Он соблюдал ледяное спокойствие. Главное чтоб никто ничего не заподозрил,  рассуждал маг. Кимериец приторочил свою секиру к поясу.  Борр был вооружён топором. Все собрались вокруг мага.
- Всем доброе утро.  Наш путь господа лежит через Темнолесье к горам Чернрого мага. - сказал Светлый. 
- Долгий путь,  но принципе всё решается - сказал Гор.  Борр молча одевал своё вооружение.  Светлый вышел из сарая.  Солнце ярко освещала поляну. Стрижи стаей взлетали высоко в небо, а потом сложив крылья пикирывали к земле, ловя на лету мошек.  Светлый невольно засмотрелся на их красивые пируэты.  К нему подошёл Гор.
- Свежие лошади ждут нас во дворе - сказал он.  Маг угукнул и направился за ним  к входу таверны.  Возле жеребцов бегал вчерашний карлик.  Он заботливо запрягал,  расчёсывал и поглаживал каждого жеребца. Увидев мага карлик согнулся в поклоне.
- Всё готово.  Это мои самые лучшие жеребцы- он вновь обнажил свою кривозубую улыбку. Светлый похлопал его по плечу.
- Ладно,  молодец...... Ты расплатился за коней? -обратился Светлый к Гору.
- Конечно- сказал Кимериец.
- Это хорошо- Светлый кинул карлику ещё одну монету,  тот легко поймал её,  попрощался, и скрылся в таверне. Все оседлали прекрасных скакунов.
- Впееерёёёёд- проворковала Стелла.  Она лихо подняла коня на дыбы с гиканьем рванула вперёд.
- Лихо рванула- крикнул Светлый,  пришпорив коня бросился в догонку. За ним последовали и остальные. 
Весь день без отдыха неслись они по полям,  пересекая мелкие деревушки.  Только к вечеру решили остановиться отдохнуть.  Расположившись на небольшой поляне у дороги они разожгли костёр.  Маг рассматривал окружающую местность.  Похолодало.  Гор поближе подсел к костру.
- Ты чем то не доволен?  - спросил он у Светлого.
- Да чем я могу быть не довольным!    Сколько красивых мест проехали, и вот отдохнуть решили возле кладбища- маг кивнул в сторону кустов в которых виднелась изгородь небольшого кладбища.
На поляне появилась Стелла.  Она несла убитую лань. 
- А вот и уууууужиин- пропела Стелла.
Костёр тихо трещал поленьями.  Стелла разделала добычу,  и теперь аккуратно поджаривала её на огне. Искры от костра кружась вихрем улетали в чёрное небо. Запах свеже прожаренного мяса распространился по поляне. Борр оторвал себе кусок побольше,  отсел от костра,  и устроился удобно у валуна. Светлый тоже облюбовал себе кусочек позажаристей. 
- Всё же мне кажеться,  что ты чем то не на шутку встревоженный- не унимался Гор.
- Всё в порядке,  успокойся -Светлый нарошно спокойно развалился на шелковистой траве и уставился в небо. Таким образом успокоив Гора,  он и сам задремал.....



Глава пятая  Неспокойная ночь.

Все проснулись от того что орала Стелла.  Она сидела и дико верезжа тыкала рукой в сторону кладбища.  За оградкой стояло несколько скелетов. Они судорожно щёлкали челюстями.  Тыкаясь в изгородь они не могли через неё пройти и двигались вдоль. Кимериец поднялся опираясь на свою секиру.  Несколько скелетов уже обошли заграждение и вышли на поляну освешаемые костром.  Стелла не прекращала орать. К криками Стеллы присоединились встревоженные кони. Гор не спеша подешёл к первому скелету и лёгким движением взмахнул секирой.  Взык и голова далеко откатилась в кусты.
- В общем ничего сложного - продолжая рассекать воздух секирой проговорил Гор. Скелеты медленно выходили на свет костра и попадали в  руки кимерийца. Светлый заворожонно наблюдал как Гор легко расправлялся с нежетью.  Только когда секира едва не коснулась мага, он пришёл в себя. 
- Эээ! Поокуратней, пожалуста! - крикнул Светлый присаживаясь у дерева.  Он нагнулся за своим посохом и вновь над ним просвистел топор,  но на этот раз топор Борра, он отрубил вылезшему скелету голову и воткнулся в нескольких сантиметрах от мага, в ствол дерева.
- Извини - буркнул Борр выдёргивая сверкающее  при лунном свете оружие. Стелла прекратила истерику. Она прошлась по поляне, проверяя не осталось ли ещё скелетов .
-Каждый раз с ней вот такое,  видимо не переваривает она мертвяков - сказал Борр.
- Ну да,  это нервное - согласился Гор.  Он улёгся возле костра.  Медленно,  неспеша он стал наводить свою секиру.  Вновь раздались крики Стеллы,  затем свист стрел.  Крики прекратились.  Маг встал,  встревоженно смотрел в кусты куда ушла Стелла.  Через минуту появилась она. Держа лук в руках она прошла через поляну и присела у костра. Уставившись в огонь, она произнесла.
- Остался там один,  зараза- она вздёрнула свой красивый носик. Светлый подкинул поленьев в костёр.  Сразу потеплело.  Маг устало смотрел в огонь.  Он думал о многом.  Думал, что без его волшебной силы, им будет крайне туго.  Думал про Чёрного,  как его бедная душа мучается в его злобном мирке. В этих тяжких раздумьях, маг заснул.  Лёгкое тёмное облако пролетело над героями и скрылось за горизонтом.  Оно долетело до высоких гор и опуститлось у входа в пещеру.  Громыхнула молния.  Вместо облака стоял Чёрный маг.  Войдя в пещеру он разглядывал развалившегося посреди зала,  похрапывающего дракона. Чёрный увалился в своё огромное кресло.
- Что за охранник!  Только жрёт и спит! - зло сказал Чёрный. Он кинул в дракона грецким орехом лежавшим у него на столе.  Дракон что то замурлыкал,  повернулся на бок,  и вновь захрапел.
- Горе мне,  горе- сказал Чёрный.  Встал.  Обошёл дракона.  Плюнул,  и вышел из пещеры.  Спящий дракон приоткрыл глаза,  хитро улыбнулся и вновь заснул.

Глава шестая.
Темнролесье.
Когда в желудке пусто,  никакие цепи не удержат.  Дракон летел низко над лесом выискивая добычу. Сегодня ему повезло он поймал оленя и сьел. Но оленя было маловато. А на то, что приносил ему чёрный маг,  пропитаться было очень сложно.  Маг всегда приносил ему летучих мышей.  Он словно издевался над ним. Дракон ненавидел мышей, особенно летучих. Поэтому дракон нашёл способ кормить себя. Внизу на тропе мелькнули тени.  Дракон пролетев немного пошёл на разворот. 
В это время,  внизу.  Наши герои неслись по тропе в темнолесье.  Через высокие кроны деревьев пробивались лучи яркого солнца.  Светлый уже стал подумывать об отдыхе,  как над ними мелькнула огромная тень.
- Дракон! - Заорала Стелла и продолжала нестись во весь опор.  Кимериец достал секиру и не останавливаясь вглядывалься в небо. Светлый даже ещё больше посветлел от страха. Позади всех скакал Борр.  Шум ломающихся веток привлёк их внимание.  На Борра сквозь деревья обрушился дракон.
- Один - сказал дракон,  схватил Борра и взвился в небо.  Все ошарашенно смотрели по сторонам. 
- Два - донеслось до героев с верху,  и Стеллу выхватили из седла.
- Три- вновь ломая ветки обрушился дракон на кимерийца который и взмахнуть своей секирой не успел.
- Четыре - подытожил дракон,  хватая Светлого за бока. Он взвился в верх и пропал в ярком свете солнца.


  Глава седьмая.
Уютная пещера.
Солнце ярко освещала темнолесье.  Высоко в небе парила огромная птица.  Мы подлетаем всё ближе и ближе к парившей птице и видим что это, дракон.  Он плавно парит над темнолесьем.  Видно что дракон ведёт с кем то оживлённую беседу.  На его спине и в лапах находятся наши герои.  Светлый вместе с Борром сидят на спине, маг продолжает убеждать дракона.
- Да ты не бойся ничего он тебе не сделает - говорил Светлый .
- А уж это мне видней,  сделает, или нет- возмущённо отвечал дракон.
- Ладно, принесут я вас в пещеру,  придёт Чёрный там, и порешаем что делать- рассудил он.  Взяв курс в пещеру дракон не обращал внимания на недовольные крики кимерийца и Стеллы.  Они находились в его цепких обьятиях и им было очень не удобно. Через час болтания в воздухе, они прибыли к месту назначения. Дракон сделал пару кругов над пещерой,  и пошёл на посадку.  Ошарашенные герои долго не могли прийти в себя, после перелёта на драконе. Светлый уселся в кресло Чёрного мага.  Он задумчиво расматривал сотни а может миллионы полок и шкафов с книгами.  Какая то из них должна быть именно той которая была им нужна.  Дракон улёгся опять в середине зала.  Глядя на немое выражение лица Светлого,  дракон ухмыльнулся.
- Что,  тупик?  Слишком много книг? Могу немного помочь.  Ищи в третьем шкафу,  а вот на какой полке и где,  я не знаю - дракон, задремал. Светлый не мог понять почему ему помогал дракон. Немного поколебавшись,  он решил, если бы у него были те силы что раньше,  он бы нашёл книгу мгновенно,  и не обращался за помощью,  а так...
- Ну что,  ищем в третьем шкафу? - спросил Гор.
- Да, пожалуй ничего не остаётся делать,  только искать- развёл руками Светлый.  Гор с Борром начали с нижней полки перебирать книги. Стелла отправилась по пещере, на поиски как она считала более ценного чем книга. Светлый тоже стал перебирать книги. Прошло часа два.  Книги в шкафу подходил к концу.  Никакой книгой добра и не пахло. Наши герои устали до чёртиков. Вот, последнюю книгу Светлый достал с верхней полки.''  Книга варенья''. Красивыми буквами гласило на титульной странице. Маг посмотрел на дракона.  (Может он ошибся,  а может специально время тянет,  а может и просто меня обманул)  пронеслось в голове Светлого. Он спуститься с лестницы приставленной к шкафу. Гор вместе с Борром обескураженные сидели внизу завалёнными книгами.
- Милый дракон,  ты случаем не ошибся? - обратился Светлый к дракону.  Тот приоткрыл глаза.
- Это исключено,  хоть это было и давно,  но я точно помню что это было именно там - дракон облизнулся и почесал задней лапой брюхо.
- Вы предлагаете повторить всё ещё раз?  - спросил Светлый.
- Ага - сказал дракон,  отвернулся и засопел.
- Все слышали,  ищем опять.  Книги с похожими названиями откладываем в сторону - сказал Светлый, смутноя догадка мелкнула в его голове. Гор только махнул рукой и принялся за дело. Теперь поиски усложнились так как почти все книги валялись на полу. ( Сейчас прилетил Чёрный и наши поиски закончаться)  подумал Светлый.  Но Чёрный не летел. И вот преребрав книги второй раз,  получилась приличная стопка книг, с более менее похожими названиями. Книга Козла,  Книга Вола,  Книга Бобра и ещё с десяток таких книг. Светлый открывал по очереди отложенные книги.  В пещере появился Чёрный маг.
- Как я вовремя - сказал Чёрный.
Он взмахнул посохом.  Со всех сторон пещеры на героев полилась разная нечисть. Вот именно полилась,  потому как по другому этот поток назвать было нельзя.  Вурдалаки,  вампиры,  упыри и прочие неизвестные твари.  Гор,  Стелла и Борр плечём к плечу окружили Светлого и отбивали нападение нечисти. Светлый лихорадочно перелистывал книги,  уже потеряв всякую надежду маг потянулся к последней книге с названием ''Книга бобра''.  Открыв первую страницу маг посветлел. На первой странице было написана ''Книга добра''. Светлый почувствовал как он наливается магией. Вокруг них в одно мгновение появился защитный круг,  через который нечисть не могла пройти. .  Тяжело дыша наши герои смотрели на страшных тварей окруживших их.Светлый помахал книгой. 
- Это же надо так спрятать, специально допустил орфографическую ошибку в названии!  - на одном выдохе сказал Светлый. 
- Нашёл таки.... Догадался!  Уж не без помощи...  Этого!! - Чёрный ткнул в бок мирно спящего(  при таком шуме)  дракона.


Рецензии